Классный час с презентацией



Скачать 119.35 Kb.
НазваниеКлассный час с презентацией
Дата02.04.2013
Размер119.35 Kb.
ТипКлассный час
источник



Классный час с презентацией





Подготовил: Автайкина Н.А., классный руководитель 11 «А» класса

ГБОУ СОШ № 9 г. Кинеля

Самарской области


Возраст: 5-11 класс


Кинель 2012


Цель мероприятия: углубить знания учащихся по истории Великой Отечественной войны, о военном параде в Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года.

Воспитывать любовь и уважение к истории страны, к родному краю, ветеранам и участникам войны.

Формировать у детей чувство достоинства, доброты, милосердия.


Всё можно сокрушить,

Предать забвенью,

Заасфальтировать бетон,

Взорвать собор, как лишнее строение,

На месте кладбища построить стадион.

Всё можно растерять, что собрано веками,

Заставить замолчать, расправами грозя,

^ Но только человеческую память,

Не заблокировать, и истребить нельзя


Жизнь торжествует в новом поколении,

Но боли минувшие - вовек нетленной,

Из гранита взывает грозно и злобно:

"Никто не забыт, ничто не забыто!"


Вечный огонь горит

Звонит вдали веков

Вечный огонь призывает:

«Счастье живых берегите!"




Вечный огонь клокочет:

«Люди! Не надо войны,

чтобы не умирали дочери,

сестры, братья и сыновья ».


Вечный огонь горит,

тоскуют березки над ним,

Вечный огонь требует:

Мира и счастья живым.

7 ноября 1941 г. по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции в городе Куйбышеве, помимо Москвы, был проведён военный парад. Почему в Куйбышеве? Туда в октябре в связи с приближением немецких войск к Москве были эвакуированы учреждения Советского правительства, в том числе Наркомат обороны, иностранные посольства и миссии. Наш классный час посвящается 70 - летию парада в городе Куйбышеве, в нашем любимом ныне городе на Волге Самаре.

^ Гульнев Николай

1.Взрыв - потом, сначала -вспышка,
И всегда - снарядный вой,
Но сегодня передышка –
Отвели с передовой,
Отвели к другой заставе,
Значит, время не ругай,
Вправе мы или не вправе –
Отдыхая, отдыхай,
Отмывай от грязи глянцы,
Ободрись в случайных снах!
....Появились новобранцы
В стародавних зипунах,
Привели! Своя порода,
Подбирай ребят на глаз -
Пополнение для взвода
Оказалось в самый раз!
Каждый стянут и закован,
Приглядишься, к брату – брат,
Коль солдат обмундирован –
Он уже почти солдат,
Он уже – одна команда,
Словно в бане, на полке:
Есть обед, почти «что надо»
В настоящем котелке.

2....Строевая подготовка,
Тут случилась, как напасть!
Кто решил? С каким героем
Странный делаем замес?
Может быть, в атаку строем,
Со штыком наперевес?
Может, ходим для парада,
Разбивая каблуки?
Но кому «такое» надо?
Что парадные полки?
Что сегодня «аты-баты»?
Что начищенный анфас?
Лучше б дали автоматы
Да тушёнку про запас,
Да гранаты три-четыре,
Да без меры то, что пьют!
...Чудеса в солдатском мире –
Автоматы выдают,
И паёк на две недели,
Кашу с маслом прямо в рот –
Значит, завтра в самом деле,
Что-то здесь произойдёт!
Видно так! Стреляй, мортира,
Видно завтра – сходу в бой,
Нынче властью командира –
«После ужина – отбой!»

3...Не мечтай! Команда спета –
Командир, соколик наш,
Поднимает до рассвета,
И команда – «Шагом марш!»
Что? Куда? – Секретность свята,
Будь и ты, солдатик, свят –
«На парад идём, ребята!» -
Так в колонне говорят!
Что ж, не зря рядили канты –
О сюрпризе кто не знал?
Бьют старинные куранты
И оркестр даёт сигнал!
Напряженье – выше планки,
Любопытству – не перечь:
Марш - «Прощание Славянки!»,
Поздравительная речь!
Вот она, простая правда,
Помолись, и Бог с тобой!
...Прямо с этого парада
Шли колонны в смертный бой!

1 слайд





Одним из самых ярких событий в Куйбышеве (ныне Самара) времён Великой Отечественной войны стал парад 7 ноября 1941 года на площади имени Куйбышева. Эта площадь считается самой большой по размеру на европейской территории России. А парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве стал событием геополитической важности для судеб Второй мировой войны. В обстановке сверхсекретности парад готовился одновременно в трёх городах — Москве, Воронеже, Куйбышеве. В куйбышевском параде участвовали две пехотные дивизии — 65-я сибирская и 237-я волжская. Сибирскую дивизию сняли прямо с поезда, следовавшего на фронт. Подготовка к торжественному маршу шла на куйбышевском стадионе «Динамо».


2 слайд




Однажды на стадион приехал маршал Климент Ворошилов и заметил комдиву 65-й дивизии Петру Кирилловичу Кошевому, что экипировка солдат недостаточно представительна для парадных нужд. Кошевой был раздражён тем, что вместо того, чтобы оборонять Москву, его воинское формирование занимается подготовкой к какому-то параду. И раздражённо ответил, что другой экипировки у его солдат нет. Тогда Ворошилов распорядился найти и выдать участникам парада новое обмундирование, в том числе добротные полушубки, которые буквально потрясли иностранных дипломатов, присутствовавших на параде в Куйбышеве в качестве гостей. Иностранцы-то думали, что дела СССР столь плачевны, что не сегодня-завтра

Сталин запросит у Гитлера мира.


3 слайд


Утро 7 ноября 1941 года в Куйбышеве выдалось необычайно морозным (более 20 градусов) и, к счастью, пасмурным. «К счастью», потому что, Гитлер, услышав по радио звуки парада в Москве и узнав, что парад также проходит в Куйбышеве, пришёл сначала в недоумение, а потом в ярость. И велел поднять немецкую авиацию… Но погода не благоприятствовала фашистам! А ведь Гитлер был почти уверен, что не сегодня-завтра союзник Германии Япония объявит Советскому Союзу войну. И тогда Сталину придётся воевать на два фронта. Сталин это тоже понимал, как понимал и то, что воевать на два фронта — значит, обречь себя на поражение. Парад в Куйбышеве был нужен как метод идеологического воздействия на дипломатический корпус и зарубежных журналистов. Чтобы наши лукавые «союзники», а также потенциальные противники поняли, что дух народа и командования не сломлен и ресурсы для продолжения войны у СССР имеются.

     4 слайд.


Вот на главной площади Куйбышева 7 ноября 1941 года выстроились войска. На трибуну поднимаются руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский, местные партийные и советские руководители. Среди гостей-наблюдателей — члены дипкорпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе, иностранные корреспонденты. Верхом на коне на площадь выезжает маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Навстречу ему на коне следует командующий парадом генерал-лейтенант Михаил Пуркаев и отдаёт Ворошилову рапорт. Вместе они объезжают войска и поздравляют их с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ несётся долго не смолкающее «Ура!». Затем Ворошилов поднимается на трибуну и произносит традиционную поздравительную речь. В конце её раздаётся сорок артиллерийских залпов. Под звуки фанфар начинается военный парад.


5 слайд




Первым вступает на площадь сводный полк начальствующего состава. Затем, чеканя шаг, проходят части 65-й сибирской и 237-й приволжской пехотных дивизий, а также подразделения Военно-медицинской академии, размещавшейся тогда в Куйбышеве.

6 слайд




За ними следуют мотопехота, тягачи с артиллерией, бронемашины, танки. Потом идут зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиационного марша и крики «Ура!» волна за волной над площадью пролетают истребители, штурмовики, тяжёлые бомбардировщики... 


7 слайд


Украшением парада в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Организовали его настолько сильно и убедительно, что буквально поразили присутствовавших на нём иностранных военных атташе и журналистов. По разным оценкам, над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов.
     Даже по нынешним меркам масштаб того беспримерного по размаху показа в действии боевой авиации поражает.
     Чтобы парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Фёдор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолётов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в 2—3 эшелона. При этом нижние самолёты проносились над площадью и мощным рёвом авиамоторов производили очень сильное впечатление. Наблюдавшим с земли за воздушным парадом определить их общее число было практически невозможно.
     Главное - то потрясение, которое они вызвали у иностранных военных атташе и корреспондентов: оказывается, Геббельс врёт - русская авиация жива!


 

 

8 слайд





Парад продолжался полтора часа и произвёл огромное впечатление на присутствующих дипломатов. Вечером, на устроенном в честь праздника Октября приёме, они засыпали советских военных вопросами: откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им лаконично отвечали, что эти войска — наши резервы, и их достаточно, чтобы разбить самого сильного врага.

Сегодня понятно, что на куйбышевском параде СССР продемонстрировал такую военную мощь, что японское руководство передумало открывать второй фронт. Тем же вечером 7 ноября воины 65-й сибирской дивизии погрузились на поезд и продолжили свой путь в московском направлении. Через три дня дивизия уже дралась под Тихвином и за освобождение этого города была награждена орденом Красного Знамени. А закончила войну в Германии ещё с двумя боевыми наградами. Командир дивизии Пётр Кириллович Кошевой стал маршалом, дважды Героем Советского Союза.

   


 9 слайд







Резонно задать вопрос: почему именно Куйбышеву, сравнительно небольшому (тогда в нём проживало порядка 400 тысяч жителей) провинциальному городу, была отведена роль запасной военной столицы? Решающее значение тут сыграло географическое положение города и его близость к фронтам. А ещё Куйбышев был одним из важнейших железнодорожных узлов и имел прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Средней Азией. С запада город защищала Волга. В октябре 1941 года в Куйбышев переехали Калинин и другие члены Президиума Верховного Совета СССР. В военную столицу были эвакуированы некоторые отделы Наркомата обороны, ЦК комсомола. Очень часто задают вопрос: почему Сталин, для которого в Куйбышеве специально был выстроен уникальный бункер с кабинетом и инфраструктурой, аналогичной кремлёвской, так и не приехал в этот город? Согласно некоторым источникам, в один из октябрьских дней 1941 года Сталин уже стоял возле приготовленного к отправке вагона спецпоезда, следующего в Куйбышев. Но Иосиф Виссарионович задумчиво походил взад-вперёд по перрону, потом сел в автомобиль и вернулся в Кремль. 


10 слайд




Новое имя «зеленый уголок» получит 7 ноября, в день, когда в Самаре будет реконструирован парад 70-летней давности. Тогда же в сквере установят памятный знак в честь того исторического события. Все это будет сделано при непосредственном участии реготделения партии «Единая Россия».

Пока непонятно, как именно будет называться сквер. Это станет ясно в начале ноября, после заседания топонимической комиссии. Там же решится, какая надпись нанесут на гранитную плиту. 
- Идея дать скверу имя в честь проведения парада 1941 году принадлежит нашим ветеранам, - рассказал Александр Хинштейн. - Инициативу поддержал мэр Самары Дмитрий Азаров. Он, как и большинство самарцев, понимает, какую роль сыграл этот парад и в истории Куйбышева, и в истории страны. Такое важное историческое событие должно быть обязательно увековечено в городской топонимике. 
Также «Единая Росиия» предложила Азарову установить на всех улицах города, названных в честь героев Великой Отечественной войны, информационные таблички. О подвигах этих людей многие самарцы, особенно юные, ничего не слышали. Если мэр даст добро на установку табличек, вся городская молодежь узнает, как погибли легендарные Александр Матросов, Николай Гастелло и другие наши соотечественники, защищавшие землю русскую от фашистских захватчиков.

Предстоящий парад важен и для старшего поколения, и для подрастающего. Проводя его, мы отдаем дань памяти нашим ветеранам и прививаем молодежи чувство патриотизма. 



11 слайд



Пожалуйста, будьте любезны,
Прохожие, к нашим дворам
Пока ещё сам из подъезда
Выходит седой ветеран.

Парадная форма, погоны
И орденских планок – экран.
Идёт ветеран по району,
Смотрите, идёт ветеран!

А день по-весеннему синий,
Земля отдыхает от ран,






Идёт ветеран по России,
Замрите, идёт ветеран!

История в новом столетье
И новым открыта ветрам.
Идёт ветеран по планете –
Великой войны ветеран!

Давно отгремели грозы,
Блестят ордена и слёзы,
Тюльпаны горят и розы –
Держись до конца, ветеран.




12 слайд




Текст (слова) песни «Бухенвальдский набат»

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!

Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
С нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите,
Берегите мир!
Берегите, берегите,
Берегите мир!

Список использованной литературы:

  1. Годы и события. Хроника (к 150-летию Самарской губернии). Том П. 1921-2000. – Самара, 2000.

  2. Здесь тыл был фронтом (1941-1945). Сборник документов и материалов. – Самара, 2000.

  3. Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Документы и материалы. Куйбышев, 1995.

  4. Л.В. Храмков. «Самарская область. Введение в краеведение», 2012.

  5. Э.Я. Дмитриева, П.С. Кабатов. «Край Самарский» , 2010.



Интернет-ресурсы:

  1. http://images.yandex.ru/

  2. http://warface.narod.ru/bunker2.htm

  3. http://www.etoretro.ru/

  4. http://gubernya63.ru/history/legends/parad.html

  5. http://waralbum.ru/

  6. http://www.pfo.ru/?id=58922

  7. http://www.samara.aif.ru/society/gallery/100120




Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru