Публичный доклад Государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 909 за 2010-2011 учебный год
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Полное наименование: Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 909
Тип образовательного учреждения: общеобразовательная школа
Учредитель образовательного учреждения: Департамент образования города Москвы
^ 124527 Москва, Зеленоград корп. 818 Телефон 8 -499- 731-16-41, 8-499-731-04-61 Электронная почта s909@zou.ru
Директор образовательного учреждения: Прокофьева Елена Анатольевна
Устав общеобразовательного учреждения (редакция № 4) зарегистрирован: 19.10.2011
Аккредитация: 21.03.2008 г. регистрационный номер 008519, серия ГА, № 016829
Лицензия: серия А № 289752 регистрационный номер 023646 от 05.03.2008 г.
Здание введено в эксплуатацию: 1972 г.
Цель создания образовательного учреждения
Основной деятельностью Школы является реализация образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Деятельность Школы направлена на: создание условий для реализации гражданами РФ гарантированного права на получение общедоступного и бесплатного общего образования всех ступеней, если образование данного уровня гражданин получает впервые; реализацию программ дополнительного образования; создание условий для реализации потребностей личности в интеллектуальном, эстетическом, нравственном, физическом развитии; формирование общей культуры обучающихся на основе усвоения обязательного содержания общеобразовательных программ; достижение обучающимися соответствующего образовательного уровня; адаптацию обучающихся к жизни в обществе; выявление семей, находящихся в социально опасном положении, и оказание им помощи в обучении и воспитании детей; воспитание у обучающихся гражданственности, патриотизма, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, семье; создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ выпускниками Школы; оказание населению, предприятиям, организациям платных дополнительных образовательных услуг за рамками обязательных основных общеобразовательных программ; реализацию дополнительных образовательных программ, а также общеобразовательную программу дошкольного образования при наличии соответствующей лицензии.
В 2010-2011 учебном году закончена реализация программы «Столичное образование – 5», а также Окружной целевой программы развития образования в Зеленоградском административном округе, которые определяли образовательную политику ГОУ средней общеобразовательной школы №909. В целях прогнозирования развития образовательной системы в школе разработана образовательная программа на 2010-2011 учебный год, которая является концептуальным, организационно-педагогическим и управленческим механизмом, конструирующим и обеспечивающим высокое качество образовательного процесса в школе. В настоящее время школа ориентирована на идеи создания модели адаптивной школы и организацию предпрофильного и профильного обучения. Реализуя модель адаптивной школы, школа не ставит целью сформировать и даже не воспитать, а найти, поддержать, развить человека в человеке и заложить в него механизмы самореализации, адаптации, саморегуляции, самозащиты, самовоспитания и другие необходимые для становления самобытного личностного образа и достойной человеческой жизни, для диалогичного и безопасного взаимодействия с людьми, природой, культурой, цивилизацией. В 2010 - 2011 учебном году педагогический коллектив работал над методической темой: «Единство обучения и воспитания – важнейшее условие эффективности современного образовательного процесса».
^ Усиление личностной направленности и обеспечение возможности индивидуализации образования. Обеспечение равных возможностей все участников образовательного процесса. Создание стройной системы всех направлений развивающего обучения и воспитания. Успешность и преемственность обучения и воспитания. Совершенствование системы работы школы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учащихся и привитие навыков здорового образа жизни. Участие в экспериментальной деятельности. Проектная деятельность – основа реализации образовательных программ.
Главная задача школы - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства. Обеспечение социальных гарантий - доступности и равных возможностей получения полноценного образования всеми учащимися; Достижение нового современного качества общего образования; освоение возможностей информационно-коммуникационных технологий как в учебном процессе, так и в профессиональной компетентности педагогического коллектива; Создание стройной системы развивающего обучения и воспитания; Усиление личностной направленности и обеспечение возможности индивидуализации образования, в том числе развитие ученического самоуправления; Совершенствование системы работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учащихся и привитие навыков здорового образа жизни; Овладение всеми учащимися стандартов базового образования, подготовка к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по всем предметам учебного плана, подготовка к государственной итоговой аттестации (ГИА); Разгрузка учащихся: корректировка программ, изменение форм организации учебной деятельности; Организация помощи для преодоления трудностей в учебе и формирования атмосферы психологической комфортности учащихся и учителя, использование здоровье сберегающих технологий; Постоянное повышение профессионального уровня учителя и раскрытие творческого потенциала учителя; Развитие культуры устной и письменной речи. внедрение новых технологий обучения и воспитания; разработка формы учета достижений учащихся по предметам, позволяющей проследить личные успехи и неудачи в усвоении учебного материала в соответствии с динамикой развития учащихся (портфолио учащегося); разработка системы диагностики и мониторинга с целью определения стартового уровня и дальнейшего отслеживания развития обучающихся; развитие мотивов профессиональной творческой деятельности учителя, готовности к профессиональному самосовершенствованию, работе над собой; формирование у учащихся ответственного отношения к овладению знаниями, умениями, навыками; обеспечение единства урочной и внеурочной деятельности учителя через сеть кружков, факультативов, индивидуальных занятий и дополнительного образования; совершенствование системы контроля за состоянием и ведением школьной документации. Реализация данных задач позволила коллективу выйти на определенные рубежи своего развития и добиться результатов учебно-воспитательной деятельности, свидетельствующих как о положительных тенденциях развития, так и о проблемах, которые коллективу предстоит решить.
^ Повышение качественности образованности школьника, уровня его воспитанности. Осознанное самоопределение в выборе будущей профессии. Личностный рост каждого учащегося, снижение количественного состава учащихся группы «риска». Самоуправление как процесс становления гражданственности, инициативы в отстаивании интересов учащихся, формирование культуры личности. Готовность ученика к самостоятельному выбору и принятию решения, усиление ответственности за последствия своих поступков. Формирование потребности у учащихся проявлять заботу о своем здоровье и стремление к здоровому образу жизни. Готовность и компетентность педагогического коллектива решать поставленные задачи, планировать работу «на перспективу».
Определяющие принципы деятельности приоритет здоровья: «Все имеет смысл, пока мы здоровы»; духовный комфорт; нравственные ориентиры и гражданская позиция; каждая личность индивидуальна и уникальна, красота формирует личность; все лучшие качества развиваются там, где есть творческое отношение к жизни; принципы тесно переплетаются и взаимно дополняют друг друга. Одним из главных является принцип психологического комфорта, который, в нашем представлении, складывается: - из стиля взаимоотношений детей и взрослых в школе, детей друг с другом, атмосферы дружелюбия, возможности самореализации личности через организацию разнообразной деятельности; - возможности учиться и развиваться соответственно своим психофизиологическим особенностям; - понимания неразрывности «прав и обязанностей» человека; - атмосферы творчества и красоты, являющейся одним из условий сохранения здоровья и развития активной созидательной личности. Следовательно, именно это должно лечь в основу при выборе технологий, форм и методов обучения и развития. Это стало одним из основных критериев в оценке качества работы педагогов. Значимости коллективной работы в подростковом возрасте не вызывает сомнений. Коллектив обогащает индивидуума, количественно и качественно улучшает наблюдательность и суждения, расширяет кругозор, устраняет субъективизм и односторонность». Какие еще факторы заставили нас обратиться к этим технологиям? Разная зона ближайшего развития детей и, как следствие этого, разный темп их развития и усвоения знаний. Разная социальная среда, в которой развивался ребенок, следствием чего является различный багаж знаний и умений (некоторые дети, приходя в первый класс, уже могут читать более 120 слов в минуту, а другие вообще не знают букв; такая же разница в математических умениях и других областях знаний). Значит, обучение должно быть приспособлено и исходить из уровня развития каждого, то есть должно быть индивидуализировано. Именно при этих технологиях становится возможным осуществление принципа индивидуализации, чему препятствуют классно-урочная система, ограниченность времени, выделяемого на усвоение учебного материала. Урок был и пока остается классической формой организации образовательного процесса. В последнее время прослеживается тенденция все большей информатизации образования за счет увеличения количества школьных предметов и часов, выделяемых на их изучение. Обеспечить вариативность содержания образования в соответствии с индивидуальными потребностями ученика, сохранив при этом неизменной максимально допустимую нагрузку, можно путем внедрения такая форма организации учебно-познавательной деятельности, как интеграция предметов. Проанализировав применяемые нами методы и формы организации познавательной деятельности в школе 1 ступени, мы пришли к выводу, что наиболее целесообразным с точки зрения осуществления индивидуализации было использование интегрированных модулей. В созданном образовательном пространстве открылись возможности проявить свою индивидуальность, обнаружить интересы и склонности, сохранив при этом здоровье, через увлекательность и интерес к образовательному процессу. Дальнейшее развитие и применение этих форм работы в школе II - III ступени позволит: расширить содержание образования и адаптировать его к индивидуальным познавательным потребностям учащихся, не увеличивая учебную нагрузку; снизить утомляемость и напряжение за счет переключения на разнообразные виды деятельности и повышения интереса к изучаемым предметам; выработать у детей способности к самостоятельному умственному труду, исследовательской деятельности, умение работать в сотрудничестве со сверстниками, а в будущем потребность в постоянном самообразовании; раскрыть и способствовать формированию интересов и склонностей определенной направленности через классы, спрофилированные на ВУЗ, которые станут основой для выбора дальнейшего пути в образовании.
^ В первый класс принимаются дети, которым исполнилось шесть лет и шесть месяцев на первое сентября текущего года, по заявлению родителей (законных представителей) при отсутствии медицинских противопоказаний к занятиям интенсивным интеллектуальным трудом. Прием в школу для обучения и воспитания оформляется приказом по школе. Данная процедура подробно регламентируется «Правилами приема в школу» в соответствии с Федеральным законом «Об образовании», Типовым положением и Уставом школы. Лицензионный норматив 550 учащихся по площади на одного обучающегося выдерживается
^
Классы | Число классов (ед) | Всего обучающихся по спискам вместе с но-вым приемом (чел) | Количество девочек, из числа обучающихся | Количество мальчиков из числа обучающихся | 1-й класс | 2 | 42 | 18 | 24 | 2-й класс | 2 | 47 | 25 | 22 | 3-й класс | 1 | 25 | 12 | 13 | 4-й класс | 1 | 28 | 14 | 14 | 5-й класс | 1 | 24 | 9 | 15 | 6-й класс | 1 | 33 | 9 | 24 | 7-й класс | 2 | 51 | 21 | 30 | 8-й класс | 2 | 34 | 16 | 18 | 9-й класс | 2 | 47 | 22 | 25 | 10-й класс | 1 | 31 | 11 | 20 | 11-й класс | 1 | 26 | 15 | 11 | Всего | 16 | 388 | 172 | 216 |
^
| Ед. изм. | Учебный год | 1-4 классы | 5-9 классы | 10-11 классы | Всего | Всего учащихся | Чел. | 2007-08 | 171 | 276 | 66 | 513 | 2008-09 | 156 | 241 | 62 | 459 | 2009-10 | 144 | 248 | 55 | 423 | 2010-2011 | 117 | 216 | 54 | 387 | Дети из неполных семей | % | 2007-08 | 14 | 23,5 | 43,9 | 46,1 | 2008-09 | 12,5 | 22,5 | 17,8 | 17,6 | 2009-10 | 15,2 | 24,3 | 14,5 | 12,7 | 2010-2011 | 21,3 | 22,2 | 16,7 | 21,2 | Дети-сироты, живущие в семьях родственников | % | 2007-08 | 2,3 | 1,4 | 0 | 1,5 | 2008-09 | 0,6 | 1,2 | 1,6 | 1,1 | 2009-10 | 0,8 | 0,9 | 0 | 0,9 | 2010-2011 | 0,3 | 1,8 | 0 | 1,8 | Дети сироты, живущие в детских домах | % | 2007-08 | 0 | 0,3 | 0 | 0,2 | 2008-09 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2009-10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2010-2011 | 0 | 0 | 0 | 0 | Дети одиноких матерей | % | 2007-08 | 9,3 | 7,2 | 6 | 7,4 | 2008-09 | 8,4 | 5,4 | 3,2 | 6,1 | 2009-10 | 8,2 | 4,2 | 1,8 | 5,6 | 2010-2011 | 9,4 | 3,2 | 3,7 | 5,2 | Дети из многодетных семей | % | 2007-08 | 9,9 | 8,6 | 4,5 | 8,5 | 2008-09 | 9,7 | 9,5 | 8,1 | 9,4 | 2009-10 | 4,2 | 9,4 | 7,2 | 8,9 | 2010-2011 | 9,4 | 12,9 | 11,1 | 11,6 |
Снижение контингента в школе связано с общей демографической ситуацией. Основная причина выбытия из школы связана со сменой места жительства семей учащихся, либо перевод детей родителями ближе к месту проживания. Помимо классов общеобразовательных и коррекционных по запросу родителей и учащихся 10-11 классов формируются профильные группы, в которых ученики выбирают необходимые им предметы по выбору для подготовки к дальнейшему обучению в ВУЗе или колледже. В течение 15 лет школа сотрудничает с МАДИ и изучение предметов по выбору с содержанием вопросов по физике, алгебре, черчению позволяет учащимся поступать на бюджетную форму обучения. С 2009 года школа сотрудничает с Московским социально-гуманитарным институтом. В учебный план школы включены по запросам родителей такие предметы как право, психология, курс профориентации.
Ступень обучения | ТИП КЛАССА 2009-2010 учебный год | Кол-во классов | Кол-во учащихся |
1 | Общеобразовательный | 6 | 142 |
2 | Общеобразовательный | 10 | 182 | Компенсирующего обучения (КО) | 1 | 8 | 3 | Профильный | 2 | 56 | По запросам социума школа ввела надомную форму образования. Это позволяет коллективу работать без неаттестованных по болезни и учащихся длительно не посещающих школу, второгодников.
|