Рогачева Надежда Марковна



Скачать 28.74 Kb.
НазваниеРогачева Надежда Марковна
Дата05.04.2013
Размер28.74 Kb.
ТипДокументы
источник


Рогачева Надежда Марковна

МОУ СОШ № 57 г. Астрахани

Учитель изобразительного искусства и мировой художественной культуры


Дело было вечером


Рыжая половинка солнца хитро подглядывала из-за девятиэтажек на то, как мы сидели на детской площадке и скучали. Прямо как у Михалкова: «Дело было вечером. Делать было нечего». Делать действительно было нечего. Мы переиграли во все известные нам игры. В ушах щекотно булькала вода, в носу свербело, и стояла пелена перед глазами от долгого ныряния в реке. Мы пересказали все анекдоты и страшные истории, а новые как-то не придумывались.

Я лёжа раскачивался на качелях, лениво отталкиваясь от земли носком сандалии, и смотрел в небо, где в такт покачиванию и лёгкому скрипу качелей прыгали облака, подкрашенные уходящим солнцем. Я вздыхал. Вокруг по-очереди вздыхали ребята.

Вдруг самый младший Димка, который до этого пытался выкопать ямку в раскалённом за день песке, воскликнул:

- А давайте играть в ДИМОЗАВРОВ! Я – самый свирепый!

И Димка зарычал, захыкал, заурчал с какими-то невероятными переливами. У него здорово получалось. Но я, не поднимая головы, нехотя его поправил:

- Не димозавры, а динозавры. Тоже мне. В четвёртый класс идёшь!

- Не-а. ДИНОЗАВР – это она.

Я, с трудом преодолевая лень, посмотрел по направлению вытянутой руки с лопаткой. Она показывала на самую тихую, обычную девчонку в нашей компании.

- А почему это она динозавр? Тогда уж я!

От возмущения я резко сел на качелях и сжал кулаки.

- Не-а. Ты – ЛЁХОЗАВР.

- Какай ещё лохозавр?!

Я аж подскочил от ярости. Димка, отбежав несколько шагов, посмотрел на меня хитрющим прищуром голубых глаз в обрамлении светлых ресниц. Он заливисто засмеялся. На его джинсах был выдран приличный клок материи, и через дыру выглядывала острая коленка, испещренная ссадинами. Я схватил брошенную Димкой лопатку и запусти в него. Димка ловко пригнулся, и лопатка смахнула кепку с головы Гошки.

- А вот и ЖОРОЗАВР пострадал, без второй головы остался, - захлёбываясь от смеха и держась за живот, еле выговорил Димка.

Гошка, не обращая внимания на то, что кепку с него сбил я, встал рядом со мной для наступления на Димку.

- Прекратите, мальчишки!- Закричала Женька, съезжая с высокой горки.

- А вот и ЖЕРАДАКТИЛЬ к нам спустился на крыльях справедливости, - хохотал ДИМОЗАВР, показывая на неё.

Женька насупилась, надула губы и встала рядом с нами:

- Чего обзываешься! Ребята, его надо поколотить.

Наверное, всё бы закончилось грандиозной потасовкой, если бы в спор не вмешалась Динка, та самая, которую Димка назвал динозавром.

- Я поняла, почему я –ДИНОЗАВР! Потому, что я – Дина, ДИНО-завр. А Дима – ДИМО-завр. Гоша-Жора – ЖОРО-завр. Лёша – ЛЁХО-завр. А Женя….Ну, вы уже поняли.

Я с интересом посмотрел на Дину. Вот тебе и тихоня. Молчунья. Обычная девчонка в полосатых шортах. Впервые я отметил, что у неё длинная коса. Брови, как взмах крыльев таинственной птицы. Мягкая тень на щеках от длинных ресниц. И какой-то особенно-синий, нежный и в тоже время строгий взгляд. Почему я раньше не обращал на неё внимания?

- Спасибо, Динка. А я думал, что мне уже крышка, - сказал Димка.

- А тебе всё - равно достанется. За штаны. От МАМОНТА, - ответила Дина, чуть улыбнувшись краешком губ. Она развернулась, грациозно взмахнув косой, и пошла по направлению своего подъезда. И последние лучи хитрого солнца, бросив играть с облаками, устроили ярко-золотистую пену в пушистых волосах Дины.

Я заметил, что не только я, но и остальные мальчишки были вдруг заворожены простым очарованьем этой девчонки. А Димка, глядя вей вслед, пробурчал:

- От какого ещё мамонта?

Дина его услышала. Она обернулась через плечо и, улыбнувшись, кивнула куда-то вверх.

- Димка, домой! Опять штаны порвал, паразит! – Кричала с балкона четвёртого этажа Димкина мама.

- А вот и МАМОНТ.

- Иди, иди, ДИМОЗАВР.

- Достанется тебе.

- А ПАПОНТ ещё и добавит.

Ребята дружно смеялись вслед угрюмо удаляющемуся Димке.

Но я уже не думал о Димкиной игре и ребятах, не думал о премудростях и особенностях русского языка. Передо мной стоял такой новый, такой милый образ Дины. И я, как самый настоящий доисторический динозавр–лёхозавр, собрав из каждого закоулка своего «Я» все внутренние скрытые силы, выдал дикий, мощный, призывный клич вожака.

Всё притихло. А солнце понимающе подмигнуло мне и скрылось до завтра за девятиэтажкой.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru