Россий федераций марий эл республик «юрино муниципальный район» муниципальный образованийын администраций



Скачать 238.11 Kb.
НазваниеРоссий федераций марий эл республик «юрино муниципальный район» муниципальный образованийын администраций
Дата15.05.2013
Размер238.11 Kb.
ТипДокументы
источник

РОССИЙ ФЕДЕРАЦИЙ


МАРИЙ ЭЛ РЕСПУБЛИК

«ЮРИНО

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

РАЙОН»

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

ОБРАЗОВАНИЙЫН

АДМИНИСТРАЦИЙ

ПУНЧАЛ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮРИНСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

РАЙОН»


ПОСТАНОВЛЕНИЕ




от 11 ноября 2009 г. № 283


^ Об утверждении Программы

«Питание учащихся и воспитанников

образовательных учреждений муниципального образования

«Юринский муниципальный район» на 2010-2012 годы.


Администрация муниципального образования «Юринский муниципальный район» п о с т а н о в л я е т:

  1. Утвердить прилагаемую Программу «Питание учащихся и
    воспитанников образовательных учреждений муниципального образования «Юринский муниципальный район» на 2010-2012 годы.

2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район» по социальным вопросам Ермакову Н.П. и руководителя отдела образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район» Зотину Н.П.


Глава администрации

муниципального образования

«Юринский муниципальный район»




А.С.Обухов



Утверждено

постановлением администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район»

от 11 ноября 2009 года № 283


ПРОГРАММА


^ "ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ЮРИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

НА 2010-2012 годы "


1.Паспорт программы.

"Питание учащихся и воспитанников образовательных учреждений муниципального образования "Юринский муниципальный район" на 20010 -2012годы"


Наименование

программы

"Питание учащихся и воспитанников образовательных учреждений муниципального образования "Юринский муниципальный район" на 2010 -2012 годы "

Основание для разработки

программы

Постановление Правительства РМЭ от 29 мая 2004 г. № 155 « О составлении санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и мерах по его улучшению»;

решение совместного заседания коллегии

Министерства здравоохранения РМЭ и ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Марий Эл от 29 мая 2004 г. № 155 « О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и мерах по его улучшению»;

Постановление Правительства РМЭ № 295 от 29 августа 1997 г. «О неотложных мерах по улучшению организации питания учащихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях»;

Постановление Правительства РМЭ № 504 от 30 августа 1999 г. «Об упорядочении организации питания в государственных общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл»

Распоряжение Правительства РМЭ

49-Р от 7 февраля 2002 г. « О профессиональной гигиенической подготовке, аттестации должностных лиц и работников организаций и обязательных медицинских, профессиональных осмотров»;

Закон РМЭ № 49-3 от 2 декабря 2004 г. « О мерах государственной социальной поддержки в области образовательных учреждений.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях; СанПин 2.4.5. 2409-08 ;

Приказ № 315 от 26 декабря 1986 г.

«О методических указаниях по организации рационального питания

учащихся в общеобразовательных школах»

Заказчик программы

Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район»

Основной разработчик программы

Отдел образования и по делам молодежи администрации МО «Юринский муниципальный район»

Основной исполнитель

программы

Отдел образования и по делам молодежи администрации МО «Юринский муниципальный район», Образовательные учреждения.

Сроки реализации программы

2010 -2012 г.г.

Источники и объемы финансирования

программы

Бюджет муниципального образования «Юринский муниципальный район»

Внебюджетные источники.

Основные задачи, важнейшие целевые показатели

программы

-Сохранение и укрепление здоровья

детей и подростков;

-Улучшение рациона питания обучающихся и воспитанников Юринского района;

-Обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;

-Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях.

Перечень основных мероприятий программы

-Организация рационального питания детей и подростков;

-Организация щадящего питания для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

- Улучшение санитарно-технического состояния школьных столовых;

-Улучшение технологий и условий приготовления питания на пищеблоках образовательных учреждений;

-Осуществление ежегодного, производственного контроля за качеством и безопасностью питания школьников.

Ожидаемые результаты реализации

программы

-Снижение уровня заболеваемости

детей.

-Улучшение качества и безопасности питания.

-Обеспечение доступности школьного питания для всех категорий населения.

-Расширение охвата питанием учащихся.

-Модернизация и укрепление материально-технической базы пищеблоков, школьных столовых при образовательных учреждениях.

Система организации контроля за исполнением программы:

Контроль за исполнением программы осуществляет:

Министерство образования Республики Марий Эл;

Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район»;

Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Горномарийском районе"



^ 2. Содержание проблемы и обоснование программы.


В школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь.

Улучшение организации горячего питания детей - это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, развития их умственных и физических способностей.

В структуре болезней органов пищеварения ведущее место занимают гастриты, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей ,функциональные расстройства желудка.

Основными причинами заболеваемости школьников и воспитанников ДОУ являются:

- во-первых, недостаточно организованное и несбалансированное питание детей.

Структура питания детей школьного возраста, характеризуется снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, фрукты, масло растительное, при этом увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов. Рационы характеризуются дефицитом животного белка, витаминов, недостаточным поступлением ряда микро- и макронутриентов, таких как кальций ,железо, йод, фтор, и т.д.;

-во- вторых, дети и их родители не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к рациональному питанию, достаточных знаний по здоровому питанию;

Всего по школам процент охвата горячим питанием колеблется от 80 до100%

^ 3. Основные цели, задачи программы.


Основная цель программы сохранение и укрепление здоровья обучающих и воспитанников, улучшения рациона питания детей.

В рамках настоящей Программы предусматривается решение основных задач:

- обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии,

- обеспечение высокого качества и безопасности питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях,

- формирование у детей навыков здорового образа жизни,

- повышение гигиенической культуры и грамотности , гигиеническая и профессионально-гигиеническая подготовка работников образовательных учреждений,

- укрепление материально-технической базы пищеблоков.


^ 4. Основные мероприятия, обеспечивающие достижение программных целей.


4.1.Улучшение материально- технической базы школьных столовых.

Недостаточный набор помещений, оборудования, инвентаря, посуды препятствует соблюдению санитарно- эпидемиологических правил на пищеблоках школ.

В этих целях необходимо проведение реконструкции школьных столовых, проведение ремонта, приобретение и замена технологического и холодильного оборудования.


^ 4.2.Санитарно- противоэпидемические мероприятия.

Санитарно- противоэпидемические мероприятия являются основой обеспечения безопасности питания школьников и воспитанников ДОУ.

В целях повышения эффективности санитарно- противоэпидемических мероприятий предусмотрено осуществление повседневного производственного контроля на всех этапах приготовления пищи, оптимизация существующих санитарно- противоэпидемических мероприятий.


^ 4.3. Организационные мероприяти.

Система программных мероприятий направлена на решение задач в области здорового питания детей школьного возраста, скоординированных по времени, ресурсам, исполнителям и средствам на всех стадиях исполнения программы.

В целях совершенствования школьного питания использованием продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенных микро -и макро-нутриентами. Предусматривается использование в школьных столовых новых технологий и форм обслуживания, решение кадровых вопросов, совершенствование профессиональной подготовки работников медицинского персонала образовательных учреждений, формирование знаний у детей и родителей по здоровому образу жизни.

^ 4.4.Обеспечение безопасности питания.

Правильное организованное питание способствует укреплению и сохранению здоровья детей и подростков, предупреждению инфекционных заболеваний.

В этих целях организуется работа по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания за соблюдением санитарно- эпидемических норм и правил.


4^ .5. Обеспечение качества питания, организация выполнения натуральных ном.

Рациональное питание является одним из основных факторов, ответственных за сохранение и укрепления здоровья детей. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также с интенсивной учебной нагрузкой.

Повышение качества питания, выполнение натуральных норм ,возможно благодаря в полном объеме дотационных, компенсационных выплат на удешевления питания школьников и воспитанников дошкольных образовательных учреждений.


  1. ^ Улучшение материально- технической базы пищеблоков образовательных учреждений.




№ п/п

Содержание мероприятий

Исполнитель

Источник финансирования

Расходы по годам

Сроки исполнения

2010

2011

2012

1.1

Ежегодный косметический ремонт

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет

(118,0)

40,0

38,0

40,0

До 10 августа 2010-2012 г.

1.2

Установка автономных систем горячего водоснабжения (проточных водонагревателей)

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет

(26,0)

6,0

10,0

10,0

2010-2012

1.3

Приобретение технологического и холодильного оборудования

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет

(195,0)

88,0

79,0

28,0

2010-2012


1.4

Проверка весов

Отдел образования ,ОУ

Муниципальный бюджет

(30,0)

10,0

10,0

10,0

2010-2012

1.5

Приобретение кухонной, столовой посуды

ОУ

Муниципальный бюджет

(33,0)

13,0

10,0

10,0

2010-2012







Итого:

402,0

157,0

147,0

98,0





^ 2.Санитарно-противоэпидемические мероприятия.


№ п/п

Содержание мероприятий

Исполнитель

Источник финансирования

Расходы по годам

Сроки исполнения

2010

2011

2012

2.1.

Приобретение аскорбиновой кислоты, поли витаминов, йод-фторосодержащих препаратов

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет


(49,0)

16,0

16,0

17,0

2010-2012

2.2

Проведение профессионально-гигиенической подготовки и аттестации работников пищеблоков.

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет

(23,0)

7,0

8,0

8,0

2010-2012

2.3.

Проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий.

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет

(300,0)

100,0

100,0

100,0

2010-2012

2.4.

Прохождение медицинского осмотра сотрудников

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет(49,0)

16,0

16,0

17,0

2010-2012

2.5.

Приобретение моющих средств и специальной одежды.

ОУ

Муниципальный бюджет(63,0)

20,0

21,0

22,0

2010-2012

2.6

Составление плана санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий

Администрация ОУ, медицинские работники

-

-

-

-

Ежегодно 10 октября текущего года

2.7

Организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий ,посредством лабораторных и инструментальных исследований.

Ответственные лица по программе производственного контроля

Муниципальный бюджет


(49,0)

16,0

16,0

17,0

В соответствии с планом производственного контроля

2.8

Контроль за соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации.

-

-

-

-

-

Ежедневный контроль

2.9

Осуществление контроля за качеством и безопасностью поступающего сырья, хранения, транспортировки продуктов, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.

Администрация ОУ, медицинские работники, зав.производством.

-

-

-

-

Ежедневный контроль







Итого:

484,0

175,0

177,0

181,0





^ 3. Организационные мероприятия.

№ п/п

Содержание мероприятий

Исполнитель

Источник финансирования

Расходы по годам

Сроки исполнения

2010

2011

2012

3.1

Повышение квалификации технолога-отдела образования

ОУ

Муниципальный бюджет ( 3,0)


1,0


1,0


1,0

2010-2012

3.3

Повышение охвата горячим питанием ,в т. ч старшеклассников

Администрация ОУ

-

-

-

-

2010-2012

3.4

Обучение детей и подростков принципам и навыкам здорового питания.

Администрация ОУ, преподаватели ОБЖ, учителя биологии, классные руководители

-

-

-

-

ежедневно

3.5

Обсуждение мониторинга состояния здоровья ,,заболеваемости детей в ОУ на педагогических Советах.

Администрация ОУ, мед. работники, совместно с ЦРБ

-

-

-

-

2 раза в год

3.6

Организация школьных конкурсов, выпуск стенгазет на тему: «Здоровый образ жизни».

Администрация ОУ

-

-

-

-

2 раза в год

3.7

Проведение мониторингов среди учащихся и их родителей по организации питания в образовательных учреждениях с последующим анализом.

Классные руководители ОУ

-

-

-

-

2010-2012







Итого:

3,0

1,0

1,0

1,0





^ 4. Обеспечение безопасности питания.


№ п/п

Содержание мероприятий

Исполнитель

Источник финансирования

Расходы по годам

Сроки исполнения

2010

2011

2012

4.1

Обеспечение наличия необходимой нормативной, методической документации на пищеблоках.

ОУ

Внебюджетные источники

(9,0)

3,0

3,0

3,0




4.2

Организация бесперебойной работы технологического и холодильного оборудования в соответствии с паспортными данными.

Отдел образования, ОУ

-

-

--

-

ежедневно

4.3

Использование наглядных материалов по условиям и срокам хранения продуктов, правилам мытья посуды, уборке помещений на пищеблоках.

Администрация ОУ, медицинские работники.

-

-

-

-

ежедневно

4.4

Контроль за наличием гигиенических сертификатов, ветеринарных свидетельств, качественных удостоверений на получаемую продукцию.

Администрация ОУ, медицинские работники

-

-

-

-

ежедневно

4.5

Бракераж поступающего сырья

Администрация ОУ, зав,производством пищеблоков.




-

-

-

ежедневно

4.6-

Контроль за условиями и сроками реализации продукции-

Медицинские работники, старшие повара, администрация ОУ.




-

-

-

ежедневно

4.7

Контроль за закладкой продуктов и технологией приготовления блюд.

Администрации ОУ, медицинские работники

-

-

-

-

ежедневно

4.8

Согласование с Роспотребнадзором ассортиментных перечней, перспективных меню.

Администрации ОУ

-

-

-

-

При получении сан-эпид.заключения, изменения ассортимента выпускаемой продукции

-

-

Итого:

9.0

3.0

3.0

3.0





^ 5. Обеспечение качества питания, организации выполнения натуральных норм.




п/п

Содержание мероприятий

Исполнитель

Источник

финансирования

Расходы по годам

Сроки

исполнения

2010

2011

2012

5.1.

Выделение средств на удешевление питания учащихся.

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет

(729,0)


261,0


234,0


234,0


2010-2012

5.2.

Выделение средств на питание воспитанников ДОУ.

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет

(735,0)




245,0




245,0





245,0





2010-2012

5.3.

Выделение денежных средств на питание учащихся ГПД

Отдел образования, ОУ

Муниципальный бюджет

(36,0)



18,0


18,0


18,0


2010-2012

5.4.

Обеспечение школьных столовых йодированной солью, йодированными продуктами.


Администрация

ОУ

Муниципальный бюджет,(24,0)


7,0


8,0


9,0


2010-2012

5.5.

Обеспечение включения в меню питания учащихся и воспитанников ДОУ мясных, молочных продуктов, сливочного и растительного масла, овощей в соответствии с установленными нормами.


Отдел образования, ОУ


-


-


-


-

Ежедневно в течение 2010-2012







Итого:

1524,0

531,0

505,0

506,0





^ Обоснование потребности необходимых ресурсов на реализацию программы

(суммарные затраты на реализацию программы)





Затраты по годам


Всего

2010

2011

2012

Общая сумма затрат на реализацию программы (тыс. руб.)

867,0

833,0

789,0

2489,0




^ 6. Оценка социально- экономической эффективности реализации программы.


Реализация настоящей программы позволит снизить расходы на обследование и лечение детей за счет снижения уровня алиментарно- зависимых заболеваний посредством:

- увеличения процента охвата горячим питанием школьников всех возрастных групп за счет увеличения дотаций муниципального образования на школьное питание и питание воспитанников ДОУ;

- улучшения материально- технической базы школьных столовых;

- улучшения технологий и условий приготовления питания на пищеблоках образовательных учреждений;

- обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях;

- улучшения рациона питания в образовательных учреждениях;

- обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным их возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, тем самым снизить уровень заболеваемости среди школьников


^ 7. Организация управления программой и контроль за ее выполнением.


К программе прилагаются мероприятия по ее реализации в разрезе периодов, где оценивается деятельность образовательных учреждений и отдела образования по реализации программы.

Контроль осуществляется при ежегодной отчетности отдела образования и по делам молодежи администрации МО "Юринский муниципальный район" о выполнении программы.

Контроль за исполнением программ осуществляет филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Горномарийском районе".

Администрация МО "Юринский муниципальный район" обеспечивает реализацию мероприятий Программы. Из муниципального бюджета финансируются:

мероприятия направленные на развитие материально- технической базы пищеблоков, прохождение медицинских осмотров сотрудников образовательных учреждений, аттестация и обучение работников и др.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru