«фемида» 2012/2013 уч год Задания второго этапа Вариант 1 Задание Всего: максимально 10 баллов (1 балл за каждый правильный ответ)



Название«фемида» 2012/2013 уч год Задания второго этапа Вариант 1 Задание Всего: максимально 10 баллов (1 балл за каждый правильный ответ)
страница4/4
Дата26.07.2013
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы
источник
1   2   3   4

«ФЕМИДА»

2012/2013 уч. год

Задания второго этапа

Вариант 4


Задание 1. Всего: максимально 10 баллов (1 балл за каждый правильный ответ).

1.1. (задание предполагает выбор одного правильного ответа)

В Российской Федерации судьями могут быть:

а) граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет;

б) граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование;

в) граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, отвечающие дополнительным требованиям, установленным федеральными законами

г) граждане Российской Федерации, достигшие 30 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее трех лет, отвечающие дополнительным требованиям, установленным федеральными законами

ОТВЕТ: в) и ответ а) не может быть засчитан за ошибку.


^ 1.2. (задание предполагает выбор одного правильного ответа)

Обязанность получить основное общее образование принадлежит:

а) гражданам России,

б) гражданам России и иностранцам,

в) всем лицам, находящимся на территории РФ

ОТВЕТ: в) всем лицам, находящимся на территории РФ.

^ 1.3. (задание предполагает выбор одного правильного ответа)

Выберите правильный ответ. Какое доказательство имеет для следователя заранее установленную силу

а) признание обвиняемого

б) показания двух свидетелей

в) анонимное письмо

г) никакое.

ОТВЕТ: г) никакое

^ 1.4. (задание предполагает выбор одного правильного ответа)

Обвинение Президенту РФ для отрешения его от должности выдвигает:

а) Конституционный Суд РФ;

б) Государственная Дума;

в) Совет Федерации.

ОТВЕТ: в) Государственная Дума.

^ 1.5. Установите соответствие между «понятиями»

а) Право человека;

б) Обязанность;

в) Гражданство

и их определениями:

  1. Мера возможного поведения человека;

  2. Устойчивая правовая связь человека с государством;

  3. Мера должного поведения.

ОТВЕТ: а)- 1; б) -3; в)- 2.


1.6. Найдите в приведенном ниже списке конституционные права человека в Российской Федерации Запишите цифры, под которыми они указаны. (задание подразумевает несколько ответов)

1. право на свободу и личную неприкосновенность

2. право на объединение,

3. право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

4. право участвовать в управлении делами государства

5. Право частной собственности

6. Право иметь в частной собственности землю.


ОТВЕТ: 1,2,5. (Ответ засчитывается при 2 и более совпадениях)


1.7. Прочитайте текст. Вставьте слова на место пропусков из предложенных в списке. В списке слов больше, чем необходимо вставить. Одно слово может быть использовано только один раз.

Согласно Конституции Российской Федерации … состоит из 450 … и избирается сроком на пять лет. Депутатом Государственной Думы может быть избран …, достигший 21 года. Руководит работой палаты … . Для контроля за исполнение федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют ….

  1. Государственная Дума;

  2. Депутат;

  3. Гражданин РФ;

  4. Председатель;

  5. Счетная палата;

  6. Президент.

7) Министр

ОТВЕТ: Согласно Конституции Российской Федерации 1) состоит из 450 2) и избирается сроком на пять лет. Депутатом Государственной Думы может быть избран 3), достигший 21 года. Руководит работой палаты 4). Для контроля за исполнение федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют 5).

(Ответ засчитывается при 3 и более совпадениях)


^ 1.8. (задание подразумевает несколько ответов)

Кто является носителем (обладателем) прав и свобод, которые перечислены в главе 2 Конституции Российской Федерации?

а) иностранные граждане, если это не исключается самой Конституцией Российской Федерации

б) организации, занимающиеся коммерческой деятельностью, если соответствующее право согласуется с их правовой природой;

в) некоммерческие организации, если соответствующее право согласуется с их правовой природой;

г) государственные служащие;

д) органы государственной власти, если соответствующее право согласуется с их правовой природой

ОТВЕТ: а), б),в)

(Ответ засчитывается при 1-м и более совпадениях)

^ 1.9. (задание подразумевает несколько ответов)

Ниже приведен ряд терминов. Все из них, за исключением двух, относятся к институту «Парламент». Найдите и укажите термины, «выпадающие» из их ряда и относящиеся к другому понятию.

  1. депутат;

  2. территория;

  3. закон;

  4. гражданство;

  5. заседание;

  6. роспуск.

ОТВЕТ: б); г).

^ 1.10. Установите соответствие между латинскими фразами и их переводом (Ответ засчитывается при 3-х и более совпадениях).

1) Applicatio est vita regulae

2) Divide et impera

3) Optima est legum interpres consuetude

4) Error juris

5) Onus probandi


  1. Разделяй и властвуй.

  2. «Бремя доказательства»,

  3. Наилучший толкователь законов – практика

  4. Ошибка в факте

  5. Применение – жизнь закона

  6. Ошибка права


ОТВЕТ: 1-д; 2-а; 3-в; 4-е; 5-б.


Задание 2. Всего: максимально 24 балла (Максимально 4 балла за каждый ответ в зависимости от полноты ответа).


2.1. Может ли у Вас без решения суда быть временно изъято имущество, являющееся Вашей собственностью? Если да, перечислите случаи и цели такого изъятия? (Требуется развернутый ответ)

ОТВЕТ: в соответствии с положениями о ст.242 ГК РФ, в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция)); в иных случаях временное изъятие или ограничение пользования имуществом может применяться таможенными, налоговыми и иными административными органами, органами предварительного расследования в случаях и порядке, определенном федеральном законом.


^ 2.2. В каких случаях не допускается выход из гражданства? (Требуется развернутый ответ)

ОТВЕТ: Выход из гражданства — предусмотренное законом право гражданина в установленном порядке прекратить отношения гражданства с данным государством. Выход из гражданства РФ осуществляется на основании его добровольного волеизъявления.

^ Выход из гражданства не допускается, если лицо:

- призвано на военную службу – с момента получения повестки;

- имеет невыполненное обязательство перед РФ, физическими или юридическими лицами;

- против лица возбужденно уголовное дело либо имеется неисполненный обвинительный приговор суда.

- не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.


2.3. Исключите лишний термин. Мотивируйте свой ответ.

Районный суд, мировой судья, Конституционный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Президиум Верховного Суда РФ.

ОТВЕТ: Лишним является «Президиум Верховного Суда РФ», так как Президиум Верховного Суда РФ не относится к самостоятельным судебным органом, а входит в состав Верховного Суда РФ.


^ 2.4. Дайте развернутое определение понятию «Права человека»?

ОТВЕТ: Право можно определить как меру возможного поведения человека. Права человека принадлежат всем индивидам, независимо от гражданства, в отличие от прав гражданина, которые принадлежат только гражданам государства. Права человека носят естественный характер, т.е. они принадлежат человеку от рождения. Они носят неотчуждаемый характер, т.е. человек не может быть лишен этих прав. Права человека получили закрепление в первых актах о правах человека – Декларации прав человека и гражданина 1789 г., Конституции США 1787 г. и др. Права человека закреплены на международном уровне, в основных международных актах – Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.


2.5. Решите кроссворд и найдите выделенное слово (все слова в кроссворде по горизонтали) (ответ засчитывается при 3 и более совпадениях и верно полученном выделенном слове).


1.






















2.








































3.






















4.





































5.



















Ь







  1. Ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство выплатить по наступлении предусмотренного срока полученные взаймы денежные суммы

  2. Состояние власти, когда она признается большинством народа законной и справедливой.

  3. Ответ лица, которому адресовано предложение заключить договор, о его принятии

  4. Способность государства независимо и самостоятельно осуществлять свои функции как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами.

  5. Фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени


ОТВЕТ: Власть


В

Е

К

С

Е

Л

Ь




Л

Е

Г

И

Т

И

М

Н

О

С

Т

Ь







А

К

Ц

Е

П

Т







С

У

В

Е

Р

Е

Н

И

Т

Е

Т







Т

А

Р

И

Ф







Ь





2.6. Расшифруйте аббревиатуры (комментарии не требуются)


а) ЮНЕСКО;

б) ФСБ РФ;

в) УК РФ


ОТВЕТ:

а) Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры;

б) Федеральная служба безопасности Российской Федерации

в) Уголовный кодекс Российской Федерации


Задание 3. Требуется развернутый ответ. Задание носит творческий характер, направлено на выявление у участников способности формировать собственную правовую позицию, оценивать, анализировать изучать правовые нормы и реальные правоотношения, факты общественной жизни и собственный жизненный опыт. Вне зависимости от предложенной правовой ситуации собственная аргументация должна опираться на анализ норм законодательства.

^ Всего: максимально 36 баллов (Максимально 12 баллов за каждый ответ в зависимости от полноты ответа).


        1. Москвич П., анализируя опубликованную Центральной избирательной комиссией Российской Федерации статистику президентских выборов, проходивших 4 марта 2012 года, обратил внимание на следующие факты.

Количество голосовавших на дому в целом по стране возросло более чем на 35% после выборов 4 декабря 2011 года в Государственную Думу. При детальном исследовании статистики по трём субъектам Российской Федерации обнаружилось, что на некоторых избирательных участках на дому проголосовало 50-60% от всех избирателей. В частности, выяснилось, что на участке № 47 Ленинского района Ставрополя на дому проголосовало 600 человек. Период голосования составляет 12 часов. Это означает, что членам выездной бригады участковой избирательной комиссии потребовалась 1,2 минуты, чтобы найти дом, указанный в заявлении о голосовании вне избирательного участка; доехать до нужного этажа на лифте (лифт с 1-го этажа на 9-й идёт примерно 40 секунд) либо подняться пешком; позвонить в дверь; поздороваться и представиться; войти, снять обувь в прихожей; пройти в комнату, сесть за стол; достать регистрационную книгу, найти в ней нужную строку; объяснить избирателю, что ему нужно сделать, дать ему расписаться в книге; вручить бюллетень; подождать, отвернувшись, пока он поставит галочку и кинет бюллетень в урну; собраться, обуться, попрощаться и уйти.

Опасаясь, что результаты голосования на дому, возможно, были сфальсифицированы, следовательно, его собственный голос на выборах потерял вес, в сентябре 2012 года москвич П. направил жалобу Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, чтобы добиться расследования приведённых фактов.

Согласно ч. 3 ст. 21 Всеобщей декларации прав человека «воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путём тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Как закреплено в чч. 1 и 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации, «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей»; «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

^ 1. Есть ли основания считать, что права москвича П. затронуты приведёнными фактами?

2. Влияют ли, на ваш взгляд, фальсификации результатов выборов и нарушения во время избирательной кампании на реализацию прав избирателей?

3. Лишается ли москвич П. возможности обратиться в суд за защитой своих прав, если он направил жалобу Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации?


ОТВЕТ:

1 и 2. Приведённые факты затрагивают право москвича П. на участие в управлении делами государства непосредственно, а также право избирать в органы государственной власти (ч.ч. 1 и 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации). Результат выборов определяется большинством поданных за того или иного кандидата голосов, причём выборы как высшая форма непосредственного народовластия (ч. 3 ст. 3 Конституции Российской Федерации») обессмысливаются при их фальсификации, ибо не отражают истинной воли народа. Москвич П., петербуржец В., житель Башкортостана Б. и любой другой гражданин Российской Федерации имеют законный интерес на проведение выборов без искажения их волеизъявления.

3. Возможности обратиться в суд за защитой своих прав при направлении жалобы Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации москвич П. не лишается. Согласно Конституции Российской Федерации «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод»; «Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд» (чч. 1 и 2 ст. 46). Гарантия судебной защиты не исключает удовлетворения его притязаний в досудебном порядке, но предполагает, что ничто не может лишить его права на обращение в суд. Помимо этого, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и сам имеет возможность обратиться в суд в защиту прав того, кто обратился к нему с жалобой.



  1. К В.В. Путину обратилась Федерация мигрантов с предложением амнистировать всех нелегальных мигрантов. По его словам Председателя Федерации мигрантов, разовая амнистия иностранных работников принесет значительную пользу российской экономике. По подсчетам экспертов, на территории России сейчас проживает около 10 млн. нелегальных мигрантов.

^ Что такое амнистия? Кто в соответствии с Конституцией РФ осуществляет амнистию? Можно ли считать подобное обращение соответствующим Конституции РФ? Почему?

ОТВЕТ:

1. Конституция не определяет понятия амнистии. Согласно УК амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности, а осужденные за совершение преступлений могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким, либо они могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии судимость может быть снята.

2. Амнистия и помилование согласно п. "о" ст. 71 относится к исключительному ведению Российской Федерации. Объявление амнистии согласно п. ж ч. 1 ст. 103 Конституции является исключительным полномочием Государственной Думы РФ. Полномочие ГД ФС РФ объявлять амнистию в качестве акта милости предполагает полное и частичное освобождение определенных категорий лиц от уголовной ответственности и наказания исходя не только из политической или экономической целесообразности, но прежде всего из веры в добро и справедливость. Амнистия не может осуществляться в отношении индивидуально определенного круга лиц. Объявление амнистии осуществляется в форме принятии Постановления об объявлении амнистии.

3. Президент РФ имеет осуществлять помилование. Это его исключительная прерогатива (п. «в» ст. 89 Конституции РФ). Помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица, осужденных за преступление.

Следовательно, обращение по поводу амнистии к Президенту РФ не соответствует положениям Конституции РФ. Президент РФ участвует в законодательном процессе, имея право законодательной инициативы (ч. 1 ст. 104), право вето (ст. 107 Конституции РФ). Однако, законодательно процедура объявления амнистии в России не урегулирована. Это полномочие – исключительная прерогатива Государственной Думы, следовательно, Президент РФ используя свои конституционные полномочия, участвовать в этой процедуре не может.


  1. Студенты И.А. Мечникова и А.В. Тарасенков поженились. Через полгода А.В. Тарасенков понял, они с супругой абсолютно разные, дальнейшее совместное проживание невозможно и подал заявление о разводе. Поскольку И.А. Тарасенкова выступила против развода, то расторжение брака производил суд. И.А. Тарасенкова решила после развода не возвращаться к своей старой фамилии, потому что отец А.В. Тарасенкова – известный ученый, академик Российской академии наук и его фамилия может помочь ей в карьере. А.В. Тарасенков заявил в суде требование о том, чтобы после развода его бывшая жена вернулась к добрачной фамилии.

^ Как должен быть разрешен спор? Обоснуйте ответ.

ОТВЕТ: В соответствии с положениями Семейного Кодекса РФ супруги вправе после развода оставить общую фамилию или вернуться к добрачным фамилиям. Поэтому А.В. Тарасенков не может запретить бывшей супруге оставить его фамилию.

Кроме того, даже если в результате развода она вернется к добрачной фамилии, после развода в любое время она может поменять фамилию на Тарасенкова, поскольку фамилия является частью имени гражданина и может быть изменена в порядке, определенном Гражданским Кодексом РФ.
1   2   3   4



Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru