Конспект лекций Омск 2006 удк



НазваниеКонспект лекций Омск 2006 удк
страница1/12
Дата24.05.2013
Размер0.9 Mb.
ТипКонспект
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

В.С.Сердюк, И.В.Ушаков




ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И НАДЗОР В ОБЛАСТИ

БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


Конспект лекций

Омск 2006


УДК


Государственное управление и надзор в области безопасности труда: учебно-методическое пособие для слушателей курсов профессиональной переподготовки по программе «Безопасность технологических процессов и производств», к.т.н., доцент В.С.Сердюк, И.В.Ушаков Омск., 2006. – 62 с.


© В.С.Сердюк, 2006

© Омский государственный технический университет

СОДЕРЖАНИЕ

1. Государственная политика в сфере охраны труда…………………..…5

2. Гарантии права работников на безопасный труд………………………8

3. Основные принципы государственного регулирования

в сфере охраны труда в рыночной экономике…………………………….9

4. Государственное управление охраной труда……………………………11

5. Регулирование деятельности работодателя через 

региональные рынки услуг по охране труда………………………………14

6. Государственный контроль и надзор за соблюдением

трудового законодательства и охраной труда……………………………..16

7. Органы государственного специализированного надзора…………….17

7.1. Государственная экспертиза условий труда………………………..19

7.2. Федеральная инспекция труда……………………………………….20

7.2.1. Основные полномочия органов федеральной

инспекции труда………………………………………………………20

7.2.2. Основные права государственных инспекторов труда……..22

7.2.3. Обязанности государственных инспекторов труда…………23

7.2.4. Порядок инспектирования организаций……………………..24

7.2.5. Обжалование решений государственных

инспекторов труда……………………………………………………24

7.2.6. Ответственность за воспрепятствование

деятельности государственных инспекторов труда……………….24

7.2.7. Взаимодействие органов федеральной

инспекции труда с другими органами и организациями………….25

7.3. Государственный надзор за безопасным ведением работ в

промышленности…………………………………………………………25

7.4. Государственный энергетический надзор………………………….26

7.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор……….26

7.6. Государственный надзор за ядерной и радиационной

безопасностью……………………………………………………………26

7.7. Государственный пожарный надзор……………………………….26

8. Государственные нормативные требования охраны труда…………..27

9. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих

государственные нормативные требования охраны труда……………..28

10. Нормативные акты по безопасности…………………………………31

11. Действие локальных нормативных актов,

содержащих нормы трудового права…………………………………….37

12. Разработка, согласование с министерством здравоохранения

и социального развития рф, утверждение (введение в действие)

правил и инструкций по безопасности, правил устройства и

безопасной эксплуатации, строительных и санитарных норм

и правил, гигиенических нормативов и государственных

стандартов безопасности труда, сводов правил по

проектированию и строительству………………………………………39

12.1. Разработка и утверждение межотраслевых и

отраслевых правил по охране труда………………………………….41

12.2. Разработка и утверждение типовых инструкций

по охране труда………………………………………………………..44

12.3. Разработка инструкций по охране труда для

работников или видов работ………………………………………….46

12.4. Построение и содержание инструкций…………………………49

12.5. Порядок проверки и пересмотра

инструкций по охране труда…………………………………………..51

12.6. Порядок обеспечения служб

инструкциями по охране труда………………………………………..51

13. Обязанности и ответственность должностных

лиц по соблюдению требований законодательства

о труде и об охране труда………………………………………………..52

14. Ответственность должностных лиц по соблюдению

требований законодательства о труде и об охране труда………………58

Список литературы ……………………………………………………………………………………………62

^ 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА



Основные направления государственной политики Российской Федерации в области охраны труда определены статьей 210 Федерального закона «Трудовой кодекс РФ» [1].

Приоритет сохранения жизни и здоровья работников при трудовой деятельности является общечеловеческим принципом, соответствующим Всеобщей декларации прав человека. Реализация этого принципа обязывает организаторов производства и иных видов трудовой деятельности обеспечить безопасные и здоровые условия труда его участникам.

Определяя другие основные направления государственной политики в области охраны труда, Трудовой кодекс особо выделил: государственное управление охраной труда; государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда; государственную экспертизу условий труда, а также содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

Государственное управление в сфере охраны труда, связанной с социально-трудовыми отношениями, немыслимо также без принятия и реализации федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны труда, что закреплено Трудовым кодексом как одно из основных направлений государственной политики.

Разумно сочетая административные возможности органов власти с рыночными методами управления, Трудовой кодекс определил как основные направления государственной политики: а) принятие и реализацию федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; б) участие государства в финансировании мероприятий по охране труда (как правило, именно вышеназванных программ и через финансирование бюджетных организаций, учреждений, казенных предприятий); в) проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасной техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Выполнение мероприятий федеральных, ведомственных, региональных и корпоративных целевых программ позволяет координировать работу субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти и усилить, таким образом, эффективность государственной политики в сфере охраны труда. Разработанные в ходе реализации данных программ новые виды техники и технологий, средств индивидуальной и коллективной защиты, приборов контроля вредных и опасных факторов, программ реабилитации пострадавших на производстве и многое другое представляет интерес для организаций различных форм собственности и видов экономической деятельности.

Естественно, что к основным направлениям было отнесено международное сотрудничество в области охраны труда, например, с Международной организацией труда или с Европейским агентством по обеспечению безопасности и сохранению здоровья на работе.

Многие практические вопросы охраны труда, например, изменение технологических процессов, носят мультидисциплинарный характер, строго говоря, выходят за рамки «чистой» охраны труда, а потому Трудовой кодекс определил в качестве основного направления государственной политики в области охраны труда координацию деятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности.

Трудовой кодекс особо выделил профилактику несчастных случаев и повреждения здоровья работников, ибо лучше предупредить неблагоприятные события, чем ликвидировать их последствия. Проведение мероприятий по профилактике и предупреждению повреждения здоровья работников возложено на работодателя, который является организатором производства и должен так организовать трудовую деятельность, чтобы исключить или свести к минимуму возможные отрицательные воздействия факторов производственной среды или трудового процесса на организм работников.

В рамках этого Трудовой кодекс счел нужным особо выделить такие важнейшие направления охраны труда профилактического характера как: установление порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно – бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счёт средств работодателей; установление порядка подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Трудовой кодекс вынужден был специально оговорить эти вопросы, для того чтобы еще и еще раз сформулировать главный принцип обеспечения охраны труда в рыночной экономике – работодатель, являясь собственником средств производства и организатором производства, а также нанимателем рабочей силы работника, по праву должен сам полностью обеспечивать своих работников. Поскольку все эти расходы относятся на себестоимость продукции, реально за все платит не работодатель, а конечный потребитель, т.е. все общество в целом.

В условиях современного общества быстрое получение и оперативное внедрение информации – залог устойчивого и динамичного развития производства. Поэтому Трудовой кодекс определил в качестве основных направлений государственной политики обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда и распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда.

Не остались без внимания законодателя и проблемы защиты законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, немыслимые без расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей, регулируемая Гражданским кодексом Российской Федерации, определена Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (СЗ РФ, 1998, № 31, ст. 3803, с последующими изменениями и дополнениями).

К этим основным направлениям государственной политики относится и установление компенсаций за тяжёлую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Реальная организация огромной работы в сфере труда (если считать, что из 50 наемных работников один будет занят, пусть даже частично, вопросами охраны труда, то потребуется свыше одного миллиона таких лиц, а, если же считать, что у каждого работодателя хотя бы один человек занят, пусть даже частично, вопросами охраны труда, то потребуется свыше двух миллионов таких лиц) невозможна без подготовки специалистов по охране труда и повышение их квалификации. Этим проблемам Трудовой кодекс посвятил специальную статью – статью 225.

И, наконец, чтобы разрабатывать государственную политику и проводить ее в жизнь нужно знать реальную обстановку. Для этого требуется организация государственной статистической отчётности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях.

И все это нельзя сделать без предусмотренного законодателем сотрудничества органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов в целях обеспечения безопасности и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru