Сценарий внеклассного мероприятия



Скачать 48.08 Kb.
НазваниеСценарий внеклассного мероприятия
Дата27.12.2013
Размер48.08 Kb.
ТипСценарий
источник

МБОУ «Новобезгинская средняя общеобразовательная школа Новооскольского района Белгородской области»


Покров Божией Матери


(сценарий внеклассного мероприятия)


Подготовила: Васёкина Т.И.,

учитель православной культуры

МБОУ «Новобезгинская СОШ»


2012г.


Покров Божией Матери


Ведущий. 14 октября Русская Православная Церковь празднует большой светлый праздник, который называется Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых.


^ Ученик. Читает на фоне музыки П. И. Чайковского «Октябрь», стихотворение.
По осенним седым облакам вошла Богородица в храм.

На колени Она опустилась, перед образом Сына молилась.

И над всеми, кто верить готов, распростерла святой cвой покров.

Он из света небесного свит, невесом и прозрачен на вид,

Он от скорбей и бед защитит.


Ведущий. Сколько раз Божия Матерь Своим покровом спасала нашу родную страну! Когда казалось, что страна гибнет, Она через Свои чудотворные иконы проявляла особую заботу о нас и помогала освободить нашу Родину от завоевателей.

Покров Божией Матери – это любовь Ее к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушает наши слезы.


Ведущий. Во время войны решено было отправить детей на грузовиках подальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбежку, ехать пришлось ночью. Дорога шла по лесу, и в темноте машины сбились с пути. Стали искать дорогу, но так и не нашли, поехали дальше полем.

Вдруг перед первой машиной возникла Женщина. Она молча стояла с раскинутыми в стороны руками.

Шофер выскочил из машины, но на дороге уже никого не было. Машины тронулись, но тут же Она появилась вновь. Шофер вышел из кабины и прошел немного вперед – там был обрыв. Тогда машины повернули обратно и скоро выехали на дорогу.

Так Божия Матерь спасла детей.

Ученик. Мать Пречистая Собой нашу Русь хранит Святую.

Защитит от всех врагов и раскинет Свой покров.

Хоть невидим он глазами, сердце чувствует слезами.

Не промолвить, не сказать, как прекрасна благодать.


Ведущий. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле любим и почитаем русским народом. Чудо, прославленное Церковью, произошло в храме во время всенощного бдения, когда город Константинополь был окружен многочисленным неприятелем.

Ученик. Святой Андрей жил подаянием, по ночам мо­лился за тех, кто гнал его днем.

Однажды холодной зимой Андрей замерз в снегу, но не умер, а был восхищен в рай, где видел Самого Господа и многих святых. Не уви­дел он только Пресвятой Богородицы, оказалось, что Она ушла на землю помогать людям. Вскоре святой был возвращен на землю и увидел Богородицу не на небе, а на земле. Было это так. Город, где жил святой Андрей, окружили враги, и жители собрались в церквах, чтобы помолиться об избавлении города от врагов. Святой Андрей и его ученик Епифаний тоже были в храме. И вдруг святой, подняв голову, увидел Царицу Небесную. Она шла по воздуху, окруженная ангелами и святыми, а рядом с Ней шли апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн. Пресвятая Дева встала на колени и на­чала молиться, а потом Она сняла со Своей головы покрывало и рас­простерла его над людьми, защищая их от врагов. Это чудо видели только святой Андрей и Епифаний, они рассказали о нём всем лю­дям, и этот рассказ произвел сильное впечатление.

Ведущий. Празднование Покрова на Руси установил князь Андрей Боголюбский. И поставил князь на тихой речке Нерли храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Ведущий. С Покрова дня начинались на Руси свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Ведущий. Ребята, а какие народные приметы знаете вы?

1 ученик. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.

2 ученик. Заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки. Осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

3 ученик. В этот день хозяйки первый раз разводили огонь в печи, причем обязательно использовали ветки плодовых деревьев: чтобы в следующем году сады дали хороший урожай, а семья процветала. А еще - чтобы в жилище всегда было тепло и уютно: «Если на Покров истопить печь яблонею, то в доме всю зиму будет тепло».

4 ученик. В праздник Покрова непременно стоило позаботиться и об одиноких стариках, вдовах, сиротах. Им дарили вышиванки, кожушки. Считалось, что судьбу того, кто заботится о нуждающихся, «счастье накрывает». Так что, если у вас дома хранятся вещи, из которых вы давно выросли, передайте их в какой-нибудь детский дом или отнесите в церковь.

Ведущий. Вы, наверное, обратили внимание, что все главные обряды в праздник Покрова выполняла женщина, хранительница домашнего очага. Есть и еще один важный обряд. В этот день каждая мать, как и Богородица, старалась защитить детей своим покровом от всякой беды. Для этого, держа икону, женщина поднималась на скамью, чтобы оказаться над близкими, как когда-то в храме Дева Мария с покровом появилась в воздухе над верующими. Дети опускались на колени, и мать говорила: «Как Царица Господня покровом землю всю накрывает, так и я возле лона свого накрываю от всякой напасти. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Ведущий. И в этот час Она вблизи тех, кто чает Ее утешения, помощи и надеется на Нее.

^ Учащиеся с зажженными свечами в руках читают стихотворение В. Астафьева «Песня Богородице».

1-й ученик.

Между небом и землей блистая,

Радуйся, Кадильнице златая.

Радуйся, чистоте нас научающая,

Сына на десной руке качающая;

2-й ученик.

Радуйся, окруженная Небесными Силами,

Ангелами среброкрылыми;

Радуйся, Красото несказанная,

Богом нам в Заступницы данная;

3-й ученик.

Радуйся, Приятелище сирым,

Омофор Свой раскинувшая над миром;

Радуйся, плодоносное райское Древо,

Радуйся и спаси нас,

Все. Спаси нас, Богородице Дево!

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru