Название работы



Скачать 131.56 Kb.
НазваниеНазвание работы
имени Г.К
Дата01.04.2013
Размер131.56 Kb.
ТипРеферат
источник

Международный фестиваль детского творчества «Апельсин»

Наука, исследования


Название работы: «Давайте говорить красиво»

Автор работы: Лещенко Людмилаученица 7 «а» класса МОБУ «Троицкая СОШ имени Г.К.Жукова»

Руководитель: Кочергина Людмила Юрьевнаучитель русского языка и литературы


Троицкое. 2012 г

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Основная часть

1.1. Теоретическое содержание исследования 4

1.2. Классификация слов - паразитов 5

1.3. Причина появления слов-паразитов 6

1.4.Употребление слов – паразитов учащимися 7-9

Заключение 10

Список литературы 11

Приложение


Введение

Одной из важнейших проблем современного общества является проблема культуры речи. Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь претерпела огромные изменения. И, к сожалению, не в лучшую сторону. В школе, на уроках, нас знакомят с нормированным литературным языком, объясняя нормы и правила употребления богатств русского языка. В общении со сверстниками мы используем другой язык, свободный от норм. Почему так происходит? Да потому что знакомство с русским языком не ограничивается уроками в школе. Мы слышим, как говорят взрослые вокруг нас, смотрим телевизор и слышим речь, свободную от каких-либо норм. Вот поэтому мы и решили заняться исследованием лингвистических явлений, влияющих на культуру речи.

^ Цель работы – изучение распространения слов – паразитов в речи учащихся МОБУ «Троицкая СОШ им. Жукова». Для этого мы поставили перед собой следующие задачи:

- изучить литературу по теме исследования;

- классифицировать слова – паразиты;

- рассмотреть группы слов, относящихся к словам-паразитам;

- проанализировать речь учащихся МОБУ «Троицкая СОШ им. Жукова»;

- определить, какие мероприятия помогут повысить культуру речи.

Методы: описательный (такие приёмы, как наблюдение, сравнение, сопоставление, обобщение, классификация анализируемого материала, ); метод количественных подсчётов и сплошной выборки; также приёмы наблюдения, систематизации и лингвистической интерпретации исследуемого материала.

^ Актуальность проблемы исследования обоснована тем, что наш «прекрасный, богатый, могучий» русский язык засоряется ненужными словами, речь становится неяркой, малопонятной, невыразительной. Не случайно проблема «чистоты» русского языка в последние годы приобрела острый характер и стала одной из центральных в обществе. Существование в нашей речи подобных слов нарушает четкое, ясное и правильное восприятие речи собеседника. Что же представляют собой слова-паразиты, как они появляются, когда и где употребляются. Современные школьники в своей речи употребляют очень много слов-паразитов. С этим явлением нужно бороться.

^ Объект исследования: речь учащихся

Предмет исследования: употребление слов-паразитов.

Гипотеза: если специально привлекать внимание школьников к вредной привычке употреблять «слова-паразиты», то, возможно, учащиеся будут более внимательны к своей речи и к собеседникам.

^ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Теоретическое содержание исследования

В нашей речи все чаще стали появляться слова, загрязняющие и делающие не понятной нашу речь, лингвисты делят такие слова на три пласта. В лингвистической литературе я нашла определение этих пластов. Это жаргон, арго, сленг. «Жаргон1 – речь какой-нибудь социальной или иной объединенной общими интересами группы, содержащая много отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных слов и выражений». «Арго2 - речь социально или профессионально обособленных групп и сообществ. В отличие от жаргона, арго имеет профессиональную прикрепленность. Сленг2слова, которые часто рассматриваются как нарушение норм стандартного языка. Это очень выразительные, ироничные слова, служащие для обозначения предметов, на которых говорят в повседневной жизни». «Слова – паразиты3– слова – связки, накрепко закрепившиеся в лексиконе человека, намертво вошедшие в его разговорную речь, ставшие привычкой».

Слова-паразиты прицепляются обычно к тому человеку, который часто делает заминки в речи, не может быстро подобрать нужное слово. Также считается, что привычки произносить слова-паразиты – это удел людей с маленьким словарным запасом. Некоторые люди намеренно употребляют паразиты в своей речи. Роль слов-паразитов в данном случае тактическая. Если человек не хочет отвечать на «неудобный» вопрос, а отвечает всё-таки надо, он старается потянуть время и произносит нараспев свои « видите ли», « понимаете ли», «ну как вам всем сказать» и т. д.

Л.В. Щерба называл подобные словечки «упаковочным материалом» - люди как бы суют их между значимыми словами, чтобы не дать им разбиться друг о друга. 4

Словами-паразитами становятся далеко не все слова. В «роли» слов- сорняков выступают слова с ослабленным лексическим значением: частицы, вводные слова, местоимения. Практически никогда не выступают в качестве слов- сорняков имена существительные, глаголы, прилагательные, союзы и предлоги.

__________________________________________________________

1 Ожегов С. И. «Словарь Русского Языка», Москва «Русский язык».1984г.

2 «Большая советская энциклопедия» - электронный носитель. ,

3 Энциклопедия «Википедия» - электронный носитель.

4 Захарова А. Д., Такташова Т. В. Стилистика русского языка и культуры речи. М., 2003


1.2. Классификация слов - паразитов


В настоящее время не существует единой принятой системы классификации слов-паразитов. Поэтому я воспользовалась классификацией украинского лингвиста Юлии Дараган.

Среди слов-паразитов можно выделить три большие группы.

^ 1. Установочные (ориентационные) маркеры отражают коммуникативные и психологические установки говорящего: значит

2. Программирующие маркеры

Служебные, или программирующие, маркеры, которые, в свою очередь, можно разделить на пять подгрупп:

1) Маркеры планирования (формирования сценария реализации замысла): так, ну.

2) Маркеры концептуализации (формирования в сознании говорящего понятия, соответствующего плану содержания одной или нескольких языковых единиц, которое затем будет вербализовано): как бы, такой, вот.

3) Маркеры контроля (отслеживание правильности реализации сценария): значит, вот2.

4) Маркеры поиска (припоминание нужного слова в процессе реализации): это (самое), этот (самый), какой-то, скажем так.

5) Маркеры коррекции (коррекция реализации – оговорки и т.п. – или самого сценария – оформление вставных конструкций): ну, это, то есть.

^ 3. «Гипертекстовые» маркеры

 К третьей группе относятся слова, не связанные непосредственно с процессами программирования и реализации дискурса, но предоставляющие Слушающему дополнительную информацию об отношении Говорящего к произносимому им тексту. Сюда в первую очередь относятся:

а) оценочные маркеры, выражающие оценку говорящим собственных высказываний с точки зрения удачности реализации (как бы, так сказать, скажем,вот, там) и проч. б) маркеры-апеллятивы, передающие те или иные требования/просьбы Говорящего к Адресату, в частности, отказ от детализованного представления ситуации (короче, в общем) и имплицитная просьба к Адресату самостоятельно домыслить ситуацию и сделать выводы, исходя из представленных данных (вот, такой).

_______________________

Дараган Ю. В. Риторическая структура текста и маркеры порождения речи. // Протвино 2002. 114-127.

^ 1.3. Причина появления слов-паразитов


Человек, не умеющий говорить связно, испытывает затруднения на стыке слов. То, что он хочет сказать, находится в его уме. Мысли сталкиваются одна с другой, накладываются друг на друга, не зная никакого порядка. Речь же требует, чтобы из этого хаоса человек вытянул определенную последовательность слов. Речь линейна, нельзя сказать все сразу, но только - одно за другим. К тому же от того, как выстроятся слова, зависит понятность сказанного. Речь должна соответствовать грамматической модели, принятой в языке. Профессиональный оратор не задумывается над этим, для него не составляет проблемы высказаться. Сам переход мысли в речь для него естественен. Человек же, не привыкший говорить длинные речи, испытывает затруднение всякий раз, когда ему приходится что-то рассказывать. И в тот момент, когда у него на языке не оказывается нужного слова, он использует слово-паразит, не давая речи оборваться молчанием. Прервать молчание, начать говорить заново требует большего расхода энергии, чем продолжение речи. Пустые слова, образуя мостик между словами, которые что-то значат, выполняют роль смазки, сохраняют непрерывность речи и тем экономят говорящему силы. 1

Считается, что человек воспроизводит в речи меньше 90% того, что он думает. Остальное — «темный» пласт, который проявляется в жестах, телодвижениях, словах-паразитах.

Большинство лингвистов считает, что « слова- паразиты» используют из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок.

Частота употреблений слов-паразитов заставила взяться за их изучение психоаналитиков. Те выяснили, что люди, которые употребляют слово «как бы», — неуверенные в себе интроверты, которые во всем сомневаются. Те же, кто злоупотребляет выражением «на самом деле», — экстраверты-реалисты, которые всегда готовы доказать свою правоту. Человеку, который злоупотребляет словечком «это», вообще каждое слово дается с трудом -он тугодум. Напротив, «так сказать» или «тскать» часто встречается в речи людей, которые за словом в карман не лезут, говорят быстро и с помощью этого «тскать» пытаются расчленить свою речь на отрезки, чтобы облегчить слушателю внимание. Известное «как бы» - проявление жеманства, характерно оно в основном для женской речи.2

_______________________________________________________________

1 “Русский мир» http://virtual.cie.ru

2 Левонтина И.Б. «О словах-паразитах» журнал «РЯШ» №15, 2004

^ 1.4. Употребление слов – паразитов учащимися

МОБУ «Троицкая СОШ им. Г.К. Жукова»

Для проведения исследования была составлена анкета «Слова – паразиты в вашей речи», которая состояла из следующих вопросов:

  1. Используете ли Вы в своей речи слова-паразиты?

  2. Можете ли Вы обойтись без этих слов?

  3. Какие слова-паразиты употребляете в речи?

  4. Считаете ли Вы, что эти слова:

а) засоряют речь говорящего;

б) украшают речь говорящего;

в) помогают сформулировать речь говорящего?

С помощью этих вопросов мы выяснили, что из 130 учеников 5-8 классов 120 постоянно используют в своей речи слова – паразиты, наиболее употребляемые из них – блин – 62(48 %), короче – 23(18 %) и это– 12(9%).

Из 95 учащихся 9-11 классов 96% пользуются словами – паразитами (96%). Чаще всего в их речи можно услышать такие слова, как блин – 22 (23 %), ё–мое – 15 (16 %) и

ну – 13(14 %).

Большинство учащихся считают, что слова-паразиты засоряют речь говорящего (47,55%), 41% учащихся считают, что слова-паразиты помогают сформулировать мысли, из всех опрашиваемых только пять учеников считают, что слова-паразиты украшают речь говорящего (2,22%).

На вопрос: можете ли вы обойтись без слов – паразитов, мы получили следующие ответы: (5-8 классы) «да» – 5 уч. (4 %), «нет» – 117 уч. (90 %), затруднились ответить 8уч. (6 %). Учащиеся 9-11 классов ответили следующим образом: «да» – 91 уч. (96 %), «нет» – 3 уч. (3 %), «затрудняюсь ответить» – 1 уч. (1 %).


Собранные «слова-паразиты» мы классифицировали по группам:

^ Вводные слова: е-мае, короче, типа, ваще.

Имя существительное: блин

Союз: че, как

Частица: ну

Местоимение: это, это самое.



класс

Используете ли Вы в своей речи слова-паразиты?


Можете ли Вы обойтись без этих слов?


Употребляемые слова – паразиты

Мнения о словах – паразитах

5-8 (130 уч.)

Да – 120 (92 %)

Нет – 3 (2 %)

Иногда – 7 (6 %)


Да – 5(4 %)

Нет – 117 (90 %)

Затрудняюсь ответить - 8 (6 %)

Блин – 62(48 %)

Короче – 23(18 %)

Это– 12(9%)

Е – мое – 14(11 %)

Как его - 8(6 %)

Ну – 7 (5 %) Прикинь - 4 (3 %)

Засоряют речь говорящего- 72 (55, 38 %)

Украшают речь говорящего – 5(4 %)

^ Помогают сформулировать мысли – 53 (41%)

9-11

(95 уч.)

Да – 91 (96 %)

Нет – 0(0 %)

Иногда – 4 (4 %)


Да – 91 (96 %)

Нет – 3(3 %)

Затрудняюсь ответить – 1 (1 %)

Блин – 22 (23 %)

Е–мое – 15 (16 %)

Ну – 13(14 %)

Прикольно -10 (10 %)

Короче– 9(9 %)

Прикинь - 7(7 %)

Жесть - 6(6 %)

Че – 4 (4 %) Полюбому – 3(3 %)

По ходу - 3(1 %)

Это-самое – 2 (1 %)

Ваще - 1(1 %)

Засоряют речь говорящего- 35 (46,6%)

Украшают речь говорящего – 0

Помогают сформулировать мысли – 40 (53,3%)



На 10 «а» классе мы исследовала частотность употребления слов-паразитов.

Мы предположили, что частота употребления слов-паразитов на уроке может варьироваться в зависимости от общей усталости участников, их несобранности, неготовности к работе.

Однозначно можно сказать, что частотность употребления слов-паразитов на первом и последнем уроках, как во вторник, так и в пятницу в среднем в 3-4 раза выше, чем на других уроках.

В начале и конце недели количество употреблений слов-паразитов приблизительно одинаково, хотя стоит отметить явное его увеличение среди употреблений учащихся на последнем уроке в пятницу, что можно объяснить как усталостью, так и особенностью предмета (устный). Надо оговориться, что на устных предметах их количество заметно больше.

По итогам исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

  1. В устной речи учащихся встречается очень много слов-паразитов;

  2. Бесспорными лидерами среди сорных слов являются такие слова, как «блин», «короче», «это», «е-моё».

  3. Самое распространенное засоряющее слово ну;

  4. Употребление сорных слов является грубым нарушением норм языка;

  5. От употребления сорных слов в устной речи можно избавиться.



Заключение


В ходе исследовательской работы мы убедились, что среди учащихся МОБУ «Троицкая СОШ им. Жукова» существует такая проблема, как употребление «слов-паразитов». Они засоряют речь говорящего, затрудняют ее понимание, отвлекают внимание от содержания высказывания. Чаще всего слова-паразиты используются школьниками из-за скудности словарного запаса. Иногда на них у подростков возникает мода, поэтому их могут использовать ученики, не имеющие проблем с речью. Нужно прислушиваться к своей речи и прилагать все усилия, чтобы избавиться от ненужных и лишних слов.

Данная исследовательская работа может иметь большую практическую значимость при организации школьного учебного курса по русскому языку и поможет обратить внимание учащихся на бережное отношение к родному языку.

Закончить свою работу хочется словами Тургенева: «Берегите же наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием…»


Список использованной литературы


  1. «Большая советская энциклопедия» - электронный носитель.

  2. Дараган. Ю. В. Функции слов-«паразитов» в русской спонтанной речи, Москва juliadar@mail.ru.

  3. Захарова А. Д., Такташова Т. В. Стилистика русского языка и культуры речи. М., 2003

  4. Ильяш М.И. Основы культуры речи. Киев - Одесса, 1994.

  5. Ожегов С. И. «Словарь Русского Языка», Москва «Русский язык».1984г.

  6. Северская О. «Говорим по-русски», Москва «Слово/Slovo», 2004г.

  7. Энциклопедия «Википедия» - электронный носитель.






Рекомендации


  • тщательно следите за своей речью, избегая повторения «излюбленных словечек»;

  • сделайте вдох, когда чувствуете искушение сказать что-то вроде «мгм» (образуется пауза; но молчание всегда лучше любых «мгм»);

  • меняйте «паразитов» на нейтральные слова, например, вместо «ммм» или «эээ» попробуйте сказать вслух «торможу я»;

  • попросите кого-либо из членов семьи, чтобы он «штрафовал» вас за каждое слово-паразита: щипал, колол …;

  • читайте, читайте и еще раз читайте! Ничто не развивает речь лучше, чем чтение качественной литературы.



Анкета «Слова – паразиты в вашей речи»


Класс

  1. Используете ли Вы в своей речи слова-паразиты?

  2. Можете ли Вы обойтись без этих слов?

  3. Какие слова-паразиты употребляете в речи?

  4. Считаете ли Вы, что эти слова:

а) засоряют речь говорящего;

б) украшают речь говорящего;

в) помогают сформулировать речь говорящего?


Используете ли Вы в своей речи слова-паразиты?





Можете ли Вы обойтись без слов-паразитов?





Мнения о словах – паразитах





Употребляемые слова – паразиты






Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru