Марий эл республик «юрино муниципальный район» муниципальный образованийын администраций



Скачать 176.26 Kb.
НазваниеМарий эл республик «юрино муниципальный район» муниципальный образованийын администраций
Дата15.05.2013
Размер176.26 Kb.
ТипДокументы
источник

РОССИЙ ФЕДЕРАЦИЙ


МАРИЙ ЭЛ РЕСПУБЛИК

«ЮРИНО

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

РАЙОН»

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

ОБРАЗОВАНИЙЫН

АДМИНИСТРАЦИЙ

ПУНЧАЛ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮРИНСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

РАЙОН»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ




от 11 ноября 2009 г. № 287


^ Об утверждении Программы «Школьное молоко в муниципальном образовании «Юринский муниципальный район»

на 2010-2012 годы»


В целях улучшения структуры питания школьников образовательных учреждений, создания условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников и на основании рекомендаций по разработке региональных программ «Школьное молоко» (в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 04.01.2009 года № Пр-26), администрация муниципального образования «Юринский муниципальный район» п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемую Программу «Школьное молоко» в муниципальном образовании «Юринский муниципальный район» на 2010-2012 годы».

2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Юринский муниципальный район» Ермакову Н.П.


Глава администрации

муниципального образования

«Юринский муниципальный район»




А.С.Обухов



«УТВЕРЖДЕНО»

постановлением администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район»

от 11 ноября 2009 года № 287


Программа

«Школьное молоко в муниципальном образовании «Юринский муниципальный район»

на 2010 – 2012 годы»


2009 год

Паспорт

Муниципальной программы «Школьное молоко

на 2010-2012 годы»


Наименование программы:

Программа «Школьное молоко в Муниципальном образовании «Юринский муниципальный район» на 2010- 2012 годы».

Основание для разработки программы:

Конституция Российской Федерации ст.72; Основы государственной политики в области населения Российской Федерации на период до 2010 г.: Федеральный Закон №124 « Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный Закон «Об образовании»; Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Главным государственным Санитарным врачом от 28 мая 1991 г № 5786-91;

Сан ПИН 2.4.5. 2409-08 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся, в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10.05. 06.;

Федеральный закон от 06.10.03. № 131—ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ( п 2, ч 5, ст. 20).



Заказчик Программы:

Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район».

Основной разработчик Программы:

Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район».

Цели Программы:

Улучшение структуры питания школьников образовательных учреждений.

Создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников.

Задачи Программы:

Улучшение структуры питания школьников, посредством включения молока в рацион питания учащихся;

Формирование культуры потребления молочных продуктов у подрастающего поколения;

Выполнение рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация) в области здорового питания населения.

Основные исполнители Программы:

Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район».

Администрация общеобразовательных учреждений.

Сроки реализации Программы:

2010-2012 годы (ежегодно, с учетом коррекции численности учащихся и изменения цен на молоко).

1-этап (2010 год)— подготовительный:

разработка оптимальных вариантов потребления молока с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья и индивидуальной

непереносимости, определение поставщиков молока и заключение договоров на поставку молочной продукции, популяризация программы «Школьное молоко»

2 - этап (2010-2012)- этап реализации: реализация мероприятий по контролю системы поступления молока в образовательные учреждения. Анализ здоровья учащихся с учетом различных возрастных групп. Осуществление методического, кадрового и информационного обеспечения Программы;

3 - этап (2012 год)- заключительный; обобщение и анализ результатов, полученных на предыдущих этапах.

Источники и объемы финансирования программы:

Бюджет муниципального образования «Юринский муниципальный район».

Перечень основных мероприятий Программы:

Улучшение структуры питания школьников, посредством включения молока в рацион питания учащихся и формирование культуры потреблении молочных продуктов у подрастающего поколения;

Комплексный подход с учетом состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости к молочным продуктам;

Формирование у педагогов, учащихся и родителей, положительной мотивации к потреблению молока.

Ожидаемые результаты реализации Программы:

Укрепление общего состояния здоровья и снижение заболеваемости, учащихся образовательных учреждений, повышение успеваемости детей.

Система организации контроля за исполнением Программы:

Контроль своевременности и качества выполнения мероприятий Программы, целевого и эффективного использования, выделяемых на выполнение Программы финансовых средств, осуществляет

администрация муниципального образования «Юринский муниципальный район», отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район».



^ 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами.


«Школьное молоко»- это программа регулярного обеспечения учащихся общеобразовательных учреждений республики молоком и молочными продуктами. В России программа стартовала весной 2005 года и в настоящее время она реализуется в. Московской, Кемеровской, Ульяновской, Волгоградской, и Ростовской областях, Татарстане и Удмуртии и др.

Программа разработана в соответствии с основными направлениями «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации». Утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 .07. 06. рекомендациями НИИ питания РАМН « Ассортимент основных продуктов питания. Рекомендованных для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах». Утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03 06 .99. № 1100/964-99-115.

За последнее десятилетие, состояние здоровья детей и подростков характеризуется устойчивыми тенденциями к росту заболеваемости, распространенности хронической патологии, снижением количества здоровых детей.

По образовательным учреждениям Юринского района составляет:



Классификация болезней

2007

2008

2009

Все болезни

32%

34%

-

Болезни эндокринной системы

0,2%

0,2%

-

Болезни крови и кроветворных органов

0,1%

0,1%

-

Болезни органов пищеварения

10%

12%

-


Заболеваемость школьников алиментарно-зависимыми болезнями: заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы остаётся высокой.

В структуре болезней органов пищеварения ведущее место занимают гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка.

71 % детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, из этого следует, что здоровыми являются 29 % детей республики.

По данным Министерства здравоохранения Республики Марий Эл по мнению ведущих ученых, здоровье взрослого населения на 75 % определяется условиями его формирования в детском и подростковом возрасте до 15 лет и на 50 процентов зависит от образа жизни, включая питание.

Основными причинами болезней, органов пищеварения среди школьников являются недостаточно организованное несбалансированное питание детей. Структура питания детей характеризуется снижением наиболее ценных в биологическом отношении продуктов ,рацион характеризуется дефицитом животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, ряда микро и макро нутриентов таких как кальций, железо ,фтор, селен.

Государственная политика в области здорового питания детского населения формируется в соответствии с международной Конвенцией о правах ребенка, Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей, с учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация, Всемирная Организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация). В качестве неотложных мер по реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью.

Молоко оптимальный продукт для профилактики компонентной недостаточности у детей, Ежедневное потребление молока в детском возрасте в значительной степени способствует закладки здоровой нервной, иммунной, костно-мышечной систем организма. Позволяет снизить заболеваемость целым спектром различных болезней, от инфекционных до остеопороза. Порционные 200 мл молока содержат до 16 процентов суточной потребности белка и жира, 24 витамина А, 40 процентов - витамина В2 и кальция, а также восемь из десяти незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму,

Популяризация молочных продуктов отвечает основным принципам государственной политики в области здорового питания. Молочные продукты исключительно полезны для людей всех возрастов, доступны в любое время года. В суточном наборе продуктов питания для детей и подростков ежедневно рекомендован прием молочных продуктов в объеме 300-500 мл. Потребление молочных продуктов актуально для населения нашей области с учётом традиций, привычек, экономического положения.

Учреждения образования являются местом ежедневной активной деятельности детей, Организация учащихся в коллектив, их длительное пребывание в учебных заведениях позволяет эффективно осуществлять целенаправленные массовые профилактические и оздоровительные программы.

Данная Программа предусматривает добровольную основу. Школьники - потребители молока будут определяться по заявлениям родителей (в случае отказа от употребления молока). В вязи с этим в общеобразовательных учреждениях, будет проведен, опрос учащихся и родителей 1-4 классов желают ли они употреблять дополнительно молоко.

Таким образом, в сложившейся ситуации, становится очевидной, необходимость реализации, комплекса программных мероприятий, направленных на улучшение структуры питания детей и подростков в рамках образовательных учреждений.


^ 2. Цель, задачи, сроки и этапы реализации программы


Цель

Создание условий для оздоровления и качественного улучшения здоровья школьников, улучшение структуры питания школьников образовательных учреждений.

Задачи

- улучшение структуры питания школьников посредством включения молока в рацион питания учащихся;

-формирование культуры потребления молочных продуктов у подрастающего поколения;

-выполнение рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая организация,

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная организация) в области здорового питания населения.

Представленные цели и задачи определяют систему программных мероприятий.

Сроки реализации Программы (2010-2012 годы).

На первом этапе реализации Программы (2009 год) предусмотрена разработка оптимальных вариантов потребления молока с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья индивидуальной непереносимости, определение поставщиков молока и заключение договоров на поставку молочной продукции, популяризация программы «Школьное молоко»;

На втором этапе (2010-2011 год) происходит реализация мероприятий по контролю системы поступления молока в образовательные учреждения, анализ здоровья учащихся с учетом различных возрастных групп, осуществление методического, кадрового и информационного обеспечения Программы;

На третьем этапе (2012 год) предусмотрено обобщение и анализ результатов, полученных на предыдущих этапах реализации Программы,

Результатом реализации Программы будет укрепление общего состояния здоровья и снижение заболеваемости учащихся образовательных учреждений, повышение успеваемости детей.

^ Целевая аудитория

Программа охватывает учащихся с 1 по 4 класс общеобразовательных школ района. Для успешного развития Программы, необходимо создать такие условия, при которых потребление молока, приведет к снижению заболеваемости органов пищеварения, улучшению динамики количества детей с дефицитом массы тела.

^ Ассортимент «Школьного молока»

Молоко ультрапастерилизованное, жирностью 3,2% и 3,5%, обогащенное витаминами и минеральными веществами, в упаковке с соломинкой емкостью 0,2 л. Соответствие продукта требованиям ГОСТ Р 52783-2007, «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста».


^ З. Система программных мероприятий


Меры по улучшению структуры питания детей и подростков посредством ежедневного включения в меню молока и формированию культуры потребления этих продуктов предполагают ежегодную реализацию Системы мероприятий с соблюдением следующих основных принципов:

Комплексный подход с учетом состояния здоровья детей и подростков и индивидуальной непереносимости к молочным продуктам

Интеграция программы в здоровьесберегающий процесс образовательного учреждения формирование у детей и подростков положительной мотивации к потреблению молока.

Разработка и осуществление системы мониторинга по обеспечению качества и безопасности готовой продукции по всей технологической цепочке «От коровы до Школьника» конкурсный отбор сельскохозяйственных организаций по поставке натурального молока и предприятий по выпуску и поставке готовой продукции.

Разработка механизма доставки готовой продукции в образовательные учреждения с учетом территориальных и инфраструктурных особенностей района.

Эффективное межведомственное сотрудничество, предполагающее совместную деятельность органов местного самоуправления, образования, при активной поддержке средств массовой информации и общественности;

Поэтапный анализ воздействия результатов Программы на здоровье детей.

^ Результаты реализации Программы

Реализация программы, позволит влиять на укрепление общего состояния здоровья и снижение заболеваемости, большей части учащихся младших классов образовательных учреждений, повышение успеваемости у школьников.

Сроки реализации программы.

Программа рассчитана на период с 01 сентября 2009 года по 30 мая 2012 года.


^ 4. Ресурсное обеспечение программы


Финансовые средства Программы, для решения проблемы обеспечения учащихся молоком, формируются за счет средств муниципального бюджета. Нормы здорового питания предусматривают употребление школьниками 1-4 классов по 0,2 л, молока от 3,2% до 3,5% жирности три раза в неделю.

Объем финансирования Программы ежегодно корректируется, исходя из реальных возможностей местного бюджета на очередной финансовый год.

Объемы и источники финансирования Программы на 2010 год приведены в таблице № 1.


^ 5. Механизм реализации и управления программой


Реализация Программы осуществляется государственным заказчиком Программы: Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район» совместно с органами местного самоуправления.

Основные функции государственного заказчика Программы.

Государственный заказчик Программы осуществляет:

координацию деятельности исполнителей по реализации мероприятий Программы;

подготовку предложений на финансовый год по уточнению объемов средств и условий их предоставления из республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию Программы;

мониторинг реализации Программы с целью анализа выполнения мероприятий;

Контроль за ходом реализации Программы и за целевым использованием денежных средств, выделяемых из местного бюджета осуществляет отдел финансов муниципального образования «Юринский муниципальный район» Программные мероприятия и объемы финансирования, определяемые в настоящей Программе, могут уточняться на каждый финансовый год в порядке, установленном действующим законодательством.


^ 6. Контроль и оценка эффективности реализации программы


Реализация программы будет способствовать:

-улучшению рациона питания обучающихся в образовательных учреждениях района;

- сохранение и укреплению здоровья детей и подростков.

Приложение № 1

к Программе

«Школьное молоко в муниципальном образовании «Юринский муниципальный район» на 2010-2012 годы»


Система программных мероприятий по реализации Программы «Школьное молоко в муниципальном образовании «Юринский муниципальный район» на 2010-2012 годы»


п/п


Наименование мероприятий

Сроки

исполнения

Ответственные, исполнители, участники

1



Обеспечить внедрение Программы «Школьное молоко в муниципальном образовании «Юринский муниципальный район» на 2010-2012 годы»



До 01.01.2010г


Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район»

Администрация «Юринский муниципальный район»

2

Разработать оптимальные варианты
потребления молока с учётом
комплексного подхода

в зависимости от состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости

до 01.01.2010г

Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район»

3



Определить поставщиков молочной продукции и заключить с ними в установленном порядке договор

до 01.01.2010г

Отдел образования и по делам молодежи

администрации «Юринский муниципальный район»

4



Популяризовать Программу «Школьное молоко» при помощи средств массовой информации и рекламы

постоянно

Отдел образования и по делам молодежи администрации «Юринский муниципальный район»


5



Организовать в учреждениях образования медико-педагогическую и информационную поддержку реализации Программы.

постоянно

Отдел образования и по делам молодежи администрации»Юринский муниципальный район».

МУЗ «Юринская центральная больница».


6

Анализ здоровья учащихся различных возрастных

групп

постоянно

Отдел образования и по делам молодежи администрации»Юринский муниципальный район».

7.


Создание контроля безопасности молока, поступающего в образовательные учреждения.

постоянно

Отдел образования и по делам молодежи администрации «Юринский муниципальный район», Роспотребнадзор по РМЭ, поставщики молочной продукции.

8

Ведение социально гигиенического мониторинга по обеспечению школьным молоком и организация питания школьников

постоянно

Отдел образования и по делам молодежи администрации «Юринский муниципальный район», Роспотребнадзор по РМЭ
^ Расчет объема финансирования на реализацию Программы «Школьное молоко в муниципальном образовании

«Юринский муниципальный район» на 2010-2012» годы по образовательным учреждениям Юринского района.



Год

Наименование района


1

класс


2

класс


3

класс


4

класс

Итого контингент учащихся 1-4 классов на 2010-2012 г.г.

Среднее число дней функционирования в год

Кол-во дней потребления молока

Стоимость молока в день на одного учащегося руб.

Итого стоимость питания в год

тыс. рублей

Объем потребления в год литров

2010

Юринский

82

92

82

75

331

184

110

10

364,1

7282,0

2011

Юринский

85

82

92

82

341

184

110

10

375,1

7502,0

2012

Юринский

85

85

82

92

344

184

110

10

378,4

7568,0




ИТОГО:

252

259

256

249

1016

522

330

10

1117,6

22352,0

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru