Учитель химии Зеленоградского ао гоу сош №853 Костюк Ирина Владимировна. Развитие познавательного интереса немотивированных школьников посредством вовлечения их в проектно-исследовательскую деятельность



Скачать 63.46 Kb.
НазваниеУчитель химии Зеленоградского ао гоу сош №853 Костюк Ирина Владимировна. Развитие познавательного интереса немотивированных школьников посредством вовлечения их в проектно-исследовательскую деятельность
Дата14.04.2013
Размер63.46 Kb.
ТипДокументы
источник

Учитель химии Зеленоградского АО ГОУ СОШ №853

Костюк Ирина Владимировна.


Развитие познавательного интереса немотивированных школьников посредством вовлечения их в проектно-исследовательскую деятельность.


Известно, что даже отличник не знает всего предусмотренного школьной программой. Но этого и не нужно, так как объём знаний велик, а функциональные возможности человеческой памяти ограничены. И если эта истина становится понятна учителю, он «философски» начинает относиться к немотивированным детям. А, именно, понимает, что для них уроки химии – скучное, тягостное времяпровождение, прежде всего от того, что мало чего понятно о чём идёт речь на уроке. И если закрепить такое состояние души у восьмиклассника, то выпускник с «липовой» тройкой уйдёт в жизнь с осадком в душе, что есть такой ненужный предмет – химия.

Работая в обычной общеобразовательной школе, я использую, и всегда использовала различные, методические приёмы, повышающие мотивацию школьников к изучению своего предмета. Одним из эффективных, на мой взгляд, оказалось вовлечение немотивированных детей в проектно - исследовательскую деятельность.

Немотивированные. Чаще всего это вполне благополучные дети, которые просто не хотят учиться, им не нравится учебная деятельность. Они не стараются, не тщательно выполняют все задания, аккуратно не записывают вслед за учителем. Немотивированные учащиеся не организованны, не исполнительны, не отличаются высоким познавательным интересом. Им вполне достаточно обычной программы, традиционных требований. Они звезд с неба не хватают, обычные дети.

Первоначально такие дети в проект начинают играть вынужденно, им надо исправлять свою оценку по предмету под влиянием их родителей или учителей или администрации. Конечно, нам неподвластны многие факторы, влияющие на мотивацию. Семья, непосредственное окружение, прежние учителя и прежний опыт - все это накладывает отпечаток на отношение ученика к занятиям. На эти факторы мы не можем влиять. Они уже стали реальностью и частью жизненного опыта наших подопечных. В наших силах изменить не прошлое, а только настоящее. Поэтому мы должны научиться использовать факторы мотивации и постоянно варьировать их на уроке и внеурочное время. Основной фактор, который может мобилизовать ученика и повысить желание его учиться – это ощущение успеха.

Если задание простое и не требует серьёзных усилий, мы не чувствуем, что добились особого успеха, и не стремимся продолжить учёбу. Но если мы достигаем желанной цели, приложив старания и не будучи уверенными в благополучном результате, то мы рады успеху и стремимся к новым свершениям.

Чем чаще мои ученики добивались успеха в прошлом, тем оптимистичнее они ждут новых испытаний. Даже если возрастает риск неудачи, ученики, познавшие вкус успеха, все равно продолжают свои попытки. И наоборот, чем чаще они терпели неудачи в прошлом, тем меньше у них желания снова рисковать, поскольку прогноз неутешителен – «у меня опять не получится». И чтобы защитить себя от новой душевной травмы, они будут избегать любых попыток. Вот такие «немотивированные» ученики.

В 2007-2008 учебном году в 9-х классах я вела разработанный мною ( и напечатанный в журнале «Первое сентября» газета «Химия», февраль 2008, №4) элективный курс «Семь металлов древности». Моей целью было привлечение немотивированных детей к этой достаточно интересной теме, а итогом изучения курса – выход с проектами на школьную научно-практическую конференцию, которая у нас всегда проходит в феврале месяце. В 9-х классах нашлись такие ребята, которые заинтересовались моим предложением.

Каким же образом комплектовалась группа учащихся для изучения курса и проводилась работа? Прежде всего:

1. презентация курса: освещение всех аспектов - подготовительного, основного и, собственно, представления проектов.

Когда я ставила проблему перед учениками даже немотивированные захотели участвовать в проекте. А если умело смотивировать изучение проблемы, то желающих заниматься ею окажется еще больше, причем, уровень учащихся может оказаться различным. Загадка... но практика показывает, что обучение посредством проекта становится желанным.

2.очень важным моментом явилось первое занятие – заинтересовать учащихся и показать, что степень моей помощи при подготовке проекта после изучения курса будет индивидуальна, кому в какой степени нужно. Девизом моей группы учащихся стал девиз «Делай сам», что несомненно это очень ценно.

3.следующим этапом стало установление контакта «учитель- ученик», «ученик-учитель», «ученик-ученик», определение темы - объекта проектирования - по тематике элективного курса и

большая роль отводилась дифференциации содержания образования и требований к школьнику с целью получения возможности достижения успеха каждым школьником.

4.дальше шла подготовка проекта: это изучение условий и решения задач, знакомство с образовательными ресурсами Интернета для сбора информации для данной темы. Ведь зачастую, немотивированные учащиеся хорошо владеют компьютерными навыками, но всё это сводится к игре. Поэтому моя цель - познакомить учащихся с компьютером как средством обучения и познавательной деятельности.

5.по мере изучения курса учащиеся собирали информацию, переносили её из разных источников, создавали презентации (тексты, таблицы, схемы, рисунки), далее проводилось обсуждение и репетиция выступления на конференции.

6.итог – защита проекта на школьной конференции.

За прошлый учебный год мои немотивированные учащиеся подготовили 7 проектов по темам: «Железо», «Медь», «Свинец», «Олово», «Ртуть», «Серебро», «Золото», были награждены грамотами.

Воспитание мотивации – это длительный процесс, связанный со становлением личности школьников в целом. Во второй половине дня в нашей школе постоянно работает кабинет информатики, где в начале работы над проектами я проводила в определённые дни координирующую работу; как только зарождался интерес у ребёнка, подбирала соответствующую литературу (художественную и техническую). Заметила, что у некоторых учащихся слабая техника чтения, не развита речь, не умеют выделять главное. Поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы книга стала источником знаний, информации.

Например, Роман Владимиров (проект «Олово») панически боялся выступать перед аудиторией, имеет очень тихий голос, плохую память. Поэтому мы использовали такой приём в презентации, как запись «живого голоса». Другой интересный пример связан с учеником Сашей Грицаем, которого воспитывают бабушка с дедушкой. Его проектная работа была посвящена «Ртути». Мальчик отлично справился с этой работой, проявил творческие способности и дома, во время обсуждения своего выступления на конференции, раскрылся перед родственниками с другой стороны. Ребёнок был на эмоциональном подъёме, начал читать свои собственные стихи, которые пишет уже 2 года, но до сих пор их никому не показывал.

Ученицу Конопатову Регину увлекла тема «Свинец». Она стала её развивать и приготовила 3 презентации:

  1. «Свинец начинает служить людям»;

  2. «Свинец глазами физика и химика»;

  3. «Свинец, плюсы и минусы»;

  4. «Обнаружение свинца в предметах обихода».

И комиссия увидела не обыкновенную «троешницу», а творческую, интересную личность. В каждом классе есть ученики, которые серьёзно занимаются спортом и часто отсутствуют на уроках Так Глаголев Денис, профессиональный регбист, победитель различных соревнований, ввиду большого пропуска занятий, оказался в группе немотивированных учащихся по химии. Услышав мою презентацию элективного курса, увлёкся этой идеей и разработал проект по теме «Золото» с группой одноклассников –«троешников». В результате одноклассники стали смотреть на него не только как на перспективного спортсмена, но и как самостоятельно добывающего знания, творческого человека, умеющего работать в коллективе. Это лишь немногие примеры, показывающие, как проектная деятельность способствует развитию в немотивированных учащихся интерес к предмету, к учёбе. Они, испытав первую победу – успех в школьной конференции, преодолели все страхи и приобрели всевозможные новые навыки:


1. Самостоятельность в работе.
2. Практическое применение знаний, умений.
3. Развили виды деятельности:
- мыслительную;
- коммуникативную;
- практическую;
- презентационную и др.;
4. Развили навыки:
- работы с источниками;
- с электронными носителями;
- планирование;
- проектирование;
- анализ;
- структурирование;
- воспитание толерантности;
- расширение кругозора;
- развитие творческого начала.



Чтобы  стимулировать  включение  таких  учеников  в  проектную  деятельность,  значительное  внимание  в  ходе  реализации  проектов  необходимо  уделять  созданию  благоприятной  атмосферы,   ситуации  успеха,  ориентации  их  не  только  на  получение  результата,  но  и  на  сам  процесс  проектной  деятельности.   Эти  условия  способствуют  увеличению  числа обучающихся,  проявивших  интерес  к  предлагаемой  деятельности.   Совместная  разработка  проекта и  обсуждение  результатов  реализованных  проектов  приводит  к  саморазвитию  личности  и  самореализации  личности  ученика.   Повышается   интерес  к  дисциплине,  желание  принять  участие  в  других  проектах,  чувствуют  радость  от  достигнутых  успехов.
В  итоге  почти  все  школьники  включаются  в  проектную  деятельность,  продукты  которой  обладали   личностной и социальной  значимостью

Отсюда следует, что мы не должны понизить «учебную планку» для менее успевающих учеников. Это не значит, что им позволено «обходиться минимальным»; мы просто создаем им условия для преодоления учебной планки, чтобы они могли готовиться к завоеванию новых высот. На практике это значит, что все учащиеся должны испытывать чувство преодоления, радоваться успеху. При умелом направлении в положительное русло – проблемы немотивированных учащихся уменьшаются и исчезают. При равнодушии и невнимании к проблемам данных детей эти проблемы разрастаются и приводят к негативным последствиям.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru