Птицы тамбова автор проекта: Соболев Даниил, 13 лет, 7д класс мбоу сош №33 Манохина Александра Юрьевна, учитель биологии мбоу сош №33 Россия Тамбов



Скачать 276.4 Kb.
НазваниеПтицы тамбова автор проекта: Соболев Даниил, 13 лет, 7д класс мбоу сош №33 Манохина Александра Юрьевна, учитель биологии мбоу сош №33 Россия Тамбов
проекта
Дата19.06.2013
Размер276.4 Kb.
ТипДокументы
источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 33


ПРОЕКТ


ПТИЦЫ ТАМБОВА





Автор проекта:

Соболев Даниил, 13 лет, 7д класс МБОУ СОШ № 33

Руководитель:

Манохина Александра Юрьевна, учитель биологии

МБОУ СОШ № 33

Россия

Тамбов

2012 год


Цель

Определить наиболее часто встречающиеся на территории Тамбова виды птиц


Задачи

  • Определить видовой состав орнитофауны на территории центра Тамбова, ул. Набережной, зоны отдыха «Турист», микрорайона МБОУ СОШ № 33

  • Выявить перелетные, кочующие, оседлые виды птиц

  • Проанализировать кормовую базу и условия гнездования определенных видов

  • Сформулировать рекомендации по сохранению численности и видового разнообразия птиц в районе МБОУ СОШ № 33



Городские птицы


^ ДОМОВЫЙ ВОРОБЕЙ





В настоящее время домовый воробей живет в большинстве населенных пунктов. Общая численность воробьев увеличивается, и процесс заселения новых территорий продолжается. С раннего утра воробьиные стайки снуют около мусорных бачков во дворах, на подкормках птиц в парках и скверах, на рынках, вокзалах, возле продовольственных магазинов и в других местах, где они постоянно кормятся. В пищу идет обычно все, что можно назвать съедобным: просо, семена подсолнечника, крошки хлеба и булки, остатки каши, творога, кусочки мяса, колбасы, сыра и т. д. Особенно поражает способность воробьев склевывать с палочек кусочки мороженого. Состав кормов городских воробьев сильно отличается от обычного рациона птиц, живущих в сельской местности. В питании взрослых птиц преобладают растительные корма и отходы со стола человека; в рационе гнездовых птенцов существенную роль занимают, кроме того, насекомые. Уже с первых чисел мая, как только появляется первая зелень, воробьи начинают поедать вегетативные части растений. Особенно охотно они питаются всходами одуванчика. Проникая в теплицы, они поедают всходы огурцов. Позднее, в июле—августе, воробьи иногда вредят в садах урожаю ягод и даже яблок и стаями кормятся на полях, засеянных овсом. В гнездовой период они бывают даже полезны, в массе уничтожая долгоносиков, листоедов, некоторых бабочек, например тростниковую моль, гусениц дубовой листовертки и зимней пяденицы, и других вредных насекомых. Гнезда воробьев чаще всего располагаются в скворечниках, в дуплах  деревьев или под крышами домов.  Используются также различные ниши и щели строений — за наличниками окон, в пазах за обшивкой, в штабелях досок, под сводами мостов и в полых бетонных  столбах.   Известны   также  гнезда,   располагавшиеся в испорченных светильниках электрических фонарей. Воробьи иногда гнездятся в жилых гнездах городских ласточек, выгоняя при этом хозяев. В настоящее время домовый воробей является типичным синантропным видом и играет важную роль в городских экосистемах.


^ ГАЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ





Галка по характеру гнездования, пожалуй, наиболее синантропный вид среди врановых птиц. Лишь в некоторых местах она в небольшом числе гнездится в естественных биотопах — в пойменных лесах в дуплах дубов, лип и осин. Гнездится она также в старых парках, где поселяется в нишах крупных деревьев и иногда в дуплах желны и зеленого дятла. В большинстве же случаев галка — явный спутник человека. Проявляя тяготение к своему исходному биотопу — к скальному ландшафту, галка гнездится в основном в каменных постройках. Наиболее многочисленна она в городах районного значения. Гнездится она также в монастырях, бывших помещичьих усадьбах, в пригородных дворцах, церквях, часовнях и звонницах, держится возле сохранившихся погостов и вокзалов, имеющих комплекс специфических сооружений,  включающих   высокие   кирпичные   водокачки,   ангары и т. п. Небольшие города и поселки сельского типа имеют для галок то преимущество, что рядом с ними находятся основные летние места кормежки — поля, луга, поймы рек. В очень крупных городах галка гнездится в меньшем количестве. Галки нередко поселяются также под бетонными перекрытиями мостов и в различных гидрологических сооружениях. Численность галки лимитируется наличием удобных для гнездования ниш. Сезонные изменения численности галок выражаются в осенне-зимних налетах большого количества галок в поселки и пригороды. Галки, обычно совместно с другими черными врановыми, появляются стаями до 600—1000 и более особей. Галки летят в открытой местности плотными стаями (до 100—200 особей) невысоко, но быстро, главным образом по вечерам (18—19 ч), продвигаясь в основном на запад или юго-запад. Как и другие врановые, галка всеядна. В пище птенцов наряду с разными беспозвоночными встречается большое количество растительных остатков. Корм для птенцов взрослые птицы иногда собирают в поселках, на огородах, но иногда вылетают за ним на луга и поля. Часто галки кормятся на дорогах просыпанным зерном. Здесь же они собирают и сбитых автомашинами насекомых и других мелких животных. Как и для скворцов, для галок характерны коллективные вылеты на кормежку. Осенью и зимой галки стаями, часто совместно с воронами и грачами, посещают свалки, зверофермы и другие кормные места. Отдельные особи и пары регулярно обследуют помойки, питаясь различными отбросами.


^ ГРАЧ ОБЫКНОВЕННЫЙ





Грач — обычная гнездящаяся и в небольшом числе зимующая птица. Собирая корм исключительно в открытом ландшафте, он отсутствует в лесистой местности. Грачи, как известно, всеядны. Весной, в период вспашки полей, их основной корм — личинки проволочников, дождевые черви и другие беспозвоночные животные . В этот период их добычей иногда становятся и мелкие грызуны. С начала посевных работ в рацион грача включаются зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы. Кукурузу грачи выдергивают и на стадии проростков. Как показали наблюдения, птенцы грача в большей степени, чем птенцы других врановых птиц, растительноядны. Наряду с животной пищей родители приносят им те же растительные корма, которыми они питаются сами. К лету доля насекомых— кузнечиков, кобылок, гусениц, бабочек, жуков — вновь возрастает. Помимо повреждения всходов кукурузы, заметный ущерб грачи стали наносить плантациям земляники, склевывая зрелые ягоды].
       Вылетая на кормежку, грачи первое время возвращаются на ночевку в родной грачевник. Сроки оставления колонии довольно неопределенные. Иногда грачи покидают ее в конце июня, но часто прилетают ночевать до середины июля. Однако с первых чисел августа размах кормовых полетов резко возрастает и грачи, по существу, начинают бродячую жизнь. С этого времени они концентрируются на полях, на побережьях водоемов, у центральных совхозных усадеб, на свалках. Здесь грачи часто объединяются в стаи с галками и серыми воронами. В последние десятилетия определенное число птиц стало регулярно зимовать. Большинство зимних встреч зарегистрировано в самом городе. Грачи зимуют здесь на городских свалках, у мясокомбината, вблизи вокзалов. Зимуют одиночные особи и небольшие группы, которые держатся вместе с другими врановыми.


^ СЕРАЯ ВОРОНА





Серая ворона — одна из самых обычных птиц Тамбова. В антропогенных ландшафтах она широко распространена и встречается во все сезоны года. В естественных биотопах летом достаточно обычна, но зимой редка. Образование пар у большинства ворон видимо происходит в конце второго года жизни, в период весеннего токования. Сложившиеся пары могут сохраняться на протяжении нескольких лет вплоть до гибели одного из партнеров. Гнезда вороны располагают на разных породах деревьев, однако предпочитают хвойные. Особый интерес в отношении пластичности гнездовых инстинктов представляют случаи гнездования ворон на металлических опорах высоковольтных линий электропередач. Старые гнезда используются редко, примерно в одном случае из 10. Большинство птиц предпочитает строить гнезда заново. Постройка начинается с основы гнезда, которая складывается из сравнительно толстых веток. На ней сооружается «корзина», вымазанная изнутри землей и покрытая лубяными волокнами. Лоток состоит из шерсти, различных мягких материалов, реже из сухих корешков трав, перьев и т. п. Нередко строительным материалом для ворон служит проволока, которая иногда используется в большом количестве. Однажды было найдено гнездо, наполовину сложенное из алюминиевых ложек и вилок. Высота основы гнезда может доходить до 30 см. Перерыв между завершением строительства гнезда и откладкой яиц обычно не превышает 2—3 дней, однако иногда первое яйцо появляется спустя 5 и даже 9 дней после окончания гнездостроения. Самки откладывают по одному яйцу в день. Нередко- снесенные яйца в тот же день похищаются соседними воронами. Основной причиной гибели яиц является каннибализм. Уровень каннибализма находится в прямой зависимости от общей численности гнездящихся и неразмножающихся ворон, а также от кормовых условий. Серая ворона всеядна, тем не менее животная пища - различные беспозвоночные, грызуны, мелкие птицы и падаль —составляет основу ее рациона. В гнездовой период она выкармливает птенцов в основном насекомыми — жуками, гусеницами бабочек и т. п. Получают также воронята яйца и птенцов различных птиц, преимущественно певчих. Особенно часто вороны посещают колонии дроздов-рябинников, похищая из гнезд яйца и птенцов. Приходилось также наблюдать разорение вороной гнезд белобровиков, зябликов, серых мухоловок. Ворона, сделав в скорлупе обоих яиц крупные отверстия, вытаскивает из них эмбрионы и оставляет пустые яйца лежать на месте. Хищнической деятельности ворон в летний период во многом способствует человек, за действиями которого эти птицы постоянно следят. Вспугивая с гнезд птиц и вызывая их тревогу, люди, тем самым, предоставляют возможность вороне обнаружить выводок или гнездо.
       Осенью вороны помимо животной пищи поедают растительные корма. В осеннее время излюбленным местом кормежки ворон являются побережья водоемов, где эти птицы питаются различными выбросами, дохлой рыбой, а также двустворчатым моллюском-беззубкой. При этом отдельные особи иногда поражают своей находчивостью: демонстрируют как бы элементы разумной деятельности. Взяв в клюв моллюска, ворона вертикально взлетает на высоту 15—20 м и бросает его на прибрежную гальку. Такие действия ворона повторяет до тех пор, пока раковина не раскроется или не разобьется. Зимой многие из ворон кормятся на льду водоемов, подбирая остатки завтраков рыбаков и мелкую рыбешку. Ближе к весне, в марте—апреле, многие из ворон занимаются целенаправленным мышкованием на полях. В этом случае птицы, по-видимому, активно пользуются слухом. Весною, да и летом, когда на дорогах и улицах появляются лужи, можно увидеть, как вороны охотятся за воробьями: наблюдая за купающейся особью и дождавшись, когда ее оперение достаточно намокнет, ворона преследует с трудом взлетающую птицу. Все это указывает на большую пластичность поведения серой вороны при разыскивании пищи.


На набережной Тамбова


^ КРЯКВА ОБЫКНОВЕННАЯ





Самая обычная из гнездящихся уток тамбовских водоемов. Здесь она гнездится и выводит птенцов почти везде, где есть хотя бы небольшие зарастающие пруды. Иногда кряква поселяется даже на старых карьерах неподалеку от новостроек. В некоторых местах уток подкармливают, и они становятся почти ручными. Вблизи населенных пунктов, там, где имеются густые заросли кустов, большие группы крякв остаются на зимовку. В морозные зимы происходит перераспределение птиц, и они образуют большие скопления лишь на немногих полыньях. Большие  скопления  крякв,  до   100  и более  птиц, стали появляться у нас сравнительно недавно, после того как изменилось состояние ледового покрова на реках и незамерзающие участки на них стали более частым явлением, чем прежде. По-видимому, это связано не столько с общим потеплением климата, сколько со сбросом в реки заводами и теплоэлектростанциями теплой воды. На большую подвижность крякв и их способность активно реагировать на изменившиеся условия указывает также и то, что заселение кряквой вновь возникающих водоемов происходит очень быстро.


ЛЫСУХА





В начале нынешнего столетия лысуха, несомненно, была более редкой птицей нашей области, чем в настоящее время. Она гнездится на мелких прудах и залитых водой старых карьерах, окружающих город. Гнездование лысух удавалось отмечать лишь в прибрежной полосе водоема, где обильно представлена прошлогодняя растительная ветошь, служащая прекрасным укрытием для гнезд. Те водоемы, на которых тростниковые заломы регулярно уничтожаются во время ледохода вешними водами или на которых тростник выкашивается, лысуха избегает либо заселяет в наиболее поздние сроки. Весьма охотно лысухи занимают прибрежные сплавины тростника, что объясняется их стремлением помещать гнезда поближе к урезу воды.
   Гнезда часто устраиваются в основании кустов, залитых водой, в заломах прошлогоднего тростника и нередко оказываются плавучими.


^ РЕЧНАЯ КРАЧКА




Речная крачка гнездится по всей области, но распределена по ней неравномерно. Ее гнездование известно везде, где есть подходящие для нее водоемы. Для своих поселений они чаще всего выбирают уединенные голые острова, мысы побережий или торфяные сплавины в заливах. Иногда гнезда устраиваются на воде на всплывших остатках водных растений . Наиболее крупные постройки (высотой до 15 см) сооружаются на камнях, выступающих из воды. Наоборот, при гнездовании на отмелях или островах птицы устраивают простую ямку среди песка или щебня и скудно выстилают ее растительной ветошью. Очень часто речные крачки поселяются в сообществе с малой, озерной или сизой чайками. Основной корм птенцов - молодь различных рыб. Водные насекомые имеют второстепенное значение.  Известны случаи, когда 10-дневные птенцы крачек успешно заглатывали рыбок на 1,5 см длиннее, чем они сами. На это уходило у них около 2 ч. При этом процессы заглатывания и переваривания совмещались: пока хвост рыбки еще торчит из глотки, голова ее оказывается уже наполовину переваренной.


СОЛОВЕЙ





Одна из самых загадочных птиц тамбовской набережной. Все слышали соловьев, но никто их не видел. О количестве гнездящихся соловьев обычно судят по числу поющих самцов. Но этот показатель не всегда отражает истинную картину изменения численности, так как активность пения в разные годы бывает различной. При низкой температуре воздуха в мае и в июне соловьи поют вяло, очень нерегулярно и в течение короткого периода. Иногда они почти не поют, однако выводки их потом встречаются. Кроме того, надо помнить, что в течение всего мая и даже в начале июня могут петь не только местные, но и пролетные особи, задерживающиеся иногда на несколько дней. Их иногда удается отличить по характеру напева. В целях охраны и увеличения количества соловьев необходимо сохранять на отдельных участках парка заросли кустарников и лесную подстилку, поддерживать определенную степень увлажненности почвы, а также снижать действие фактора беспокойства, создавая «зоны недоступности». Соловей поет в полную силу только в спокойной обстановке. Иногда он может петь с азартом даже на виду у людей, однако чрезмерное количество посетителей в некоторых наших парках и множество бродячих кошек не дают ему возможности нормально проявлять себя, и соловьи из таких мест постепенно исчезают. В мае соловьи поют не только на зорях, но и днем. В июне устанавливается определенный ритм: соловьи бывают активны с 8—9 ч вечера до полуночи и затем снова поют на рассвете. В конце июня пение обычно затухает, хотя отдельные птицы иногда поют и позднее.

Все гнезда соловьев располагаются на земле среди прошлогодних сухих листьев или в корнях различных трав, под прикрытием кустов или прикорневой поросли лиственных пород деревьев. Случаев гнездования в кустах над землей не наблюдается. Найти гнездо соловья довольно трудно. Он почти никогда не подлетает к гнезду прямо, а долго осматривается и несколько раз опускается на землю в разных местах, как бы запутывая свои движения. Затем осторожно, всегда по земле, подходит к гнезду. При появлении хищника, например кошки, недалеко от слетка или гнезда с птенцами соловьи очень редко имитируют движения раненой птицы. Тактика у них иная: они подлетают, садятся на землю в одном шаге от зверя и подают сигнал тревоги. При опасности они стремительно бросаются в сторону. Скорость реакции у них большая, чем у кошки. Такое поведение очень эффективно. Соловьи поедают, в основном, гусениц бабочек (зимняя пяденица и др.), личинок пилилыциков, двукрылых, куколок жуков, равнокрылых, а также пауков и других беспозвоночных. В период самостоятельной жизни они все чаще начинают посещать лесные опушки, вырубки, приусадебные огороды и сады, где нередко питаются ягодами бузины, ирги и малины.


Обитатели пригородного леса.


^ ПОПОЛЗЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ





Одним из наиболее часто встречающихся видов птиц пригородного леса является поползень. В естественном ландшафте излюбленная стация обитания поползня — смешанные леса вдоль рек, особенно если в них присутствуют широколиственные породы (дуб, липа, клен). В смешанном лесу основу питания гнездовых птенцов поползня составляют гусеницы бабочек, а также пауки, жуки, красногрудые муравьи-древоточцы. В период массового лета поденок поползни приносят их птенцам в большом количестве. Довольно много они скармливают птенцам стрекоз, добывая их чаще всего на лету.
     Для взрослых поползней на протяжении всего года характерно использование как животной, так и растительной пищи. Среди поедаемых животных особенно часто встречаются пауки, жуки, чешуекрылые. В состав растительной пищи входят плоды и семена лесной земляники, черники, крушины ломкой, ирги, первоцвета лекарственного, сивца лугового, пикульников, фиалок, злаков, липы, клена, дуба, лещины, сосны, ели. Инстинкт запасания корма выражен у поползня очень сильно. У молодых птиц он проявляется вскоре после приобретения самостоятельности. Часть найденной пищи поползни прячут в течение всего года, но наиболее интенсивное запасание корма наблюдается в конце лета и осенью, а также весной (март-май) когда раскрываются шишки ели и сосны. Поползни прячут только семена. Свои запасы они размещают как на лиственных, так и на хвойных деревьях иногда в земле у основания стволов или на обрывах, подавляющее большинство запасов располагается в трещинах коры стволов деревьев, а также под отставшей корой и в щелях сухих сучьев. Каждый пищевой объект поползни прячут отдельно, забивая его несколькими ударами клюва. В некоторых случаях птицы прикрывают свои запасы кусочком коры или тампоном лишайника. В выборе способов добывания корма поползни очень пластичны. Они могут искать пищу в разных частях дерева, на кустарнике и травяном покрове, на земле, преследовать насекомых в воздухе. В основном они охотятся на открыто держащуюся добычу. Легко переходят на питание пищевыми отходами быстро находят выставленные для птиц кормушки.


^ ПЕНОЧКА – ТЕНЬКОВКА





Характерная, но в общем немногочисленная птица. Предпочитает селиться в высокоствольных или средневозрастных лесах. Привлекают теньковку участки леса хотя бы с отдельными высокими деревьями, на вершинах которых токуют самцы и где имеется густой подсед, куда прячется гнездо. В этом отношении теньковка сходна с лесной завирушкой. Этих птиц привлекает не столько породный состав древостоя, сколько определенная структура насаждения. теньковка более всего тяготеет к старым, захламленным ельникам или смешанным лесам, тронутым выборочной рубкой. Иногда она поселяется в сосняках-черничниках, на лесных опушках или на окраинах моховых болот. Ее песня более всего ассоциируется здесь с крупными елями или соснами, чередующимися с небольшими, хорошо прогреваемыми земляничными полянами и вырубками. Корм теньковок состоит в основном из двукрылых (мухи-журчалки, слепни, комары), равнокрылых хоботных (тли, пенницы и др.), гусениц бабочек, личинок пилильщиков и пауков.


^ БЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКА





Эта маленькая, но очень заметная птичка многочисленна в естественных прибрежных биотопах и столь же характерна для антропогенного ландшафта. Интенсивное освоение новых земель, постройка новых дорог и сооружение мостов и т. п. хозяйственная деятельность человека создают благоприятные условия для обитания этой птицы. Гнездятся белые трясогузки в различных биотопах. Гнезда помещаются под бревнами и наносным мусором, под корнями деревьев, под камнями и между ними, в щелях скал, на песчаных дюнах под прикрытием прошлогоднего тростника, а также на сплавинах и кочках среди воды. 
     По руслам рек, имеющих подмытые крутые берега, белая трясогузка проникает нередко вглубь сплошных лесных массивов. Характерными местами гнездования белых трясогузок в антропогенном ландшафте являются мосты и другие водные переправы и придорожные сооружения. Столь же часто гнезда трясогузок встречаются на вырубках — в штабелях леса на складах, в кучах хвороста и пней, в дуплах валяющихся бревен и пр. Иногда белые трясогузки поселяются у полей и на выгонах. В парках и в лесах паркового типа эти птицы охотно гнездятся в различных каменных и деревянных сооружениях.

Корм как молодых, так и взрослых птиц состоит в основном из двукрылых. Иногда трясогузки в большом количестве ловят поденок и стрекоз. Манера охоты в этом случае весьма специфична: птицы то стремительно бегут по земле или по плавающим листьям водных растений, то, заметив взлетевшую поденку, взмывают вверх и схватывают ее на лету. Очень охотно птицы пробегают вдоль уреза воды. Там, где волны накатываются на берег, вслед за их отступлением бегут и трясогузки, склевывая по пути оставленных волной различных насекомых и других мелких животных.


ИВОЛГА





Иволга распространена и гнездится по всей территории Тамбовской области. Она в равной степени селится в лиственных, смешанных и хвойных (сосновых) лесах. Предпочитает гнездиться в приспевающих и зрелых насаждениях, а также и в старых парках. Не избегает и приопушечной зоны, зарастающей молодым смешанным лесом. С середины июля помимо крупных экземпляров беспозвоночных— крупных гусениц (характерный корм иволги), жуков, пауков и наземных моллюсков — взрослые птицы начинают поставлять птенцам различные ягоды (вишня, ирга, малина, черемуха), за которыми иногда прилетают в деревенские сады и приусадебные участки. Иволга известна своей мелодичной песней и способностью подражать голосам некоторых животных, например, кошек. Этой своей способностью иволги пользуются для предупреждения друг друга о приближении опасности. До вырубки деревьев на территории нашей школы иволги гнездились на одной из лип внутреннего дворика.


ЗАРЯНКА





Зарянка — одна из наиболее обычных лесных птиц. Заселяет очень разнообразные биотопы, но отдает предпочтение темнохвойным и смешанным захламленным лесам с преобладанием ели. Гнездится также в сосняках различного возраста, иногда даже в лиственных лесах, в островных рощах среди полей, на сырых припойменных участках леса вдоль ручьев и рек, наконец, в старых пригородных, а иногда и в городских парках. В выборе места для гнезда зарянка неприхотлива и может располагать свои постройки в различных местах. При этом наблюдаются две тенденции: птицы прячут гнезда либо на земле или у самой земли, либо помещают их в дуплах деревьев. Однако наиболее распространенный способ гнездования — наземный, когда гнездо помещается в изъяне лесной подстилки, под прикрытием кустиков травы, черники, можжевельника, маленькой елочки, упавшей сухой ветки или в основании кочки, в корнях дерева или в углублении гнилого пня. Обычно гнездо бывает хорошо замаскировано и скрыто от глаз постороннего наблюдателя, так что найти его бывает трудно. Лишь иногда зарянки строят совсем открытые наземные гнезда, помещая их среди травы. Одной из характерных особенностей размножения зарянки являются ее биологические связи с кукушкой. Зарянка может считаться сейчас основным воспитателем ее птенцов. Яйца кукушки, попадающие в гнезда зарянок, не отличаются выраженной мимикрией скорлупы. Зарянка принимает яйца различной окраски. Очень сильно растянутые сроки размножения зарянки позволяют кукушке полностью реализовать свои репродуктивные возможности и подкладывать яйца в течение почти двух месяцев. Воспитываемую кукушку зарянки кормят примерно с такой же интенсивностью, как и своих птенцов. В первые дни жизни птенцы зарянки получают даже больше пищи, чем кукушонок. Пища состоит из различных насекомых (гусеницы бабочек, мелкие чешуекрылые, двукрылые, веснянки), а также пауков, т. е. в основном из мягких и сочных кормов. Растительную пищу птенцы начинают поедать позднее, после распадения выводка. С конца июля и вплоть до ноября зарянки, останавливающиеся на отдых, любят посещать приусадебные участки и городские скверы, где их иногда можно наблюдать питающимися ягодами, в частности красной смородины и бузины. Было отмечено, что они склевывают также молодь сухопутных моллюсков, во множестве встречающихся осенью на крапиве, причем глотают они их целиком, не ломая панциря.

Зарянка является одной из наиболее агрессивных птиц нашей фауны. При приближении хищника она не только не отлетает от гнезда, но и начинает активно нападать. Храбрость маленькой пичужки иногда доходит до того, что самец, обозначая песней свою территорию, не перестает петь даже в присутствии человека, который находится на расстоянии меньше метра от самой птицы.


^ ЧИЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ





Чиж — одна из обычнейших птиц. При неурожае основных кормов — семян ольхи, березы, ели — чиж ведет себя, как типичный мигрант: улетает осенью и возвращается весной. При урожае кормов на ограниченных площадях предпринимает неопределенные по направлению кочевки, в том числе и летние, а в урожайные годы встречается в пределах области круглый год. В январе стайки кочующих чижей обычно держатся во вторичных лесах и пойменной уреме. Все светлое время дня птицы кормятся здесь на черной и серой ольхах. Они добывают семена на деревьях и собирают высыпавшиеся на снег. В поймах рек, а также на зарастающих пустошах можно увидеть чижей, кормящихся семенами различных трав. Ведя всю зиму кочевой образ жизни, чижи, особенно в годы урожая ели, стекаются к концу февраля в разреженные елово-лиственные леса, где к их рациону добавляются семена ели. Здесь уже в феврале можно услышать и первую весеннюю песню чижа. Основными гнездовыми биотопами чижей являются хорошо прогреваемые и часто плодоносящие разреженные ельники, опушки еловых лесов и просто группы старых елей, растущие особняком. Но не менее охотно чижи поселяются и в спелых сосновых древостоях. Регулярное и активное пение чижей обычно начинается с середины марта и продолжается до середины мая. Интересно отметить, что песня вольного чижа до известной степени может иметь заимствованный характер. Известны случаи, когда чижи вплетали в свою песню удивительно точно воспроизведенный крик малого пестрого дятла.


^ Школьные соседи


ЗЯБЛИК





Зяблик — самый многочисленный и широко распространенный представитель орнитофауны. Может быть встречен в течение круглого года, хотя зимует в немногих местах и в очень небольшом количестве. В гнездовой период живет среди древесных насаждений, с конца лета перемещается в более открытые биотопы. Заселяет почти все лесные биотопы, в том числе и молодые вторичные леса старше 15 лет. Чрезвычайно характерен для парков и садов. Многочислен в дачных поселках и даже в городах. Встречается практически по всему Тамбову, даже в маленьких скверах — почти везде, где есть группы высоких деревьев. Иногда ходит буквально под ногами прохожих, собирая корм на асфальте улиц. Столь большая доверчивость по отношению к человеку — явление сравнительно недавнее.

Прилет зябликов на территории нашей школы наблюдается в начале апреля. Обычно 3-8 числа уже можно слышать песню одного из самцов, гнездящегося на старых тополях у школьной ограды. Примечательно, что, несмотря на ранний прилет, к размножению зяблики приступают довольно поздно: первые кладки очень редко начинаются 1—2 мая. Раннее гнездостроение не всегда означает раннее размножение: капризы погоды могут надолго задержать строительство. Некоторые зяблики вынуждены бывают несколько раз заново приступать к постройке гнезда еще до того, как в нем появятся яйца. Это бывает в тех случаях, когда гнездо строится из светлого материала и помещается на дереве с темной корой. Такие гнезда часто растаскиваются другими птицами. В дальнейшем большинство гнезд оказываются замаскированным так хорошо, что обнаружить их бывает трудно. Характерная для зяблика черта — инкрустирование гнезд светлыми лишайниками или пленками березы в случае расположения их на деревьях со светлой корой (береза, ольха)— делает гнезда почти незаметными. Возможно, поэтому зяблики и отдают некоторое предпочтение этим породам деревьев. Период гнездостроения и откладки яиц сопровождается интенсивным пением самцов.

В период гнездовой жизни зяблики в основном насекомоядны. Своим птенцам они приносят главным образом малоподвижных беспозвоночных — пауков, личинок пилильщиков, гусениц бабочек, поденок, иногда двукрылых. При разыскивании корма они постоянно переключаются с одного массового вида на другой. К животной пище добавляется растительная. Количество ее увеличивается в периоды дождей и при поздних сроках размножения. Из растительной пищи птенцы получают семена ели и сосны, иногда зерна овса, ягоды толокнянки, семена ирги, кусочки молодой хвои. Для взрослых птиц растительные корма летом более характерны. В июне зяблики иногда концентрируются в лесопитомниках, где склевывают верхнюю часть всходов семян сосны. В середине июля - начале августа зяблики начинают посещать приусадебные сады, где подолгу кормятся ягодами ирги, выедая из них семена и отбрасывая мякоть. Они поедают семена хвойных деревьев, бузины, фиалки, кислицы, первоцвета лекарственного, мари многосемянной, птичьей гречихи . Позднее зяблики переходят на питание семенами глухой крапивы, лебеды и других сорняков, которые составляют основу их кормового рациона до поздней осени, а иногда и зимой. На территории Тамбова, однако, зимующих зябликов не наблюдается.


^ БОЛЬШАЯ СИНИЦА





В районах, освоенных человеком, она в несколько раз превосходит другие виды синиц по количеству особей и является одним из фоновых видов птиц. Связь с человеком проявляется прежде всего в использовании кормов антропогенного происхождения. Зимой они составляют основу питания вида и определяют характер территориального размещения особей. Сведение первичных хвойных лесов и замена их на вторичные мелколиственные и смешанные леса также благоприятно отразились на распространении и расселении большой синицы. Пение большой синицы можно услышать в любое время года, за исключением поздней осени и начала зимы. У большой синицы могут петь не только самцы, но и самки, которые чаще издают песню во время выкармливания птенцов и вождения выводка. В подпесню иногда включаются заимствованные звуки: например, фрагменты песни желтоголового королька и булькающие звуки пухляка. Особи, научившиеся копировать какой-либо сигнал, постоянно сохраняют его в своем репертуаре. При выборе места для гнезда большая синица очень пластична. Она предпочитает гнездиться в естественных или дятловых дуплах, а также в искусственных гнездовьях. Около жилья человека большая синица может устраивать гнезда в самых неожиданных местах. Известны также случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий.

Птенцов выкармливают преимущественно гусеницами бабочек. Существенную роль играют также пауки, куколки и имаго бабочек, личинки пилильщиков. Маленьких птенцов большие синицы часто кормят, выдавливая им в глотки содержимое пауков. В качестве минерального корма родители дают птенцам землю, скорлупу яиц, раковины наземных моллюсков.
       В питании взрослых птиц в летний период наряду с пауками и чешуекрылыми заметную роль играют жесткокрылые, главным образом долгоносики, а также равнокрылые, двукрылые и полужесткокрылые. Осенью и зимой преобладают семена и различные пищевые отбросы человека. Из растительной пищи синицы используют плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клена, березы, сирени, конского щавеля, репейника, пикульников, бузины красной, рябины, ирги, черники, подсолнечника, конопли, ржи, пшеницы, овса. Кроме того, они охотно кормятся на трупах погибших животных, используя остатки добычи хищников. Особи, присоединяющиеся к смешанным синичьим стаям, частично питаются за счет запасов, сделанных пухляками, гаичками, хохлатыми синицами и поползнями.

Зимой большинство синиц покидает лесные массивы и скапливается в населенных пунктах.


^ ХОХЛАТЫЙ ЖАВОРОНОК





Песню этой маленькой неприметной птички считают первой настоящей приметой весны. На территории, прилегающей к нашей школе ее можно услышать в начале – середине марта. В связи с тем, что прошедшая зима была теплой и малоснежной, первая песня хохлатого жаворонка была зарегистрирована в районе улицы Ухтомского 28 февраля. Кормятся жаворонки семенами злаковых растений, нередко выбирая их из помета животных. Поэтому весной они чаще встречаются рядом с частными домами и домашними подворьями. Гнездится жаворонок обычно на полях, располагая гнездо прямо на земле.


^ СКВОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ





Скворец — один из процветающих видов птиц. Успеху его размножения и быстрому расселению способствовала деятельность человека — различные виды сельскохозяйственных работ и традиционное вывешивание скворечников. Нарастание численности стало особенно заметно в последние три десятилетия. За этот же период усилился и процесс урбанизации скворца. В настоящее же время скворец гнездится практически по всему Тамбову, причем не только в городских парках, но даже в маленьких скверах и дворах. В районах новостроек он поселяется иногда в искусственных гнездовьях, выставленных на балконах верхних этажей.

Мест, где скворцы могут кормиться, довольно много, и в гнездовой период численность этих птиц определяется, по существу, количеством удобных гнездовий. С увеличением числа скворечников растет и население скворца. Особенно часто они посещают участки с недавно скошенной травой. Регулярно встречаются сейчас скворцы на газонах.

В некоторых местах скворцы гнездятся очень непостоянно и занимают скворечники не каждый год. Чаще всего это бывает при освоении новых территорий. К скворечникам обычно возвращаются лишь старые птицы, которые уже гнездились здесь раньше. Период регулярного пения длится недолго - в 20-х числах мая оно уже почти полностью прекращается. Самая замечательная черта песни скворца — ее подражательный характер. Репертуар заимствованных звуков бывает очень разнообразный. Некоторые самцы подражают голосам 12 видов птиц, причем имитируют различные их голосовые реакции. Эта способность позволяет обучать скворцов, содержащихся в неволе, подражать речи человека.

Питаются скворцы разнообразными насекомыми, способствуя тем самым защите парков и садов от вредителей.


^ Пернатые друзья зимой


ЩЕГОЛ





Обычная, но немногочисленная птица. Встречается здесь круглый год. Зимой ведет кочующий образ жизни, объединяясь в небольшие стайки по 5 — 8, реже 10—15 птиц. Иногда присоединяется к стаям зеленушек, с которыми кормится на участках, заросших различными сорняками. Зимой щеглов чаще всего можно встретить на задворках деревень, на пустырях и огородах, по краям полей, вдоль канав и карьеров, где сорная растительность образует густые заросли и сохраняется почти всю зиму. Излюбленным кормом щегла в этот период являются семена репейника, чертополоха, конского щавеля, различных зонтичных и других сорняков. Кормясь на соцветиях, щеглы иногда лишь попутно собирают личинок цветочных мух и мелких гусениц. Передвигающиеся стайки щеглов можно наблюдать в любой сезон года. Сроки и направление нх кочевок весьма неопределенны. Зимние перекочевки связаны с погодными условиями и поисками доступных кормов.


СНЕГИРЬ





Снегирь — обычная   птица   Тамбовской области.   Он встречается здесь в течение круглого года.  Гнездится по опушкам ельников, в светлых смешанных лесах, любит поляны и вырубки, особенно если на них имеется густой еловый подрост, в котором снегирь искусно прячет гнезда. В период размножения снегирь  ведет  скрытный  образ  жизни  и  остается  малозаметным. Зимою, напротив, стайки снегирей, вылетающие на кормежку в приречное мелколесье, на пустоши к населенным пунктам, постоянно привлекают к себе внимание. Почти в любом месте в это время года можно увидеть, как снегири, группами по 5—6 и до  10 особей, кормятся на рябинах, поедая плоды, объедают почки на черемухах и сирени, лущат семена сорняков— крапивы,  лебеды,  полыни, лугового  василька. В  пригородах,   особенно   в   феврале—марте,   снегири   регулярно   посещают кормушки, осаждают ясени и клены, поедая их семена. Ближе к весне, в марте — апреле, можно видеть снегирей, объедающих  в  парках  почки  на  липах и лиственницах. Весьма охотно они едят начинающие отрастать сережки осин. Чем больше урожай кормов, тем реже снегири перелетают с места на место. В настоящее время снегири не только регулярно посещают города, но и ночуют в них зимой и осенью. Птицы находят в городе обильную пищу, которой в последние десятилетия стало намного больше. Кормушки снегири посещают редко и неохотно, только в том случае, если они расположены довольно высоко над землей и в тихом, малопосещаемом месте.


^ ДРОЗД – РЯБИННИК





Рябинник — один из самых многочисленных и наиболее заметных дроздов. Он гнездится во всех районах и может быть встречен во все сезоны года. Заселяет как естественные биотопы, так и культурный ландшафт, где особенно многочислен. В последние десятилетия стал проявлять склонность к урбанизации и гнездиться в городских садах и парках. Местами гнездования могут быть окраины лесов, примыкающие к пахотным полям или речным поймам, лесные опушки рядом с вырубкой, небольшие рощи среди лугов или выгонов, сады, парки, приусадебные участки в дачных поселках. Тип древостоя не имеет для рябинника принципиального значения. Для гнездования он в равной степени использует хвойные, лиственные и смешанные насаждения. Необходимым условием является сочетание открытых мест с участками спелого древостоя. Склонность рябинников образовывать колониальные поселения особенно характерна для птиц, гнездящихся среди культурного ландшафта. Этому способствуют пересеченный характер местности и общая высокая численность птиц.

Основная пища этих дроздов – плоды рябины. Но птенцов они кормят почти исключительно дождевыми червями. В засушливые годы дрозды добывают различных жуков, гусениц бабочек, в частности пядениц и совок, слепней, иногда личинок стрекоз, слизней и других моллюсков. При поздних сроках размножения птенцы часто получают ягоды земляники, черники, иногда черемухи и ирги. Животный корм почти всегда разыскивается на земле. Продвигаясь по земле скачками, дрозд резкими движениями клюва откидывает пучки листьев и старой травы, высматривает под ними дождевых червей, жуков и других почвенных беспозвоночных и, набрав в клюв комок пищи, летит к гнезду. В конце июня — начале июля они иногда незаметно подбираются к земляничным грядкам, где портят ягоды, отщипывая от них крупные куски мякоти. Являясь птицами в общем пугливыми, рябинники, живущие в парках и у жилья человека, ведут себя сравнительно доверчиво. Во время кормежки на земле они порою подпускают к себе буквально на 2 шага.

С наступлением холодов рябинники, собравшись в крупные стаи, кочуют в места, в которых достаточное количество пищи. С уменьшением ее количества в лесных массивах они мигрируют в населенные пункты. На территории школы крупную стаю рябинников можно наблюдать с середины декабря до конца марта.


СВИРИСТЕЛЬ





Свиристели появляются осенью практически ежегодно. При урожае рябины -основного их корма - они скапливаются в  наших лесах в большом числе. Во время кочевок свиристели поражают доверчивостью. Птицы могут облепить рябину или мелкоплодный боярышник, растущий даже в самом центре города. Как настоящие урбанисты, они рассаживаются по телевизионным антеннам на крышах, присаживаются на подоконники, балконы, прилетают на кормушки. Перед тем, как слететь, принимаются оживленно перекликаться. Тот же звуковой сигнал постоянно слышится и во время полета птиц. Перемещение — типичное состояние свиристелей зимой. Чем крупнее стая, тем чаще свиристели перелетают с места на место. Стая, состоящая из 100—200 птиц, за 30—40 мин может полностью очистить от ягод несколько рябин и тут же отправиться на поиски других плодоносящих деревьев. К весне корм свиристелей становится весьма разнообразным. На первых проталинах вырубок и моховых болот свиристели кормятся прошлогодней брусникой и клюквой. Доедают они в это время и сохранившиеся плоды можжевельника. При отсутствии ягод, даже среди зимы, свиристели поедают почки, в первую очередь осины, тополя и ив. Однако этот корм становится особенно привлекательным позднее, когда к весне цветочные почки набухнут и раскроются, освободив сережки и цветки. С момента зацветания осин и ив свиристели начинают охотиться за насекомыми-опылителями, которых на цветках этих деревьев всегда собирается много. При этом свиристели могут схватывать не только сидящих насекомых, но и ловить их на лету, как это делают мухоловки.

На территории нашего микрорайона свиристели обычно образуют совместные стаи с рябинниками.


Выводы:

  • Привлекая в парки и сады птиц, мы сокращаем численность вредителей




  • Сохранение птиц в городах – одно из решений проблемы исчезновения видов




  • Из десяти синиц, оставшихся на зимовку в городе без подкормки выживут только две



Информационные ресурсы:


  1. Акимушкин И.И. Мир животных. – М.: Мысль, 1995.

  2. Брэм А. Жизнь животных. – М.: Терра, 2007.

  3. Константинов В.М. Зоология позвоночных. – М.: Академия, 200.

  4. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. – Л.: изд-во ЛГУ, 1983.

  5. Успенский К.В. Лесные санитары // Бумеранг – 2001, №2.

  6. www.narod.ru

  7. www.zoometod.ru



Источники заимствованных иллюстраций:

  1. www.narod.ru

  2. www.zoometod.ru

  3. http://forum.exler.ru/arc/uploads/52/post-1240510353.jpg







Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru