«Любимому городу посвящается…» Дерин Максим, 13 лет рм, г. Рузаевка



Скачать 50.04 Kb.
Название«Любимому городу посвящается…» Дерин Максим, 13 лет рм, г. Рузаевка
Дата17.06.2013
Размер50.04 Kb.
ТипДокументы
источник


«Любимому городу посвящается…»

Дерин Максим, 13 лет РМ, г.Рузаевка


Между речек, холмов и дорог,

Средь мордовских привольных полей

Зачарованный спит городок

В бело-розовой дымке своей.

О.А Жуковская


Любимый город… Как много и как мало сказано в этом словосочетании… Разве можно передать все те чувства, которые я испытываю, каждый раз возвращаясь в наш небольшой, но для моего сердца самый важный город Земли – Рузаевка?! Это мой город – город моей судьбы!

Город, в котором мы живем.

Многоликий и изменчивый.

Деловито-озабоченный и бесшабашно-озорной.

Город-труженик и город-торговец.

Город-ученый и город-торговец.

Город-актер и город-зритель.

Город-строитель и город-путей железнодорожных властитель!

А главное, город- судьбы моей вершитель!-

эти строчки я сочил сам, потому что и дома, и в школе, и в кружке мы много говорим о предстоящем юбилеи города – 380 лет! Это весомая дата! История моего города не отделима от истории моей семьи. Мой дедушка еще мальчишкой начинал свой трудовой путь на железной дороге: был помощником машиниста, потом стал машинистом, был награжден почетными грамотами. Он всегда с гордостью и любовью говорил и о железной дороге, и о Рузаевке. Свою любовь дед передал моему отцу, а теперь, вслед за ними, и я считаю Рузаевку своим любимым городом. Правда, вкладываю в эти слова свое значение.

Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, как правило, все они связаны с любимым городом. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером. Он может быть тихим городком и в то же время, являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений.

Тропинка, дерево, дорожка, речка – всё это наша малая Родина. Каждый человек любит её по-своему. Моя Родина – город железнодорожников – Рузаевка.


Есть на карте город маленький,

Там люди сильные живут,

С большой душой и сердцем пламенным,

Их железнодорожниками зовут! –

так , может быть, по-детски я бы написал на въезде в наш город.

Какой же она была, моя Рузаевка?

В центре одноэтажный вокзал с двухэтажными «плечами». Здесь же стоят деревянная церквушка, впоследствии реконструированная под краеведческий музей и одноэтажное кирпичное здание с вывеской «Приемный покой». У Кумысного оврага в одноэтажном здании барачного типа размещалась городская больница. Из рассказов моей бабушки, сохранившихся в её личных дневниках и записках, я узнал очень много интересного о нашем городе, как он строился и процветал, рос. Она вспоминала, что тогда по правую сторону от вокзала, рядом с железнодорожными путями в направлении к депо, стояли несколько двухквартирных домов, возведенных ещё владельцем дороги фон Мекком. «Мы любили, будучи детьми, ходить смотреть на поезда», - вспоминает бабушка. Да, тогда это только ещё зарождалось. Главная улица, ныне известная, как улица В.И.Ленина, была немощной и очень грязной. По её правой обочине вдоль маленьких частных домиков, был сделан «в три дощечки» тротуар. По нему уходили воины на фронты Гражданской и Великой Отечественной воин. Всё, что я узнал, у меня просто не укладывалось в голове. Неужели всё именно с этого всегда должно начинаться?.. Ныне здесь возведен мемориал бойцам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом. Остатком лесной зоны вблизи города является сегодняшний парк культуры и отдыха.

Всё это история, которой уже 380 лет! Рузаевку дня сегодняшнего просто не узнать: чистенький, зелёный городок, гостеприимный. Растёт и хорошеет с каждым днём! Асфальтовая гладь улицы, обрамлена стройными рядами декоративных посадок. Наверняка, наш город может посоперничать и с другими городами не только Республики Мордовии, но и Российской Федерации.

Привокзальная площадь – это сердце Рузаевки, её гордость. Здесь находится административное здание Рузаевского муниципального района. Рядом школа искусств №1, городской дом культуры. Площадь окружают современные жилые дома, часовня, здание центрального Почтампа. Для нас, молодых, построен филиал Самарской государственной академии путей сообщения и Рузаевский Институт Машиностроения. Многие рузаевцы получают в этих заведениях дипломы и остаются работать по специальности в своем родном городе. Для них город, по истине, становится родным домом, родной семьей, их судьбой! Да, сегодняшнюю Рузаевку не узнали бы те, кто стоял у ее истоков, наши прадеды и деды. Ведь если раньше люди стремились покинуть Рузаевку, то сейчас потихоньку возвращаются, как птицы по весне в родные места. А молодежь с удовольствием остаётся жить, учиться и работать в своём городе. Да, уже для многих моих знакомых Рузаевка стала городом судьбы. Думаю, что вскоре и я, окончив школу, тоже свяжу свою жизнь с родным городом. Просто иногда поражаешься: как можно не любить Рузаевку, не скучать по своему дому? Здесь легко дышится, здесь все родное и знакомое!

Мой город прекрасен во все времена года.

Больше всего я люблю мой город осенью. Знаете, бывают такие дни в октябре, когда небо ярко и глубоко, а листья деревьев кажутся вылитыми золотыми нитями на голубом шелке небес… И все вокруг исчезает, растворяясь в потоках по-особенному яркого света октябрьского солнца. Не остается грязных трущоб и гаражей, только мой, именно мой город, и я… на фоне невообразимо прекрасного мирового гобелена. Доброе утро, мой город. Солнце только-только осветило твои старинные дома, извилистые улочки. Ты просыпаешься, потягиваешься, оживаешь: куда-то спешат прохожие, по дорогам мчатся машины – все заняты своими делами. И никто не замечает главного: ты самый лучший. “Обычный город, каких много”, – скажут мне. А я отвечу: “Нет, он особенный, мой единственный город”.

Знаете, я очень люблю, когда в моем городе идет дождь. Люблю слушать стук каблуков по мокрым улицам и тихий, звенящий шепот деревьев у обочины дороги. В моем городе деревья часто разговаривают. Разве вы никогда не слышали их бесед? По утрам, когда я пешком иду в школу, они просыпаются и звенят мне вослед, а потом снова заворачиваются в уютные одеяла белесого тумана. Здесь тихо и сыро. Из окон домов гордо взирают на прохожих пушистые холеные кошки, полные достоинства и собственной значимости. Собаки никогда не бывают злы, а, залаяв слишком громко, виновато улыбаются честными глазами и доверчиво влияют хвостом…

Мой город…Так может сказать почти каждый человек, живущий на нашей планете. У некоторых людей таких городов может быть несколько, тех мест, где они провели короткий, а может, и продолжительный промежуток своей жизни, где происходили хорошие и не очень приятные события, где остались знакомые, друзья. Но, я думаю, что город может по праву считаться твоим, если он оставил хоть какое-то неизгладимое впечатление в душе, если кусочек твоего сердца навсегда прижился в этом городе и ты не жалеешь, что там осталась частичка тебя. А закончить мне хочется свое сочинение-размышление стихами нашей рузаевской поэтессы, чье творчество мне уже давно близко и понятно:


Пусть город начинается с тебя,

В его объятья ты на свет явился.

В народе говорят совсем не зря:

«Где ты родился, там и пригодился!»

Средь дочерей и славных сыновей

Учись, взрослей и силы набирайся,

И стань хозяином Рузаевки своей,

И в реку жизни ручейком вливайся.


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru