Емелюшиной Валентины Николаевны, учителя русского языка и литературы мбоу «сош №2» г. Меленки Владимирской области для участия в творческом конкурс



Скачать 50.45 Kb.
НазваниеЕмелюшиной Валентины Николаевны, учителя русского языка и литературы мбоу «сош №2» г. Меленки Владимирской области для участия в творческом конкурс
Дата03.04.2013
Размер50.45 Kb.
ТипКонкурс
источник

Международная Педагогическая Олимпиада


«О русской культуре замолвите слово…»

(эссе)

Емелюшиной Валентины Николаевны,

учителя русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №2» г. Меленки

Владимирской области

для участия в творческом конкурсе

(номинация: публицистика)


2012 год



«О русской культуре замолвите слово…»

Замолвите слово… Как это понимать? Заступитесь? За … слабого? Защитите? От кого? Замолвить перед кем? И … зачем? Разве есть прецедент?

Тысячи подобных вопросов иголочками вонзались в мозг, в душу, в сердце и в печенки! Не давали сосредоточиться, собраться с мыслями, чтобы произнести Слово в защиту русской культуры. Думалось, пройдет какое-то время и все, как обычно, выстроится в логическую цепочку тезисов и аргументов. Очень правильных, до тошноты ожидаемых, привычно страстных… Не получается! Что ж, пусть будет не Слово, а крик (?), вопль (?), стон (?)… Кто как увидит, ведь все мы разные…

Прежде всего, хочется пояснить, что я имею в виду под словами культура, русская культура. Не исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни… Закроем словари! Для меня русская культура - нечто живое, тысячами нитей связанное с русским народом. Это то, что есть в каждом из нас, независимо от образования и социального статуса. То, что лежит в основе русского национального характера, искони присуще всем нам, русским, и является загадкой для других народов. Да что говорить, подчас и для нас самих, пытающихся понять, осмыслить, логически, по законам здравого смысла объяснить самому себе, почему в той или иной ситуации, следуя какому-то изнутри идущему порыву, поступили именно так, а не иначе, часто даже вопреки себе, разумному.

Истоки этого, думается, мастерски подмечены и сформулированы А.Н.Толстым. Помните: «Ничего, мы сдюжим!»? В тяжелейших, заведомо непереносимых условиях - «сдюжим». Сдюжим – и ни капли сомнения ни у кого!

Вспоминается многое… Вооруженные вилами и дубинами отряды, предводительствуемые василисами, гнавшие прославленных французов, захвативших пол-Европы, с земли русской… Графинюшки и княгинюшки, сжигавшие за собой все мосты и отправлявшиеся вслед за мужьями-декабристами на рудники… Умирающая на соломе в тифозном бараке первая красавица Юлия Вревская… Вспоминается и классическое: «Одна из всех – за всех – противу всех!» Под этой формулой мужества и духовной стойкости могут подписаться тысячи, и их не посмеешь обвинить в плагиате.

Не надо упреков в феминизме, ладно? Помню и мужество Кутузова в Филях; и «сто братьев Бестужевых», вышедших на Сенатскую площадь, заведомо зная, что их ожидает; и всех служителей муз, что будоражили умы вечными вопросами: кто виноват? и что делать? Помню и тех, кто находил в себе силы в страшные минуты братоубийства быть между… Помните у Волошина:

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других?

Но не буду больше говорить о великих. Бурь на Руси было, есть и - увы! - будет великое множество. А в грозу, как известно, погибают прежде всего большие деревья… В связи с этим вспоминается и расстрелянный по сфабрикованному доносу Гумилев, и «захлопанный» Сахаров, и непонятый Солженицын… Несть числа… Но Русь была, есть и будет! Потому, что рядом с большими деревьями всегда растут деревца поменьше, кустарник… Их и вырубают, и выкорчевывают, и выжигают, но они обладают удивительной жизненной силой: возьми тоненькую, гибкую отломленную бурей-ураганом веточку, воткни в самую скудную почву и … даст корни, зазеленеет со временем. Сдюжит…

Где-то Зоя Космодемьянская называла себя Таней и молчала в ответ на невыносимые фашистские издевательства, Александр Матросов своей грудью закрывал амбразуру дзота, в ледяную статую несгибаемой силы духа превращался обливаемый на морозе водой генерал Карбышев, а мой дед Коноплев Ефим Андреевич умирал от ран в смоленском госпитале…

Дома осталась жена и дочани (так и только так он называл каждую из них, а было их восемь). Мог бы не пойти на фронт: и возраст уже не тот, и дети мал-мала (младшенькая родилась 25 июня 1941 года), и фронт далеко-далеко (область-то Владимирская)… Мог? Нет, конечно же, только гипотетически! На самом же деле ушел на фронт добровольцем, так и не увидев своей младшей дочани…

Голодное время, голодный край, восемь пар голодных глаз «кровинушек», сама с тяжелейшими осложнениями после родов… Бабушка. Кто поможет? Родители? Она сирота. Братья и сестры? Так она старшая! Да и на фронте братья-то: один разведчик, другой командует батареей, третий уже в госпитале… Подруги? Каждая в таком же положении...

И что же? А ничего, сдюжили девоньки! И детей сохранили, и душу сберегли чистой и незапятнанной… Светлая Им Память!

Я их всех помню, как живых, а вот понимать-то только сейчас начинаю почему: ведь каждая из них – праведница, такая, без которых не стояла б земля русская.

Вот бабушка идет с базара, веселая, довольная: расторговалась! Но я-то знаю неписаный закон ее и ее подружек: торгуют одним и тем же (овощами, выращенными на огороде), а, кто что не распродаст, друг у друга покупают. Свой лук продала - а два пучка у подруги купила: не идти же той домой нерасторговавшейся!

Вот праздник Победы, мы все на печи, а вдовушки (так уж случилось, что все до одной!) выпили по глоточку перцовочки и поют-поют… Сколько песен знали наши простые, ни одного класса не закончившие бабушки! И попоют, и поплачут, и опять попоют… А мы не смели им мешать, только смотрели широко раскрытыми глазами да слушали…

Сколько в них было душевной доброты, тепла хватало на всех, несмотря на тяжелейший быт… Дети у них были не Катьки, Маньки, Верки, а сплошь Катеньки, Вероньки, Васеньки… Не подруга, не соседка, а «мила Танюшка». И прозвища были, а как же, но какие! Одну, помню, по имени и не звали, а только Красно Солнышко, и все потому, что иначе та ни к кому – знакомому, незнакомому – и не обращалась.

Пятнадцать раз, не менее, зауживала я на руках черные сатиновые шаровары, чтобы были похожи на тренировочные брюки, тогда только появившиеся. Столько же моя мама молча их распарывала! И сколько бы длилось это противостояние, я не знаю, но мудрейшая бабушка произнесла лишь одну фразу: «А что, Веронька, может и вправду нам Валеньке купить жимсы-то?» Вот эти «жимсы-то» не только разрядили противостояние «яблоньки» и «яблочка», но и уберегли меня в жизни от многого.

Всегда удивлялась меткости бабушкиного языка. Она и ругаться-то не умела, скажет словечко, как припечатает: «А Васенька-то у нас скоро крицело купит!» Так она метко назвала появившиеся только-только транзисторы. Некоторые молодые люди, возжелавшие жить красиво не благодаря, а вопреки всем (а может, просто по молодости да глупости) с помощью этого чуда техники доставляли неудобства окружающим громкой музыкой. Надо ли говорить, что внук купить крицело так и не отважился?

Кто вложил в них это все: мудрость философа, дар педагога, неиссякаемое жизнелюбие, веру в людей и в то, что слово может все? Кто воспитал в них эту истинную, внутреннюю, как мы говорим, культуру? Кто дал им силы сдюжить в тысячах жизненных тупиков?

Это - наша «военная тайна». Ее не могут выпытать у нас другие, ее не можем понять до конца и мы сами. Да нам это и не нужно! Это наше все, то, что мы впитываем с молоком матери и передаем следующим поколениям, - наша русская культура. Нет необходимости «замолвить» о ней слово: Она замолвила слово за меня (да и за каждого из нас!), дав великое счастье родиться в ее недрах, - перед Богом, перед людьми, перед Совестью…

Не подвести бы!

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru