Сафиуллина Гелиня Ямалетдиновна, учитель русского языка и литературы



Скачать 24.04 Kb.
НазваниеСафиуллина Гелиня Ямалетдиновна, учитель русского языка и литературы
Дата05.04.2013
Размер24.04 Kb.
ТипДокументы
источник

Сафиуллина Гелиня Ямалетдиновна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Сугутская СОШ»

Батыревского района Чувашской Республики


Человек в большом городе.

Как мы мечтаем поскорее уехать в город! Каким недостижимым кажется он нам в детстве! Как многообещающе манят его огни! И представляется он нам островом счастья и изобилия.

Вот твое детство кончается, уже позади волнующие экзамены, в руках долгожданный аттестат зрелости, и поскорее – в город! Уже выбран институт, куплены билеты, и ты в предвкушении радости от исполнения сокровенной мечты.

Но… нет, не с распростертыми объятиями встречает тебя он, город. И таких, как ты, приезжающих с тайной надеждой покорить его, у него тысячи. Нет, он тебя не отталкивает, но ты вдруг ясно осознаешь, сколько сил потребуется для того, чтобы найти свое место в нем.

Жизнь в большом городе совсем не такая, какой раньше тебе казалась. Она беспокойная, бурная, бешеная. Человек находится в постоянном напряжении, в постоянном страхе, в постоянной борьбе. На первых порах тяжело, очень тяжело тебе, привыкшему к спокойному ритму деревенской жизни, к тишине и покою. У тебя могут начаться проблемы со здоровьем, потому что твои легкие не принимают отравленный дымом и газами городской воздух. Здесь даже от асфальта нестерпимо жарко, от многоэтажных домов и огромного количества транспорта тесно. Твой организм с трудом привыкает к постоянной нехватке времени, к нездоровой пище быстрого приготовления. И единственное желание - в конце рабочей недели вырваться на природу, глотнуть свежего воздуха, отдохнуть от городской суеты.

Человек в большом городе чаще всего обречен на одиночество и непонимание. Люди живут в четырех стенах, не зная, кто у него сосед за другой стеной. Приходится ставить двойные, иногда даже тройные (естественно, только железные) двери, чтобы не обокрали, не вынесли из квартиры ценные вещи. Не дай бог, упадешь на улице, к тебе не поспешат на помощь, думая, что ты пьян или наркоман. Недавно по телевизору показывали девушку, которой стало плохо, и она упала в метро под поезд. Никто не помог ей. Девушка погибла, а ее можно было спасти. Такое равнодушие возможно только в большом городе.

Очень много в городе одиноких людей. Там не спешат обзаводиться семьями, потому что семью нужно содержать, а жизнь в городе очень дорогая. Человек там часто остается один на один со своими проблемами. Вспомним героя рассказа А.П.Чехова «Тоска» Иону, который в течение недели не мог найти в городе человека, с кем бы он мог поделиться со своим горем – смертью единственного сына.

Город очень большой, а человек в нем как маленькая песчинка, которой очень легко потеряться. Здесь все дозволено, нет предрассудков, нет границ. Много увеселительных заведений, много искушения. Да, здесь очень легко запутаться, обмануться.

Дорогой читатель! Ваш покорный слуга все о мрачном, да? Неужели город как монстр, пожирающий все и вся?! Конечно, нет! Много, очень много хорошего есть в городе. Здесь много музеев, выставочных залов, где можно увидеть работы великих мастеров кисти. Есть театры, дома культуры, где можно посмотреть спектакли, послушать концерты. Здесь на улице запросто можно увидеть артиста – твоего кумира. Тебе обязательно понравится наш Арбат - улица Баумана, набережная и многое другое.

Я полюбила город, но не городскую жизнь. Мне милее тот уголок земли, где прошло мое детство, где земля благоуханна, где воздух свежее и чище во сто крат.

И ты не торопись, мой юный деревенский друг, стать горожанином. Не торопись окунуться в бездну огней, шума и суеты. Все еще успеется.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru