РОССИЙ ФЕДЕРАЦИЙ МАРИЙ ЭЛ РЕСПУБЛИК «ЮРИНО МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН» МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАНИЙЫН АДМИНИСТРАЦИЙ ПУНЧАЛ |
 | РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮРИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН» ПОСТАНОВЛЕНИЕ |
от 11 ноября 2009 г. № 283
^ «Питание учащихся и воспитанников образовательных учреждений муниципального образования «Юринский муниципальный район» на 2010-2012 годы.
Администрация муниципального образования «Юринский муниципальный район» п о с т а н о в л я е т: Утвердить прилагаемую Программу «Питание учащихся и воспитанников образовательных учреждений муниципального образования «Юринский муниципальный район» на 2010-2012 годы. 2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район» по социальным вопросам Ермакову Н.П. и руководителя отдела образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район» Зотину Н.П.
Глава администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район» | | |
| А.С.Обухов |
Утверждено постановлением администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район» от 11 ноября 2009 года № 283
ПРОГРАММА
^ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЮРИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" НА 2010-2012 годы "
1.Паспорт программы. "Питание учащихся и воспитанников образовательных учреждений муниципального образования "Юринский муниципальный район" на 20010 -2012годы"
Наименование программы | "Питание учащихся и воспитанников образовательных учреждений муниципального образования "Юринский муниципальный район" на 2010 -2012 годы " | Основание для разработки программы | Постановление Правительства РМЭ от 29 мая 2004 г. № 155 « О составлении санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и мерах по его улучшению»; решение совместного заседания коллегии Министерства здравоохранения РМЭ и ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Марий Эл от 29 мая 2004 г. № 155 « О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и мерах по его улучшению»; Постановление Правительства РМЭ № 295 от 29 августа 1997 г. «О неотложных мерах по улучшению организации питания учащихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях»; Постановление Правительства РМЭ № 504 от 30 августа 1999 г. «Об упорядочении организации питания в государственных общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл» Распоряжение Правительства РМЭ 49-Р от 7 февраля 2002 г. « О профессиональной гигиенической подготовке, аттестации должностных лиц и работников организаций и обязательных медицинских, профессиональных осмотров»; Закон РМЭ № 49-3 от 2 декабря 2004 г. « О мерах государственной социальной поддержки в области образовательных учреждений. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях; СанПин 2.4.5. 2409-08 ; Приказ № 315 от 26 декабря 1986 г. «О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах» | Заказчик программы | Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район» | Основной разработчик программы | Отдел образования и по делам молодежи администрации МО «Юринский муниципальный район» | Основной исполнитель программы | Отдел образования и по делам молодежи администрации МО «Юринский муниципальный район», Образовательные учреждения. | Сроки реализации программы | 2010 -2012 г.г. | Источники и объемы финансирования программы | Бюджет муниципального образования «Юринский муниципальный район» Внебюджетные источники. | Основные задачи, важнейшие целевые показатели программы | -Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков; -Улучшение рациона питания обучающихся и воспитанников Юринского района; -Обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии; -Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях. | Перечень основных мероприятий программы | -Организация рационального питания детей и подростков; -Организация щадящего питания для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; - Улучшение санитарно-технического состояния школьных столовых; -Улучшение технологий и условий приготовления питания на пищеблоках образовательных учреждений; -Осуществление ежегодного, производственного контроля за качеством и безопасностью питания школьников. | Ожидаемые результаты реализации программы | -Снижение уровня заболеваемости детей. -Улучшение качества и безопасности питания. -Обеспечение доступности школьного питания для всех категорий населения. -Расширение охвата питанием учащихся. -Модернизация и укрепление материально-технической базы пищеблоков, школьных столовых при образовательных учреждениях. | Система организации контроля за исполнением программы: | Контроль за исполнением программы осуществляет: Министерство образования Республики Марий Эл; Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Юринский муниципальный район»; Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Горномарийском районе" | ^
В школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Улучшение организации горячего питания детей - это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, развития их умственных и физических способностей. В структуре болезней органов пищеварения ведущее место занимают гастриты, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей ,функциональные расстройства желудка. Основными причинами заболеваемости школьников и воспитанников ДОУ являются: - во-первых, недостаточно организованное и несбалансированное питание детей. Структура питания детей школьного возраста, характеризуется снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, фрукты, масло растительное, при этом увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов. Рационы характеризуются дефицитом животного белка, витаминов, недостаточным поступлением ряда микро- и макронутриентов, таких как кальций ,железо, йод, фтор, и т.д.; -во- вторых, дети и их родители не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к рациональному питанию, достаточных знаний по здоровому питанию; Всего по школам процент охвата горячим питанием колеблется от 80 до100%
^
Основная цель программы сохранение и укрепление здоровья обучающих и воспитанников, улучшения рациона питания детей. В рамках настоящей Программы предусматривается решение основных задач: - обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, - обеспечение высокого качества и безопасности питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях, - формирование у детей навыков здорового образа жизни, - повышение гигиенической культуры и грамотности , гигиеническая и профессионально-гигиеническая подготовка работников образовательных учреждений, - укрепление материально-технической базы пищеблоков.
^
4.1.Улучшение материально- технической базы школьных столовых. Недостаточный набор помещений, оборудования, инвентаря, посуды препятствует соблюдению санитарно- эпидемиологических правил на пищеблоках школ. В этих целях необходимо проведение реконструкции школьных столовых, проведение ремонта, приобретение и замена технологического и холодильного оборудования.
^ Санитарно- противоэпидемические мероприятия являются основой обеспечения безопасности питания школьников и воспитанников ДОУ. В целях повышения эффективности санитарно- противоэпидемических мероприятий предусмотрено осуществление повседневного производственного контроля на всех этапах приготовления пищи, оптимизация существующих санитарно- противоэпидемических мероприятий.
^ . Система программных мероприятий направлена на решение задач в области здорового питания детей школьного возраста, скоординированных по времени, ресурсам, исполнителям и средствам на всех стадиях исполнения программы. В целях совершенствования школьного питания использованием продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенных микро -и макро-нутриентами. Предусматривается использование в школьных столовых новых технологий и форм обслуживания, решение кадровых вопросов, совершенствование профессиональной подготовки работников медицинского персонала образовательных учреждений, формирование знаний у детей и родителей по здоровому образу жизни.
^ Правильное организованное питание способствует укреплению и сохранению здоровья детей и подростков, предупреждению инфекционных заболеваний. В этих целях организуется работа по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания за соблюдением санитарно- эпидемических норм и правил.
4^ м. Рациональное питание является одним из основных факторов, ответственных за сохранение и укрепления здоровья детей. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также с интенсивной учебной нагрузкой. Повышение качества питания, выполнение натуральных норм ,возможно благодаря в полном объеме дотационных, компенсационных выплат на удешевления питания школьников и воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
^
№ п/п | Содержание мероприятий | Исполнитель | Источник финансирования | Расходы по годам | Сроки исполнения | 2010 | 2011 | 2012 | 1.1 | Ежегодный косметический ремонт | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет (118,0) | 40,0 | 38,0 | 40,0 | До 10 августа 2010-2012 г. | 1.2 | Установка автономных систем горячего водоснабжения (проточных водонагревателей) | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет (26,0) | 6,0 | 10,0 | 10,0 | 2010-2012 | 1.3 | Приобретение технологического и холодильного оборудования | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет (195,0) | 88,0 | 79,0 | 28,0 | 2010-2012 |
1.4 | Проверка весов | Отдел образования ,ОУ | Муниципальный бюджет (30,0) | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 2010-2012 | 1.5 | Приобретение кухонной, столовой посуды | ОУ | Муниципальный бюджет (33,0) | 13,0 | 10,0 | 10,0 | 2010-2012 |
|
| Итого: | 402,0 | 157,0 | 147,0 | 98,0 |
|
^
№ п/п | Содержание мероприятий | Исполнитель | Источник финансирования | Расходы по годам | Сроки исполнения | 2010 | 2011 | 2012 | 2.1. | Приобретение аскорбиновой кислоты, поли витаминов, йод-фторосодержащих препаратов | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет
(49,0) | 16,0 | 16,0 | 17,0 | 2010-2012 | 2.2 | Проведение профессионально-гигиенической подготовки и аттестации работников пищеблоков. | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет (23,0) | 7,0 | 8,0 | 8,0 | 2010-2012 | 2.3. | Проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий. | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет (300,0) | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 2010-2012 | 2.4. | Прохождение медицинского осмотра сотрудников | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет(49,0) | 16,0 | 16,0 | 17,0 | 2010-2012 | 2.5. | Приобретение моющих средств и специальной одежды. | ОУ | Муниципальный бюджет(63,0) | 20,0 | 21,0 | 22,0 | 2010-2012 | 2.6 | Составление плана санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий | Администрация ОУ, медицинские работники | - | - | - | - | Ежегодно 10 октября текущего года | 2.7 | Организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий ,посредством лабораторных и инструментальных исследований. | Ответственные лица по программе производственного контроля | Муниципальный бюджет
(49,0) | 16,0 | 16,0 | 17,0 | В соответствии с планом производственного контроля | 2.8 | Контроль за соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации. | - | - | - | - | - | Ежедневный контроль | 2.9 | Осуществление контроля за качеством и безопасностью поступающего сырья, хранения, транспортировки продуктов, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима. | Администрация ОУ, медицинские работники, зав.производством. | - | - | - | - | Ежедневный контроль |
|
| Итого: | 484,0 | 175,0 | 177,0 | 181,0 |
|
^ | № п/п | Содержание мероприятий | Исполнитель | Источник финансирования | Расходы по годам | Сроки исполнения | 2010 | 2011 | 2012 | 3.1 | Повышение квалификации технолога-отдела образования | ОУ | Муниципальный бюджет ( 3,0) |
1,0 |
1,0 |
1,0 | 2010-2012 | 3.3 | Повышение охвата горячим питанием ,в т. ч старшеклассников | Администрация ОУ | - | - | - | - | 2010-2012 | 3.4 | Обучение детей и подростков принципам и навыкам здорового питания. | Администрация ОУ, преподаватели ОБЖ, учителя биологии, классные руководители | - | - | - | - | ежедневно | 3.5 | Обсуждение мониторинга состояния здоровья ,,заболеваемости детей в ОУ на педагогических Советах. | Администрация ОУ, мед. работники, совместно с ЦРБ | - | - | - | - | 2 раза в год | 3.6 | Организация школьных конкурсов, выпуск стенгазет на тему: «Здоровый образ жизни». | Администрация ОУ | - | - | - | - | 2 раза в год | 3.7 | Проведение мониторингов среди учащихся и их родителей по организации питания в образовательных учреждениях с последующим анализом. | Классные руководители ОУ | - | - | - | - | 2010-2012 |
|
| Итого: | 3,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
|
^
№ п/п | Содержание мероприятий | Исполнитель | Источник финансирования | Расходы по годам | Сроки исполнения | 2010 | 2011 | 2012 | 4.1 | Обеспечение наличия необходимой нормативной, методической документации на пищеблоках. | ОУ | Внебюджетные источники (9,0) | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
| 4.2 | Организация бесперебойной работы технологического и холодильного оборудования в соответствии с паспортными данными. | Отдел образования, ОУ | - | - | -- | - | ежедневно | 4.3 | Использование наглядных материалов по условиям и срокам хранения продуктов, правилам мытья посуды, уборке помещений на пищеблоках. | Администрация ОУ, медицинские работники. | - | - | - | - | ежедневно | 4.4 | Контроль за наличием гигиенических сертификатов, ветеринарных свидетельств, качественных удостоверений на получаемую продукцию. | Администрация ОУ, медицинские работники | - | - | - | - | ежедневно | 4.5 | Бракераж поступающего сырья | Администрация ОУ, зав,производством пищеблоков. |
| - | - | - | ежедневно | 4.6- | Контроль за условиями и сроками реализации продукции- | Медицинские работники, старшие повара, администрация ОУ. |
| - | - | - | ежедневно | 4.7 | Контроль за закладкой продуктов и технологией приготовления блюд. | Администрации ОУ, медицинские работники | - | - | - | - | ежедневно | 4.8 | Согласование с Роспотребнадзором ассортиментных перечней, перспективных меню. | Администрации ОУ | - | - | - | - | При получении сан-эпид.заключения, изменения ассортимента выпускаемой продукции | - | - | Итого: | 9.0 | 3.0 | 3.0 | 3.0 |
|
^
№ п/п | Содержание мероприятий | Исполнитель | Источник финансирования | Расходы по годам | Сроки исполнения | 2010 | 2011 | 2012 | 5.1. | Выделение средств на удешевление питания учащихся. | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет (729,0) |
261,0 |
234,0 |
234,0 |
2010-2012 | 5.2. | Выделение средств на питание воспитанников ДОУ. | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет (735,0)
|
245,0
|
245,0
|
245,0
|
2010-2012 | 5.3. | Выделение денежных средств на питание учащихся ГПД | Отдел образования, ОУ | Муниципальный бюджет (36,0)
|
18,0 |
18,0 |
18,0 |
2010-2012 | 5.4. | Обеспечение школьных столовых йодированной солью, йодированными продуктами. |
Администрация ОУ | Муниципальный бюджет,(24,0) |
7,0 |
8,0 |
9,0 |
2010-2012 | 5.5. | Обеспечение включения в меню питания учащихся и воспитанников ДОУ мясных, молочных продуктов, сливочного и растительного масла, овощей в соответствии с установленными нормами. |
Отдел образования, ОУ |
- |
- |
- |
- | Ежедневно в течение 2010-2012 |
|
| Итого: | 1524,0 | 531,0 | 505,0 | 506,0 |
|
^ (суммарные затраты на реализацию программы)
-
| Затраты по годам |
Всего | 2010 | 2011 | 2012 | Общая сумма затрат на реализацию программы (тыс. руб.) | 867,0 | 833,0 | 789,0 | 2489,0
|
^
Реализация настоящей программы позволит снизить расходы на обследование и лечение детей за счет снижения уровня алиментарно- зависимых заболеваний посредством: - увеличения процента охвата горячим питанием школьников всех возрастных групп за счет увеличения дотаций муниципального образования на школьное питание и питание воспитанников ДОУ; - улучшения материально- технической базы школьных столовых; - улучшения технологий и условий приготовления питания на пищеблоках образовательных учреждений; - обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях; - улучшения рациона питания в образовательных учреждениях; - обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным их возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, тем самым снизить уровень заболеваемости среди школьников
^
К программе прилагаются мероприятия по ее реализации в разрезе периодов, где оценивается деятельность образовательных учреждений и отдела образования по реализации программы. Контроль осуществляется при ежегодной отчетности отдела образования и по делам молодежи администрации МО "Юринский муниципальный район" о выполнении программы. Контроль за исполнением программ осуществляет филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Горномарийском районе". Администрация МО "Юринский муниципальный район" обеспечивает реализацию мероприятий Программы. Из муниципального бюджета финансируются: мероприятия направленные на развитие материально- технической базы пищеблоков, прохождение медицинских осмотров сотрудников образовательных учреждений, аттестация и обучение работников и др. |