Костицина Елена Александровна учитель русского языка и литературы моу сош№3



Скачать 22.37 Kb.
НазваниеКостицина Елена Александровна учитель русского языка и литературы моу сош№3
Дата02.04.2013
Размер22.37 Kb.
ТипДокументы
источник

Костицина Елена Александровна

учитель русского языка и литературы МОУ - сош№3

г. Красный Кут Саратовской области


Эссе «Родом из детства».

Моим родителям посвящается…

Мы все родом из детства. Наверное, это правда. Там, в немыслимо беззаботном, отчаянно радостном, переполненном всевозможными событиями промежутке времени вытачивается и укрепляется тот стержень, который будет держать нас всю последующую жизнь.

С годами всё чаще и чаще перед глазами встаёт яркая и неправдоподобно реальная, как в цветном сне, картинка из моего далёкого детства. Самый красивый на свете, молодой, с широкой белозубой улыбкой мой отец и рядом – я - лет восьми, в ситцевом пёстром коротком платьице, маленькая, худенькая, «синичка», как говорили дома; июльская жара, наше степное солнце палит нещадно, воскресенье, мы идём в библиотеку. Это праздник, это счастье, это день, который я ждала. Всё лето отец целыми днями до глубокой ночи мотался по полям на своём уазике, я знала, что у всех моих девчонок отцы тоже «в бригаде», но почему-то в это воскресенье он был дома – и мы шли в библиотеку. Высокое деревянное здание библиотеки мне тогда казалось шедевром архитектурного искусства. Глубокие ступени наверх, тёмный прохладный коридор, отец открывает скрипучую дверь – и тук,тук,тук… Это моё детское сердечко подкатило куда-то высоко, почти к горлу и не может справиться с волнением и охватившим его тихим («только шёпотом, в библиотеке только шёпотом»,-говорил мне отец) восторгом.

Очень высокий потолок, на деревянном, крашенном коричневой краской полу, -матерчатые цветистые половики. «Здравствуйте!» - отец всегда здоровался громко, бодрым радостным голосом. «Здрасьте….» - это я, тихо и застенчиво. С одной стороны я страшно стесняюсь, с другой – я уже забыла про всё и всех, мои глаза, моя душа – там, где на стеллажах стопками и рядами хранятся библиотечные сокровища: глянцевые новенькие и потрёпанные, зачитанные до стертого шрифта Книги.

Пока отец сдаёт принесённые из дома прочитанные мамины «про любовь», свои «про войну» и «исторические», я уже на полу, листаю страницы и не могу оторваться от увлёкшего меня мира, полного фантастической марсианской любви, - «Аэлита» А.Толстого. Не знаю, как я их выбирала, каким шестым чувством среди огромного количества самых разных книг я отыскивала именно те, которые и надо было тогда читать, чтобы научиться любить и уважать жизнь, людей, ценить благородство и достоинство, милосердие и щедрость.

Какие они были разные и какие похожие своей просвещающей и как-то не явно, не назидающе, скорее незаметно воспитывающей Мудростью. Жюль Верн «Дети капитана Гранта», Александр Дюма «Три мушкетёра», Аркадий Гайдар «Тимур и его команда», Валентина Осеева «Динка», Фенимор Купер «Последние из могикан», Вениамин Каверин «Два капитана». Какие космические миры рождали в моём воображении страницы романов Г.Уэллса, сколько слёз пролито было над судьбой несчастного раба из «Хижины дяди Тома» Г.Бичер-Стоу, а как восхищали меня проделки двух твеновских проказников-Тома Сойера и Гека Финна!

В далёком от города степном поволжском совхозе №8 (это позже он стал «Питерский», а потом и вовсе «посёлок Новореченский», а сначала, как целинный, - под номером 8) маленькая девочка была абсолютно счастлива от того, что она открывала всё новые и новые миры, в которых ей никогда не побывать взрослой.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru