Мбоу дод «Центр детского творчества» Кемеровская область п г. т. Яя История моей семьи Русский язык Комарова Екатерина



Скачать 41.22 Kb.
НазваниеМбоу дод «Центр детского творчества» Кемеровская область п г. т. Яя История моей семьи Русский язык Комарова Екатерина
г.т.Яя
Дата01.04.2013
Размер41.22 Kb.
ТипДокументы
источник


МБОУ ДОД « Центр детского творчества»

Кемеровская область п.г.т. Яя


История моей семьи


Русский язык

выполнила: Комарова Екатерина

11 лет

творческое объединение « Эколог» п.г.т.Яя

руководитель:

педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД «Центр детского творчества» п.г.т. ЯЯ

Носкова Ольга Александровна


Дополнительно

Данная работа написана в качестве исследования своей родословной ,где описываются предки, их вклад в развитие страны ,годы жизни данная работа дает представление о моей родословной и моих родственниках


Родина – это не только сегодняшний день и не только нынешнее поколение. Это понятие вневременное, оно объединяет нас всех в великий, могучий род. «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Строки песни знакомы многим, но для каждого человека существует свой ответ. Для меня - это родной дом, улица, мать и отец, друзья, школа. Это любимая река, лес, поляна. Это огромная и многогранная Россия. Это люди, её населяющие, – разные и неповторимые. Наши далёкие предки из поколения в поколение хранили документы, письма, книги, вещи - всё то, что могло бы рассказать о родных и близких. Они составляли генеалогическое древо, писали свою родословную. А сегодня мы можем сказать, кем были наши предки? Чем они занимались? Вы задавали себе этот вопрос? К большому сожаленью, сегодня мы становимся «Иванами, не помнящими родства». На мой взгляд, это серьёзная проблема человеческих взаимоотношений.  Цель работы – изучить историю моей семьи, всех ее многочисленных представителей, многие из которых остались только на фото и в памяти последующих поколений. Задачи: Проследить генеалогию семьи Комаровых – Морозовых, обобщить полученные данные. Работа была написана на основе воспоминаний моих родственников, а также фото и документов.

^ 1.Происхождение фамилий моей родословной

Комаровы - Фамилии, производные от названий насекомых, через соответствующие прозвища, не многочисленные по сравнению 'птичьими' и 'звериными' фамилиями. Тем не менее две из них вошли в первую сотню употребляемых русских фамилий - Комаров (80) и Жуков (61). Прозвище комар мог получить невысокий или надоедливый человек. В некоторых говорах вместо 'комар'говорят 'кумарь'.

Першины - Перфильев - от Перфилий (просторечный вариант имени Порфирий). Остальные фамилии - от производных форм имени Перфилий. Першин может быть и от 'перший'- первый, по-белорусски и по-украински. Отчества от форм Перфил и Перфилий от канонического мужского имени Порфирий (др. греч. porphyra - 'длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях'); в русском употреблении имя превратилось в Перфил. Замена второго р. на л - регрессивная диссимиляция (расподобление одинаковых звуков, как февраль из латинского februarius). Отчества от форм Перхур и Перхурий из канонического мужского имени Порфирий. Замена ф на х отражала исконную чуждость звука [ф] древнерусскому языку (аналогично - Хома вместо Фома). Интересно для исследователей появление. Першанин - фамилия из отчества от ласкательной (возможно, ироничной) формы Першаня из канонического мужского имени Порфирий. Возможно, фамилия связана с первый, перший (Перший - имя первого ребенка в семье, а Першаня - ласкательное от этого древнего имени).

Поповы - Далеко не все Поповы и Попковы - потомки священников. Как личное имя, Поп (Попко) было весьма распространено среди мирских людей. Религиозные родители охотно нарекали своих детей именами Попили попко. Пример: землевладелец Попко (около 1400), Сенька Поп, крестьянин (1495), Попко Ефимов, крестьянин (1531). Иногда фамилию Попов получал попов работник, батрак. Одна из самых частых фамилий в России, особенно на севере страны. Подсчет фамилий в Архангельской губернии (1897) показал небывало высокую частотность - 20 Поповых на тысячу человек. В Москве (1964) - 30 тыс. Поповых. Первоначально попов означало: 1) отчество - 'сын священника'; 2) отчество - 'сын Попа', от прозвища Поп; из документов XV-XVII вв.: крестьянин Сенка Поп, донской казак Михайло Поп и т.п.; 3) работник у попа - попов работник. Как предположение распространения этой фамилии на севере России можно допустить выборность духовенства в этих областях: вплоть до XVIII в. там священников не назначали, а избирали сами жители из своей среды.

Михеевы - Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. От крестильного имени Михей - богоподобный (др. евр.). Или от Михаила. Михайлов

2.^ История Моей семьи. Изучив свою родословную я узнала , что у нас в роду встречаются такие редкие имена как Аграфена,Устинья, Кузьма; Старейшие нашего рода рожденные в - Першины Устинья Ефремовна и Антон Ефимович, Комаровы Егор Федорович. Расспросив родных и близких мы узнали, что Першин Антон Ефимович был участником первой мировой войны в 1914 году, а в 1918 вместе с Устиньей Ефремовной были высланы в Казахстан. Комарова Мария Павлова и Егор Федорович приехали в Сибирь из Смоленской области, а 1939 году. Попова Аграфена Васильевна1900 года рождения была дочерью церковного служителя, а родители Кузьмы Герасимовича были их работниками, все вместе еще детьми они приехали из Украины в Казахстан . Морозовы Михаил Михайлович 1903 года рождения и Ксения Михайловна 1901 года рождения приехали в Сибирь в Яю из Горьковской области в1939 году. Война оставила нам в память тысячи героических страниц. Мы, нынешнее поколение людей, ещё и ещё раз с гордостью и с замиранием сердца перелистываем их. Ещё и ещё раз вспоминаем погибших, чьи трагические судьбы стали символом мужества, несгибаемости, беспредельной веры в то, что наш народ должен быть свободен.

Попов Кузьма Герасимович и Першин Михаил Антонович прошли Великую Отечественную войну, а Михаил Антонович дошел до Берлина. К сожалению, среди этих очевидцев, рассказывающих, как ковали победу, нет моих родственников в живых.

Список литературы

1.Происхождение фамилий[электронный ресурс] http://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru