Удк 655. 4 А. В. Трифонова зао "конэк", г. Москва



Скачать 39.41 Kb.
НазваниеУдк 655. 4 А. В. Трифонова зао "конэк", г. Москва
Дата30.04.2013
Размер39.41 Kb.
ТипДокументы
источник

УДК 655.4




А. В. Трифонова

ЗАО "КОНЭК", г. Москва



ИЗДАТЕЛЬСТВО «John Wiley & Sons»: ТРАДИЦИИ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ


В 2007 году издательство “Джон Уайли и сыновья” отмечает двухсотлетие своего существования. Его история уходит корнями во время президентствования Томаса Джефферсона и на протяжении всех двухсот лет тесно связана с развитием США, эволюцией науки и формированием глобального общества.

Сейчас уже сложно себе представить, что эта огромная мощная корпорация с мировым именем, начинала свой путь, как маленькая частная типография.

В 1807 г. Чарлз Уайли открыл типографию в Нью-Йорке, в нижнем Манхеттене. В течение следующих четырех лет он сотрудничал с другими владельцами типографий, главным образом с Исааком Райли, который издавал книги.

В 1812 г. надпись "C. Wiley, Printer" в первый раз появилась на титульных листах нескольких книг. Позднее под издательской маркой «Wiley» были опубликованы произведения известных американских и европейских писателей: Германа Мелвилла, Эдгара По, Натаниеля Готорна, Ганса Христиана Андерсена, Виктора Гюго, Чарльза Диккенса, Элизабет Браунинг. Именно Чарльз Уайли дал старт писательской карьере Фенимора Купера.

В 1850 г. старший сын Джона Уайли, Чарлз, стал участником семейного бизнеса, в связи, с чем издательство стало называться «John Wiley & Son». Свое сегодняшнее название «John Wiley & Sons» компания получила в 1875 г., после того как в нее вошел второй сын Джона – Уильям.

Основную миссию своего предприятия Джон Уайли видел в распространении американских литературных традиций за пределы США. Игнорируя скептические высказывания, он экспортировал произведения американских писателей в Европу. Однако это стремление издателя не встретило ожидаемого отклика за рубежом.

Сделав выводы из неудачного опыта своего предшественника, младший сын Чарлза – Джон Уайли в 1848 г. изменил издательскую программу и начал издание книг по искусству, религии, архитектуре, науке и технологии.

С 1860 г., ориентируясь на изменение информационных потребностей общества, связанные с промышленной революцией, издательство «John Wiley & Sons» приступило к изданию научной и научно-популярной литературы, заложив тем самым основы той всемирной известности, которой и по сей день, пользуются его книги.

В течение следующих десятилетий издательство продолжало осваивать новые направления: издание книг по электричеству, инженерным наукам, механике, архитектуре, строительству, земледелию, органической, физической и аналитической химии.

В начале ХХ века компания «Wiley» стала безусловным мировым лидером в издании литературы по науке и технике.

Новым рубежом истории издательства стали пост-военные годы, когда миллионы бывших американских солдат вернулись в колледжи, и резко возрос спрос на учебные издания различных уровней и научные монографии. Это потребовало срочного увеличения штата издательства, и в начале 1950-х годов численность сотрудников компании достигла количества 225 человек.

Интересный факт, что с 1962 г. издательство изменило свой юридический статус, преобразовавшись из частного предприятия в акционерное общество (большая часть владельцев акций – сотрудники компании), объясняя это тем, что принадлежность к большой «семье» Уайли определяется не столько родственными узами, сколько общей идеей. Несмотря на это, руководство компанией до сих пор наравне с избираемым президентом осуществляют потомки династии Уайли.

В 1995 г. издательство открыло свой сайт в Интернете, после чего начало активно развивать это направление, предоставляя читателям новые возможности.

Современная издательская политика компании сфокусирована на максимальном удовлетворении потребностей читателей в научной и учебной литературе, основными составляющими которой являются три стратегических направления.

Научные издания ориентированы на информационные потребности исследователей в области фундаментальной науки во всем мире. Ядро этого направления составляют научные периодические издания, монографии, энциклопедические и справочные издания исчерпывающей полноты, известные во всем мире, и электронные продукты и базы данных.

В рамках этого направления в январе 1999 г. издательство создало новый онлайн ресурс: «InterScience», который включает в себя:

- более 2200 наименований электронных книг в области науки, техники и медицины;
- более 460 наименований журналов;
- реферативные труды, справочники;
- лабораторные исследования.

Выпуск профессиональной литературы включает в себя впечатляющую коллекцию методических руководств и производственно-вспомогательных изданий по менеджменту, психологии, архитектуре, компьютерным технологиям, объединенных в тематические серии: «For Dummies», «Frommer’s», «Betty Crocker», «Sybex» и др.

Выпуск учебных изданий для высшей школы – на сегодняшний момент одно из приоритетных направлений компании, основная задача которого – максимально полное информационное обеспечение учебного процесса, причем не только печатными изданиями, но и разнообразными электронными ресурсами.

Обращаясь к тематическому составу издательской продукции, можно выделить следующие предметные области, по выпуску которых компания занимает лидирующие позиции в мире: химия, инженерия, компьютерные технологии, телекоммуникации, математика, статистика.

В течение всей своей 200-летней истории издательство «John Wiley & Sons» является ключевым источником научной информации, помогая людям во всем мире находить материалы для исследований в различных областях науки.

Современная издательская корпорация «John Wiley & Sons» в своем развитии далеко ушла от частной типографии Чарльза Уайли, но отношение к своей работе и стремление максимально удовлетворять информационные потребности читателей остались теми же, что и в далеком 1807 г.

Умелое сочетание вековых семейных традиций книгоиздания и грамотный менеджмент, дальновидная бизнес-стратегия, умение извлекать выводы из неудачных экспериментов, способность оперативно реагировать на изменения в обществе позволяет издательству занимать лидирующие позиции в области мирового научного книгоиздания.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru