Методические рекомендации для студентов 5-го курса очной формы обучения, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция»



Скачать 466.87 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для студентов 5-го курса очной формы обучения, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция»
страница1/7
Дата15.06.2013
Размер466.87 Kb.
ТипМетодические рекомендации
источник
  1   2   3   4   5   6   7


Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Волжская государственная академия водного транспорта

Кафедра уголовно-правовых дисциплин




А.Д. МАРЧУК



Теория доказательств в уголовном процессе




Методические рекомендации

для студентов 5-го курса очной формы обучения,

обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция»


ФБОУ ВПО «ВГАВТ»

Н. Новгород, 2012

УДК

М


Рецензент:


Рецензент: Толстолуцкий В.Ю. профессор, д.м.н


^ Марчук А.Д.

Уголовный процесс: метод. рекомендации / А.Д. Марчук. – Н. Новгород: Изд-во ФБОУ ВПО «ВГАВТ», 2012. – 42 с.


Содержание методических рекомендаций составляют: план специального учебного курса «Теория доказательств в уголовном процессе», контрольные задания, вопросы к зачету, список рекомендуемой научной и учебной литературы, задачи, тестовые задания с контрольными вопросами.

Методические рекомендации предназначены для использования в обучении студентов очной формы обучения в рамках специального учебного курса «Теория доказательств в уголовном процессе». Оно может быть полезно при изучении учебных дисциплин: «Уголовный процесс» (темы: «Принципы уголовного судопроизводства», «Доказательства и доказывание», «Следственные действия» и др.), Криминалистика, Правовое регулирование ОРД (тема «Информационное обеспечение ОРД»).


Рекомендовано к изданию кафедрой уголовно-правовых дисциплин (протокол № 3 от 28.10.2011 г.).


^ ФБОУ ВПО «ВГАВТ», 2012

Оглавление





Общие методические указания по изучению дисциплины теория доказательств в уголовном процессе.

4

Тематический план

9

Программа курса.

10

Нормативные источники и основная литература по курсу

13

Планы семинарских занятий.

15

Тестовые задания

36

Примерный перечень контрольных вопросов к зачету

40



^

Общие методические указания по изучению дисциплины теория доказательств в уголовном процессе.



Студенты юридических вузов должны получать в процессе обучения полноценные знания по всем темам изучаемых ими учебных дисциплин. В рамках уголовно-правовой специализации важное место в учебном процессе занимает изучение актуальных вопросов современной теории доказывания в уголовном процессе.

Специальный курс «Теория доказательств в уголовном процессе» является логическим продолжением и дополнением учебной дисциплины «Уголовный процесс» и призван способствовать формированию у студентов более углубленных знаний по теории доказывания в уголовном судопроизводстве.

Достижению этой цели призвано содействовать решение следующих задач:

– привитие студентам знаний основных категорий доказательственного права и теории доказывания в уголовном судопроизводстве;

– обучение студентов методике правильного разрешения проблем, возникающих в процессе уголовно-процессуального доказывания.

Приступая к изучению специального курса «Теория доказательств в уголовном процессе», студенты уже обладают достаточными знаниями освоенных ими основных тем учебной дисциплины «Уголовный процесс». Это должно способствовать более глубокому и детальному изучению особенностей доказывания в уголовном судопроизводстве и формированию у них цельного представления о понятии, содержании и юридических свойствах уголовного доказательства, научно обоснованной классификации правовых средств доказывания, понятии и диалектическом соотношении предметов и пределов доказывания.

Изучив специальный курс «Теория доказательства в уголовном процессе», студенты смогут самостоятельно определять круг субъектов доказывания, анализировать сущность и правовую природу таких научных понятий, имеющих нормативную основу, как: обязанность доказывания, привилегия от самоизобличения (самообвинения), иммунитет свидетеля, процессуальные способы доказывания, особенности участия в доказывании иных лиц.

В содержание специального курса «Теория доказательств в уголовном процессе» входит также изучение сущности и содержания доказывания, роли и значения в нем нравственных принципов, особенностей доказывания на отдельных его этапах, в различных стадиях уголовного процесса и т. д.

Изучив все темы специального курса «Теория доказательств в уголовном процессе», студенты должны:

– знать и понимать основные категории доказательственного права;

– представлять современное состояние и перспективы развития теории доказывания в уголовном судопроизводстве;

– определять роль и уровень правовой компетенции различных участников уголовного судопроизводства в процессе доказывания;

— уметь самостоятельно формировать уголовные доказательства и производить их проверку;

–самостоятельно формировать и оценивать однородные совокупности доказательств;

–уметь принимать правильные процессуальные решения.

Аудиторные занятия при изучении специального курса проводятся в форме лекций, семинарских занятий, консультаций и зачета. Самостоятельная работа призвана закреплять знания, полученные студентами во время аудиторной подготовки, а также формировать соответствующие научные представления и практические навыки. С этой целью рекомендуется изучение необходимых научных, учебно-методических и нормативных источников.

Приступая к самостоятельному изучению вопросов, посвященных доказательствам, следует обратить внимание на виды источников доказательств.

^ Показания свидетеля – один из наиболее распространенных видов (источников) доказательств по делу. Показания свидетеля как источник доказательств, характеризуются следующими признаками (свойствами): а) это устное сообщение о фактах и обстоятельствах, входящих в предмет доказывания по делу (ст. 73 УПК), или иных обстоятельствах, имеющих отношение к расследуемому или разрешаемому судом делу; б) это сведения, которые получены на допросе, проведенном (и зафиксированном) в установленном законом порядке (процессуальной форме), и надлежащим субъектом доказывания. Эти требования, отражая собой критерий допустимости доказательства, не могут быть нарушены субъектом доказывания.

Допуская вызов на допрос в качестве свидетеля любого лица, закон устанавливает определенные ограничения их этого правила. В теории уголовно-процессуальной науки данные ограничения принято связывать либо со свидетельским иммунитетом, либо со свидетельской привилегией. Основные свидетельские иммунитеты закреплены в ч. 3 ст. 56 УПК РФ. Свидетельские привилегии указаны как в нормах УПК РФ, так и в иных федеральных законах. Как из анализа лекционного материала, так и (предложенных) нормативных источников, отвечающий должен уметь самостоятельно характеризовать основные свидетельские привилегии.

^ Показания потерпевшего (ст. 78 УПК). Потерпевший вызывается на допрос и допрашивается по правилам допроса свидетеля (ст. 78 УПК РФ).

Показания обвиняемого (подозреваемого) – это устное сообщение лица, привлеченного в качестве обвиняемого, сделанное на допросе, проведенном в установленном законом порядке (ч. 2 ст. 46, п. 6 ч. 4 ст. 47, ст. 173, 174, 187–190, 275 УПК), о сущности предъявленного ему обвинения и обстоятельствах имеющих значение для правильного разрешения дела (ст. 77 УПК). Поскольку дать показания это право, а не обязанность названных лиц, следственные органы обязаны допросить (выслушать) обвиняемого – немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК); а подозреваемого – в течение 24 часов с момента, указанного в ч. 2 ст. 46 УПК РФ.

^ Заключение и показания эксперта (ст. 80 УПК). Заключение эксперта представляет собой изложенные в письменном виде содержание исследования и итоговые выводы эксперта (комиссии экспертов) по вопросам, поставленным перед ним в постановлении о назначении экспертизы лицом, ведущим производство по делу, или сторонами. Соответственно, показания эксперта – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в соответствии с требованиями ст. 205 и 282 УПК, с целью разъяснения или уточнения данного им заключения.

Таким образом как источник доказательств по делу заключение эксперта: а) исходит от лица, обладающего специальными познаниями; б) является результатом специальных исследований эксперта, сущность и содержание которых должны быть изложены в заключении; в) получено в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом; г) содержит итоговые выводы эксперта о фактах и обстоятельствах дела, сформулированные в виде ответов на поставленные в постановлении (определении) вопросы.

Уголовно-процессуальный закон называет следующие виды экспертиз, которые могут быть проведены в рамках производства по делу: а) первоначальная, дополнительная, повторная; б) комиссионная и комплексная.

Допрос эксперта (его показания) является неотъемлемой частью подготовленного им заключения. Он необходим (и допустим) лишь в тех случаях, когда следователю, суду или сторонам необходимы дополнительные разъяснения (уточнения), касающиеся методики производства экспертизы, значения тех или иных (специальных) терминов, которые нашли свое отражение в заключении, уточнения итоговых выводов эксперта и т. п. (ч. 2 ст. 80, ст. 205, 282 УПК).

^ Вещественные доказательства (ст. 81–82 УПК). Вещественные доказательства – это предметы материального мира, которые (1) обладают одним из признаков, указанных в ч. 1 ст. 81 УПК РФ; (2) приобщены к уголовному делу в качестве вещественного доказательства особым постановлением следователя или суда.

^ Протоколы следственных и судебных действий (ст. 83 УПК). Доказательственное значение протоколов следственных действий, а равно протокола судебного заседания заключается в том, что они выступают основным процессуальным средством оформления хода и результатов следственных действий, хода и результатов судебного заседания. Включая в свое содержание сведения об обстоятельствах уголовного дела, подлежащих доказыванию (ст. 73, 299 УПК), в том числе и те, которые были объектами непосредственного восприятия следователя или суда, а также о процедуре их получения, названные протоколы являются важным средством для установления обстоятельств предмета доказывания (ст. 73 УПК).

^ Иные документы как источники доказательств по делу (ст. 84 УПК) – это исходящий от должностного лица или гражданина письменный акт или иной материальный объект, содержащий сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, полученный (истребованный) в установленной законом процессуальной форме и приобщенный к материалам уголовного дела.

Как материальные носители информации (сведений) документы могут быть допущены в качестве доказательств по делу, если они отвечают следующим требованиям: а) они исходят не от публичных процессуальных органов, а от, не заинтересованных в исходе дела, граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций; б) сведения, изложенные в них, имеют значение для установления фактов и обстоятельств предмета доказывания (ст. 73, 299 УПК).

Если документ обладает хотя бы одним из признаков вещественных доказательств, он должен быть осмотрен (протокол осмотра предмета) и приобщен к делу в качестве вещественного доказательства (постановлением следователя, дознавателя или суда).


  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru