Конспект совместного с родителями воспитательного мероприятия детей подготовительной к школе группы: «Традиции и реликвии нашей семьи»



Скачать 134.27 Kb.
НазваниеКонспект совместного с родителями воспитательного мероприятия детей подготовительной к школе группы: «Традиции и реликвии нашей семьи»
Дата02.04.2013
Размер134.27 Kb.
ТипКонспект
источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида «Золотой петушок» поселка Перово»

(МБДОУ «Д/с «Золотой петушок»)


Конспект совместного с родителями воспитательного мероприятия

детей подготовительной к школе группы:

«Традиции и реликвии нашей семьи».




«Чем дальше в будущее входим,

тем больше старым дорожим…»


Автор: Васильева

Надежда Викторовна,

старший воспитатель.


Поселок Перово Выборгского района Ленинградской области

Патриотизм в современных условиях – это, с одной стороны, преданность своему отечеству, а с другой, – сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России.

Любовь маленького ребенка – дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, городу.

Педагог и родители должны знать и учитывать, что воспитывать любовь к Родине, родному краю, к семье, значит связывать воспитательную работу с окружающей социальной жизнью и теми ближайшими и доступными объектами, которые окружают ребенка.

Маленькие дети с удовольствием слушают рассказы взрослых о себе и своих родных, эти рассказы наполнены положительными примерами, в них близкие люди становятся героями, достойными подражания. Пусть же они подражают своим родным, а не героям зарубежных мультфильмов.

Без помощи родителей, а еще лучше — бабушек и дедушек, не обойтись. Необходимо, чтобы они рассказывали детям о своем детстве: где родились? Как оказались в вашем городе, поселке вы или ваши предки? Во что и чем играли в детстве? Как одевались? Как работали и как отдыхали? Рассказы ребенку о жизни своих предков, их традициях, рассматривание семейного архива развивает в детях потребность в уважительном отношении к памяти своих прабабушек и прадедушек.

Ребята на занятиях в детском саду смогут поделиться самым запомнившимся, а воспитатель запишет их рассказ.


Существует много разных эффективных форм работы с родителями. Одна из них – проведение совместного с родителями воспитательного мероприятия, которое успешно прошло в нашем муниципальном бюджетном дошкольном учреждение «Детский сад комбинированного вида «Золотой петушок» поселка Перово, Выборгского района Ленинградской области.

Материалы данного мероприятия предлагаются для педагогов старшего дошкольного и младшего школьного возраста.


После проведения предложенного мероприятия у детей и их родителей появится потребность изучить историю своей семьи, укреплять ее уклад и традиции.


Цель:

  • Закрепить знания детей о знакомых народных промыслах.

  • Углублять эстетические впечатления о декоративно-прикладном и народном искусстве страны.

  • Вызвать эмоциональный отклик, интерес к экспонатам народного декоративно-прикладного искусства и желание участвовать в общем действии

  • Активизировать словарь детей за счет названий изделий народных промыслов, изделий.

  • Развивать память, мышление, мелкую моторику рук.

  • Привлечь к патриотическому воспитанию родителей, убедить их в важности сохранения семейных традиций и реликвий.

  • Воспитывать у детей интерес и любовь к искусству своего народа, чувство ответственности за сохранение и развитие художественных традиций.

  • Воспитывать уважение к народным мастерам и бережное отношение к их изделиям.


Предварительная работа:


  • Индивидуальная беседа с каждым из родителей об их семейном укладе, с целью выяснения их семейных традиций и реликвий.

  • Приглашение на мероприятие ветеранов поселка.

  • Проведение с детьми ряда занятий по дымковской игрушке, городецкой и хохломской росписи.

  • Рассматривание иллюстраций, изделий по народному творчеству.

  • Рассматривание альбомов: «Дымковская игрушка», «Народное творчество», «Русские узоры».

  • Просмотр мультимедийных презентаций по декоративно – прикладному искусству.

  • Чтение и заучивание стихотворений о народных умельцах и о дымковских игрушках.

  • Чтение русских потешек, песенок.

  • Музыкально – ритмические движения под русские народные мелодии.

  • Слушание записей русских народных ансамблей «Игранчики», «Журавушка».

  • Посещение выставок по декоративно-прикладному искусству.

  • Домашние задания: заучивание стихотворений, рисование традиционным и нетрадиционным способами.

  • Дидактические игры: «Найди такую же игрушку», «Собери целое из частей» и др..

  • Упражнения «Дорисуй орнамент», «Укрась силуэт - игрушку», «Нарисуй орнамент».

 

Настольно - печатные игры по декоративно - прикладному искусству.




^ Изготовление каждым ребенком барышни нетрадиционным способом.




Воспитательное мероприятие проводиться с участием детей, их родителей и ветеранов поселка.

Место проведения:

музыкальный зал и групповая комната в вечерний отрезок времени.


Оборудование:


  • магнитофон,

  • музыкальный ряд: русские народные частушки, плясовая «Барыня» в исполнении ансамбля «Игранчики» (аудиозапись).

  • изделия народных промыслов (дымка, городец, хохлома),

  • вышивка,

  • подушки,

  • накидки,

  • вязание,

  • предметы, принесенные семьями.

  • Гуашь,

  • кисти разных размеров,

  • салфетки,

  • непроливайки с водой,

  • вылепленные детьми барышни, дымковская барышня,

  • элементы росписи.



Ход мероприятия:


Дети входят под музыку (музыкальное сопровождение  русские народные частушки (ансамбль «Игранчики») в зал, украшенный изделиями народных промыслов: городец, хохлома, дымка, вязание, вышивка, предметы, принесенные семьями. Любуются выставкой и садятся рядом с гостями.







Воспитатель:

- Сегодня мы с вами будем говорить о семье, семейных традициях и реликвиях. Издавна люди стремились украсить свой дом, свою одежду, игрушки, посуду. Они делали на домах резные наличники, шелковыми разноцветными нитками расшивали одежду, чтобы каждый сарафан, каждая рубашка оставались неповторимыми. Даже такую простую вещь, как ложка, народные умельцы украшали изображениями ярких лепестков, цветов и ягод, а уж детские игрушки в их руках становились настоящим произведением искусства. Из поколения в поколение передавались секреты красоты. И сейчас эти традиции продолжают народные умельцы. Благодаря им, по-прежнему, улыбаются нам веселые матрешки; расписные глиняные барышни и свистульки радуют глаз; посуда из гжели, хохломы, изделия из городца. И даже у нас с вами во многих семьях хранятся вещи, которые дороги нам, как память, передаются из поколения в поколение и имеют свою историческую ценность и историю.


^ Рассказ воспитателя:

- Я хочу рассказать вам о вещах, которые достались мне от своей мамы, здесь на выставке представлено несколько ее работ. Это и вышивка разными способами: крестик, им вышивали рушники, различные накидки; гладь, ей вышивали скатерти, наволочки, одежду. Это и сшитые и связанные прихватки. И очень много вещей, которые я не смогла вам принести и показать.

Посмотрите на наволочки – им 80 лет, а какие они нарядные, а как вышита накидка на стул. Это сейчас мягкая мебель и на ней различная обивка, а в то время, когда моя мама была маленькой, мебель была деревянная и как украшала ее такая накидка.

Эти вещи я бережно храню и передам по наследству своей дочери, как мама передала их мне. Я надеюсь, что моя дочь будет так же бережно относится к ним и хранить их. Но я хочу сказать, что они не лежат у меня в шкафу. Время от времени я их достаю, рассматриваю, надеваю наволочки на подушки, сплю, любуюсь и вспоминаю о маме.

А вот этот уголок для младенца с вышивкой «Решелье». Моя мама изготовила мне, когда я только родилась. В то время не было гипюра, тюли, различных конвертов для новорожденных детей, но какой нарядной я была, когда мама заворачивала меня в одеяло. Потом у меня родилась дочь Алина, я им пользовалась. Когда у моей дочери Алины появился на свет ее сын, а мой внук Кирилл, она тоже заворачивала его в нарядный уголок.


Воспитатель:

- Сегодня у нас в гостях почетная жительница нашего поселка, блокадница – Шабанова Кира Борисовна она расскажет вам о реликвиях своей семьи. Я с великим удовольствием предоставляю ей слово.


^ Рассказ Киры Борисовны:

- Я вам расскажу о своей кукле. Этой кукле 106 лет. Ее передавали у нас в семье из поколения в поколение, я очень хотела ее получить и, наконец, в 7 лет она мне досталась от моей старшей сестры. Эта кукла была со мной и в блокаду. А когда нашу семью вывезли из блокадного Ленинграда, мне разрешили взять куклу с собой, и она мне очень помогала. Когда у нее вытерлись все волосы, то моя мама отрезала свою косу и сделала ей новые волосы. Сейчас у нее настоящие волосы моей мамы. А когда у нее прохудилось платье, то моя дочь Оля сшила ей новое, но я все равно одеваю ее в старенькое, хоть и рваное платье, но ведь его сшила моя мама.





- А вот в этой коробочке я храню вещи, которые делали и дарили мне моя дочь Оля и мой внук Славик (показывает и рассказывает о каждой вещи).



- Спасибо вам за то, что вы пригласили меня к вам, я считаю, что это очень нужно и вовремя привлекать детей к ценностям нашего народа.


Воспитатель:

- Услышав эти рассказы, мы с вами узнали, что чтобы какой-то предмет остался нам на память мастера в него вкладывают очень много труда, свою душу. Давайте вспомним с вами русские пословицы о семье, о труде.


^ Конкурс: «Кто больше назовет пословиц».


- Каков мастер, такова и работа.

-Уменье работать дороже золота.

- К большому терпенью придет и уменье.

- Кто труда не боится, того и лень сторониться.

- Семья крепка ладом.

И т.д.


^ Физкультурная минутка: подвижная народная игра: «Ровным кругом».


Воспитатель:

- Продолжит Андрей Крышталев. Он расскажет нам тоже об игрушках, которые хранятся в их семье. Давайте его послушаем.





^ Рассказ Андрея:

- Я расскажу о моделях автомобилей. Их начал собирать еще мой папа в детстве, когда был такой же, как я сейчас. Когда папа показал мне свою коллекцию, у него было 50 машинок. Я тоже захотел ему помочь, теперь мы вместе с ним собираем машинки. Сейчас у нас уже 200 автомобилей. Это и «Мацубиси», и «Рено», и «Жигули» и т. д. Я их храню, играю ими очень аккуратно.


Воспитатель:

- О том, что же дорого для семьи Никиты Черкасова нам расскажут Никита и его мама (рассказывают и показывают альбомы с марками).


^ Рассказ Никиты:

- В нашей семье собирается коллекция марок. Их начала собирать еще моя мама в детстве, – говорит Никитина мама, – затем эту коллекцию продолжила собирать я. Сейчас в нашей коллекции уже несколько крупных альбомов, а для каждой марки мы вместе с мамой сделали специальные конвертики. В настоящее время стало труднее собирать. Марки можно приобрести только на почте или у филателистов в специальных клубах. Также у нас дома есть коллекция старинных монет.





Воспитатель:

- Есть памятные вещи, которые дороги нам потому, что их создали любимые люди. Есть такие вещи и в семье Дианы Дорофеевой. О них она нам расскажет сама Диана.


^ Рассказ Дианы:

- В нашей семье это вещи, которые связала моя бабушка. Когда моя мама была такая маленькая как я сейчас, моя бабушка вязала для нее одежду: свитера, кофточки, юбочки, шапочки, варежки, носки. Маме очень нравятся эти вещи, ведь для нее вязала их самый дорогой и любимый человек. И сейчас, когда мама выросла, она хранит и бережет их и показывает мне. Я тоже буду их беречь и хранить. Я очень люблю свою бабушку. Мы с ней настоящие друзья.


Воспитатель:

- Может быть, и в вашей семье есть такие вещи. Присмотритесь к ним и они расскажут вам свою историю. А вот в семье Алеши Осипова ценностью являются не вещи, а четвероногие друзья. Давайте послушаем Алешу.


^ Рассказ Алеши:

- У нас в квартире живут рыбки, кошка и щенок. Я их всех очень люблю, я их кормлю, ухаживаю за ними, убираю. Рыбок мне подарили на день рождения два года назад - это гуппи. Кошку Лизу я подобрал еще маленьким котенком, а сейчас она уже выросла. У нее разноцветная шерстка, и когда я ее глажу, она мурлыкает. Щенок у нас совсем недавно, его зовут Бася, ему всего месяц. У него черная пушистая шерстка с белым галстучком.


Воспитатель:

- В семье Вани Воробьева есть традиция отмечать дни рождения всей семьей. А как у них проходят дни рождения, мы узнаем от Вани и его мамы.


^ Рассказ Вани и мамы:

Мама - Эта традиция у нас еще недавно. Т. к. Ване еще 6 лет. Мы приглашаем в гости к себе друзей Вани и празднуем с различными конкурсами, играми, танцами, за которые дети получают призы. И конечно, со сладким столом. Ну а Ваня расскажет, какие конкурсы ему больше всего нравятся.

Ваня: - Мне нравятся конкурсы с отгадыванием фруктов по запаху и срезанием
призов с завязанными глазами. А еще, когда надо достать яблоко из воды только ртом, не касаясь руками. Еще у нас дома тоже есть коллекция монет из разных стран, ее мы собираем вместе с папой.


^ Физкультурная минутка: подвижная народная игра: «Дударь».


Воспитатель:

- Отгадайте загадку:

Эти игрушки всеми любимы

Они очень ярки и красивы,

Зонтик грибком,

Руки крендельком,

Ходит девица-красавица пешком.

(Барышня.)


  • Где делают эти игрушки? ( В селе Дымково.)

  • Как называется роспись?

  • Из чего изготавливают игрушки?

  • Какой фон используют дымковские мастера?

  • Какие элементы есть в росписи?


Практическая работа:

Воспитатель:

- А сейчас мы с вами, как настоящие мастера пройдем в мастерскую и украсим вместе с мамами своих барышень (переход в группу).


Играет русская народная мелодия. Дети вместе с родителями расписывают дымковской росписью заранее вылепленных нетрадиционным способом барышень, индивидуальная помощь по необходимости.














Подведение итогов занятия:


Воспитатель:

- Декоративно прикладное искусство живет уже много веков. Старшее поколение умельцев старались, чтобы народное искусство передавалось из поколения в поколение. До сих пор мы храним дома предметы, которые делали наши мамы, бабушки и дедушки, это и вышивка, и ковры, и посуда, и т.д.


- Что необходимо, чтобы декоративно прикладное искусство развивалось и процветало?

- Правильно, нужно всем стараться, что то сделать своими руками, украшать наш быт, беречь уже изготовленные вещи.


- Ребята, мы вашими барышнями пополним нашу выставку. Поставим их в хоровод. Какой получился хоровод?

- Ребята, посмотрите, какие красивые барышни у нас получились.

- Какие узоры в росписи вы использовали? (круги, кружочки, точки, линии - волнистые, прямые,  толстые, тонкие, длинные, короткие, наклонные, вертикальные, горизонтальные; листья, ягодки, цветы, солнышко).

- А какие мастера используют эти узоры, напомните, пожалуйста?

- Мастера, которые используют эти узоры, в каком селе они живут? (Дымково)


- Мне кажется, что из вас получатся искусные мастера, очень мне понравились ваши  красочные барыни. Но многому ещё предстоит научиться, а мы с вами не прощаемся, а только говорим до свидания, ведь мы ещё не раз встретимся.


Ой, вы гости дорогие!

У нас игрушки расписные:

Веселы и ярки, словно подарки.

Отдохнули все по - праву?

Мастерам воздали славу?

Что ж теперь домой пойдем.

Что узнали, не забудем,

Долго - долго помнить будем!

Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям.


Пришло время расставаться,

до свиданья!





Все работы заняли свое место на выставке: «Дымковская роспись».


Литература.

  1. Аверьянова А.П. Изобразительная деятельность в детском саду (занятия). Мозаика – Синтез, 2001.

  2. Алексахин Н.Н. Матрешка: Методика преподавания росписи матрешки. – М.: Народное образование, 1998.

  3. Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в воспитании дошкольников. – М.: А.П.О., 1995. – 72 с.

  4. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность. М.: Академия, 1998.

  5. Казакова Т.Г. Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников. М.: Педагогика, 1983.

  6. Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество. М.: Просвещение, 1985.

  7. Комарова Т.С. Народное искусство в воспитании дошкольников М.: Педагогическое общество России, 2005.

  8. Комарова Т.С. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию. М.: Просвещение, 1985.

  9. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду (ср. гр.) М.: ТЦ Сфера 2007

  10. Мацкевич М. Войди в мир искусства: программа эстетического воспитания. // Дошкольное воспитание. – 1998 № 4 – с. 16-22

  11. Пантелеев Г. Н. и др. "Декоративное искусство — детям". Пособие для воспитателя ст. групп дет. сада. М., «Просвещение», 1986 г.

  12. Соломенникова О.А. Радость творчества. М.: Мозаика-синтез, 2005.

  13. Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду (средняя группа). М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2001.

  14. Субботина Л.Ю. Развитие воображение детей: Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: «Академия развития», 1997. - 240 с.

  15. Моран А. История декоративно-прикладного искусства. – М., 1986.

  16. О. Л. Князева. « Приобщение детей к истокам русской народной культуры».

г. Санкт – Петербург  2001 г.

  1. « Дошкольное воспитание»  Изд. Дом  г. Москва. 2004 г. № 2 « Декоративное рисование в  детском саду». 2005 г. №1   « Народное искусство в работе с дошкольниками». 2008 г. № 9  « Дошкольное детство и основы  Национальной культуры».

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru