Конспект организованной образовательной деятельности по развитию связной выразительной речи в группе детей компенсирующей направленности (подготовительная подгруппа детей с онр)



Скачать 94.06 Kb.
НазваниеКонспект организованной образовательной деятельности по развитию связной выразительной речи в группе детей компенсирующей направленности (подготовительная подгруппа детей с онр)
Дата15.03.2013
Размер94.06 Kb.
ТипКонспект
источник

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 1 комбинированного вида города Валуйки Белгородской области


КОНСПЕКТ

ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

по развитию связной выразительной речи в группе детей компенсирующей направленности

(подготовительная подгруппа детей с ОНР)

Тема: «Зеленый дом моих друзей»


Выполнил:

Учитель-логопед МДОУ детский сад № 1

комбинированного вида г. Валуйки

Остапец Валентина Александровна


Валуйки, 2012 г

Тема: «Зеленый дом моих друзей»

Программное содержание:

  • Образовательные задачи: продолжать работу над составлением рассказов различных типов, с использованием мнемотаблицы, плана-алгоритма, серии картин, плана логопеда, собственных представлений и воображения. Совершенствовать знания о растительном и животном мире экосистемы – лес, поле, тропический лес; активизировать диалогическую речь. Учить использовать навыки звукового анализа и синтеза, моделирования, буквенного и цифрового гнозиса для решения познавательных задач.

  • ^ Развивающие задачи: развивать логическое мышление; мелодико-интонационную сторону речи, умение устанавливать логические и временные связи между явлениями; развивать мелкую моторику, зрительное восприятие и целенаправленный длительный выдох.

  • ^ Воспитывающие задачи: воспитывать желание внимательно слушать друг друга, принимать правильное решение, уважать и любить старших, ответственно относиться к природе и обитателям леса. Не бояться проявлять эмоции, творчество и желание высказывать свое отношение к происходящему.


^ Словарная работа:

- активизация словаря, слова-действия: придумывать, вспоминать, ошибаться, фантазировать, думать и т.д.; приставочные глаголы: пошли, перешли, обошли, зашли, ушли и т.д. и фразеологизмы.

- закреплять понятия: путешествие, вить гнезда, воздушный шар, модели звукопроизношения, мнемотаблица, видеофильм, запрещающие знаки, сойка, зарянка, название животного мира Африки, чечевички, почва, кора, береста, кучевые облака.


^ Методические приемы: Сообщение логопеда, логическая задача, беседа, видеофильм, чтение художественного произведения В. Данько «Листики проснулись», мнемотаблица, алгоритм пути, татирование, пение, пальчиковая и зрительная гимнастика, показ березы, знаков, серия картин «Сойки», разгадывание кроссворда, рассказы детей, поощрения, сюрпризный момент.


^ Материал для занятия: фотографии, компьютерная презентация, иллюстрации, художественное слово, музыкальное сопровождение (музыка Н. Бахутовой «Пошли дети в поле собирать цветы»), посылка, конверты, цветы, галька, волшебный мешочек, корзинка с угощением, запрещающие знаки.


^ Предварительная работа: экскурсия в лес, занятия - путешествия по континентам, беседы о правилах поведения и безопасности, занятия по лексическим темам: поле, цветы, лес и его обитатели, животный мир жарких стран. Составление алгоритмов, дидактические игры с использованием логопедических тренажеров, разгадывание кроссвордов.


^ Ход занятия


На доске солнце с лучами – советами.

Логопед. - Солнышко встретило нас веселой улыбкой, улыбнитесь и вы ему. Расскажите гостям, что советует каждый лучик: «Что нам можно делать?».

^ Дети называют слова-действия: слушать, думать, вспоминать, фантазировать, ошибаться, размышлять, шутить, сомневаться и т.п.

Логопед. - Я предлагаю, воспользуйтесь лучиком – думай и лучиком – размышляй.

^ Логическая задача.

Логопед. - Я живу около леса. Из моего окна видны деревья и слышен птичий щебет. Однажды стою я на балконе, смотрю, летит мимо меня яркая зарянка, а в клюве у нее соломинка, через некоторое время – веточку понесла и так пол дня. Удивилась я: «Зачем ей эти веточки и соломинки, решила у вас спросить – может вы, знаете?»

^ Дети отвечают. - Пришла весна, прилетели перелетные птицы. Они ремонтируют старые гнезда и вьют новые.

Логопед. - Вы правы ребята, ведь пришла весна. Это самое любимое время года поэтов, много стихов они посвятили ей. Садитесь и послушайте одно из них. Это очень милое и радостное стихотворение.

^ Звучит тихая мелодия в мажоре. Логопед читает стихотворение В. Данько «Листики проснулись».

Выбрались из почек

Первые листочки,

Радуются солнцу,

Не поймут со сна:

- Неужели это…

- Неужели лето?

- Нет, еще не лето,

Но уже весна!

Логопед. - Вы знаете, какие изменения в природе приносит весна, а сегодня расскажем о них и назовем наш рассказ: «принимай подарки, от весны - природа». Поможет вам – мнемотаблица, она своими знаками подскажет, о чем надо говорить.

Появляется мнемотаблица.

Дети составляют рассказ по представлениям «Что весна принесла природе»

^ Диалог с детьми. - Солнце стало раньше вставать, выше подниматься и пригревать землю. Появилась трава и первые цветочки (первоцветы). Облака есть, но их очень мало. На деревьях появились молодые, липкие листочки. Люди сменили зимнюю одежду на демисезонную. Проснулись насекомые; а животные линяют – они меняют зимний подшёрсток на летний мех. Прилетели перелетные птицы.

Логопед. - Замечательный рассказ о весне (поощрение). Весной очень приятно совершать прогулки и любоваться пробудившейся природой. Вы не забыли, о нашей прогулке в лес, о волшебной и замечательной встрече с лесной феей. Мы сняли видеофильм об этом путешествии, но забыли включить звук. Вам нужно внимательно посмотреть фильм и потом озвучить его. Расскажите о том …(предлагается план рассказа):

  1. Что увидели в лесу? Что там растет?

  2. Кто живет в лесу?

  3. Почему хозяйка леса огорчилась?

  4. Какие правила она потребовала выполнять?

  5. Почему мы подружились? Что ее обрадовало?

  6. Рассказ по памяти.

Рассказ ребенка. - В лесу мы увидели много деревьев, кустов и цветов. Там росли березы, клены и дубы, а на полянке – сосны. Мы заметили божьих коровок и муравьев, понаблюдали за ними. Услышали щебет птиц и кукушку. Вдруг из-за дуба вышла хозяйка леса – фея цветов. Она огорчилась и рассказала, что лесные обитатели терпят много обид от плохих людей. Фея показала нам знаки: запрещающие ломать ветки деревьев, мусорить, разорять гнезда и разводить костры. Ребята успокоили ее – ведь мы знаем эти правила, учили их на занятиях, знаки рисовали. А еще мы рассказали, что изготовили кормушки и всю зиму подкармливали птиц. Фея обрадовалась и мы подружились. Фея обещала навестить нас в детском саду.

^ Логопед поощряет его вручением гальки.

Логопед. - Фея не забыла свое обещание, она принесла нам посылку с играми и упражнениями для вас и со своей просьбой. Что сначала станем выполнять? Играть, или исполним просьбу Феи?

^ Выбор детей.

Логопед. - Фея не знает дорогу в детский сад, она просит алгоритм пути. Начертим?

Появляется план на доске. Путь от детского сада до леса.

Логопед. - Так мы шли. Напомним путь и выполним пальчиковую гимнастику.

Пальчиковая гимнастика.

Ваня, Катя и Андрей Руки в кулачках, пересчет пальцев

Даня и Ванюша начиная с мизинца

В лес далекий по утру Шагают пальцами по столу

Шли птичек послушать.

За ворота вышли Раскрыли ладони

Вдоль по улице пошли Поворот кистей рук вперед, назад

Поле быстро перешли

По тропинке в лес вошли Пересчет пальцев, начиная с большого

Муравейник обошли,

И с пригорочка сошли,

Ландыш беленький нашли,

В тень от дуба все зашли, Замок пальцами

Посидели, отдохнули, Сжимают и разжимают кулачки

Щебет птиц послушали.

С Феей леса подружились, Здороваются ладошками

Угощенье скушали, Делают хватательные движения пальцами

А потом домой ушли. Идут по столу указательным и средним

пальцами.

Логопед. - Ребята, нам надо начертить алгоритм пути из лесу до детского сада. Старайтесь, чтобы было понятно, но не рисуйте, а чертите, символы или знаки, на эту работу у нас всего 5 минут.

^ Выполнение работ.

Логопед. - С просьбой Феи справились хорошо. Отправим ей маршрут, и будем ждать в гости. Поощряет детей.

Логопед. - Настало время отдохнуть и поразмяться. Вставайте, пойдем через поле, соберем цветы. Как всегда пожелаем друг другу доброго пути.

^ Физминутка «Пошли дети в поле – собирать цветы».

Логопед. - Исполняем приемом «татирования» логоритмическое упражнение под музыку Н. Бахутовой «Пошли дети в поле собирать цветы».

Физминутка.

Пошли дети в поле собирать цветы.

Пошли дети в поле собирать цветы.

Мак, мак, красный мак, белая ромашка,

Синий, синий василек,

Розовая кашка.

  1. Идут друг за другом

Ти-та, та-ти, та-ти, ти-ти-та, ти-та.

Ти-та, та-ти, та-ти, ти-ти-та, ти-та.

  1. Поднимают цветы, приседая.

Та, та, та-ти, та-мак

Ти-ти-ти, ти-та-ти – ромашку

Та-ти, та-ти, ти-ти-та – василек

Та-ти-ти-ти, та-ти – розовую кашку.

Логопед. - Пришло время рассмотреть посылку Феи. Что она прислал!? Это конверт Ване Губину. ^ Дает конверт с карандашами Тоцкому Данилу. Рассказ по серии картинок.

Ребенок получает карточку с алгоритмом движений Ж-1; З-4; О-1; С-4

На планшете вырисовывается ромб. Берет 2 конверт с этой геометрической фигурой и садится на свое место. Открывает конверт и выполняет задание: разложить картинки в нужной последовательности и составить рассказ.

^ На интер. доске появляется серия картинок.

Логопед. - Проверь себя, правильно ли ты выполнил задание.

Гимнастика для глаз «Бегущая строка».

Логопед. Расскажи нам о жизни лесных птиц соек.

^ Рассказ ребенка. - Весной сойки свили себе просторное, прочное гнездо на березе. Сойка отложила в гнездо 5 яиц и стала их высиживать. Она грела их своим теплом и скоро из яиц проклюнулись пятеро птенцов. Птенцы были беспомощные, не умели летать. Они широко открывали клювики и громко кричали. У родителей началась трудная работа – выкармливание птенцов. Скоро птенцы подросли и стали на крыло. Теперь они могли сами добывать себе пищу. Деревья в лесу радостно шумели. Это они благодарили соек и других лесных птиц. В лесу не стало вредителей.

^ Логопед хвалит и поощряет его камешками.

Конверт Кате (в конверте несколько картинок с деревьями). У неё на титуле слово из моделей звукопроизношения «береза».

Логопед. – Как ты догадалась, что надо взять березу?

^ Ответ ребенка. – Я взяла модели по порядку, и у меня получилось слово береза.

В конверте и на доске открывается дерево береза, описательный рассказ (частичный план логопеда).

Логопед. – 1. К какому виду деревьев относится.

  1. Где растет.

  2. Как называются части березы.

  3. Какую пользу приносит.

Описательный рассказ ребенка. - Береза, это лиственное, неприхотливое к почве дерево, но светолюбивое. Семена легкие, крылатые, поэтому растет береза в разных местах, ветер свободно разносит семена. Кора березы называется берестой. Темные черточки идущие поперек ствола – это чечевички. Через них поступает кислород, для дыхания березы. А на зиму чечевички замуровываются. Весной, береза дает много сока. Сок вкусный и полезный. Его нужно брать осторожно, делать маленькие отверстия, а потом их замазывать. У нас на участке, тоже растет береза. Она нас любит и дарит нам тень и прохладу.

На доске появляются картинки с животными и кроссворд:

  1. Жираф.

  2. Зебра

  3. Тигр

  4. Крокодил

Логопед. - Ваня тебе повезло, Фея тебе подарила путешествие в Африку. Полетишь ты на воздушном шаре. Закрой глаза и представь свой полет. Дует вентилятор, звучит музыка: «В Африке реки вот такой ширины».

Логопед. – Дети, поможем Ване быстрее долететь. ^ Выполняется упражнение «Дует ветерок».

Логопед. (План рассказа) - Вот ты и на месте – погуляй, посмотри все. А как ты проведешь свое время, что увидишь в тропическом лесу, кого встретишь, и как очутишься опять дома, может тебе кто-то поможет, или ты сам догадаешься, расскажешь нам.

Ваня. Сел я на воздушный шар, подхватил меня ветер и понес над землей. Какая все-таки земля чудесная планета: есть страны, где всегда – зима, а есть, где вечно – лето! Очутился я в тропическом лесу. Пальмы разные растут: и кокосовые, и банановые. Очень люблю и кокосы, и бананы, а как плоды достать не знаю, высоко! Но тут, откуда ни возьмись, вышагивает жираф – похвалил меня за то, что правильно напечатал слово, и сорвал гроздь бананов, и кокосовый орех в придачу. Бананы я поел, а орех, нечем разбить! Но крокодил помог, раскусил кокос легко. Подкрепился я, походил, поглядел вокруг, думаю: вечер скоро, пока тигры всякие меня не съели, надо бы домой собираться. Кто бы мог мне помочь – придумал «зря, что ли слово зебра печатал». Позвал ее, она меня в аэропорт и домчала. Сел на самолет – вот и прилетел. Хорошо в Африке, а дома лучше.

Логопед собирает все камешки. Сюрприз: переворачивая коробочку, камешки превращаются в драже.

Список литературы:


  1. А.А. Гуськова. Развитие монологической речи детей 6 – 7 лет. – Волгоград: Учитель, 2012 г.

  2. Н.В. Нищева. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в подготовительной к школе группе детского сада с ОНР – Спб: Детство – пресс, 2009 г..

  3. О.А. Шорохова. Занятия по развитию связной речи дошкольников. – М: ТЦ Сфера, 2010 – 208с.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru