Приказ №17858 «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена» ив целях организации и осуществления проверки ответов участников егэ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом



Скачать 105.75 Kb.
НазваниеПриказ №17858 «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена» ив целях организации и осуществления проверки ответов участников егэ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом
Дата17.04.2013
Размер105.75 Kb.
ТипПриказ
источник



ДЕПАРТАМЕНТ

ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ




«29» декабря 2011 года № 3979




Об утверждении Положения о

предметной экзаменационной

комиссии ГЭК и составов

предметных комиссий ГЭК


В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 57 (зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 марта 2009 года, регистрационный № 13600) с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2010 года № 170 (зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2010 года, регистрационный № 17858) «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена» и в целях организации и осуществления проверки ответов участников ЕГЭ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом приказываю:


1. Утвердить:

1.1. Положение о предметной экзаменационной комиссии ГЭК единого государственного экзамена в Белгородской области в 2012 году
(приложение 1).

1.2. Персональные составы предметных комиссий, определенные решением государственной экзаменационной комиссии Белгородской области от 19 декабря 2011 года протокол № 25 (приложение 2-14).

2. Директору областного государственного учреждения «Белгородский региональный центр оценки качества образования» (Батаев С.С.) организовать обучение членов предметных комиссий и проведение итогового зачета в сроки с 10 января по 30 марта 2012 года.


3. Председателям предметных комиссий государственной экзаменационной комиссии Белгородской области направить результаты итогового зачета в государственную экзаменационную комиссию Белгородской области для определения персонального состава предметных комиссий из числа лиц, прошедших соответствующую подготовку по оцениванию ответов части «С» единого государственного экзамена на основе разработанных критериев.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления общего и дошкольного образования департамента образования, культуры и молодежной политики Ламанова В.А.





^ Первый заместитель начальника

департамента образования,

культуры и молодёжной

политики Белгородской области И. Шаповалов


Приложение 1

к приказу департамента образования, культуры и молодёжной политики

Белгородской области

от «29» января 2011 года № 1


ПОЛОЖЕНИЕ
^

О ПРЕДМЕТНОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ

ГЭК БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ




  1. Общие положения

    1. Положение о предметной экзаменационной комиссии ГЭК Белгородской области разработано в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена» от 24 февраля 2009 года № 57 (с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2010 г. № 170 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2010 года, регистрационный № 17858).

    2. Предметная экзаменационная комиссия (далее - Комиссия) в своей работе руководствуется:

  • действующим законодательством Российской Федерации и Белгородской области;

  • Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (приказ Минобразования России от 28 ноября 2008 года № 362, зарегистрирован Минюстом РФ 13 января 2009 года, регистрационный
    № 13559) и иными нормативными документами департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области;

  • настоящим Положением;

  • решениями ГЭК Белгородской области.

    1. ГЭК организует работу Комиссии совместно с:

  • департаментом образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области;

  • образовательными учреждениями общего, среднего и высшего профессионального образования (далее – ссузы и вузы);

  • региональным центром обработки информации областного государственного учреждения «Белгородский региональный центр оценки качества образования» (далее – РЦОИ).

    1. Оплата работы членов (экспертов) Комиссии производится в соответствии с приказом департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области «Об установлении размера и порядка выплаты компенсации работникам, привлекаемым к проведению ЕГЭ, ГИА в Белгородской области в 2012 году» от 28 ноября 2011 года № 3568.

  1. Структура и состав Комиссии

    1. На время проведения ЕГЭ Комиссия создаётся по 13 общеобразовательным предметам, которые сдаются в форме ЕГЭ:

  • предметная комиссия по русскому языку;

  • предметная комиссия по математике;

  • предметная комиссия по физике;

  • предметная комиссия по химии;

  • предметная комиссия по биологии;

  • предметная комиссия по истории;

  • предметная комиссия по географии;

  • предметная комиссия по английскому языку;

  • предметная комиссия по немецкому языку;

  • предметная комиссия по французскому языку;

  • предметная комиссия по обществознанию;

  • предметная комиссия по литературе;

  • предметная комиссия по информатике и ИКТ.

    1. В состав Комиссии входят председатель, заместитель председателя, секретарь и эксперты.

Численный состав Комиссии определяется исходя из количества выпускников и поступающих, которые будут сдавать ЕГЭ в текущем году, а также с учетом установленных сроков и нормативов проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2, по данному общеобразовательному предмету.

Предметные комиссии, составы которых определяются решением ГЭК из числа лиц, прошедших соответствующую подготовку, и утверждаются приказом департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области, создаются по каждому общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ, для проверки ответов участников ЕГЭ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом.

В состав каждой комиссии рекомендуется включать представителей общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений профессионального образования на паритетных началах.

2.3. Порядок и сроки работы предметных комиссий устанавливаются следующие:

-предметные комиссии осуществляют проверку ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом в аудиториях, находящихся в одном здании с региональным центром обработки информации областного государственного учреждения «Белгородский центр оценки качества образования»;

- график работы: календарные дни с 9.00 часов до 18.00 часов, перерыв на обед 13.00-14.00 часов;

- по русскому языку и математике проверку ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом предметными комиссиями завершается не позднее шести календарных дней после проведения экзамена; по остальным общеобразовательным предметам - не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена; по экзаменам, проведенным в дополнительные сроки), - не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.



  1. Полномочия, функции и состав Комиссии

    1. Комиссия создается в целях организации и осуществления проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках №2.

    2. Комиссия осуществляет свою работу в период проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений (далее – выпускников) и вступительных испытаний в ссузы и вузы.

    3. Комиссия размещается в специально выделенных оборудованных для этих целей помещениях, позволяющих ограничить доступ посторонних лиц и обеспечить соблюдение режима информационной безопасности и надлежащих условий хранения документации.

    4. Для ведения делопроизводства к Комиссии определен технический секретарь.

    5. Протоколы Комиссии хранятся в РЦОИ как документы строгой отчетности в течение одного года.

    6. Комиссия в рамках проведения ЕГЭ:

  • принимает к рассмотрению по соответствующему образовательному предмету задания с развернутым ответом, выполненные на бланках
    ответов № 2;

  • осуществляет проверку и оценивание заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2, в соответствии с установленными требованиями и инструкциями;

  • составляет и направляет в РЦОИ протоколы результатов проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2 (по формам Федерального центра тестирования);

  • составляет и направляет в ГЭК итоговый отчет о результатах работы Комиссии.

    1. Комиссия вправе:

  • запрашивать в рамках своей компетенции информацию и разъяснения в РЦОИ;

  • готовить информацию о типичных ошибках в ответах выпускников и рекомендуемых мерах по совершенствованию подготовки обучающихся по соответствующему общеобразовательному предмету и передавать ее руководству ГЭК для направления в Департамент.




  1. Функции, полномочия, права и обязанности председателя, заместителя председателя и членов (экспертов) Комиссии

    1. Комиссию возглавляет председатель, который организует работу и несет ответственность за своевременную и объективную проверку заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2.

    2. Председатель Комиссии в рамках своей компетенции подчиняется председателю (сопредседателям) и заместителю председателя ГЭК.

    3. Заместитель председателя Комиссии подчиняется председателю Комиссии, в отсутствие председателя Комиссии выполняет его обязанности.

    4. Функции председателя предметной Комиссии:

  • подбор кандидатур и представление состава экспертов комиссии на утверждение ГЭК;

  • инструктаж экспертов по технологии проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2;

  • распределение заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов №2, между экспертами, в том числе третьими экспертами;

  • организация учета рабочего времени экспертов, затраченного на проверку заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках
    ответов № 2;

  • обеспечение своевременной проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2, в соответствии с инструкциями и установленными требованиями;

  • обеспечение режима хранения и информационной безопасности при проверке заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках
    ответов № 2, передача протоколов проверки в РЦОИ;

  • информирование руководства ГЭК о ходе проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2, и возникновении проблемных ситуаций;

  • участие в работе конфликтной комиссии по ее запросу;

  • подготовка и обсуждение с членами предметной комиссии итогового отчета о результатах работы предметной комиссии.

    1. Председатель Комиссии имеет право:

  • давать указания членам Комиссии в рамках своих полномочий;

  • отстранять по согласованию с ГЭК экспертов в случае возникновения проблемных ситуаций от участия в работе Комиссии;

  • принимать по согласованию с руководством ГЭК решения по организации работы Комиссии в случае возникновения форс-мажорных ситуаций и иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих продолжению работы Комиссии;

  • рекомендовать ГЭК направить ходатайство о поощрении члена Комиссии (эксперта) в Департамент или по месту основной работы.

    1. Председатель Комиссии обязан:

  • выполнять возложенные на него функции в соответствии с положением о ГЭК и настоящим Положением;

  • соблюдать требования законодательных и иных нормативно- правовых актов, инструкций, решений ГЭК;

  • обеспечить соблюдение конфиденциальности и режима информационной безопасности при проверке заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2, хранении и передаче результатов проверки в РЦОИ;

  • своевременно информировать руководство ГЭК о возникающих проблемах и трудностях, которые могут привести к нарушению сроков проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках
    ответов № 2;

  • согласовывать с руководством ГЭК планируемые публичные выступления руководителей и членов предметных комиссий по вопросам ЕГЭ (в печатных изданиях, на совещаниях, конференциях и т.п.).

    1. Член Комиссии (эксперт) вправе:

  • получать инструкции по организации работы, обсуждать с председателем предметной комиссии, экспертами процедурные вопросы проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках
    ответов № 2;

  • требовать организации необходимых условий труда, согласовывать с руководством план-график работы;

  • принимать участие в обсуждении итогового отчета о работе предметной комиссии, вносить в него свои предложения.

    1. Член Комиссии (эксперт) обязан:

  • проверять и оценивать задания с развернутым ответом, выполненные на бланках ответов № 2;

  • профессионально выполнять возложенные на него функции, соблюдать этические и моральные нормы;

  • соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности при проверке заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2;

  • информировать председателя предметной комиссии о проблемах, возникающих при проверке заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках № 2;

  • информировать руководство ГЭК в письменной форме о случаях нарушения процедуры проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2, и режима информационной безопасности, а также иных нарушениях в работе с документацией в деятельности предметной комиссии.




  1. Ответственность членов Комиссии (экспертов)

    1. Член Комиссии (эксперт) может быть исключен из состава Комиссии в случаях:

  • предоставления о себе недостоверных сведений;

  • утери подотчетных документов;

  • невыполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей;

  • возникновения конфликта интересов (наличие близких родственников, которые участвуют в ЕГЭ в текущем году).

Решение об исключении члена Комиссии из состава Комиссии принимается ГЭК на основании аргументированного представления председателя Комиссии.

    1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, несоблюдения требований нормативно- правовых актов по проведению ЕГЭ, нарушения требования конфиденциальности и информационной безопасности, а также злоупотреблений установленными полномочиями, совершенными из корыстной или иной личной заинтересованности, члены Комиссии (эксперты) привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru