Всероссийская олимпиада школьников по истории 2012/2013. Школьный этап. 11 Класс



Скачать 90.61 Kb.
НазваниеВсероссийская олимпиада школьников по истории 2012/2013. Школьный этап. 11 Класс
Дата12.04.2013
Размер90.61 Kb.
ТипДокументы
источник

Всероссийская ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

ПО истории 2012/2013. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 11 КЛАСС.


Фамилия, имя_____________________________________________Класс____________________


Задание 1. По какому принципу образованы ряды. Дайте КРАТКИЙ ответ.

1.1. Манифест о ликвидации Тайной канцелярии, Указ о защите раскольников от обид и притеснений, Указ об уравнении в правах всех религий.

_________________________________________________________________________________

1.2. 1718-1721, 1802, 1917, 1946.

_________________________________________________________________________________

Задание 2. Что или кто является лишним в ряду? Дайте КРАТКОЕ пояснение.

2.1. Введение винной монополии, строительство Транссибирской магистрали, введение военно-полевых судов в мирное время, проведение финансовой реформы, заключение Портсмутского мира. _______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

2.2. Операция «Багратион», снятие блокады Ленинграда, Ясско-Кишиневская операция, операция «Уран», Корсунь-Шевченковская операция. ___________________________________ _________________________________________________________________________________


Задание 3. Среди исторических деятелей, названных ниже, лишь трое были современниками. Назовите их, указав в скобках страну, к которой принадлежит каждый из них.

Генрих IV Бурбон, Александр Невский, Елизавета I Тюдор, Ярослав Мудрый, Иоганн Гуттенберг, Григорий Потемкин, Борис Годунов, Андрей Остерман, патриарх Никон, Филипп IV Красивый.

________________________________________________________________________________


_________________________________________________________________________________


Задание 4. Установите верность или ложность утверждений (ДА или НЕТ), свой ответ занесите в таблицу.

1. Захват Наполеоном герцогства Ольденбургского стал одной из причин дипломатических разногласий между Россией и Францией.

2. После соединения с П.И.Багратионом под Смоленском, М.Б.Барклай-де-Толли сформировал летучий партизанский отряд для действия против левого фланга французов.

^ 3. Накануне Бородинского сражения французская армия имела двукратный численный перевес.

4. Отступающая армия М.И. Кутузова вступила в Москву через Дорогомиловский мост.

^ 5. В сражении под Малоярославцем был смертельно ранен П.И.Багратион.

6. Здание Манежа в Москве было построено для торжественного празднования пятой годовщины победы России в Отечественной войне.

7. Среди полководцев - участников Отечественной войны 1812 г. полным кавалером Ордена Святого Георгия стал только М.И.Кутузов.

1

2

3

4

5

6

7






















Задание 5. Перед вами фрагменты из воспоминаний. О ком в них идет речь? Назовите имя каждого, кто упомянут, но прямо не назван в тексте.

5.1. «Князь увез молодого императора из императорского дворца и поселил его в своем доме, чтобы всегда иметь его под рукой. Вскоре он злоупотребил этой властью, удалил воспитателя молодого государя Маврина, сослав его в Сибирь. Уже был подписан приказ об отправлении генерал-адмирала графа Апраксина в Архангельск для строительства там фрегатов. Когда он писал молодому императору, то обращался с ним как с сыном, и подписывал письма: «Отец ваш».

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

5.2. «Император находился в Павловске, окруженный интригами и волнуемый попеременно чувствами любви, великодушия и ревности. В том же состоянии переехал он в Гатчину, а затем в Петербург. Великие князья находились в постоянном страхе: оба они были командирами полков и в качестве таковых ежедневно, во время парадов и учений, получали выговоры за малейшие ошибки, причем в свою очередь, подвергали солдат строгим наказаниям, а офицеров сажали под арест».

_________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________

Задание 6. Замените выделенный курсивом фрагмент историческим термином.

6.1. Неудачи восточной политики России перед Первой мировой войной на Балканах объяснялись также и тем, что не были до конца использованы для объединения усилий православного населения идеи, базировавшихся на представлениях о вековом родстве и общих этнических, культурных и религиозных корнях, в крайнем своем выражении доходивших до признания исторической перспективности объединения всего славянства под эгидой русской короны. _______________________________________________________

6.2. С XIV—XV вв. в Русском государстве складывается система распределения служебных мест при назначении на военную, административную и придворную службу с учётом происхождения и служебного положения предков человека. ___________________


Задание 7. Установите соответствия между стихотворными отрывками, наименованиями литературных направлений начала ХХ в. и именами поэтов, представляющих данные литературные направления.

^ Литературные направления: романтизм, символизм, сентиментализм, акмеизм, реализм, классицизм, футуризм.

Авторы: А.С. Пушкин, Н.С. Гумилев, Г.Р. Державин, О.Э. Мандельштам, В.С. Соловьев, Н.М. Карамзин, В. В. Хлебников, Е.А. Баратынский, А.А. Ахматова, Ф.И. Тютчев, Д.Д. Бурлюк, С.А. Есенин, Д.С. Мережковский.


^ Стихотворные фрагменты

Литературные направления

Поэты

«Кони, топот, инок,

но не речь, а черен он.

Идем, молод, долом меди.

Чин зван мечом навзничь».







«Я знаю веселые сказки таинственных стран

Про черную деву, про страсть молодого вождя,

Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,

Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя».







«Милый друг, иль ты не видишь,

Что все видимое нами –

Только отблеск, только тени

От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,

Что житейский шум трескучий –

Только отклик искаженный

Торжествующих созвучий?»









Задание 8. Соотнесите имена советских военачальников с событиями Великой Отечественной войны:


1) И.В.Панфилов, Л.М.Доватор А. Сталинградская битва

2) М.С.Шумилов, В.И.Чуйков Б. Битва за Москву

3) И.Д.Черняховский, Н.Ф.Ватутин В. Смоленское сражение

4) М.Ф.Лукин , И.С.Конев Г. Курская битва

5) Р.Я.Малиновский, М.А.Пуркаев


А

Б

В

Г















Задание 9. В русской исторической лексике есть слова, образованные от имен и фамилий деятелей, по разным причинам вошедших в мировую историю. Перед вами два таких термина.

Укажите:

1) Краткое определение термина.

2) Укажите исторический период, с которым связано возникновение явления, обозначенного этим словом

3) Фамилию ( имя) исторического деятеля.

4) Кем был исторический деятель.

9.1. «Буденовка».


1)_______________________________________________________________________ _________________________________________________________________________

2) _______________________________________________________________________

3) _______________________________________________________________________

4) _______________________________________________________________________

9.2. «Ждановщина».


1)_______________________________________________________________________ _________________________________________________________________________

2) _______________________________________________________________________

3) _______________________________________________________________________

4) _______________________________________________________________________


Задание 10. Прочитайте отрывки из документов по истории России XX века. Определите, что это за документы, с какими событиями они связаны, укажите дату создания документа. Ответ внесите в таблицу.

1. «… Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, - «искусства для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе…»

2. «… Налог взимается в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нем. …. Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, маломощных хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть пониженным. Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога

3. «…Государь! Мы, рабочие и жители С.-Петербурга разных сословий, наши жены и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.

Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам…Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению….»

4. «…Как показали последующие события, тревога Ленина не была напрасной: Сталин первое время после кончины Ленина еще считался с его указаниями, а затем стал пренебрегать серьезными предупреждениями Владимира Ильича. Если проанализировать практику руководства партией и страной со стороны Сталина, вдуматься во все то, что было допущено Сталиным, убеждаешься в справедливости опасений Ленина. Те отрицательные черты Сталина, которые при Ленине проступали только в зародышевом виде, развились в последние годы в тяжкие злоупотребления властью со стороны Сталина, что причинило неисчислимый ущерб нашей партии…».

5. « .. По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.

Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:

Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей. …. 3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов…».


отрывка

Дата

Название документа

Событие

1










2










3










4










5












Задание 11. Перед Вами высказывания историков и современников о событиях и деятелях отечественной истории. Выберите из них одно, которое станет темой Вашего сочинения-эссе. Ваша задача – сформулировать собственное отношение к данному утверждению и обосновать его аргументами, представляющимися Вам наиболее существенными. При выборе темы исходите из того, что Вы:

  1. ^ Ясно понимаете смысл высказывания (не обязательно полностью или даже частично быть согласным с автором, но необходимо понимать, что именно он утверждает).

  2. Можете выразить свое отношение к высказыванию (аргументировано согласиться с автором либо полностью или частично опровергнуть его высказывание).

  3. Располагаете конкретными знаниями (факты, статистические данные, примеры) по данной теме.

  4. Владеете терминами, необходимыми для грамотного изложения своей точки зрения.




  1. «Смута втянула в политическую борьбу тех, кто никогда ранее не помышлял об этом, породила, по сути, первое общенациональное общественное движение. «Государево дело»…оказалось доступным для простых «мужиков», осмелившихся думать о спасении «преславного Московского государства». (И.Л. Андреев)




  1. «Крепостное право – вопль отчаяния, испущенный государством» (В.О.Ключевский)




  1. «От кончины Петра I и чуть ли не до восшествия императрицы Елизаветы Петровны царствовало невежества собственная корысть и борствовалась склонность к старинным обрядам с неведением и нежеланием новых, введенных Петром» (Екатерина II)




  1. « Чья это победа? На мой взгляд, ничья. Ни Наполеон, ни Кутузов не добились главных целей в Бородинском сражении. Французский полководец намеревался разгромить русскую армию и заставить Россию заключить выгодный для него мир. Кутузов ставил задачей отстоять Москву». (Б.С.Абалихин)




  1. «Действительно, с точки зрения материальной, Наполеон был вправе объявить себя победителем: он захватил все основные пункты русской позиции». (Н.А. Троицкий)







Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru