Исследовательский проект. О чём поют соловьи



Скачать 25.98 Kb.
НазваниеИсследовательский проект. О чём поют соловьи
Дата01.04.2013
Размер25.98 Kb.
ТипДокументы
источник



Исследовательский проект.


О чём поют соловьи.


Работу выполнила:

Трещёва Елизавета, 8 лет

пос.Куйбышев Волгоградской области, Россия


Птицы поют по-разному. Весной поют самцы. Я смотрела по телевизору передачу про животных, и вот там показывали, как самцы хотели завоевать самок. Голосисто заливались соловьи, журавли стучали клювами, издавая определённые звуки. Даже воробьи чирикают весной особенно бойко! Все они хотят привлечь внимание самок, чтобы именно их они выбрали, с ней они совьют гнёздышко, где будут выводить потомство. Если у них есть своя территория, то они тоже поют, как бы ограничивая свою территорию. Сейчас зима, сильные морозы, прилетают к нам в кормушку воробушки, вчера видела синичек. Но сейчас они не поют вообще – холодно….

А весной – будет целый оркестр! Летом, конечно, птицы тоже поют, но не так бойко, не так оживлённо – в основном это птичий разговор о повседневных делах – кто где какой корм добыл, у кого сколько потомства.

Пение соловья сразу узнаешь! Хоть это и невзрачная птичка, но как она заливается, знают все. Даже в народе говорят: «Заливается соловьём!» И. С. Тургенев в рассказе “О соловьях” словами простого птицелова-любителя очень метко и точно описал песню этого замечательного певца: «Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот еще у них самая гадкая есть штука: сделают этак: “тру” и вдруг: “ви!” — этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена. А колена вот какие бывают.

Первое: пульканье — этак — “пуль-пуль-пуль-пуль...”.

Второе: клыканье — “клы-клы-клы”, как желна (дятел).

Третье: дробь — выходит примерно, как по земле разом дробь рассыпать.

Четвертое: раскат — “трррррр...”.

Пятое: пленьканье — почти понять можно: “плень-плень-пленъ...”.

Шестое: лешева дудка — этак протяжно: “го-го-го-го-го”, а там коротко: “ту!”.

Седьмое: кукушкин перелет — самое редкое колено. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.

Восьмое: гусачек — “га-га-га-га...” У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.

Девятое: юлиная стукотня — как юла (есть птица, на жаворонка похожа) или как вот органчики бывают — этакий круглый свист: “фюиюи-юиюи...”.

Десятое: почин — этак: “тии-вить”, нежно, малиновкой»

Вообще-то в природе соловьи держатся очень скрытно, в густой чаще кустарников и травы, среди сырых, топких мест, где выследить и наблюдать их нелегко. При встречах же соловья можно принять за какую-нибудь камышевку или за одну из очень схожих между собой тускло окрашенных самок мелких насекомоядных птичек. Но если быть внимательнее и знать повадки и облик дроздовых птиц, то в этой коричневато-бурой сверху, сероватой снизу птичке с рыжеватым хвостом и большими темными глазами нетрудно узнать соловья.

У нас в саду часто поют соловьи. Это происходит обычно летом, рано утром. Иногда меня будит дедушка, и говорит: «Иди слушай, там твои любимчики прилетели» А ещё я бывает подражаю их пению. Сорву лук зелёный, который толстый стал, пальцем разделяю. И он свистит не хуже всякого соловья!


Литература: «Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России» (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru