Всем стучать по клавишам!



Скачать 39.52 Kb.
НазваниеВсем стучать по клавишам!
Дата26.04.2013
Размер39.52 Kb.
ТипДокументы
источник

Всем стучать по клавишам!..

Студенческая жизнь – это не только ежедневные лекции, лабораторные, семинары, но и масса других занятий. Одни студенты посвящают свое свободное время журналистике, другие играют в КВН, а третьи занимаются олимпиадным программированием. О них и пойдет речь.

Возможно, вы скажете, что это тоже учеба. Но нет! Для тех, кто этим увлекается, - это отдых. Ребята посвящают этому занятию все свое свободное время. По вечерам они пишут и сдают программы на специализированных сайтах с набором задач и тестов, в выходные дни у них контесты и CBOSS’ы, а летом или в середине учебного семестра они выезжают на областные и региональные олимпиады по программированию.

В нашем университете несколько команд «олимпиадников». В их составе студенты со второго по пятый курс факультета ИВТ и магистранты. За их плечами Томск, Новокузнецк, Барнаул, Пермь, Ижевск и Екатеринбург. И везде они достойно представляют не только наш университет, но и город Новосибирск. Давайте обо всем по порядку.

Из истории…

Появилось олимпиадное программирование в СибГУТИ около семи лет назад. Требовались материальные затраты и огромный энтузиазм. На помощь пришли Виктор Куприянович Трофимов – декан факультета ИВТ, Борис Яковлевич Рябко – заведующий кафедры ПМиК, помогали и доценты кафедры - Ольга Анатольевна Бах и Анатолий Альбертович Рубан. Тогда соревнования были не автоматизированы: проверка кода шла не через компьютер, а вручную, и время засекали по наручным часам. Со временем некоторые организационные обязанности перешили на студентов, роль спонсора взял на себя Сергей Георгиевич Ситников, а тренером был назначен Анатолий Альбертович. Подобные мероприятия в стенах СибГУТИ проводятся не часто, но иногда, зайдя в аудитории кафедры ПМиК, можно увидеть воздушные шарики (по традиции, они дарятся участникам за каждую сданную задачу) - это признак того, что накануне прошла олимпиада.

Взгляд изнутри: как это всё выглядит и работает

Организация всегда на высшем уровне. В течение пяти часов участников кормят бутербродами, печеньем, конфетами, фруктами и приносят чай в неограниченных количествах. Задачи представлены разной сложности, начиная от простых и заканчивая теми, над которыми иногда ломают головы и «мэтры» олимпиадного программирования. Кстати, призы вполне достойные: флеш-карты с разным объемом памяти, наушники, плееры, в качестве поощрительных призов – диски.

Что касается региональных олимпиад, то наши команды зарекомендовали себя как достойные соперники, особенно после того, как взяли первое место в Сибирском Государственном Индустриальном Университете города Новокузнецка, где были представлены все сильнейшие сибирские команды.

Олимпиада проводилась в форме личного первенства. На основании результатов выступления трех лучших участников определялось место вуза в командном первенстве. Так команда в составе Антона Николаева, Александра Бахтурина и Антона Ракитского заняла первое место. Кстати говоря, прекрасно выступили и другие участники олимпиады из СибГУТИ: Виктор Бах, Игорь Шалару, Сергей Рогатнев и Дмитрий Мирошников. Вообще олимпиада проводилась в течение двух дней: первый - заезд, пробный тур, семинар руководителей команд; второй день - открытие, проведение основного тура, подведение итогов, закрытие. Количество задач – от шести до двенадцати различного уровня сложности. Жюри рассматривало спорные вопросы и принимало окончательное решение о результатах. Кроме кубка за ПЕРВОЕ командное место и грамоты Антону Николаеву за личное первенство наших ребят порадовали и призы.

В отличие от региональных, Всесибирские олимпиады проводятся в Академгородке в два тура. Первый - дистанционный, с помощью сети Интернет. Правила его проведения соответствуют традициям международной олимпиады АСМ ICPC по программированию. В нем принимают участие более двухсот команд из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Ижевска, Волгограда, Томска, Алтайского края и многих других. Второй тур – очный - на базе Новосибирского Государственного Университета. Во втором туре около сорока команд - не все желающие, а только те, кто прошли по итогам первого. Нешуточная борьба разворачивается из-за престижности соревнований. Проведение этого мероприятия поддерживают такие компании как Microsoft, Parallels, Samsung, Sun и другие. Победители награждаются премиями компании Samsung: за первое место – 1700$ каждому из трех участников команды, за второе – по 650 долларов и за третье по 300 зеленых американских купюр.

Чего ждём?

Впереди еще много мероприятий по программированию разных масштабов в других городах и даже странах. То, к чему стремятся все, - Всемирная олимпиада. Обычно она проводится в Америке. Но ходят слухи, что в ближайшее время, к счастью или к сожалению, столь важное событие пройдет в России.

Возможность участвовать в таких соревнованиях дает опыт, полученный на олимпиадах в СибГУТИ, НГУ, а также общение с другими командами на «выездных всесибирках». Обычно, по прошествии пяти «олимпиадных» часов, проводятся не только награждение, но и так называемое дорешивание, когда участники, их тренеры и организаторы делятся решением всех задач. Чем больше ребята принимают участие в подобных мероприятиях, тем больше они знают и накапливают бесценный опыт. Также многократные еженедельные тренировки в стенах родной связи и братского НГУ во многом помогают. Все, что «олимпиадники» не могут решить сами, им всегда объяснят их наставник или «старички олимпиадного спорта», которые с удовольствием делятся опытом с начинающими. Но, к сожалению, существует возрастное ограничение, и после выпуска из университета ребята уже не могут принимать участие в олимпиадах. Поэтому пополнение светлыми головами младших курсов в командах СибГУТИ по программированию, несомненно, радует и всегда очень приветствуется. А что особенно отличает программистов-олимпиадников, так это то, что они занимаются этим не ради кубков и призов, а потому что живут этим. Каждая решенная ими задача – это их маленькая победа над собой.

Ирина Мадисон

Объявление

Желающие принять участие в олимпиадном программировании могут подходить по средам в 15.30 на кафедру ПМиК к А.А. Рубану (комната 430а).

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru