Правила выбора профессии Учитывай свои возможности (способности) и желания (склонности), а также физические особенности, существенные для данной профессии



Скачать 56.84 Kb.
НазваниеПравила выбора профессии Учитывай свои возможности (способности) и желания (склонности), а также физические особенности, существенные для данной профессии
Дата17.04.2013
Размер56.84 Kb.
ТипПравила
источник

Правильный выбор профессии

- путь в карьеру!


Вам предстоит выбрать свой профессиональный маршрут. Это сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека.

ЗНАЙТЕ, если Вы найдете занятие по душе, Ваши физические и духовные силы смогут проявиться наилучшим образом. Для того чтобы найти такое занятие, нужно очень многое принимать во внимание.

Правила выбора профессии





  1. Учитывай свои возможности (способности) и желания (склонности), а также физические особенности, существенные для данной профессии.


"У всякой Машки свои замашки: кому чашки да ложки, кому - брошки да серёжки".


  1. Соразмерь, соответствует ли твой уровень притязаний твоим возможностям? Например, если ты плохо учишься в школе, сможешь ли ты поступить в ВУЗ?


"По Сеньке ли шапка?"


  1. Узнай как можно больше о рынке профессий, о рынке труда.


" Не зная броду, не суйся в воду".


  1. Обсуди свой выбор с родителями, товарищами, друзьями, учителями. Они кое-что знают о тебе и могут дать дельный совет. Но никогда не выбирай профессию "за компанию".


"Не в свои сани не садись".


  1. Выбирай профессию не по названию, а по себе! Представления о престижности быстро устаревают


"Не всё, то золото, что блестит".


  1. Обратись к профконсультанту центра занятости и пройди тестирование с помощью компьютерной диагностики на определение профессиональной направленности личности.


"Один ум хорошо, а два - лучше".


10 советов, как прорваться в вуз


^ Совет первый: помни о своих правах.
Абитуриент имеет право поступать одновременно в пять вузов. Больше попыток – больше шансов. Все российские университеты и академии (и государственные, и коммерческие) должны принимать заверенные копии документов о среднем образовании. Заверить их можно у любого нотариуса. Лишь в МГУ могут попросить принести оригинал документа. Главное при многовариантном поступлении – рассчитать время и силы так, чтобы успеть на все экзамены. А то придется, как в стихотворении Маяковского, разрываться на две половинки.

^ Совет второй: не спеши лезть за кошельком.
В государственных вузах согласно Закону «Об образовании» принимают документы и проводят экзамены (в том числе и для поступающих на коммерческой основе) совершенно бесплатно. Всякие сборы на всякие так называемые «канцелярские расходы» - незаконны. В негосударственных вузах плата за экзамены должна оговариваться в договоре, заключаемом между абитуриентом и учебным заведением.

^ Совет третий: опасайся мошенников.
Советуем крайне скептически отнестись к предложениям незнакомых людей заплатить круглую сумму «своему» человеку в приемной комиссии, чтобы обеспечить стопроцентное поступление. Слишком велика вероятность того, что вас просто «кинут». Мошенники обычно прикрываются якобы имеющимися связями в руководстве вуза, однако знайте: настоящие «толкачи» (протаскивающие «нужных» абитуриентов на экзамене) свои услуги на улице не предлагают! Гораздо дешевле и надежнее (при наличии средств, разумеется) поступать сразу на платное отделение вуза. И деньги не пропадут, и государственный диплом будет обеспечен. К тому же на время обучения ребятам предоставляется отсрочка от армии.

^ Совет четвертый: апеллируй, но в меру.
Если на экзамене злобные преподаватели поставили незаслуженно низкую оценку или вообще завалили – подавай апелляцию. Это делается сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов письменной работы. Необходимо написать заявление на имя ответственного секретаря приемной комиссии и аргументировано доказать, что экзаменаторы были, мягко говоря, не правы. Заявление в тот же день рассмотрит специальная апелляционная комиссия. Ее решение объявят в вашем присутствии. Но не факт, что оценку после этого повысят. Комиссия, как показывает опыт, крайне неохотно идет на пересмотр результатов экзамена. Что понятно: преподаватели отстаивают честь своего мундира. Но при настойчивости и аргументированности требований можно добиться своего.
Поводом для подачи апелляции может быть и то, что на устном экзамене ваш ответ выслушивал только один преподаватель (второй в это время спрашивал другого абитуриента или вообще отсутствовал в аудитории) или вашу письменную работу проверял опять-таки только один человек (должны проверять как минимум двое). Апеллируйте, если преподаватель оказывал на вас моральное давление, был груб, нетерпелив, не дослушал ваш ответ до конца. Можно подавать апелляцию, если от вас требовали знаний сверх школьной программы или спрашивали то, что проходят только на платных подготовительных курсах вуза. Все это считается нарушением правил проведения вступительных испытаний и может быть поводом для пересмотра их результатов. Помните: на апелляции не имеют права задавать дополнительные вопросы!

^ Совет пятый: запасайся справками.
Если вы не смогли явиться на экзамен по причине болезни, несчастного случая или – не дай бог! – смерти близкого родственника, а так же если вдруг почувствовали себя плохо непосредственно во время его проведения – требуйте пересдачи в другое время. Вам обязаны пойти навстречу и назначить дату переэкзаменовки. Не забудьте только представить в приемную комиссию соответствующую справку, заверенную печатью медицинского учреждения. Кстати: перед подачей документов вовсе не обязательно бежать в поликлинику и брать справку формы №086. Она необходима только в том случае, если вы поступаете на факультет, требующий особо хорошего состояния здоровья. Например, в геологоразведочную академия, военные или спортивные учебные заведения.

^ Совет шестой: не забывай о льготах.
Это касается прежде всего детей-сирот, инвалидов с детства и инвалидов I и II групп, «чернобыльцев», солдат, отслуживших по призыву в «горячих точках» - на территории Афганистана, Чечни, Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а так же некоторых других категорий абитуриентов. Льготники поступают в вузы вне конкурса: им достаточно получить на экзаменах положительные оценки. Особые права имеют победители всероссийских и международных олимпиад. Победители-«международники» поступают вообще без экзаменов, но только в один ВУЗ. Школьникам-медалистам, а так же выпускникам профучилищ, колледжей и техникум, имеющих диплом с отличием, для зачисления на первый курс достаточно сдать на «пять» один, профильный экзамен (в каждом вузе он свой).


^ СЧАСТЛИВОГО ВАМ ПОСТУПЛЕНИЯ!!!

Семь шагов к взвешенному решению

1. Составить список подходящих профессий.
Составьте список профессий, которые Вам нравятся, интересны, по которым Вы хотели бы работать, которые Вам подходят.

^ 2. Составить перечень требований выбираемой профессии. Составьте список своих требований:

  •  выбираемая профессия и будущий род занятий;

  •  выбираемая профессия и жизненные ценности;

  •  выбираемая профессия и жизненные цели;

  •  выбираемая профессия и мои сегодняшние горячие проблемы;

  •  выбираемая профессия и реальное трудоустройство;

  •  желательный уровень профессиональной подготовки;

  •  выбираемая профессия и мои склонности и способности;

  •  желательные содержание, характер и условия работы.

^ 3. Определить значимость каждого требования.
Определите, насколько все перечисленные требования значимы. Может быть, есть менее важные требования, которые, по большому счету, можно и не учитывать.

^ 4. Оценить свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий.
Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у Вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.

^ 5. Подсчитать и проанализировать результаты.
Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит Вам по всем пунктам.

6. Проверить результаты.
Чтобы убедиться в правильности Ваших размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.

7. Определить основные практические шаги к успеху.
Итак, Вы приняли решение, теперь важно определить: в каком учебном заведении Вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru