Система акустического неразрушающего контроля трещиноподобных дефектов на основе нелинейных акустических эффектов



Скачать 33.81 Kb.
НазваниеСистема акустического неразрушающего контроля трещиноподобных дефектов на основе нелинейных акустических эффектов
Дата30.03.2013
Размер33.81 Kb.
ТипДокументы
источник

Система акустического неразрушающего контроля трещиноподобных

дефектов на основе нелинейных акустических эффектов.


В.Ю.Зайцев, А.Л.Матвеев, В.Е.Назаров, А.И.Потапов – ИПФ РАН

Е.С.Ерилин, А.Л.Фогель – НО ФГУП ВНИИЖТ



МНП (малое наукоемкое предприятие) ООО НТЦ ПИ «ГРАН»

Отделы 210, 230


Разработана методика и базовый комплекс аппаратуры для нелинейной вибрационной диагностики трещин в металлоконструкциях. Особенность данного метода в использовании нелинейной обработки сигналов, отраженных внутренними трещинами, позволяющая резко повысить избирательность метода, особенно для диагностики изделий неправильной формы, с внутренними технологическими выборками, в которых применение традиционной линейной локации не позволяет получить контрастность, необходимую для однозначной отбраковки изделий.



Блок схема установки






Примеры записей частотных спектров зондирующих ультразвуковых сигналов в осях железнодорожных колесных пар, иллюстрирующие высокий контраст (более 40 дБ) уровня нелинейных модуляционных компонент сигнала для бездефектной оси (слева) и для оси с трещиной (справа).


Технические параметры:


Основные показатели по чувствительности обнаружения: продемонстрирован контраст до 30-40дБ между бездефектным образцом и образцом, содержащим одиночный трещиноподобный дефект с площадью сечения 0.4-0.6см2, т.е. параметрами, лежащими в области предельных значений для традиционных линейных ультразвуковых методов.


Область применения:


Потенциальная область применения такой диагностической системы очень широка, неполный перечень возможных областей применения включает железнодорожный транспорт, автомобильную, авиационную, нефтяную и газовую промышленности, атомную энергетику, строительство и др.


Разрабатываемая в настоящее время система предназначена для экспресс диагностирования усталостных и технологических трещин в ответственных деталях подвижного состава на железнодорожном транспорте, в частности в осях и дисках колёсных пар железнодорожных вагонов, надрессорных балках, боковинах и других ответственных деталях подвижного состава.


Конъюнктурные преимущества:


Эффективность созданной установки определяется сильным превышением нелинейного отклика от трещиноподобных дефектов по сравнению с нелинейным откликом технологических элементов формы изделия (отверстий, приливов), в то время как линейное рассеяние от технологических отверстий и т.п. элементов формы может многократно превосходить линейное рассеяние ультразвукового сигнала трещиной.


Создаваемая диагностическая установка поэтому может эффективно применяться для экспресс-обнаружения трещин в изделиях, содержащих множественные технологические отверстия, приливы и подобные особенности формы, затрудняющие применение традиционных ультразвуковых дефектоскопических установок.



Разработан метод и создана специализированная лабораторная установка для нелинейно-акустической диагностики трещин в осях и дисках колёсных пар железнодорожных вагонов. Выполнены серии измерений на модельных образцах и предварительные измерения на реальных промышленных образцах.


Практически продемонстрирована возможность достижения высокого контраста между бездефектным образцом и изделием с одиночной трещиной, достаточного для уверенного выбора порога обнаружения, обеспечивающего малое число ложных тревог и пропусков дефектов.


Проведена опытная эксплуатации специализированной лабораторной установки, некоторые узлы которой и программное обеспечение послужат основой для создаваемой в 2005 году установки, предназначенной для практической эксплуатации в условиях вагонно-колесной мастерской.



Патент на изобретение «Способ обнаружения трещин в твердом теле»,

№ 2219538, Бюл. №35, 2003 г., 6 стр.



Имеется решение Фонда Бортника о продолжении финансирования завершающего этапа разработки на 2005 год в объеме 400000 рублей.


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru