Схема теплоснабжения муниципального образования «верхнекугенерское сельское поселение»



Скачать 69.44 Kb.
НазваниеСхема теплоснабжения муниципального образования «верхнекугенерское сельское поселение»
Дата04.07.2013
Размер69.44 Kb.
ТипДокументы
источник

СХЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВЕРХНЕКУГЕНЕРСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»


 I.    Общие положения


Схема теплоснабжения поселения - документ, содержащий материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Теплоснабжающая организация определяется схемой теплоснабжения.

Мероприятия по развитию системы теплоснабжения, предусмотренные настоящей схемой, включаются в инвестиционную программу теплоснабжающей организации и, как следствие, могут быть включены в соответствующий тариф организации коммунального комплекса.


^ II.    Основные   цели и задачи   схемы теплоснабжения


  • определить возможность подключения к сетям теплоснабжения объекта капитального строительства и организации, обязанной при наличии технической возможности произвести такое подключение;

  • повышение надежности работы систем теплоснабжения в соответствии с нормативными требованиями;

  • минимизация затрат на теплоснабжение в расчете на каждого потребителя в долгосрочной перспективе;

  • обеспечение жителей  Верхнекугенерского сельского поселения тепловой энергией;

  • улучшение качества жизни за последнее десятилетие обусловливает необходимость соответствующего развития коммунальной инфраструктуры  существующих объектов.

^ III. Графическая часть




IV. Пояснительная записка схемы теплоснабжения

1. Верхнекугенерское сельское поселение является административно-территориальным муниципальным образованием, входящим в состав территории Сернурского муниципального района Республики Марий Эл.

Верхнекугенерское сельское поселение расположено в южной части Сернурского района. Граничит на западе с Чендемеровским сельским поселением, на севере с городским поселением Сернур, на северо-востоке с Сердежским сельским поселением, на востоке с Елеевским сельским поселением Параньгинского района, на юге с Юледурским сельским поселением Куженерского района.

Административный центр сельского поселения – дер. Верхний Кугенер, которая расположена рядом с автодорогой регионального значения Р172 (Йошкар-Ола - Уржум).

 Площадь поселения - 7398,09 га.

 В состав Верхнекугенерского сельского поселения входит 16 сельских населенных пунктов. Расстояние от административного центра сельского поселения до районного центра (п. Сернур) составляет 8 км, до регионального центра (г. Йошкар-Ола) - 96 км, до ближайшей железнодорожной станции (г. Йошкар-Ола) - 96 км.

 Наиболее крупными населенными пунктами являются деревня Верхний Кугенер – 380 чел., деревня Лажъял- 388 чел., деревня Тамшинер – 304 чел., деревня Большая Мушка – 280 чел.

 Численность населения Верхнекугенерского сельского поселения на 01.01.2012 г. – 2481 человек.

Территория Верхнекугенерского сельского поселения расположена на востоке Русской платформы (Вятский увал и Мари-Турекское плато), сложенной мощной толщей пород верхнепермского возраста, перекрытых четвертичными образованиями, характерной особенностью которой является неравномерная по густоте и глубине расчлененность сетью долин рек, ручьев, оврагами и балками.

Рельеф территории холмисто - увалистый, местами слабо волнистый.

Климат Верхнекугенерского сельского поселения Сернурского района характеризуется как умеренно-континентальный с умеренно-суровой, снежной зимой и умеренно-теплым летом.

В зимний период часты метели. Кроме метелей к неблагоприятным атмосферным явлениям относятся туманы, чаще всего они бывают осенью и зимой.

Климатические условия планировочных ограничений не вызывают, но в особо метельные зимы вследствие большого снегопереноса юго-западными ветрами рекомендуется временная снегозащита путей сообщения от южных и юго-западных ветров, при которых наиболее часто возникают метели.

 Значение среднегодовой температуры наружного воздуха составляет +2,3°С.

Самая низкая среднемесячная температура -13,7оС и абсолютный минимум -47оС наблюдается в январе месяце.

Снег начинает выпадать в конце октября - начале ноября, устойчивый снежный покров формируется к середине ноября. Мощность снежного покрова достигает в среднем 43 см.

Продолжительность отопительного периода – 220 дней. Расчетная температура для проектирования отопления равна -33оС. Глубина промерзания грунтов на территории поселения составляет 140 см, максимальная глубина промерзания почвы до 160 см.

Самая высокая среднемесячная температура +18,2о и абсолютный максимум +38о наблюдается в июле месяце.

Продолжительность безморозного периода 4 месяца с середины мая до середины сентября.

Среднегодовое количество осадков составляет 491 мм. Относительная влажность воздуха в ноябре до 85 %, в мае снижается до 66 %, среднегодовая – 78 %.

В течение года преобладают ветры южного и юго-западного направлений, в меньшей степени северо-восточного направления. Средняя скорость ветра составляет 4,6 м/сек.

В общем, климат поселения относительно благоприятен для осуществления любых видов хозяйственной деятельности, в том числе, рекреации, но относится к зоне рискованного земледелия.


2. Сведения о котельных по поселению.

В настоящее время теплоснабжающей организацией, обязанной заключить с потребителем договор теплоснабжения является теплоснабжающая организация – филиал ООО «Марикоммунэнерго» Северо-Восточные тепловые сети.

№ п/п

Поселение

Наименование котельной, адрес

установленная   мощность, Гкал/час

протяженность теплосетей в 2-х тр.исч., км

1

Верхнекугенерское

сельское поселение

котельная № 1517

д. Лажъял, ул. Молодежная, 3а

0,94

0,66

Теплоснабжение Верхнекугенерского сельского поселения осуществляется:

- отопление в частных домах от печей и котлов на твердом топливе (дрова, уголь) и с газовым отоплением, горячее водоснабжение – отсутствует;

- в д. Лажъял, здание Лажъяльского сельского дома культуры, 3 здания Лажъяльской средней школы – теплоснабжение централизовано от существующей котельной № 1517 на газу (с резервным котлом на твердом топливе) установленной мощностью 0,94 Гкал/час (приложение 1);

- во всех остальных учреждениях образования, культуры, здравоохранения, в административном здании сельской администрации теплоснабжение от локальных, индивидуальных котлов на газу, твердом топливе и отопительных печей на дровах.

Централизованного теплоснабжения жилых домов нет.

3. Численность населения Венрхнекугенерского сельского поселения стабили-зируется, в перспективе расчетного срока (2025 г.) и 1-ой очереди (2015 г.) будет составлять всего 2500 чел., практически на уровне текущего года, рост менее 1 %.  

Плотность населения Верхнекугенерского сельского поселения высокая, составляет 0,335 чел./га. (33,5 чел./кв. км).

Средняя плотность сельских населенных пунктов Верхнекугенерского сель-ского поселения составляет 216 ед./1000 кв. км., что выше, чем по району в 1,5 раза.

Территориальное планирование Верхнекугенерского сельского поселения - в соответствии с Градостроительным кодексом РФ предлагается деление территории на функциональные зоны по видам использования территории.

Функциональное градостроительное зонирование в данном проекте предполагает выделение зон функционального использования:

  • жилая зона;

  • общественно-деловая зона;

  • производственная зона;

  • зона инженерной и транспортной инфраструктур;

  • рекреационная зона;

  • зона сельскохозяйственного использования;

  • зона специального назначения;

  • прочие зоны.

Новые площади в населенных пунктах Генпланом в основном планируются под жилые зоны с перспективой строительства малоэтажных индивидуальных домов усадебного типа. В жилой зоне не планируется централизованное теплоснабжение жилых домов.

Производственные объекты на территории Верхнекугенерского сельского поселения имеют преимущественно локальные системы инженерного обеспечения.


Сравнительный анализ стоимости 1 МДж тепла, при различных вариантах источника энергии:

Электричество: 1 кВт./ч энергии - это 3,6 МДж тепла, 4,60 рубль за 1 кВт, значит 1 МДж будет стоить 78 копеек.

^ Сжиженный газ при сгорании дает 41 МДж на 1 кг и стоит около 26,9 рублей, значит, 1 МДж будет стоить около 66 копеек.

Магистральный газ. 1 кг дает 33 МДж тепла. 1 м куб. весит около 800 г. Стоимость газа около 4282 рублей за 1000 кубов. Получается, что 1 кубометр стоит около 4 рубля 28 копеек, значит, 1 МДж будет стоить около 16 копеек.


^ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТОИМОСТИ 1 МДж ТЕПЛА


^ Источник тепла:

Стоимость 1 МДж тепла:

Магистральный газ

16 коп.

Сжиженный газ

66 коп.

Электричество

78 коп.

 

Если ставить вопрос с точки зрения экономичности, надо изучить, сколько какое топливо стоит в регионе и посчитать цену 1кВт тепла.

Данные для расчета:

дрова сухие - 3,900 КВт/кг

дрова влажные - 3,060 КВт/кг

антрацит - 5,800 КВт/кг

природный газ - 10,000 КВт/м3

сжиженный газ - 20,800 КВт/м3


На основании сравнительного анализа, рекомендуется использование газового топлива.

5. Существующие объекты культуры (сельский дом культуры) и образования (средняя школа) в д. Лажъял будут снабжаться по прежней схеме централизованно через котельную № 1517 д. Лажъял.

Подключенная нагрузка котельной:

котельная № 1517 – 0,33 Гкал/час, при установленной мощности 0,94 Гкал/час.

6. Строительство новых котельных нецелесообразно.

7. Существующая схема тепловых сетей и систем теплоснабжения, является оптимальной для поселения ввиду не протяженности магистрали, доступность к ревизии и ремонту, и отсутствия необходимости подключения других объектов социальной сферы и жилых домов усадебного типа.

8. Трассировку и способ прокладки магистральных тепловых сетей (при необходимости) осуществлять поверхностно с использованием теплозащитных материалов.







Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru