Утверждаю: Директор мобу «Гавриловская сош»



НазваниеУтверждаю: Директор мобу «Гавриловская сош»
Дата16.06.2013
Размер66.7 Kb.
ТипДокументы
источник

Утверждаю: __________________

Директор МОБУ «Гавриловская СОШ»

Ишкуватов Х.Г.

«_____»_________________2012г.


Положение

о лагере с дневным пребыванием детей «Солнышко»


1.Общие положения


    1. Настоящее положение определяет порядок создания и организации работы лагеря с дневным пребыванием детей (далее – Лагерь).

    2. Лагерь является действующим в летний период структурным подразделением учреждения, на базе которого он создается (далее – Учреждение).

    3. Основными задачами создания Лагеря являются:

  • создание необходимых условий для оздоровления, отдыха и рационального использования каникулярного времени у детей, формирования у них общей культуры и навыков здорового образа жизни;

  • создание максимальных условий для социальной адаптации детей с учетом возрастных особенностей;

  • реализация образовательных программ, направленных на развитие детей (полноценное питание, медицинское обслуживание, пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий, организация экскурсий, походов, игр, занятий в клубах по интересам).

    1. В своей деятельности лагерь руководствуется приказом Министерства образования Российской Федерации от 13.07.2001 г. № 2688 «Об утверждении порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха», СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», постановлением Правительства Оренбургской области «Об утверждении Положения о порядке создания детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием», уставом Учреждения.



2.Организация работы лагеря с дневным пребыванием


    1. Лагерь создается по решению директора Учреждения, которое оформляется приказом о создании Лагеря.

    2. Приказ о создании Лагеря издается не позднее чем за 45 дней до предполагаемой даты открытия лагеря.

    3. Штатное расписание Лагеря утверждается директором Учреждения не позднее чем за 40 рабочих дней до даты открытия Лагеря.

    4. В течение 20 рабочих дней с момента издания директором Учреждения приказа о создании Лагеря, начальник Лагеря представляет пакет документов и заявку для включения в муниципальный реестр организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению в Тюменской области, в территориальную межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления населения, занятости несовершеннолетних.

    5. Приемка Лагеря осуществляется в соответствии с СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью», приказами территориальных контрольно-надзорных органов.

    6. Открытие Лагеря допускается только при наличии действующего санитарно-эпидемиологического заключения.

    7. Продолжительность смены в Лагере в период летних каникул – не менее 18 календарных дней (не включая общевыходные и праздничные дни).

    8. Лагерь организуется для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Комплектование Лагеря осуществляется начальником Лагеря самостоятельно, с учетом требований действующего законодательства.

    9. Для зачисления в Лагерь, родители (законные представители) ребенка подают соответствующее заявление на имя начальника Лагеря не позднее 5 рабочих дней до начала смены.

    10. На основании поступивших заявлений формируются списки детей, зачисленных в Лагерь, утверждаемые приказом директора школы не позднее чем за 2 дня до начала смены.

    11. При зачислении детей в Лагерь, заключается договор между родителями (законными представителями) и Лагерем, в лице директора школы, который определяет основные требования к организации пребывания ребенка в Лагере, режиму дня, программному обеспечению смены, порядку внесения родительской платы за проведение экскурсионных и культурно-массовых мероприятий.

    12. Режим дня в Лагере определяется начальником Лагеря самостоятельно в соответствии с требованиями СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» и согласуется с директором Учреждения.

2.12. Предоставление детям услуг в Лагере осуществляется в соответствии со стандартом услуг, предоставляемых детскими оздоровительными организациями различных типов, расположенными на территории Оренбургской области.

2.13. Исключение ребенка из Лагеря осуществляется в следующих случаях:

  • по заявлению родителей (законных представителей);

  • по медицинским показаниям;

  • за грубое или неоднократное нарушение правил поведения. В данном случае начальник Лагеря выносит педагогический совет Лагеря (при его наличии) вопрос об исключении ребенка из Лагеря, с обязательным уведомлением родителей (законных представителей).




  1. Программное обеспечение работы лагеря

с дневным пребыванием детей


    1. К реализации в Лагере допускаются программы, в обязательном порядке утвержденные экспертно-методическим советом и предусматривающие:

    • организацию работы кружков по интересам, творческих объединений детей;

    • проведение олимпиад, викторин, конкурсов знаний, выставок и т.д.;

    • организацию различных форм социально- значимой деятельности;

    • организацию работы по патриотическому, нравственному, эстетическому развитию с реализацией принципов здорового образа жизни;

    • проведение занятий по общефизической подготовке;

    • организацию и проведение спортивных праздников и т.д.




  1. Кадровое обеспечение работы лагеря

с дневным пребыванием детей


    1. Начальник Лагеря назначается приказом директора Учреждения не позднее 45 дней до открытия Лагеря.

    2. Начальник лагеря:

  • обеспечивает общее руководство деятельностью лагеря;

  • разрабатывает и утверждает должностные обязанности работников лагеря;

  • в день приема на работу знакомит работников с их условиями труда, проводит (с регистрацией в специальном журнале) инструктаж работников лагеря по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с детьми;

  • создаёт и утверждает график выхода на работу персонала;

  • осуществляет контроль за созданием безопасных условий для проведения образовательной и оздоровительной работы, занятости детей, их досуговой деятельности;

  • обеспечивает контроль за качеством реализуемых программ деятельности лагеря, соответствием форм, методов и средств работы с детьми их возрасту, интересам и потребностям;

  • несет ответственность за организацию питания детей.

    1. Лагерь должен располагать необходимым количеством специалистов, воспитателей, вожатых в соответствии со штатным расписанием.

    2. Каждый специалист перед приемом на работу в Лагере, должен пройти медицинское освидетельствование и иметь медицинскую книжку.

    3. Педагогическая деятельность на смене осуществляется лицами, имеющими высшее или среднее профессиональное образование, отвечающее требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников.

    4. Вожатые допускаются к работе в Лагере только при условии прохождения обучения и аттестации в «Областной школе вожатых» или ее филиалах.

    5. Работники пищеблока (школьных столовых) допускаются к работе только после прохождения гигиенического обучения, организуемого территориальными органами Роспотребнадзора.

    6. Для работников Лагеря устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.




  1. Организация питания детей в лагере с дневным пребыванием




    1. Питание детей организуется, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, в столовой Учреждения.

    2. При организации пребывания детей в Лагере полный рабочий день – предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед, полдник).

    3. Питание детей организуется в соответствии с согласованным территориальными органами Роспотребнадзора 10-ти дневным меню.

    4. Ежедневный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации, условиями хранения, отбором и хранением суточных проб осуществляет медицинский работник или лицо его замещающее, прошедшее курс гигиенического обучения.




  1. Финансирование работы лагеря с дневным пребыванием


6.1. Финансирование организации работы Лагеря осуществляется за счет средств федерального, областного, муниципального бюджетов, собственных средств Учреждения, родительских средств и других источников, не запрещенных законодательством.

    1. Перед открытием Лагеря составляется калькуляция стоимости путевки и утверждается директором школы.

    2. Начальник Лагеря несет ответственность за правильное и целевое использование денежных средств, поступивших на расчетный счет Лагеря.




  1. Заключительные положения


7.1. Начальник и персонал Лагеря, в соответствии с действующим законодательством, несут ответственность:

  • за создание безопасных условий, обеспечивающих жизнь и здоровье детей;

  • за качество реализуемых программ дополнительного образования;

  • за неисполнение и ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей.

    1. Руководитель Лагеря обязан немедленно информировать территориальные органы Роспотребнадзора о случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, об аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru