«История моей семьи»



Скачать 57.73 Kb.
Название«История моей семьи»
Дата17.06.2013
Размер57.73 Kb.
ТипИсследовательская работа
источник

Грязнова Татьяна, 11 лет, с. Старая Брянь Заиграевского района Республики Бурятия, Россия.


Исследовательская работа

«История моей семьи»

Каждому человеку нужно знать и чтить своих предков. Зная свою родословную, тем самым человек показывает уважительное отношение к своим корням, памяти предков, семейным традициям и истории страны.

Я, Грязнова Татьяна Николаевна, родилась в с.Старая Брянь Заиграевского района, Республики Бурятия, в 2000г.

Сейчас я учусь в 6 классе. Свою родословную я изучаю с 3 класса. Это очень интересный и увлекательный процесс. В своих поисках по родословной я дошла до пятого колена. Началом в моих поисках были мои родители.

Мои мама и папа (Приложение 2)живут и трудятся в селе Старая Брянь. Папа Грязнов Николай Федорович родился в1963г. в с. Старая Брянь. После окончания в Красноярске Сибирского технологического института, вернулся в родное село, где продолжил династию своего отца, брата и дяди. С 1994г. папа возглавляет Брянское лесничество. Он сменил на этом посту своего отца, который 30 лет был лесничим Брянского лесничества. И награжден значками 10, 20, 30лет безупречной службы в Гослесохране. Старший брат Виктор Федорович работает лесником. Мой папа всегда гордится тем, что им удаётся в настоящее время сохранить зеленые леса на доверенной ему территории.

У папы много грамот, в том числе от правительства Бурятии и России.

В жизни папа добрый, отзывчивый, честный человек. Его уважают на селе.

Моя мама Грязнова ( Пепуль) Светлана Валерьевна(1969г.р) уроженка с.Новая Брянь. С 2002г. работает в Старобрянской средней общеобразовательной школе учителем музыки и мировой художественной культуры. Ею был организован детский хор«Улыбка» и кружок эстрадной песни. Не одно культурное мероприятие в нашем селе не обходиться без участия ее воспитанников. Мама также уважаемый человек на селе. В настоящее время мама находится в отпуске по уходу за ребенком.

У меня есть младшая сестренка Оля (Приложение 3), которой 1год и10 месяцев.

У нас дружная и веселая семья. Я считаю, что мне с моими родителями очень повезло.

Мой дедушка Грязнов Федор Павлович (Приложение 4) ( 1931 – 2009 гг ) рассказывал о своей семье:

- Семья проживала в с. Надеено Тарбагатайского района в составе:

Грязнова Павла Степановича 1908 года рождения - отец;

Грязновой Феклисты Петровны 1908 года рождения – мать;

Грязновой Варвары Мироновны 1865 года рождения – мать отца.

Грязнова Ивана Павловича 1929 года рождения – сын;

Грязнова Фёдора Павловича 1931 года рождения – сын;

Грязновой Любови Павловны 1933 года рождения – дочь;

Грязнова Вениамина Павловича 1938 года рождения – сын.

В 1938 году в декабре месяце отцу дали три дня сроку на сборы с последующей высылкой из села. Причина высылки мне непонятна до сих пор. За нами приехала автомашина (полуторка). Отец погрузил нас в открытый кузов и в сорокаградусный мороз, нас повезли в Еравнинский район, село не помню, где-то около 500 километров. В дороге машина часто ломалась и, не доезжая до Хоринска километров двадцать, окончательно сломалась. Отец нашел зимовье, перетаскал нас туда. На наше счастье там была печь, и нас обогрели. Отец ушел в Хоринск. Сколько прожили в зимовье, не помню. Из Хоринска отец приехал за нами на машине.

В Хоринске нам дали старый дом. Отец стал работать бухгалтерии МТС.

В 1941 году началась война. Отца забрали в армию и отправили сразу на фронт защищать Родину. Мать нас перевезла в село Ониноборск в колхоз «Красный партизан», куда ее пригласили работать пчеловодом.

В 1943 году в августе отец погиб на Курской дуге.

В 1946 году переехали в село Старая Брянь Заиграевского района на родину матери.

Мать умерла в 2002 году. Старший брат умер 2008 году.

Сестра проживает в городе Ангарске. Младший брат проживает в поселке Заиграево.

Когда мне дедушка рассказывал, эту историю ему было 77 лет. Я ему задала вопрос: «Почему репрессировали вашу семью?» Он мне ответил: « Я не понимаю, почему нас репрессировали, а реабилитировать забыли» .

Дедушка умер в 2009г так и, не дождавшись реабилитации.

Так же из рассказов дедушки я узнала о прабабушке Грязновой ( Бурлаковой ) Феклисте Петровне ( Приложение 5) (1908 – 2002г). Это мать моего деда. Родилась она в с. Старая Брянь Заиграевского района. Бурлакова Феклиста вышла замуж за моего прадедушку Грязнова Павла Степановича и уехала в с. Надеено Тарбаготайского района. Работала пчеловодом в колхозе « Искра». В 1943г она овдовела и переехала в с.Ониноборск , где занималась любимым делом – пчеловодством. После войны в 1946 г Фиклиста Петровна переехала в с. Старая Брянь и сразу стала работать в колхозе.

Нужно было растить детей, а без отца это нелегко.

Неунывающий характер, стремление к жизни помогали преодолеть все невзгоды и трудности, оставаться бодрой, сильной духом. Очевидцы помнят её как «удалую, характерную женщину всегда верхом на коне». Не даром в селе ее называли «Казачка». Прабабушка прожила 91 год. Я предполагаю, что труд и наследственные предпосылки способствовали ее продолжительной жизни.

Ее мама моя прапрабабушка Бурлакова Анисья Сергеевна ( Приложение 6) прожила 105 лет. Судя по воспоминаниям сторожил - это рекордный показатель долголетия в нашем селе Старая Брянь. O прапрабабушке мне поведал ее сын 84 – летний Осип Петрович Бурлаков. Анисья Сергеевна Бурлакова ( Мясникова) родилась в 1880 г. Уроженка села Старая Брянь. Вышла замуж за своего односельчанина Бурлакова Петра Иннокентьевича. Хозяйство вели крепкое: до десяти голов крупного рогатого скота, бараны , свиньи, птица. Приходилось обрабатывать много земли. В то время земля давалась по количеству мужчин в семье. Семья у них была большая : пять сыновей и четыре дочери. В 1934г. Анисья овдовела. Пришлось взять на свои плечи заботу о детях, всю работу с хозяйством, а затем и в колхозе. Нелегко приходилось, но Анисья Сергеевна справлялась. Плакала – голосила по двум сыновьям – Павлу и Никифору, которые пропали без вести в начали войны, упала без сил, когда в конце войны пришла похоронка на третьего сына Иннокентия, который не дожил до победы 12 дней. Кровью «изошлось» сердце, когда в 1963 году трагически погиб сын Алексей. Много горя пережила прапрабабушка Анисья . О февральской революции в России прапрабабушка узнала от своего брата Григория, который возвратился в село после исторических событий всколыхнувших весь мир . Годы гражданской войны жестоко пронеслись над Старой Брянью, здесь грабили и издевались над местными жителями отряды белогвардейской армии под предводительством генерала Капеля. Капелевцы наказывали стариков розгами за сочувствие, Советской власти, за помощь партизанам жестоко расправились с командиром отряда Батуриным, разорили дом, вывезли продукты: пшеницу, овес, муку. Что не смогли забрать рассыпали по двору и смешали с землёй. Все эти события хорошо помнила прапрабабушка Анисья словно они происходили совсем недавно. Осип Петрович ( Приложение 7) вспоминал: « Строга она была, крепкую дисциплину в семье держала»С нами, пацанами, иначе нельзя было. Любили мы шалить. Хороших детей воспитала Анисья, которые наградили ее настоящим богатством: 20 внуков , 29 правнуков. Своей любовью и заботой они скрасили, и хочется верить продлили ее жизнь.

Моя бабушка, мамина мама, Пепуль Татьяна Михайловна (1950г) ( Приложение 8) проживает в с Новая Брянь, Заиграевского района . Она сейчас на заслуженном отдыхе. Имеет звание «Ветеран труда» . Бабушка рассказала мне много интересного о своем отце и о его родителях.

Ее отец мой прадедушка Михайлов Михаил Иванович (Приложение 10) родился в 1928 г и прожил 65 лет. Прадедушка в великой отечественной войне на Халхен - Голе. После войны работал в селе Илька в леспромхозе шофером. Михаил Михайлович был человеком творческим, увлеченным. Он был одним из первых фотографов – любителей в своем поселке. По воспоминаниям моей бабушки он не курил, и не употреблял спиртное.

Мама Михаила Ивановича, моя прапрабабушка Степанида Стефановна Михайлова ( Приложение 11) (1887-1987гг.) прожила 100 лет. Вместе со своим мужем Иваном Петровичем Михайловым ( Приложение 12) (1874-1968), который прожил 94 года, много работали . Они обрабатывали землю выращивали лен. Прапрабабушка имела свой ткацкий станок и сама ткала изо льна ткань. Кроме того они имели большое хозяйство, за которым им помогали ухаживать 11 детей. Степанида Степановна была очень «расторопной» хозяйкой, работящей. Соблюдая традиции своих предков семейских . Прапрадедушка 20 лет служил в царской армии. Воевал в Первую мировую войну. Степанида Стефановна и Иван Петрович очень бережно относились к своему здоровью: они совсем не употребляли спиртных напитков, не курили, пользовались лечебными травами и другими средствами врачевания . К этому и приобщили своих детей.

В ходе роботы над родословной я узнала много полезного и интересного о своих предках . Они были достойными людьми: трудолюбивыми, сильными духом, главными ценностями для которых были семья и здоровье. Моя работа показала, что в моей родословной были долгожители: по линии отца – прабабушка Феклиста Петровна Грязнова, прожившая 91 год, и ее мать прапрабабушка Анисья Сергеевна Бурлакова 105 лет. По линии матери моя прапрабабушка Степанида Стефановна Михайлова, дожившая до 100 лет, и ее муж мой прапрадедушка Иван Петрович Михайлов, доживший до 94 лет. Я горжусь своими предками, и обязательно буду изучать их жизнь дальше, чтоб передать этот ценный опыт своим детям и внукам.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru