Скачать 188.56 Kb.
|
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 12 г. Белгорода Социальный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья ![]() ![]() Составили: Токарева Ольга Антоновна – учитель – логопед Шурупова Татьяна Владимировна – учитель-дефектолог Плужник Валентина Николаевна – учитель-дефектолог Белгород 2011г. «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». ^ Тип проекта: Информационно-воспитательный Проблема: Как воспитать толерантного человека? Как сформировать у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей и их взгляды, привычки такими, какие они есть? Предъявители проблемы: взрослые Характер проекта: долгосрочный Сроки проведения: 2011г. Участники проекта: дети групп компенсирующей направленности дети общеразвивающих групп педагоги специалисты родители Целевой возраст разработки: 5-7 лет Паспорт проекта
Основные направления проводимой работы:
Основные направления работы с детьми: - Организованные формы обучения на занятиях; - Совместная деятельность взрослого и ребенка; - Самостоятельная деятельность ребенка; - Экскурсии, путешествия, выход на природу; - Беседы; - Вечера отдыха; - Игры; - Чтение художественной литературы. Цели и задачи проекта Цели долгосрочные: - воспитание у сверстников толерантного и уважительного отношения к детям с особыми потребностями, т.е. способности понять и принять ребенка таким, какой он есть; - создание условий для развития у детей толерантности через воспитание с любовью и во имя любви, с добротой и милосердием, в духе мира и уважения к правам человека, вовлекая в процесс воспитания родителей; - создаие условий для успешной социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями и их семей. - создание условий по преодолению трудностей в общении, неуверенности в себе, повышение уровня знаний и практических навыков детей с ограниченными возможностями здоровья; - социальная и психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями, поэтапная интеграция в общество – помочь открыть самих себя, накопление опыта коммуникации в обществе. Краткосрочная цель: - создание условий для интеграции детей с особыми потребностями и семей с детьми с ограниченными возможностями в местное сообщество МБДОУ, во взаимодействие с детьми детского сада. Задачи: - организация в МБДОУ всевозможных мероприятий, направленных на воспитание толерантного отношения к детям с особыми потребностями; - регулярное проведение совместных со сверстниками мероприятий для детей с ограниченными возможностями; - увеличение сети социальных контактов детей-инвалидов; - обеспечение информационной, консультативной и практической поддержки детей с ограниченными возможностями, а также членов их семей. Методический инструментарий: - конспекты занятий, экскурсий; - сценарии развлечений, праздников, спортивных мероприятий; - подборка литературы. Ожидаемые результаты: -Воспитание толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья; - Повышение опыта общения у детей, формирование навыков коммуникации, межличностного взаимодействия в разных ролевых и социальных позициях; - Воспитание у детей терпимости по отношению друг к другу - «Нормальные» дети учатся воспринимать «особых», как нормальных членов общества; - Формирование у детей «нормы» альтруистического поведения, эмпатии и гуманности; - Повышение адаптационных возможности детей; -Сокращение числа детей с ограниченными возможностями, оставшихся без внимания окружающих. Проектные мероприятия
^ Тема: «Весёлый цирк в гостях у ребят». Цель: Учить детей работать в коллективе. Формировать позитивные отношения к сверстникам и окружающему миру через совместную деятельность. Развивать отношения сплочённости через физические упражнения. Развивать внимание к окружающим, умение общаться. Воспитывать доброе, доверительное отношение друг к другу. На арене зажигается свет, звучит музыка, выходят ведущие-клоуны: «Внимание! Внимание! Всем, всем, всем! Только для вас впервые на нашей арене – цирковое веселое представление!» ^ Здраствуйте, дорогие гости! Парад артистов. Под звуки циркового марша артисты в колонне по одному проходят по кругу, по диагонали, перестраиваются в колонну по два и затем уходят за кулисы. ^ Мы зададим вопросы детям, а дети нам ответят. Клоун Филя. Таких, что с физкультурой не дружат никогда- Не прыгают, не бегают, а только спят всегда, Не любят лыжи и коньки. И на футбол их не зови. Раскройте нам секрет – таких здесь в зале нет? ^ Нет! Клоун Филя. Кто с работой дружен, Нам сегодня нужен? Дети. Нужен! Клоун Степа. Кто со спортом дружен, Нам сегодня нужен? ^ Нужен! Клоун Филя. Таким ребятам хвала и честь, Такие ребята в зале есть? Дети. Есть! Клоун Степа. А теперь посмотрим, кто сильнее, кто ловчее. Самые умные артисты – это мы с Филей. А вы как думаете? ^ А сейчас на арене «Силачи» (выступает группа мальчиков с комплексом силовых упражнений. Приложение №1). Выбегают клоуны и кричат: Это все мы проходили. Это все нам задавали. ^ Ребята, так кто же вам больше понравился? Наверное, я! Клоун Филя. Рано подводить итоги. Я еще не все показал, что умею. Следующий номер нашей программы – «Гимнасты на канате». (Под музыкальные сопровождение дети выполняют упражнение. Приложение № 2). Выбегают клоуны и показывают шуточный номер на канате. ^ А сейчас зрителей со слабыми нервами просим удалиться. На арене «Канатоходцы» (Приложение №3). Клоун Степа. На нашей арене. «Прыжки через скакалку» (Приложение №4). ^ Нет, это не для нас. Такой номер мы точно не осилим. Клоун Степа. А сейчас давайте посмотрим акробатов (Приложение №5). Клоун Филя. Я думаю, у нас получится лучше. (Клоуны выполняют шуточные упражнения с воздушными шарами. Шары лопаются.) ^ Следующий номер «Хоровод» (Приложение №6). Дорогой Филя! Я хочу стать таким же ловким и сильным, как наши артисты. Где они этому научились? Теперь мне все понятно. Мы с тобой, Филя, будем заниматься физкультурой. А по утрам делать зарядку. ^ В память о нашем веселом празднике мы дарим всем подарки. А теперь мы приглашаем всех на танец. Приложения Приложение №1 «Силачи»
Приложение №2 «Гимнасты на канате» Участники строятся в две шеренги. По сигналу подходят к своему снаряду - канат, пролет гимнастической стенки, подвесная лестница. На 4 счета влезают на снаряд. На 4 счета – отводят руку в сторону. На 4 счета – отводят в сторону другую руку. На 4 счета - опускаются вниз, возвращаются на свои места. Затем подходят участники, стоящие во второй шеренге. Выполняют такие же упражнения, только отводя в сторону ногу. Затем к каждому снаряду подходят по два человека. Один выполняет вис, стоя на верхней части снаряда, другой в нижней. В верхней части снаряда участник выполняет вис- ноги врозь, в нижней - вис прогнувшись. Приложение №3 «Канатоходцы» Упражнения выполняются на трех опорах, расположенных друг за другом (скамейка, доска положенная на два куба; бревно). Возле снарядов – маты. Участники стоят в шеренге сбоку от снарядов. I часть. Поточно участники выполняют на каждой опоре, начиная с наиболее низкой, различные виды передвижений, в руках флажки или ленты: 1.Ходьба на носочках, руки в стороны. 2.Ходьба с высоким подъемом колен. 3.ходьба с перешагиванием через предметы. II часть. На каждой опоре выполняют упражнения по три человека:
Ш часть. Все участники встают равномерно на три опоры к зрителям лицом. В руках у участников на правой опоре – ленты, на второй – флажки, на третьей – цветы. Участники выполняют небольшие махи в разных положениях: 1-4 руки вперед 1-4согнуть руки перед собой 1-4 руки вверх 1-4 руки вниз Повторить махи 2 раза. Приложение №4 «Прыжки через скакалку» Участники делятся на 4 группы. 1-я группа выполняет прыжки через длинную скакалку: 1.Пробежать под вращающейся скакалкой по одному, парами. 2.Перепрыгнуть через вращающуюся скакалку несколько раз и выбежать. 3.Прыжки через скакалку парами. 2-я группа выполняет прыжки через различные предметы: 1.Прыжки через мячи. 2.Прыжки через кегли. 3.Прыжки через кубики. 3-я группа выполняет прыжки с короткой скакалкой: 1.Бег со скакалкой. 2. Прыжки с ноги на ногу. 4-я группа выполняет прыжки через скамейку: 1.Запрыгнуть на скамейку, спрыгнуть в другую сторону, продвигаясь вперед. 2.Продвигаясь вперед, перепрыгивать через скамейку. Приложение №5 «Акробаты на арене цирка» Участники номера делятся на три группы и строятся в шеренги в шахматном порядке. Поочередно выходит каждая группа и выполняет свою программу. ^ I Солист выполняет «шпагат». Остальные дети в парах образуют круг вокруг солиста. Первые номера выполняют сед на пятках спиной к центру круга. Вторые номера лицом к первым выполняют выпад, взявшись за руки с первыми. Участники принимают положение лежа на животе лицом к центру круга, прогибаются, руки вверх и выполняют небольшие махи руками. II Упражнения в тройках с палкой.
Ш. Упражнения в парах. 1.Стоя лицом друг к другу, взявшись за руки, небольшой наклон назад. Не опуская рук, первые номера выполняют сед на пятках, руки прямые. Приложение №6 «Хоровод с обручами» И.П.- стоя в кругу взяться за обручи (между участниками – обруч). 1. Ходьба мягким шагом по кругу. 2. То же в другую сторону. 3. Поставить обруч перед собой, придерживая правой рукой, обойти его справа. 4. Придерживая левой рукой обойти его слева. 5. Повернувшись спиной к центру, обруч впереди на полу, присев выглянуть из обруча. Затем встать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Список используемой литературы: 1. Ахвердов А.Г., Марьясис Е.Д. Уроки семейной жизни.— Ставрополь;1987г. 2. Вострухина Т. Формирование толерантности у участников педагогического процесса.// Дошкольное воспитание. – 2010. - №3. – с.103 3. Выготский Л. С. Проблемы дефектологии. – М.: Просвещение, 1995 4. Гершунский Б.С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов.//Педагогика. – 2002. - №7. – с.3-12 5. Дядюнова И.А. К вопросу о социализации детей дошкольного возраста.// Начальная школа + До и После. – 2007. - №10. – с.89-92 6. Жиянова П.Л. "Социальная адаптация детей раннего возраста с синдромом Дауна". М.: Благотворительный фонд "Даунсайд Ап", 2005 г. 7. Зайцев Д.В. Социологический анализ современной семьи. //Деф.—2001,№6. 8. Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии. – М.,1990. 9. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. – М., 1989. 10. Маллер А.Р. Педагогическая этика в работе с семьей ребенка инвалида. // Деф—1995,№5. 11. Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями: Книга для родителей.—М.;1996г. 12. Пилиповский В.Я. Помощь родителям в воспитании детей.—М.;1992г. 13. Смирнова Е.О. Социальная помощь семье и детям.—М.;1992г. 14. . Стребелева Е.А. Специальная дошкольная педагогика .—М.;2001г. 15. Тигней-Михаэмис К. Дети с недостатками развития: Книга в помощь родителям.—М.;1988г. 16. Учимся толерантности: Методическое пособие для проведения классных часов, бесед и тренинговых занятий с учащимися 7 – 11 классов/ Авт.-сост. С.В. С.В. Баныкина, В.К. Егоров. – М., АРКТИ, 2007. – 128 с. 17. Филиппова Г.Г.Формирование взаимоотношений дошкольников в детском саду и семье //Под ред. В.К. Котырло.—М.;1987г. 18. Шварц С. "Пересматривая наше понимание инклюзии и определяя ее значение для детей". Материалы Национальной Недели инклюзивного образования США, 2001. 19. Юржайкин В.В., Комарова О.Г. Семья ребенка с особыми нуждами //Школа здоровья.—М.;1996№1 20. Ярская-Смирнова Е.Р. Социокультурный анализ нетипичности.—Саратов,1997 г. 21. Риезер Р., Котов В. "Медицинская и социальная модели инвалидности". РОООИ "Перспектива", 2000. |