Методические указания по изучению курса и др.); учебные материалы (учебники, учебные пособия, конспекты лекций, практикумы, сборники задач и др.)



Скачать 106.02 Kb.
НазваниеМетодические указания по изучению курса и др.); учебные материалы (учебники, учебные пособия, конспекты лекций, практикумы, сборники задач и др.)
Дата23.04.2013
Размер106.02 Kb.
ТипМетодические указания
источник

Приложение 2

Требования и рекомендации преподавателю для создания электронного учебно-методического комплекса (ЭУМК) дисциплины образовательной программы, реализуемой в ОмГУ по заочной форме с использованием дистанционных образовательных технологий (комбинированное обучение)




1. РАЗРАБОТКА ЭУМК

1.1. Понятие ЭУМК


При реализации образовательной программы в электронном режиме важным вопросом является, как и какой учебный материал должен быть подготовлен по соответствующей учебной дисциплине. Качественно и полно подготовленные материалы электронного учебно-методического комплекса (ЭУМК) должны компенсировать отсутствие (уменьшение объема) непосредственного контакта преподавателя и студента, ведь студент осваивает содержание учебной дисциплины самостоятельно.

ЭУМК представляет собой совокупность электронных образовательных ресурсов (материалов), обеспечивающих достижение образовательных целей. Очевидно, что ЭУМК должен представлять целостный взгляд преподавателя (автора курса) на решение учебных задач. ЭУМК должен помочь сформировать знания и навыки у студентов по изучаемому курсу.

Состав ЭУМК должен отражать все компоненты традиционного учебного процесса:

  • методические материалы (рабочие программы, методические указания по изучению курса и др.);

  • учебные материалы (учебники, учебные пособия, конспекты лекций, практикумы, сборники задач и др.);

  • справочные и иллюстрационные материалы, в том числе хрестоматии, атласы;

  • контролирующие материалы для промежуточного и итогового контроля.

При очном обучении преподаватель рекомендует студенту, какие учебные и методические материалы использовать. Предполагается при этом, что студент может получить их, например, в библиотеке. При заочном обучении, тем более в электронном режиме, такие материалы для студента, как правило, не доступны. Поэтому имеющиеся в твердых копиях учебные материалы должны быть переведены в электронную форму.
^

1.2. Состав ЭУМК


Учебно-методический комплекс (УМК) дисциплины1 - комплекс логически связанных структурированных дидактических единиц, содержащий все компоненты учебного процесса, включающий в обязательном порядке:

  • программу учебного предмета (дисциплины, учебного курса),

  • учебник или учебное пособие по учебному предмету (дисциплине, учебному курсу),

  • практикум или практическое пособие,

  • тестовые материалы для контроля качества усвоения материала,

  • методические рекомендации для обучающегося по изучению учебного предмета (дисциплины, учебного курса), организации самоконтроля, текущего контроля,

  • учебные (дидактические) пособия и задачники - позволяющие обеспечить освоение и реализацию образовательной программы.

Учебно-методический комплекс может быть при необходимости дополнен справочными изданиями и словарями, периодическими, отраслевыми и общественно-политическими изданиями, научной литературой, хрестоматиями, ссылками на базы данных, сайтов, справочные системы, электронные словари и сетевых ресурсов.

Содержание учебно-методического комплекса должно соответствовать государственным образовательным стандартам.

Данное определение базируется на положениях основного нормативного документа по использованию дистанционных образовательных технологий в учебном процессе2.

Типология и определения электронных учебных материалов (ЭУМ), образующих ЭУМК подробно представлена в Положение об электронном издании ОмГУ им. Ф. М. Достоевского 3. Для подготовки ЭУМК дисциплин образовательных программ, реализуемых по заочной форме с использованием дистанционных образовательных технологий (комбинированное обучение), мы рекомендуем преподавателям готовить следующие виды ЭУМ с текстовой формой представления информации:

  1. Рабочая программа курса (дисциплины)

  2. Учебное пособие в виде курса лекций. Желательно сопровождение слайд-лекциями.

  3. Хрестоматия

  4. Практикум:

  • лабораторный практикум

  • практикум по решению задач

  • практикум по выполнению групповых проектов

  1. Методические рекомендации по выполнению (в соответствии с рабочей программой курса):

  • контрольных работ

  • курсовой работы

  • курсового проекта

  1. Справочные учебные материалы, например:

  • глоссарий

  1. Информационное издание, например:

  • список ссылок на Интернет-ресурсы

  1. Банк тестовых заданий:

  • электронные версии тестовых заданий в формате Microsoft Word

или:

  • тестовые задания, представленные в формате тестирующей программы (вид программы тестирования уточняется с ИНОО)

  1. Тренажерный или моделирующий комплекс

Обязательными элементами ЭУМК ОмГУ являются:

  • Методическое руководство по курсу (путеводитель). Цель: ориентация студента в учебном материале и последовательности его изучения

  • Рабочая программа курса (дисциплины)

  • Теоретические материалы в виде курса лекций

  • Задания для выполнения практических (самостоятельных) работ

  • Методические рекомендации по выполнению (в соответствии с рабочей программой курса) самостоятельной работы

  • Контролирующие материалы (или банк тестовых заданий)

  • Информационное издание (как минимум один вид).



^

1.3. Основные требования, предъявляемые к ЭУМК ОмГУ:


1. Содержание ЭУМК должно быть разработано на основе учебного плана соответствующей образовательной программы и отвечать требованиям ГОСа по специальности, а также соответствовать рабочей программе и по возможности учитывать современные технологии обучения.

2. ЭУМК должен полностью обеспечивать учебный процесс по соответствующей дисциплине. Содержание ЭУМК должно быть «замкнутым», т.е. в его составе имеются все необходимые и достаточные средства для проведения обучения в электронном режиме.

3. Все компоненты ЭУМК были выполнены в едином стиле и дизайне.

4. Обучающие учебные материалы должны быть хорошо структурированы, обязательно разбиение материалов на отдельные модули, разделы, темы. Другими словами, ЭУМК должен адекватно отражать структуру курса (дисциплины), четко определять, какие именно разделы/темы/модули, и в какой последовательности должны быть изучены, каким образом разделы/темы/модули взаимосвязаны между собой. Разбиение теоретических, практических и контрольных материалов должно быть единообразным (например, по папкам «Тема 1», «Тема 2» в каждом из этих компонентов ЭУМК).

5. Структура ЭУМК и формат его представления должны быть открытыми для расширения и добавления новых компонентов, редактирования и модификации имеющихся разделов.

6. Электронный учебно-методический комплекс должен содержать не менее шести компонентов: (см. пункт 1.2 Состав ЭУМК, настоящих рекомендаций).


Напомним еще раз: методическое руководство по курсу (путеводитель) должно присутствовать в обязательном порядке.


  1. ЭУМК должен быть авторским (написано самим преподавателем или группой преподавателей с соответствующим подтверждением) или являться результатом авторского обобщения и/или переработки существующих пособий. Ответственность за соблюдение авторских прав несет автор.

  2. Желательно, чтобы учебные материалы предварительно прошли редакционно-издательскую обработку. Например, в основу ЭУМК могут быть положены учебно-методические материалы, уже изданные автором/авторами. В других случаях ответственность за грамматические, синтаксические, стилистические, дизайнерские ошибки несет автор/авторы материалов.

  3. ЭУМК должен быть представлен для использования в электронной обучающей среде в локальной и сетевой версиях.



^

1.4. Форма представления электронных учебных материалов



Форма представления электронных учебных материалов должна быть такой, чтобы достигался максимальный эффект обучения.

Материалы в составе ЭУМК могут быть представлены в виде файлов, подготовленных в приложениях MS Office (2000-2003):

  • текстовых документов (форматы .doc, .pdf;)

  • электронных таблиц ( .xls)

  • презентаций ( .ppt)

  • мультимедийных изданий (видеолекций, видеофрагментов, анимационных моделей, интерактивные учебные моделей и т.д.)

Материалы могут быть также упакованы в архив (zip, rar). Использование других форматов должно быть согласовано в мультимедийной лаборатории ЦИМПО (ответственный Грисимов А. В., ауд. 405 7-го корпуса, тел. 62-77-02).

^

1.5. Процедура согласования и экспертизы ЭУМК



Подготовленный преподавателем ЭУМК должен пройти предварительную содержательную экспертизу кафедры, на которой выполнена работа, и методической комиссии факультета, что подтверждается выпиской из протокола заседания кафедры с рекомендацией о технической экспертизе и регистрации ЭУМ для целей внутренней отчетности заверенную председателем методической комиссии факультета.

Затем ЭУМК проходит техническую экспертизу в ЦИМПО ОмГУ и доработку для размещения в системе дистанционного обучения ОмГУ. Для этого преподаватель предоставляет в рабочую группу УМС ОмГУ (ауд. 405 7-го корпуса, тел. 62-77-02):

- ЭУМК на любом доступном электронном носителе информации;

- данные для каталожной карточки (приложение 3 Положения об электронном издании ОмГУ им. Ф. М. Достоевского);

- заключение кафедры;

- параметры для связи (телефон, e-mail).

Техническая экспертиза проводится согласно требованиям технической экспертизы электронных учебных материалов, разработанных в ЦИМПО ОмГУ, при этом представляемые на экспертизу дополнительные динамические элементы должны содержать: программное обеспечение, обеспечивающее работу комплекса; инструкции для студентов, инструкции по установке сетевой версии комплекса для администратора (особенно, если необходима установка дополнительного ПО); если для использования представляемой программной системы требуется специальное программное обеспечение, необходимо указать какое.

^

2. Некоторые советы по разработке ЭУМК4




2.1. Начальный этап работы над ЭУМК


Преподаватель должен, в первую очередь, определить образовательные цели и создать педагогический сценарий курса (дисциплины), т.е. спроектировать свою учебную деятельность и содержание учебной деятельности студента, направленную на последовательное достижение образовательных целей (знания, умения и навыки студентов после изучения курса).

Работая над сценарием, надо представить, как будет проходить процесс обучения посредством ЭОС. Очень важно правильно подобрать и представить материал. Необходимо разделить его на основной и дополнительный. Основной материал не должен содержать излишней информации. Если имеются ранее разработанные методические указания и учебные пособия, которые можно рекомендовать для самостоятельного изучения, их следует не только перевести в электронную форму, но и отредактировать рекомендации с учетом электронных технологий обучения.
^

2.2. Ограничения на объем



В качестве показателя, характеризующего учебную дисциплину, можно принять общее количество часов, отводимых ГОС ВПО на ее изучение. Если указанное число обозначить как N, то можно ввести следующие требования к объему:

а) объем основного текста, который будет размещен в ЭУМК, не должен превышать 1,5*N страниц (полторы страницы на 1 час, отведенный на изучение дисциплины), где требования к одной странице следующие:

  • рекомендуемый формат – .doc (MS Word)

  • формат страниц – А4

  • размеры полей страницы – 2 см;

  • отступ первой строки абзаца – 1 см

  • размер шрифта – 12 пт;

  • междустрочный интервал – одинарный;

б) число вопросов и заданий для самоконтроля должно быть не менее 10 на каждую тему;

в) количество тестовых заданий для самоконтроля – не менее 10 на каждый модуль / раздел;

г) каждая тема должна быть отражена в итоговом тесте не менее 10 тестовыми заданиями, при этом общее число итоговых тестовых заданий по дисциплине должно быть не менее N.

^

4. Создание сетевой версии ЭУМК в системе дистанционного обучения “moodle’



Созданная преподавателем и прошедшая экспертизу и доработку локальная версия ЭУМК размещается в СДО “Moodle” программистами группы дистанционных образовательных технологий ЦИМПО (зав. лаб. Грисимов А.В., ауд. 405 7-го корпуса, тел. 62-77-02), а в дальнейшем самим преподавателем. Тем самым создается сетевой учебно-методический информационный комплекс (СУМИК) – интерактивный ЭУМ сетевого распространения, представляющее собой УМК, предназначенный для реализации дисциплины в сетевой дистанционной образовательной технологии (интернет-обучение) и размещенный в информационной системе дистанционного обучения (ИСДО) университета5.

Moodle (Modular Object-Oriented Dymamic Learning Environment) является одной из самых популярных сред дистанционного обучения в мире:

  • Количество пользователей – более 20 млн.

  • Количество Moodle зарегистрированных инсталляций приближается к 50 тысячам.

  • Система используется в десятках тысяч учебных заведений в 199 странах мира и переведена на 75 языков.

  • Moodle используется в России и странах СНГ как в высшем так и в среднем образовании а так же в качестве корпоративной системы повышения квалификации.

  • Среда дистанционного обучения разрабатывается по принципам под Open Source GNU GPL.

  • Богатый функционал Moodle сравним с ведущими коммерческими системами а в чём то даже их опережающий.

Работа преподавателя в СДО Moodle подробно описана в соответствующих методических указаниях для преподавателя. Здесь необходимо сообщить, что курс дисциплины представлен в ИСДО ОмГУ в формате, который называется «Формат-структура» и состоит из секций-тем, последовательно изучаемых студентом, в каждой из которых, как правило, представлены теоретические, практические, методические и контрольные материалы.

Помимо секций-тем (секций-разделов курса) обязательно присутствует минимум одна общая секция, в которой представлена программа, новостной форум, хрестоматия, итоговый тест и т.п. общие для курса компоненты.

Все элементы (технологические средства) учебного курса в Moodle делятся на:

- ресурсы (Resource), с помощью которых представляются любые информационные материалы – лекции, методические указания, сборники задач и заданий, хрестоматии и т.п.;

- активные элементы курса (Activity module), с помощью которых реализуется общение преподаватель-студент, преподаватель-группа, а также тренировочные и контрольные занятия. Важнейшие активные элементы в СДО “Moodle” это «Форум», «Задания», «Тест».

Вид типового курса для студента представлен на рисунке 1:



Рис. 1.

Настройка курса на учебный процесс требует дополнительной совместной работы преподавателя и программиста с целью определения параметров в сценариях тестирований, выдачи и проверки домашних заданий и т.п.

Преподавателям, рассчитывающим на постоянную работу в дистанционных программах рекомендуем закончить курсы повышения квалификации «Основы дистанционных образовательных технологий», ежегодно проводит ФПК ОмГУ бесплатно для сотрудников ОмГУ (запись по тел. 62-77-01, методист Субботина О. Д.).

1 См. Положение об электронном издании ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

2 Порядок использования дистанционных образовательных технологий. Принят приказом Минобрнауки РФ от 06.06 2005 № 137

3http://www.omsu.ru/page.php?id=2545

4 Работа преподавателя в электронной образовательной среде НГТУ: учебное пособие/ О.В. Андрюшкова, Г.Б. Паршукова, О.Н. Протасова, О.В. Казанская. – нов-к: Изд-во НГТУ, 2009. – 48 с.

5 http://www.omsu.ru/page.php?id=2545

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru