Программа "Развитие системы дистанционного обучения в сф мгпу" на период 2011-2014 годы



НазваниеПрограмма "Развитие системы дистанционного обучения в сф мгпу" на период 2011-2014 годы
Дата19.04.2013
Размер72.4 Kb.
ТипПрограмма
источник

ЦЕЛЕВАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

"Развитие системы дистанционного обучения в СФ МГПУ"
на период 2011-2014 годы


1. Дистанционное обучение


Дистанционное обучение (ДО) – прогрессивные методы и технологии обучения, основанные на новой учебной методологии и компьютерной, телекоммуникационной базе, позволяющие повысить качество, доступность и непрерывность образования для любых форм обучения и тем самым способствовать созданию открытому образовательному пространству в форме – системы открытого образования.

Система ДО должна быть обязательным компонентом учебного процесса, позволяющим интенсифицировать и индивидуализировать обучение, таким образом, повышая его качество, совершенствовать организацию и управление учебного процесса, унифицировать оценку качества знаний, расширить спектр образовательных услуг, а также осуществить экспорт образовательных программ вуза на внешний образовательный рынок.
^

2. Цель программы


Цель ЦКП ДО - развитие и совершенствование системы ДО университета на базе совершенствования информационно-содержательного, программного, технического обеспечения образовательного процесса в университете, направленного на:

  • повышение качества обучения студентов;

  • повышение оперативности и качества управления учебным процессом университета;

  • повышение качества структуры и содержания методических материалов;

  • расширение предоставляемых университетом образовательных услуг, включая возможности получения второй квалификации, обучения по дополнительным образовательным программам;

  • использование новых программных средств с целью их научно-педагогической апробации и применения в образовательных технологиях;

  • развитие национальных и международных связей по интеграции учебного процесса университета в открытую систему образования.
^

3. Ожидаемые конечные результаты


Широкое внедрение в учебный процесс университета системы дистанционного обучения как специализированной информационно-образовательной среды на основе компьютерных технологий и инфраструктуры университета, использование которой в учебном процессе определяется нормативными, научно-методическими и технологическими принципами открытого образования.

Внедрение в учебный процесс более совершенной программной среды системы ДО позволяющей использовать такие учебно-методические материалы, как электронные конспекты, аттестующие и обучающие тесты, практикумы, информационные ресурсы и поддерживающей новые формы взаимодействия участников учебного процесса (электронные доски объявлений, форумы, чаты).

Увеличение количества и повышение качества электронных учебно-методических материалов.

Совершенствование методического обеспечения функционирования системы ДО, направленное на регламентацию новых форм учебного процесса, повышение эффективности ДО и более активное внедрение новых технологий в учебный процесс университета.

Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава университета в области компьютерных и новых образовательных технологий.

Создание и отладка схемы межвузовского сотрудничества по использованию технологий дистанционного обучения в учебном процессе.


^

4. Сроки работы


Начало IV квартал 2011 года. Окончание IV квартал 2014 года.

5. Концепция технологии построения системы ДО


Базовая технология построения системы ДО университета - сетевая, обеспечивающая открытый доступ в систему ДО обучающихся и преподавателей на любых уровнях информационных ресурсов.

Сегодня университет обладает достаточной компьютерной и телекоммуникационной базой для использования ряда блоков системы ДО в учебном процессе, а по мере развития системы ДО и более широкого ее внедрения в учебный процесс будет совершенствоваться и расширяться техническая база вуза.

В основу построения системы ДО СФ МГПУ положены следующие базовые принципы открытого образования: стандартизации, универсальности и открытости.

Стандартизация подразумевает базирование на стандартных сетевых технологиях (Internet) и на использовании стандартных баз данных.

Универсальность заключается в том, что во-первых, система рассматривается не только и не столько как средство дистанционного обучения, но в основном как компьютерная сетевая технология для любых форм обучения, включая очную. Во-вторых, система должна быть пригодна для создания курсов и изучения любых дисциплин: гуманитарных, социально-экономических, естественнонаучных и технических без какой-либо переналадки. В-третьих, система должна предоставлять все известные технологии и методы дистанционного обучения: электронные учебники, обучающие и аттестующие тесты любой формы, электронные библиотеки, а также различные средства обмена информацией и средства формирования индивидуальных образовательных программ.

Под открытостью системы понимается во-первых, обеспечение открытого доступа к обучающим ресурсам любому зарегистрированному пользователю в любое время, а во- вторых, и в главных, то, что система должна быть не просто совокупностью различных курсов ДО, разработанных специалистами по компьютерным технологиям, а представлять собой открытый, инвариантный к содержанию инструментарий-оболочку, позволяющий любому преподавателю, не владеющему программированием и компьютерными технологиями, создавать и использовать курсы дистанционного обучения в соответствии со своей научно педагогической квалификацией и опытом преподавания.

Неоспоримыми преимуществами сетевой технологии являются:

  1. Наличие развитой гипертекстовой структуры, которая наиболее эффективна для создания информационно-методического обеспечения ДО (учебники, методические пособия, словари и т.п.) с использованием графических, мультимедийных возможностей современных персональных ЭВМ.

  2. Преподаватель может задать наиболее приемлемую форму представления и последовательность изложения материала, позволяющую адаптировать учебный материал для аудитории разной степени подготовленности и для различных видов учебной деятельности (первичное обучение, переподготовка, повышение квалификации, обязательное или факультативное изучение материала).

  3. Сетевая технология (в частности среда WWW в сети Интернет) позволяет преподавателям достаточно просто создавать информационные материалы, даже не имея специальных знаний об используемых языках форматирования документа, а студентам просто с ними обращаться.

  4. Сетевая технология позволяет использовать множество свободно распространяемых (бесплатно) программ-просмотрщиков, обладающих удобным стандартным интерфейсом, которые адаптированы для всех существующих платформ компьютеров (IBM PC, рабочие станции Sun и т.д.) и операционных систем (DOS, Windows, UNIX).

  5. Система ДО, построенная на базе WWW, интегрируется в глобальную информационную сеть и доступна широкому кругу пользователей, что обеспечивает возможность ее быстрого саморазвития.

  6. Сетевая технология позволяет построить в СФ МГПУ базовую систему ДО с минимальными материальными затратами на технику и программное обеспечение.

Кроме того, сетевая технология позволяет без принципиальных изменений использовать уже разработанные и программно реализованные в университете отдельные элементы создаваемой системы ДО (компьютерные тесты, электронные учебники и др.).
^

6. Разделы Программы (содержание)


В Программе выделены следующие разделы, определяющие содержание и направления работ по созданию системы ДО университета.


^ Раздел 1. Информационно-методическое обеспечение ДО

Цель раздела: разработка электронных педагогических средств, учебно-методического комплекса, обеспечивающего функционирования системы дистанционного обучения.

Раздел включает:

  1. Программы-оболочки для создания курсов дистанционного обучения, включая электронные учебники, практикумы, обучающих и аттестующие тестовые системы.

  2. Виртуальные "учебники" по дисциплинам и циклам (учебники, учебные пособия, методические указания, задачники и др.).

  3. Обучающие тесты с рекомендациями и ссылками к литературным источникам, другим информационным ресурсам.

  4. Справочные материалы (справочники, словари и др.).

  5. Связь с базами данных библиотек.

  6. Учебно-методическое обеспечение для работы субъектов обучения в системе ДО.


Раздел 2. Нормативное и организационное обеспечение ДО

Цель раздела совершенствование в университете нормативно-организационных форм для организации и управления учебным процессом, его технического, учебно-методического и технологического обеспечения в среде системы ДО.

Раздел включает три подраздела:

  1. Нормативно-методическое обеспечение содержания образовательных программ, организации и управления учебным процессом. Комплекс документов (база данных) образовательного процесса, определяющих содержание, уровень и качество подготовки студентов-выпускников. Набор стандартов (требований) вуза для создания, сертификации и применения электронных продуктов системы ДО. Определение статуса элементов учебно-методического обеспечения в системе ДО, защита авторских прав авторов курсов ДО, признание курсов на межвузовском уровне.

  2. Управление педагогическим процессом и технологической инфраструктурой в системе ДО университета, программно-аппаратные средства управления системой, методы и средства защиты информации.

  3. Более тесная интеграция базы данных системы с центральной базой данных университета, совершенствование механизмов обмена данных.

 

^ Раздел 3. Оценка качества обучения (аттестация)

Цель раздела: совершенствование механизмов контроля качества знаний в системе ДО, аттестационных материалов, обеспечивающих проведение оценки уровня знаний, рейтингов студентов, соответствие образовательных программ требованиям нормативных документов, определение факторов, снижающих качество усвоения материала.

Раздел включает:

  1. Аттестующие системы (зачеты, экзамены, защиты КП, КР).

  2. Тесты для итоговой государственной аттестации (государственные экзамены).

  3. Рейтинговые системы оценки студентов и мониторинг качества обучения.


Раздел 4. Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава университета

Цель раздела: подготовка преподавательских кадров в области компьютерных и новых образовательных технологий, для обеспечения высокого качества и конкурентоспособности электронных учебно-методических материалов, разрабатываемых в университете для системы ДО, и более активное внедрение новых технологий в учебный процесс университета.

Раздел включает:

  1. Проведение консультаций авторов электронных УМК.

  2. Разработку методических материалов для авторов и преподавателей.

  3. Проведение семинаров и курсов повышения квалификации.


Заключение

Основным результатом выполнения Программы на период должно стать создание системы ДО университета как специализированной информационно-образовательной среды на основе сетевой компьютерной инфраструктуры вуза, функционирование которой определяется организационно-нормативными, научно-методическими и технологическими принципами открытого образования.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru