Мк доу «Детский сад №254» компенсирующего вида «Нетрадиционные формы взаимодействия с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста»



Скачать 109.96 Kb.
НазваниеМк доу «Детский сад №254» компенсирующего вида «Нетрадиционные формы взаимодействия с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста»
Дата15.03.2013
Размер109.96 Kb.
ТипДокументы
источник



МК ДОУ «Детский сад №254» компенсирующего вида


«Нетрадиционные формы взаимодействия с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста».


Воспитатели: Штайгер Татьяна Викторовна;

Грибуцкая Жанна Владимировна.


г. Новокузнецк, 2013 год


Актуальность.

Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остаётся стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Д.С. Лихачев говорил: «Любовь к родному краю, родной культуре, родному речи начинается с малого – любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 05.10.2010 № 795, ориентирована на повышение общественного статуса патриотического воспитания в учреждениях образования всех уровней — от дошкольного до высшего профессионального.

В настоящее время задачи нравственно-патриотического воспитания ориентированы на семью. Семья — источник и звено передачи ребенку социально-исторического опыта. В ней ребенок получает уроки нравственности, за­кладываются жизненные позиции. Семейное воспитание носит эмоциональный, интимный характер, оно основано на любви и привязанности. Не случайно основная задача нравственно-патриотического воспитания — воспитание с любви к родителям, близким, дому, детскому саду, малой родине.

На современном этапе развития общества недостаточно сформирована система работы с семьями воспитанников по проблеме нравственно-патриотического воспитания. Эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в последнее время наблюдается взаимоотчуждение детей и родителей, разрыв теплых эмоциональных связей между старшим и подрастающим поколением. На второй план отходят доброта, милосердие, стремление к духовности. Хотя в каждой семье растет гражданин нашей Родины. В семьях вопросы  воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение.

Поэтому нравственно- патриотическое воспитание дошкольников можно считать одним из самых сложных направлений, но в то же время крайне необходимым.

Чтобы реализовать принцип партнерства и учета интересов семьи, требуется определенная, нестандартная форма организации взаимодействия педагогов и родителей по вопросу нравственно- патриотического воспитания. Поэтому мы, отдаем предпочтение нетрадиционной форме как наиболее интересной и продуктивной форме сотрудничества, при этом, не отвергая уже проверенные годами и зарекомендовавшие себя формы работы с родителями, а только дополняя их.

Поставили цель, вовлечь семьи в единое образовательное пространство, используя нетрадиционные формы для нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Это позволит решить нам следующие задачи:

  • Формировать чувства любви к своему родному краю, своей малой родине, культуре, традициям.

  • Воспитывать чувства патриотизма, чувства привязанности к своему городу, детскому саду, своим близким.

  • Приобщить родителей к проблеме нравственно- патриотического воспитания, установление партнерских отношений с семьей каждого ребенка.



Наиболее интересные и продуктивные формы сотрудничества в работе с родителями можно представить в виде схемы.


^

Организация совместных массовых мероприятиях.

Организация семейных конкурсов.







Остановимся на некоторых формах более подробно.

Экскурсии.
Дошкольный возраст является тем самым возрастом, когда у ребенка формируется характер, происходит становление личности, природа и весь окружающий мир начинает восприниматься по-другому. Именно в этом возрасте ребенку и становятся интересны  экскурсии.
Мы широко используем экскурсии в ознакомлении детей с памятными местами города, с трудом жителей города, с местами отдыха города. Основное значение экскурсий заключается в том, что они обеспечивают формирование у детей конкретных представлений и впечатлений об истории нашего города, его достопримечательностях. Проводя экскурсии, мы активно привлекали родителей. Мы с детьми любим ходить на экскурсии, рядом всегда родители. У них появляется возможность побыть с ребенком, завлечь, заинтересовать личным примером. Из этих походов дети возвращаются обогащенные новыми впечатлениями о природе, о городе, о своем крае. Затем увлеченно рисуют, делают поделки из природного материала, оформляют выставки совместного творчества. Основная цель таких мероприятий – укрепление детско-родительских отношений. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к близким, уважение к труду. Это начало патриотического воспитания, любовь к Родине рождается из чувства любви к своей семье.

Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников. расширяется — это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Ему объясняют, что у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. Для этого необходимы экскурсии по городу, на природу, наблюдения за трудом взрослых, где каждый ребенок начинает осознавать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, знания своего дела. И здесь большое значение приобретает знакомство детей с народными промыслами края, народными умельцами. Особенно ценным является участие родителей и других близких родственниках в этих экскурсиях, это придает знаниям о родном городе актуальность и непосредственность. Так в рамках изучения города мы провели совместно с родителями экскурсию на автобусе по достопримечательностям города и «Кузнецкой крепости».

Первая наша остановка была возле площади Побед.

Здесь, у главного здания завода НКМК - площадь Побед. Как уверенно и гордо звучит: площадь Побед! Это первая площадь в горо­де. Вернее, родилась она раньше, чем был построен город, раньше завода КМК. Первый трамвай отправился именно отсюда. Отсюда провожал город на фронт добровольцев. Ждал их с победой и встречал в мае 1945 года грандиозным салютом. На площади Побед создан музей в честь подвига народа в годы войны и пылает Вечный огонь — это память о тех, кто не вернулся с полей сражений в родной город. Здесь, на площади, есть самый на­стоящий танк! "Тридцатьчетверка" дошла до Берлина, но война для неё не закончилась. Этот танк-актер снялся в фильме "Горячий снег". Вот такая она — площадь Побед. Обо всем этом дети слушали, затаив дыхание. А затем мы с детьми минутой молчания почтили память всех погибших на войне солдат.













Следующей нашей остановкой стала Кузнецкая крепость.

Есть в нашем городе особенное место, где каждый человек может прикоснуться к истории. Кузнецкая крепость. Крепость расположена на господствующей высоте старого Кузнецка — вершине Вознесенской горы. Построена она была много-много лет назад для обороны южных рубежей Российского государства. Но такая крепость простояла недо­лго, ведь построена была из дерева и насыпной земли. Тогда соорудили новую, каменную. Сегодня, после реставрационно—восстановительных работ, Кузнецкая крепость — это музей. Здесь жители и гости города могут узнать много нового и интересного об истории Новокузнецка.







Знакомя детей с традициями русской национальной культуры, в рамках «Театральной недели» в старшей группе вместе с родителями посетили «Кукольный театр». Театр… О чем мы думаем, о чем вспоминаем, произнося это слово? Конечно же, праздник души с тихим шуршанием занавеса, который открывает таинственную глубину сцены, с угасающими огнями нарядных люстр и сумраком зрительного зала. Ведь любое посещение театра становится всегда маленьким праздником. Вот и для наших детей посещение кукольного театра стало маленькой сказкой. Дети познакомились с профессиями гримера, костюмера, декоратора. Увидели что такое декорации, которые удивили детей своей красотой и необычностью. Посмотрели на игру героев, что позволило им обогатить свой опыт вхождения в образ, и помогало вжиться в роли, старясь подражать тому, что они видели, и что их заинтересовало. А в подготовительной группе мы посетили «Драматический театр», что позволило нам сравнить два вида театров «Кукольного» и «Драматического». Посмотрели сказку на новый лад «Красная шапочка». Нас поразила красота театра и его интерьеров, продуманных, уютных и величественных одновременно. Много информации, прекрасно организованные места для отдыха зрителей. Дети побывали в музее театра, где познакомились с его историей. Рады, что самый большой город Кузбасса располагает и драматическим театром необычайной красоты! Здесь ребятишки могут понять и по достоинству оценить игру актеров, костюмы и декорации и, самое главное, проникнуться этим видом искусства, которое останется с ними на все последующие годы.







В преддверии «Дня космонавтики», с помощью родителей мы побывали на экскурсии в Планетарии, благодаря которому дети познакомились с профессией космонавта, узнали о первых покорителях космоса. Мы посетили выставку «Музей космонавтики», на которой были представлены работы детей и родителей – макеты космического корабля, карта звёздного неба и др. Дети участвовали в викторине «Полёт на Марс», где проявили свои знания о космосе, спортивную подготовку. Это, несомненно, способствовало формированию таких качеств, как гордость за свою Родину, за свой народ и его достижения.







^ Встречи с ветеранами

В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов необходимо привить детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т.д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.

9 мая мы совместно с родителями организовали встречу детей с ветеранами нашего района. Посмотрели вместе с ветеранами концерт, посвященный Дню Победы. Затем дети поздравили ветеранов стихами, открытками, сделанными своими руками. Наши дети не должны забывать о тех подвигах, которые совершили деды и прадеды. После поздравлений и выступлений ветеранов ждал еще один сюрприз – традиционная солдатская каша, которую с охотой попробовали и будущие солдаты Российской армии. А после «привала» дети засыпали ветеранов вопросами. Благодаря продуктивной совместной деятельности педагогов и родителей, мероприятие надолго запомнилось всем его участникам. Ветераны со слезами на глазах благодарили всех за подарки и внимание, а дети еще долго делились впечатлениями о проведенном мероприятии.







В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что семья и дошкольное учреждение – два важных социальных института социализации ребенка. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Опыт работы с родителями показал, что в результате применения современных форм взаимодействия позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования современных форм в работе с родителями. Ничто так не сближает, как совместное интересное дело, направленное на благо детей, их развитие. Возможность самим стать участниками воспитательного процесса, организаторами, а не наблюдателями помогает установлению неформального контакта, доверия между родителями и воспитателями. По итогам экскурсий в группе организовывалась фотовыставка. Где родители, не посетившие экскурсию, могли ознакомиться с ее содержанием.

Список литературы:

1. Виноградова Н.А., Зайчикова А.И., Микляева Н.В., Микляева Ю.В., Иванова Т.И., Палий Т.М., Чурилова Л.В. Детский сад и молодая семья. Основы успешного взаимодействия.  Москва, ООО «ТЦ Сфера»  2010 -128.

2. Доронова Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями // Дошкольное воспитание. 2004. N 1. - С. 60 - 68.

3. Зверева О.Л. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи / О.Л.Зверева // Воспитатель ДОУ. – 2009. – № 4. – С.74-83.

4. Осипова Л.Е. Работа детского сада с семьей. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2008. – 72с.

5. Фотографии из личного архива Грибуцкой Ж. В., Штайгер Т. В.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru