Экономика должна быть сильной



Скачать 43.42 Kb.
НазваниеЭкономика должна быть сильной
Дата15.03.2013
Размер43.42 Kb.
ТипДокументы
источник

Студент ОмГУ Дмитрий Рузанов - доказательство того, что всесторонне развитая личность - это не миф. Лауреат премии Фонда Гайдара мечтает стать кандидатом наук и... кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Экономика должна быть сильной

ЮЛИЯ ВЕГЕНЕР

ФОТО ДИАНЫ ОГОРОДНИКОВОЙ


К
огда в семье бабушка, папа и мама - кандидаты экономических наук, во­прос, куда пойти учиться, становится почти риторическим. Дмитрий третий год грызёт гра­нит мировой экономики. Отлич­ная учёба, победы на олимпиа­дах, руководство математиче­ским кружком, пауэрлифтинг. Про таких людей в народе гово­рят «прёт, как танк». «Я думаю, здесь вопрос мотивации, - гово­рит Дмитрий Рузанов, - если че­ловек ставит для себя какую-то цель, время он всегда находит. Один из героев романа Солжени­цына «Раковый корпус» говорил, что время для него становится более пробивным и ёмким».

^ ОБ ЭКОНОМИКЕ И МАТЕМАТИКЕ

- В математике мне интересно всё. Я сначала даже жалел, что не пошёл на математический факультет, но теперь нашёл для себя приложение - занима­юсь математическими метода­ми в экономике. Чем больший математический аппарат досту­пен исследователю, тем боль­ший успех его ждёт в будущем. Конечно, хочется сделать от­крытие в науке. Но возможно ли это? Открытие - это то, что учё­ный не может запланировать за­ранее, открытия часто делаются спонтанно или пылятся на полке десятилетиями.

Главное, чтобы в конце жиз­ни я мог сказать: «Я прожил эту жизнь не зря». А я скажу так, если получу математическое образование и буду заниматься любимым делом.


^ О ПАУЭРЛИФТИНГЕ

- В детстве (теперь мне не стыд­но в этом признаться) я не отли­чался физической силой. Поэто­му и поставил себе цель зани­маться и стать не хуже других. Теперь я точно не хуже других. Мне важен не только резуль­тат - сила, мускулы, но и сам про­цесс. Если бы фигура была само­целью, то я занимался бы ближе к лету - чтобы выглядеть хорошо именно в этот сезон.

Силовыми видами спорта я занимаюсь с 9-го класса, тог­да я начал ставить цели в спор­те, а потом эти цели перешли в учёбу, потом в научные иссле­дования и т. д. Для меня спорт

- это больше, чем просто физи­ческая нагрузка. Это совершен­ствование волевых качеств, дис­циплины, потому что нужно не просто посещать тренировки и следовать графику, необходи­мо придерживаться определён­ного рациона, режима дня и т. д.


^ Досье

Дмитрий Рузанов-

студент 3-го курса специальности «мировая экономика» факультета международного бизнеса ОмГУ, лауреат премии Егора Гайдара, победитель региональных и всероссийских олимпиад по экономике и математике, автор девяти научных публикаций.


О МЕЧТЕ

- Мечтаю побывать в Антаркти­де. Есть в ней что-то заворажи­вающее, как писал Джек Лон­дон, «белое безмолвие». Хочу пожить там некоторое вре­мя рядом с тюленями, импера­торскими пингвинами и про­чей живностью. Иногда хочется просто отдохнуть от индустри­ального и начального постин­дустриального общества, су­масшедшего уклада жизни, бе­шеного ритма. Не хватает вре­мени, приходится распреде­лять, расставлять приорите­ты... Понимаю, что нужно спать восемь-девять часов, но реаль­но получается часов шесть.

^ О КОШКАХ И СОБАКАХ

- Я всё-таки больше люблю со­бак - мне кажется, они умнее и преданнее, чем кошки. Мы жи­вём в частном доме, и наш пёс Рекс, помесь овчарки и двор­няжки, доблестно охраняет двор. А в начале осени к нам во двор забежал маленький ры­жий котёнок, он так долго и жа­лобно просился, что сердце не выдержало. Так у нас появился Ры­жик.

^ ОБ УЧЁНЫХ

- Я бы хотел побесе­довать с Евклидом, Эйнштейном и Тес-лой. Никола Тесла оставил такой боль­шой багаж, что в его чертежах учёные мира продолжают разбираться до сих пор, и многое оста­ётся непонятным.

С Эйнштейном хо­телось бы поговорить о теории относитель­ности и его взгляде на строение этого мира, ведь даже сейчас, несмо­тря на все открытия, фи­зики не могут ответить на вопрос: как создан и как функционирует этот мир? И что такое Бог?

Евклид - создатель той ге­ометрии, которая сейчас явля­ется основополагающим пред­метом. Хотел бы узнать его мне­ние о том, как устроено общее пространство. Конечно, наука уже ушла далеко, но тем инте­реснее получилась бы беседа.

О ГЕНИЯХ

- Мне очень нравится «Герой на­шего времени», я его не раз пере­читывал. Думаю, в Печорине есть черты, которые есть и у меня. Печорин тоже был очень целе­устремлённым человеком, по­рою ему было скучно жить в том мире. Пожалуй, есть какое-то ощущение, что я опережаю вре­мя, но я не стал бы называть себя гением. Зафиксируйте, пожалуй­ста, что я гением себя не считаю.



МНЕНИЕ


^ Юрий ДУСЬ, доктор экономических наук, профессор, декан факультета международ­ного бизнеса ОмГУ

- Фонд Егора Гайдара объединяет сторонников реформ, сторонни­ков либеральных рыночных перемен начала 90-х, которые тогда возглавлялись Гайдаром. То, что фонд определяет десять студентов по стране и не даёт стипендию «в космическом масштабе», говорит о том, что эта премия имеет громадный символический смысл: вы­деляются те молодые люди, которые по духу, по уровню, по эруди­ции, по взгляду на мир близки идеологии этого фонда. Дима - inter pares - первый среди равных замечательных студентов ФМБ, его интеллектуальная мощь впечатляет, хотя внешне это оформле­но в такую «накачанную бодибилдинговую структуру», что вообще удивляет: вы ожидаете увидеть «сумасшедшего профессора», а это всесторонне развитая личность. Дима включается во многие дела и практически во всех достигает удивительных высот, нам даже при­ходилось осаживать некоторых преподавателей, чтобы они не ра­ботали только на него, забывая о менее сильных студентах.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru