Предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с методическими рекомендациями, которые помогут подготовиться к конкурсным мероприятиям по проектно-исследовательской деятельности. Оформление проектной / исследовательской работы Общие сведения



Скачать 145.25 Kb.
НазваниеПредлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с методическими рекомендациями, которые помогут подготовиться к конкурсным мероприятиям по проектно-исследовательской деятельности. Оформление проектной / исследовательской работы Общие сведения
Дата23.07.2013
Размер145.25 Kb.
ТипДокументы
источник

Предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с методическими рекомендациями, которые помогут подготовиться к конкурсным мероприятиям по проектно-исследовательской деятельности.


Оформление проектной / исследовательской работы


Общие сведения:

- округ;

- образовательное учреждение;

- класс (семья);

- фамилии, имена, отчества членов команды- участника;

- контактные телефоны; электронная почта;

- тема проекта / исследования.


Проект / исследование в виде папки.

Объем – не более 10 страниц для конкурсного мероприятия, неограниченное количество листов в оригинале рабочей папки

+ Электронный носитель.

Рабочий дневник – полный объём - описание этапов работы.


^ Визитка. На отдельном листе бумаги коротко представляется проект с иллюстрациями и ценными выдержками из проекта. Визитки (аннотации) раздаются членам жюри и гостям для ознакомления в краткой форме целей и задач проекта.

В визитке должны быть также указаны данные титульного листа проектной работы, рекомендуем не забыть всех лиц, которые помогали в работе над проектом/исследованием.


^ Проектирование и исследование. Понятия


«Методические рекомендации по организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся в ОУ города Москвы» Департамента образования так определяют понятие проектной деятельности:

«^ Проектная деятельность обучающихся – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта) и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности».


Исследование в обыденном употреблении понимается преимущественно как процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека.

«^ Исследовательская деятельность обучающихся – деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением …и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере, нормированная, исходя из принятых в науке традиций: постановка проблемы, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы. Любое исследование, неважно, в какой области естественных или гуманитарных наук оно выполняется, имеет подобную структуру. Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью исследовательской деятельности, нормой ее проведения». («Методические рекомендации по организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся в ОУ города Москвы» Департамента образования.)


Принципиальное отличие исследования от проектирования состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта, даже его модели или прототипа. Он может возникнуть в результате работы, как одна из форм выводов и рекомендаций. Исследование — по сути, процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека.

В отличие от исследования, проект и проектирование всегда ориентированы на практику. Человек, реализующий тот или иной проект, не просто ищет нечто новое, он решает реальную, вставшую перед ним проблему. Разработка проекта — обычно дело творческое, но зависит это творчество от многих внешних обстоятельств, часто никак не связанных с задачами бескорыстного поиска истины. В этом заключается социальная его значимость.

Исследование — тоже всегда творчество, и в идеале оно представляет собой вариант бескорыстного поиска истины. Если в итоге исследования и удается решить какую-либо практическую проблему, то это — не более чем побочный эффект.

Громыко Ю.В. и Громыко Н.В. предлагают различать проектирование и исследование по следующим параметрам:1

  1. Отношение к категории времени. Исследование носит вневременной характер. Проектирование же обязательно нацелено в будущее, поэтапно спланировано, временные рамки имеются.

  2. Основным продуктом исследования являются знания, а основным продуктом проектирования – проект, продукт, объект проектирования..

  3. Для знания важен критерий истинности, для проекта – реализуемости, практического применения.

  4. Исследование и проектирование организуются по разным схемам.


Структура исследования

  1. Название исследования и его темы.

  2. Постановка проблемы (вопроса).

Актуальность исследования определяется необходимостью дополнения теоретических построений, относящихся к изучаемому явлению; потребностью в новых данных; потребностью в новых методах; потребностью практики. Обосновать актуальность – значит объяснить, почему данную проблему нужно в настоящее время изучать.

^ Объект исследования – это процесс или явление, порождающие проблемную ситуацию.

Предмет исследования – это то, что находится в границах объекта. Предметом могут быть явления в целом, отдельные их стороны, аспекты и отношения между отдельными сторонами и целым.


  1. Выдвижение гипотезы.

В исследовании важно выдвинуть гипотезу. Это позволяет конкретизировать предмет исследования. В ходе работы она может быть либо подтверждена, либо опровергнута. Гипотеза должна быть обоснованной, т. е. подкрепляться литературными данными и логическими соображениями. Она ни в коем случае не может подгоняться под то, что произошло в реальности в процессе исследования.

Гипотеза – предположение, при котором на основе ряда факторов делается вывод о существовании объекта, связи или причины явления, причем этот вывод нельзя считать вполне доказанным. Строится по внутренней логике: «Если…, то…».


  1. Формулировка цели исследования и основных задач по ее достижению.

Должна быть сформулирована цель исследования. Очень часто, читая текст, трудно понять, зачем он написан.

Цель исследования обычно состоит в изучении определенных явлений. ^ Цель исследования – это его желаемый конечный результат. Наиболее типичны следующие цели:

  • определение характеристики явлений, не изученных ранее, малоизученных, противоречиво изученных;

  • выявление взаимосвязей явлений;

  • изучение динамики явлений;

  • описание нового эффекта, явления;

  • открытие новой природы явлений;

  • обобщение, выявление общих закономерностей;

  • создание классификаций, типологий;

  • создание методики; адаптация методик.

Далее необходимо поставить задачи исследования. Задачи и цели — не одно и то же. Задачи показывают, что исследователь собирается делать (например, провести отбор определенного количества проб воды из разных объектов и определить их кислотность с помощью индикатора). Задачи исследования – поэтапные действия, представляющие своеобразный алгоритм для достижения стратегической цели исследования; формулируются через глаголы: проанализировать…, охарактеризовать…, исследовать…, разработать… и т.д.


  1. Определение методов исследования и необходимых ресурсов.

Методы – основные способы, с помощью которых проводится исследование. Делятся на:

теоретические (анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, идеализация, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, моделирование, классификация, обобщение) и

эмпирические (наблюдение, беседа, оценка экспертов, самооценка, изучение опыта, опытная работа, обследование, эксперимент).


  1. План хода исследования.

Включает перечисление этапов, идей, путей решения проблем, формы обработки результатов исследований и ход их выполнения.

^ Этапы исследования - основные периоды работы исследователя.

  1. Анализ и обобщение материалов, полученных в ходе исследования.

В работе должна быть описана методика исследования (например, в какие банки отбирается вода, с берега или с лодки, с какой глубины, ночью или днем, сразу ли используется «лакмус», каким образом определяется его цвет - на глаз или с помощью цветового клина, как записываются результаты). Исследователь должен отдавать себе отчет, в каких границах применима данная методика и какова ее устойчивость (например, возможные последствия использования недостаточно чистых банок).


Затем представляются собственные данные. Необходимо четко понимать разницу между рабочими данными и данными, представляемыми в тексте работы и выступления. В процессе исследования часто получается большой массив чисел (или иных данных), которые представлять не нужно. Обычно рабочие данные обрабатывают и в тексте представляют только самые необходимые. Наиболее наглядная форма представления данных — графическая.


Полученные данные необходимо сопоставить друг с другом и с литературными источниками и проанализировать, т. е. установить и сформулировать закономерности, обнаруженные в процессе исследования.


  1. Собственные выводы и предложения.

Завершается работа выводами, в которых тезисно, по порядку, излагаются результаты работы. Выводы должны соответствовать целям, задачам и гипотезе исследования и отвечать на поставленные вопросы.

^ Научная новизна - впервые полученные результаты, материал, не исследованный другими.


  1. Возможные варианты использования результатов исследования.

^ Теоретическая значимость – на какую область науки могут оказать влияние полученные теоретические выводы, каковы перспективы прикладных работ.

Практическая значимость – определяется влиянием полученных рекомендаций, предложений на решение практических вопросов.


Проект

В самом общем виде под проектированием на сегодняшний день понимается организация процесса искусственного преобразования какого-либо объекта, процесса или явления, приводящего к качественному изменению ситуации. Самое существенное здесь то, что есть возможность сравнения того, что было до проектирования, и того, что появилось после окончания этого процесса – мы наблюдаем приращения, которые возникли в процессе проектной деятельности.


^ Какую работу можно считать полноценным проектом? (Рябцев В.К.)

В реальности эксперт сталкивается со следующими видами работ учащихся:

1. Ситуация имитации (реферат, часто скачанный из Интернета).

2. Работа с источниками налицо. Возникает реферат, но это только компонент проекта, связанный с анализом проблемы.

3. Работа с источниками + свое отношение (своя позиция). Возникает рефлексия, можем говорить о том, что есть понимание.

4. Работа с источниками + свое отношение + выход на проблему (то, что наблюдаем в культуре: постановка проблем в литературных произведениях и др.видах искусства).

5. Работа с источниками + свое отношение + выход на проблему + замысел, как ее решать. Здесь, беседуя с учащимся, важно отследить, чья это проблема: личная, или в проблемное поле проектанта ввел педагог.

6. Работа с источниками + свое отношение + выход на проблему + замысел + действие (реализация).

7. Работа с источниками + свое отношение + выход на проблему + замысел + действие (реализация) + рефлексия, которая выталкивает на следующий замысел и следующее действие.

То есть можем говорить о том, что присутствует освоение некоторого такта: проект всегда цикличен.

8. Гуманитарный проект, когда есть все, что в п.7, но ребенок решает свою проблему, которая меняет его собственную ситуацию.

Проектная деятельность позволяет двигаться в ту или иную сторону, причем движение осуществляется и в практике, и в мышлении. Существуют определенные нормы осуществления этого движения, перехода от одного к другому:

  1. Формируется концепция: проводится анализ, обсуждается замысел, организуется сообщество, которое будет помогать решать проблему (встречи, консультации и пр.), идет проектирование ресурсов, осмысливается, на каком шаге появится результат.

  2. Следующая точка – программирование (создание программы). В первую очередь это обращение к человеческим ресурсам, включение других в то, что делается в проекте. Это создание микрокоманд. Это выстраивание иерархии задач.

  3. Составление конкретного плана работы.

Структура проекта

  1. Название проекта и его темы.

  2. Описание замысла (проектной идеи или проблемы), образовательной и социальной значимости.

Подлинное проектирование как порождение нового обязательно связано с прохождением фазы неопределенности, проблемности, кризиса. Процесс проектирования не возможен без определения с проблемной ситуацией. Без проблемы, сомнений и раздумий авторов нет элемента новизны. Причем, подлинное проектирование предполагает личностное отношение участников к поставленной в проекте проблеме. Образовательный проект начинается с организации педагогом ситуации, в которой у ученика появляется вопрос, влекущий за собой постановку проблемы («Что-то не так!»), налицо разрыв нормы с действительностью. Как проблема проявляется? Кого и как она затрагивает? В результате рассуждений, раздумий формулируется проблема и проводится критический обзор литературных, документальных и других источников.


  1. Анализ источников и результатов проведения оперативного исследования.

В работе должен присутствовать литературный обзор, т. е. краткая характеристика того, что известно об исследуемом явлении, в каком направлении работают другие исследователи. В обзоре нужно показать, что исследователь знаком с областью исследований по нескольким источникам и ставит новую задачу, а не «изобретает велосипед».

Автор в работе должен делать ссылки на источники, из которых он заимствует материалы. Выписки из прочитанного должны быть полными и точными.


^ Работа с литературными источниками (для исследовательской и проектной работы)



Этапы работы

Содержание этапов

1.

Общее ознакомление

Ознакомление с оглавлением. Беглый просмотр литературных источников.

2.

Внимательное чтение по главам и разделам

Выделение наиболее важного текста.

3.

Выборочное чтение

Перечитывание наиболее важного текста.

4.

Составление плана прочитанного материала

В пунктах плана отражается наиболее существенная мысль.

5.

Выписки из прочитанного

Полные и точные (цитата + ее библиографическое описание).

6.

Сравнение и сопоставление прочитанного с другими источниками

Отмечается общее и отличительное в решении проблемы.

7.

Критическая оценка прочитанного и запись замечаний

Обращается внимание на объективность суждений.




  1. Формулировка цели и основных задач по ее достижению.

  2. Распределение ролей и обязанностей участников проекта.

Здесь от участников требуются определенные менеджерские качества, умение создать команду единомышленников.

  1. Описание условий или механизмов достижения результатов.

  2. Согласование задач проекта с задачами учебного процесса и учебных тем.

  3. План работы по реализации проекта.

На этом этапе появляется разработанный и запущенный план работ.

  1. Описание реальных достижений автора или команды.

  2. Ожидаемые результаты.

Например:

Видео-, фото- и аудиоматериалы.

Компакт-диск с материалами проекта.

Альманах творческих работ участников.

Определение мер по распространению опыта и результатов работы.


^ План

работы Малой Академии наук «Начало»


на второе полугодие 2011-2012 учебного года





Время проведения

Название мероприятия

1.

январь

Школьный тур проектно-исследовательских работ «Начало»

(второй тур)

2.

январь

Мероприятия, посвящённое Дню рождения Малой Академии наук «Начало»


3.

январь

Презентация книги «Москва в пословицах и поговорках»


4.


январь

Открытие выставки «Что могут рассказать конфетные фантики»

5.


январь

Подготовка к окружному туру конкурса «Открытие»

6.

январь

Участие в окружном конкурсе «дом моих предков»

7

январь

Заключение Договора о сотрудничестве с ГОУ СОШ 2046

8.

январь

Участие в окружном туре «Открытие»

9.

февраль

Подготовка к участию на фестивале «Леонардо»

10.

февраль

Подготовка и участие в окружных, городских конкурсных мероприятиях .Участие в фестивале «Леонардо»

11.

март

Подготовка и участие в окружных, городских конкурсных мероприятиях .

12.

апрель

Участие в окружных, городских конкурсных мероприятиях

13.

май

Вторая Конференция МАН «Начало». Подведение итогов. Перспективы развития.

14

май

Конкурс «Конверты ярких идей»

15

май

Работа с документацией



^ В Межрегиональной конференции

исследовательских и проектных работ детей и юношества

«Дом моих предков»

Участвовали (дистанционный тур):

    1. Россия - родина моя. Макухин Владислав, 3 «Д» класс.

    2. Игры наших родителей. Федосенкова Мария, 4 «Б» класс.

    3. Рыцари. Панченко Олег, 3 «Д» класс,

Всё о лошадях. Сиренева Екатерина, 3 «Е» класс,

    1. Оригинальные музеи. Кернасовский Натан, 4 «В» класс,

    2. История цифры. Бирюков Юрий, 3 «Д» класс,

    3. Томская писаница. Бедина Анастасия, 4 «А» класс,

    4. Путь в небо. Егоров Григорий, 4 «В» класс,

    5. Детские письма на фронта Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Левандовский Кирилл, 3 «Б» класс,

    6. Необычное в обычном или живые картины. Штыркова Екатерина, 3 «Д» класс,

    7. Москва в пословицах и поговорках. Шевцова Екатерина, 4 «В» класс,

    8. Книга? Книга! Володина Анна, 3 «Е» класс.

    9. Русские валенки. Ходорова Александра, 2 «А» класс,

    10. Алфавиты. История создания и тайны. Григорян Леонид, 2 «А» класс,

    11. Герб моей семьи. Кац Леонид, 2 «А» класс,

    12. Волшебная сила музыки. Петров Даниил, 2 «А» класс.


Ребята вышли в финал. Поздравляем!


На окружной тур вышли:

Русские валенки. Ходорова Александра, 2 «А» класс

Алфавиты. История создания и тайны. Григорян Леонид, 2 «А» класс

Герб моей семьи. Кац Леонид, 2 «А» класс

Волшебная сила музыки. Петров Даниил, 2 «А» класс

Игры наших родителей. Федосенкова Мария, 4 «Б» класс.

История цифры. Бирюков Юрий, 3 «Д» класс,

Томская писаница. Бедина Анастасия, 4 «А» класс,

Москва в пословицах и поговорках. Шевцова Екатерина, 4 «В» класс,

Книга? Книга! Володина Анна, 3 «Е» класс.


^ Победители окружного тура:

Русские валенки. Ходорова Александра, 2 «А» класс - 3 место,

Алфавиты. История создания и тайны. Григорян Леонид, 2 «А» класс – 1 место.

Герб моей семьи. Кац Леонид, 2 «А» класс - 1 место,

Волшебная сила музыки. Петров Даниил, 2 «А» класс - 2 место.


На городской тур вышли:

Русские валенки. Ходорова Александра, 2 «А» класс,

Алфавиты. История создания и тайны. Григорян Леонид, 2 «А» класс,

Герб моей семьи. Кац Леонид, 2 «А» класс,

Волшебная сила музыки. Петров Даниил, 2 «А» класс.

Поздравляем ребят, родителей и классного руководителя!

Удачи на следующем туре!

1 Громыко Ю.В., Громыко Н.В. Исследование и проектирование в образовании. // Школьные технологии, 2005, № 2, стр.66.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru