Рабочая программа дисциплины право интеллектуальной собственности



Скачать 421.46 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины право интеллектуальной собственности
страница1/4
Дата09.06.2013
Размер421.46 Kb.
ТипРабочая программа
источник
  1   2   3   4


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


ОД.А.04; цикл ОД.А.00 «Обязательные дисциплины»;

раздел «Дисциплины по выбору аспиранта»

основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура) по специальности

12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное честное право

по отрасли 12.00.00 Юридические науки


МОСКВА

2012


Автор:


Мельников Владимир Сергеевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского права РАП


Рецензент


Андреев Владимир Константинович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права РАП


Рабочая программа составлена на основании Федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), утвержденных Приказом Минобрнауки РФ от 16 марта 2011 г. № 1365, учебного плана подготовки аспирантов Российской академии правосудия.

Одобрена на заседании кафедры гражданского права Российской академии правосудия (протокол № 4 от 16 октября 2012 г.).

Утверждена Ученым советом Российской академии правосудия (протокол № 13 от 23 октября 2012 г.).


© Российская академия правосудия, 2013

© Мельников В.С., 2013


^ 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Цель освоения и изучения дисциплины состоит в формировании у аспирантов углубленных профессиональных знаний по проблемам интеллектуальной собственности и тенденций ее развития в рамках подготовки аспирантов к научно-исследовательской работе по специальности 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право, международное частное право.


Основными задачами изучения дисциплины являются:

- углубленное изучение вопросов современного понимания интеллектуальной собственности, ее общей характеристики, проблем построения и развития;

- формирование навыков применения соответствующего понятийного аппарата;

- подготовка аспирантов к применению полученных знаний и навыков в научно-исследовательской и преподавательской деятельности.


^ 2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Дисциплина «Право интеллектуальной собственности» относится к дисциплинам по выбору аспиранта, включенным в цикл обязательных дисциплин образовательной составляющей основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования по специальности 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право, международное частное право.

Изучение дисциплины позволяет глубоко овладеть знаниями о предмете дисциплины, использовать полученные знания при написании диссертационного исследования.


^ 3. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТОВ


В результате изучения дисциплины аспирант должен:

знать:

- фундаментальные понятия и категории права интеллектуальной собственности;

- современную проблематику отечественного и зарубежного интеллектуального права.

владеть:

- основными навыками гражданско-правового анализа;

- навыками практического использования правовой информации в сфере интеллектуальных прав;

- навыками самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности.


уметь:

- использовать приобретенные знания в научной деятельности, осуществлять теоретическое исследование проблем современного права интеллектуальной собственности;

- свободно использовать гражданско-правовую терминологию в сфере интеллектуальных прав;

- выявлять научные проблемы, формулировать задачи исследования и выбирать необходимые методы;

- самостоятельно решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности.


^ 4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы (в часах и зачетных единицах)

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы (108 академических часа).


Форма обучения: очная, заочная.


^ Вид учебной работы

Количество

зачетных единиц

и часов

Общая трудоемкость

3 (108)

Аудиторные занятия (всего), из них:

0,6 (20)

лекции

0,4 (12)

практические занятия

0,2 (8)

Самостоятельная работа

2,4 (88)

Форма итогового контроля

зачет


^ 4.2. Тематический план дисциплины


п/п

Разделы (темы)

дисциплины

Виды учебной работы и трудоемкость

(в часах)

Всего

из них

Лекции


Практ. занятия

Самост. работа

1.

Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права Российской Федерации. Особенности общих положений права интеллектуальной собственности

32

4

2

26

2.

Общая характеристика правовых институтов права интеллектуальной собственности

44

4

4

36

3.

Проблемы совершенствования права интеллектуальной собственности в РФ на современном этапе

32

4

2

26

ИТОГО

108

12

8

88




^ 4.3. Содержание дисциплины


Тема 1. Право интеллектуальной собственности в системе гражданского права Российской Федерации. Особенности общих положений права интеллектуальной собственности


Роль и место права интеллектуальной собственности в системе гражданского права Российской Федерации. Особенности кодификации части Четвертой ГК РФ.

Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права. Функции и задачи права интеллектуальной собственности. Система правовой охраны интеллектуальной собственности в РФ. Источники гражданско-правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности.

Понятие, признаки и способы распоряжения исключительным правом. Субъекты, формы и способы защиты интеллектуальных прав. Основные новеллы части Четвертой ГК РФ.


^ Тема 2. Общая характеристика правовых институтов права интеллектуальной собственности


Система правовых институтов права интеллектуальной собственности.

Авторское право. Понятие, принципы и источники авторского права. Международно-правовая охрана авторских прав. Объекты и субъекты авторского права. Личные неимущественные и исключительные права авторов на произведения. Срок действия авторского права. Особенности правовой охраны программ для ЭВМ и баз данных. Особенности защиты авторских прав.

Права, смежные с авторскими. Понятие, объекты и субъекты смежных прав. Право на исполнение. Право на фонограмму. Право организаций эфирного и кабельного вещания. Право изготовителя базы данных. Право публикатора. Срок действия смежных прав. Особенности защиты смежных прав.

Патентное право. Понятие, принципы и источники патентного права. Понятие и значение патента. Объекты патентных прав. Понятие и условия патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца. Субъекты патентного права. Патентные права. Ограничения патентных прав, право преждепользования, право послепользования. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Получение патента и его этапы. Патентование за рубежом. Особенности защиты прав авторов и патентообладателей.

Право на селекционное достижение: понятие, объекты условия охраноспособности. Субъекты права на селекционное достижение и их права.

Право на топологии интегральных микросхем. Понятие топологии интегральной микросхемы и интегральной микросхемы, условия правовой охраны, права авторов.

Право на секрет производства (ноу-хау). Понятие секрета производства (ноу-хау), права обладателя и распоряжение ими, срок действия, ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства.

Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии. Понятие единой технологии. Права и обязанности организатора создания единой технологии. Распоряжение правом на технологию.

Право на фирменное наименование. Понятие фирменного наименования и его состав. Принципы правовой охраны фирменного наименования. Требования, предъявляемые к фирменному наименованию. Субъекты права на фирменное наименование и их права. Момент возникновения и прекращения права на фирменное наименование.

Понятие и виды товарных знаков (знаков обслуживания). Субъекты прав на товарные знаки (знаки обслуживания). Общеизвестные товарные знаки. Требования к обозначению, регистрируемому в качестве товарного знака. Исключительно право на товарный знак и срок его действия. Государственная регистрация товарного знака и её этапы. Особенности защиты права на товарный знак.

Понятие и право на наименование места происхождения товара, форма его выражения. Использование наименования места происхождения товара. Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, срок его действия. Государственная регистрация наименования места происхождения товара и ее этапы. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара, особенности его защиты.

Право на коммерческое обозначение. Понятие коммерческого обозначения. Субъекты права на коммерческое обозначение и их права. Основания прекращения права на коммерческое обозначение.


^ Тема 3. Проблемы совершенствования права интеллектуальной собственности в РФ на современном этапе


Основания и причины совершенствования норм права интеллектуальной собственности.

Проблемы регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях (прежде всего в сети Интернет).

Проблемы совершенствования правового регулирования отношений в области патентного права и прав на средства индивидуализации.

Проблемы разрешения спорных вопросов, накопившихся в процессе применения части Четвертой ГК РФ: о более четком разграничении интеллектуальных и вещных прав; о распоряжении исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно; о допустимости заключения безвозмездных договоров отчуждения исключительного права и безвозмездных лицензионных договоров между коммерческими организациями; о видах лицензионных договоров; о том, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применения в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав; о свободном использовании произведений науки, литературы и искусства и др.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru