Проект схема теплоснабжения



Скачать 86.47 Kb.
НазваниеПроект схема теплоснабжения
Дата02.07.2013
Размер86.47 Kb.
ТипЗакон
источник

ПРОЕКТ


СХЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ


Основанием для разработки схемы теплоснабжения Юледурского сельского поселения Куженерского муниципального района является:

Федеральный закон от 27.07.2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении»;

Генеральный план МО «Юледурского сельское поселение».


1. Общие положения


Схема теплоснабжения поселения — документ, содержащий материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Теплоснабжающая организация определяется схемой теплоснабжения.

Мероприятия по развитию системы теплоснабжения, предусмотренные настоящей схемой, включаются в инвестиционную программу теплоснабжающей организации и, как следствие, могут быть включены в соответствующий тариф организации коммунального комплекса.

^ 2. Основные цели и задачи схемы теплоснабжения:

- определить возможность подключения к сетям теплоснабжения объекта капитального строительства и организации, обязанной при наличии технической возможности произвести такое подключение;

- повышение надежности работы систем теплоснабжения в соответствии с нормативными требованиями;

- минимизация затрат на теплоснабжение в расчете на каждого потребителя в долгосрочной перспективе;

- обеспечение жителей Юледурского сельского поселения тепловой энергией;

  • улучшение качества жизни за последнее десятилетие обусловливает необходимость соответствующего развития коммунальной инфраструктуры существующих объектов.

^ 3. Графическая часть.


4. Пояснительная записка Схемы теплоснабжения.


1. Юледурское сельское поселение входит в состав Куженерского муниципального района, Республики Марий Эл и является одним из 9 муниципальных образований (поселений).

Площадь поселения на 01.01.2012 г. – 9697,5 га.

Располагается к востоку от территории районного центра п.Куженер на расстоянии 25 км. В состав МО «Юледурского сельское поселение» входят 16 населенных пункта: с. Юледур,д.Игисола, д.Ивансола, д.Купсола, д.Кораксола, д.Нижний Регеж, д.Большой Ляждур, д.Малый Ляждур, д.Верхний Нольдур, д.Нижний Нольдур, д.Мари Олма, д.Малая Олма, д.Нижний Сеснур, д.Олма Шойская, д.Русский Ляждур, д.Верхний Регеж.

Административным центром поселения является с.Юледур.

Численность населения МО «Юледурского сельское поселение» на 01.01.2012 – 2240 человек.

Территория Юледурского сельского поселения почти полностью находится в центральной, наиболее приподнятой части Вятского вала с холмисто-увалистой поверхностью. Вершины холмов и увалов плоские, склоны пологие, а на участках выхода коренных пород на поверхность крутые, обрывистые. Относительные превышения от нескольких до 20-40 м.

Абсолютные отметки изменяются от 140 до 240 м, преобладают 200-220 м.

Максимальные высоты достигают 250,3 и 251,2 м и приурочены к северу поселения.

Территория умеренно расчленена долинами рек и ручьев.

Климат Юледурского сельского поселения, расположенного в восточной и северо- восточной части Куженерского района Республики Марий Эл, можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, с умеренно суровой, снежной зимой и умеренно теплым летом.

Продолжительность солнечного сияния 1961 час за год, в том числе в декабре, в связи с большой облачностью и коротким днем – 29 часов, а в июне – 305 часов.

Количество дней без солнца за год 100, причем летом это количество не превышает 1- 3 дня в месяц. В теплую половину года наблюдается преобладание ясной погоды над пасмурной.

Среднегодовая температура воздуха на территории около 2,6о. Температура воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 (-34о), средняя максимальная температура наиболее теплого месяца (+24о).

Продолжительность устойчивых морозов – в среднем 127 дней.

Годовая сумма осадков – 538 мм, из них за теплый период апрель-октябрь выпадает около 70%. В твердом виде выпадает 20% осадков. Снежный покров обычно устанавливается

со второй половины ноября и сходит к середине апреля.

Продолжительность снежного периода – 160 дней. Средняя высота снежного покрова составляет 43 см.

Среднегодовая относительная влажность воздуха – 77%; максимальных среднемесячных значений она достигает в ноябре-декабре (82%), а минимальных в июне (55%).

Ветровой режим района формируется под воздействием циркуляционных факторов, которые обуславливают преобладание ветров юго-западной четверти.

Территория характеризуется преобладанием слабых ветров до 5 м/сек, особенно в летнее время года. Штилевые условия относительно редки 12% за год. Среднегодовая скорость ветра 4,6 м/сек. Довольно часто (26 дней за год) отмечаются сильные ветры (15 и более м/сек).

К неблагоприятным явлениям погоды относятся туманы, которые затрудняют работу транспорта, а также способствуют загрязнению воздуха, и метели. Наиболее часто туманы возникают в осенне-зимний период.

За год насчитывается 26 дней с туманами. За холодное время года в среднем отмечается 50 дней с метелью. Наиболее продолжительны метели в январе-феврале.

По климатическим условиям территория относится к строительно-климатическому подрайону IВ. Расчетные температуры для проектирования отопления и вентиляции -33о и - 5,8о.

Продолжительность отопительного периода – 224 дня.

Глубина промерзания почвы – 160 см.

Климатические условия планировочных ограничений не вызывают, но в зимний период рекомендуется защита путей сообщений от южных и юго-восточных ветров, при которых наиболее часто возникают метели.

Продолжительность комфортного периода летом для отдыха населения составляет в среднем 76 дней с 6 июня по 22 августа.


2. Сведения о котельных по поселению. В настоящее время теплоснабжающей организацией, обязанной заключить с потребителем договор теплоснабжения является единая теплоснабжающая организация – ООО «Тепложилсервис». Теплоснабжение Юледурского сельского поселения осуществляются:

-в с.Юледур и д.Купсола здания средней и основной общеобразовательных школ – от котельной ООО «Тепложилсервис» на твердом топливе;

-в частных домах от печей и котлов на твердом топливе.

№ п/п

Населенный пункт

Наименование котельной,адрес

установл. мощность, Гкал/час

протяженность теплосетей в 2-х тр.исч.,км

1

с.Юледур

котельная

ООО «Тепложилсервис»,

с.Юледур

1,4

0,3

2

д.Купсола

котельная

ООО «Тепложилсервис»,

д.Купсола

1,4

0,06




3. Наблюдается устойчивое уменьшение численности населения Юледурского сельского поселения, которая обусловлена низкой рождаемостью, не обеспечивающей естественный прирост населения, смертностью, превышающей уровень рождаемости, миграционным оттоком населения. Таким образом, естественная убыль не компенсируется механическим приростом. В перспективе расчетного срока (2042 г.) и первой очереди (2022 г.) население будет составлять, соответственно, 1964 и 2121 человек. Не сохранится население в д.Нижний Сеснур, д.Олма Шойская, д.Русский Ляждур и д. Верхний Регеж. Население с.Юледур составляет 28,2 % от численности всего населения Юледурского сельского поселения. На расчетный период изменений в структуре земель населенных пунктов не предполагается.

Структура функционального зонирования сельского поселения остается без изменений и на расчетный срок вводятся следующие типы функциональных зон:

— жилые;

— общественно-деловые;

— производственные;

— смешанные (жилой, общественно-деловой и производственной

застройки);

— инженерной инфраструктуры;

— транспортной инфраструктуры;

— сельскохозяйственного использования;

— рекреационного назначения;

— особо охраняемых территорий;

— специального назначения;

— размещения военных и иных режимных объектов;

— иные виды зон.

Территории населенных пунктов Генпланом в основном планируются под жилые зоны с перспективой строительства малоэтажных индивидуальных усадебных и блокированных жилых домов с целью достижения жилой обеспеченности постоянного населения населенных пунктов в 18 кв.м/чел. на 1-ю очередь и в 21 кв.м/чел. на расчетный срок, а также под зоны производственных предприятий, общественно-деловые зоны и рекреационные зоны.

Как центр обслуживания местной системы расселения, предполагается в перспективе, что с.Юледур должен располагать всеми основными учреждениями обслуживания населения, в том числе: административно-управленческими, общественно-деловыми и коммерческими объектами; культурно-просветительными и культурно-развлекательными объектами; объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; объектами образования и здравоохранения; физкультурно-спортивными сооружениями.

Системы инженерного обеспечения в перспективе реконструируются, модернизируются и расширяются с учетом развития населенных пунктов.

Новые отопительные котельные потребуются в комплексе с развитием системы соцкультбыта. Предлагается произвести модернизацию существующих котельных (где это целесообразно) с заменой оборудования и подключением к ним новых нагрузок. Внедрять приборы учета расхода теплоэнергии потребителями (счетчики) и регулирование подачи тепла.

Теплоснабжение малоэтажной существующей и перспективной застройки предлагается от автономных котлов на твердом топливе. При строительстве жилья необходимо применять теплосберегающие технологии и материалы.


4. Существующие объекты образования будут снабжаться централизованно от котельной (п. 2 сведения о котельных), частные дома, объекты торговли, объекты соцкультбыта - по прежней схеме (индивидуальное печное отопление и котлы на твердом топливе).

5. Строительство новых котельных нецелесообразно.

6. Существующая схема тепловых сетей и систем теплоснабжения, является оптимальной для поселения ввиду не протяженности магистрали, доступность к ревизии и ремонту.

      1. Инвестиционными мероприятиями по Юледурскому сельскому поселению

№ п/п

Мероприятия

Получаемый эффект

1

перекладка тепловых сетей на новые в ППУ изоляции д.Купсола

оптимизация использования тепловой энергии выработанной котельными

2

замена котла на более энергосберегающий д.Купсола

оптимизация использования тепловой энергии выработанной котельными

3

замена котла на более энергосберегающий с.Юледур

оптимизация использования тепловой энергии выработанной котельными


8. Трассировка и способ прокладки магистральных тепловых сетей осуществлять надземно с использованием теплозащитных материалов.

9. Схема эффективного теплоснабжения приведена в 3 разделе.










Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru