На берегах степной речки Кумы, в Ставрополье, находится город Буденновск, который до 1935 года назывался Прикумском



Скачать 63.26 Kb.
НазваниеНа берегах степной речки Кумы, в Ставрополье, находится город Буденновск, который до 1935 года назывался Прикумском
Дата23.03.2013
Размер63.26 Kb.
ТипДокументы
источник

На берегах степной речки Кумы, в Ставрополье, находится город Буденновск, который до 1935 года назывался Прикумском.

Весной 1935 года жители нашего края отмечали 15-летие со дня освобождения ставропольской земли от белогвардейщины. Это событие вылилось во всенародный праздник — нелегко далась Красной Армии победа над белогвардейскими войсками в грозном 1920 году.

На встречу с бывшими воинами Первой конной армии (выросшей на базе кавалерийской дивизии), освобождавшими Ставрополье от врагов Советской власти, приехал герой гражданской войны, командир 1-й Конной, Семен Михайлович Буденный. Ом выступал на многочисленных собраниях и митингах перед тружениками городов и сел, делясь воспоминаниями о тяжелых, но ставших легендарными годах гражданской войны, о разгроме белых в 1920 году. Побывал С. М. Буденный и в Прикумске, где в 1919—1920 годах хозяйничали белогвардейцы.

Вскоре после его отъезда по просьбе прикумчан город был переименован в Буденновск.

^ Добро пожаловать в Буденновск!

Невелик город Буденновск. Но любителей путешествий ждут экскурсии, в ходе которых они узнают о необычайно интересной истории нашего города, насыщенной яркими событиями далеких лет, времен становления Советской власти, гражданской и Великой Отечественной войн. Наряду с этим туристы убедятся в том, как преобразился наш город, каким он стал современным, увидят трудовые достижения его жителей. В поездке по городу их будут сопровождать экскурсоводы Буденновского бюро путешествий и экскурсий.

Буденновск расположен на месте некогда процветавшего средневекового золотоордынского города Маджары. Впервые Маджары упоминаются в арабских источниках ХIII века, в русских летописях ХIУ века.

В период расцвета (ХIII—ХIУ вв.) это был крупный торгово-ремесленный центр на караванных путях, соединявших Закавказье и Малую Азию с устьями рек дона и Волги. Город населяли монголы, половцы, русские, аланы и другие народности. Проведенные в 1907 и 1967 годах археологические раскопки позволяют судить о высокой цивилизации, существовавшей в нем. Исследователи открыли остатки многочисленных кирпичных сооружений, жилые дома, медресе, мечети и мавзолеи. Многие из них были украшены глазурованной плиткой, майоликой, мозаикой, рельефными надписями. Найдены остатки керамического водопровода, различные орудия труда, изделия ремесленников и многое другое.

В конце ХIУ века среднеазиатский полководец Тамерлан начал отличавшиеся необычайной жестокостью грабительские походы против Золотой Орды. Маджары постигла участь многих городов — он был разграблен и до основания разрушен. С этого времени начался его упадок и в ХУI веке последние из жителей покинули Маджары. В течение полутора столетий эти суровые в климатическом отношении степи пустовала — здесь не селился никто.

В январе 1799 года император Павел 1 подписал высочайший Указ, которым разрешил бежавшим со своих земель армянам поселяться на постоянное жительство в Кавказской губернии и определил правовые основы этих поселений, В третьем пункте Указа особо подчеркивалось: *Тем из них, которые пожелают водвориться в городе, всемилостивейше дозволяю основать оный на месте, где были старые Маджары, а именовать городом Святого Креста. Начавшееся освоение этих мест привлекло сюда русских, украинцев, представителей других народов России. Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции Святокрестовский уезд был одной из самых забитых окраин Российской империи.

7 ноября 1917 года в России была провозглашена власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Но в Ставропольской губернии, куда входил Святокрестовский уезд, долго еще сохранялся аппарат власти, созданный Временным правительством.

В начале июля 1918 года в Ставропольской губернии создалась исключительно напряженная обстановка, которая осложнилась тем, что из соседних казачьих областей в ее пределы вторглись войска так называемой белогвардейской добровольческой армии, руководимой Деникиным, Корниловым, Красновым, Мамонтовым, поддерживаемые бандами Шкуро и казаками генерала Бичерахова.

17 января 1919 года белогвардейцы вступили в Святой Крест. Страшные дни наступили для жителей города: на площадях вешали первых попавшихся жителей «для острастки» других, поголовно уничтожали членов крестьянских коммун. В марте 1919 года на базарной площади был казнен легендарный герой гражданской войны Иван Антонович Кочубей. В память об отважном комбриге на месте его казни в 1977 году (в год 200-летия города Ставрополя установлен монумент (автор памятника Ф. Перетятько), а площадь названа его именем.

Именно в это время в районе Святого Креста и в соседних селах начали организовываться партизанские отряды. В 1919 году большевистская газета «Правда» писала, что в районе Святого Креста Ставропольской губернии началась организованная борьба повстанцев с деникинцами. По совету С. М. Кирова партизанские отряды были реорганизованы в полки, которые, соединившаяся с частями 11-й армии Южного фронта, в Марте 1920 года очистили всю территорию Ставропольской губернии от белых. С этого времени начинается новый период в история города, который был переименован в 1923 году в Прикумск.

Весной 1929 года на Прикумье началось массовое колхозное движение. В том же году на прикумских полях начали возделывать новую культуру — хлопчатник. для переработки хлопка в Прикумске был построен хлопкоочистительный завод (ныне на его базе, действует лентоткацкая фабрика). В 30-х годах в нашем крае появились первые МТС, оказывавшие большую помощь колхозам. Мастерские Прикумской МТС стали базой для создания ремонтно-механического завода. В 1931 году в Прикумске принял первых студентов педагогический техникум, а в 1937—1938 годах, когда город уже назывался Буденновском, здесь были открыты две средние школы. Облик города. и всего Буденновского района менялся коренным образом: совершалась культурная революция, колхозы становились экономически крепкими, появлялись промышленные предприятия.

22 июня 1941 года фашисты вероломно напали на нашу страну.

С первого дня войны в Буденновске была объявлена мобилизация военнослужащих запаса, а молодежь и комсомольцы записывались в Красную Армию добровольцами. В декабре 1941 года началось формирование добровольческой кавалерийской дивизии из бывших красных партизан

участников гражданской войны. десятки бывших конников из нашего города прими- нули к этой дивизии. Напряженно и с огромным энтузиазмом трудились в эти месяцы рабочие Буденновска и колхозники района, выполняя на 150—200 % производственные планы, перевыполняя планы хлебозаготовок.

18 августа 1942 года Буденновск заняли немецкие войска. Шесть месяцев в городе хозяйничал враг, чиня зверские расправы над мирным населением: за это время здесь погибло 1742 человека.

И, как в годы гражданской, народ вновь, в едином порыве, поднялся на борьбу с врагом. Неувядаемой славой, отдав жизнь за освобождение Родины, покрыли себя юные подпольщики села Величаевского, которыми руководил Герой Советского Союза, комсомолец Александр Скоков. Многие из них учились в Буденновске. до сих пор не установлены имена всех наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной. Но горит в самом центре Буденновска в честь известных и пока еще безымянных героев Вечный огонь. Над ним склоняются плакучие ивы, а рядом возвышается величественный монумент «Мать-Родина». Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мемориальные знаки и обелиски предстанут перед гостями города, как свидетельство глубокого почтения и скорби к памяти погибших в Великую Отечественную войну.

В январе 1943. года Буденновск был освобожден от фашистов. Уже в марте 1943 года работали все городские предприятия, учреждения, артели и колхозы района, успешно выполняя производственные задания. Буденновцы, как и весь советский народ, делали все возможное для приближения дня Победы.

Каким же стал Буденновск в настоящее время?

В городе создана мощная промышленная зона, включающая в себя: крупный мясокомбинат, комбикормовый завод, консервный и хлебозаводы; ремонтно-механический завод, металлоизделий и другие.

Большую научно-исследовательскую работу проводят находящиеся в Буденновске опытно-селекционная станция Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства и опытная станция Новочеркасского научно исследовательского института виноградарства.

А на одной из городских окраин в последние годы вырос подлинный гигант отечественной индустрии — Прикумский завод пластических масс. Подобного ему в нашей стране пока больше нет.

Строительство уникального комплекса, завершившееся в 1981 году было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. И сегодня мы можем с гордостью утверждать, что завод — детище всей страны.

Сооружение этого гиганта химии дало толчок жилищному и культурно-бытовому строительству. Быстрыми темпами растут новые прибрежные микрорайоны с пяти- и девятиэтажными домами улучшенной планировки и со всеми удобствами. Эти кварталы застраиваются комплексно: там сразу вводятся в строй детские и взрослые поликлиники, аптеки, сберкассы, школы, детские сады, фотоателье. Здесь же планируется разместить культурно-зрелищный центр и учебные заведения: вечерний химико-технологический техникум и профтёхучилище химиков.

Буденновцы любят свой город. Его улицы и площади, школы и кинотеатры, дворец культуры, стадион, плавательный бассейн — подлинная гордость горожан, Но есть в нашем городище одно чудо, созданное руками человека, — озеро Буйвола. Несмотря на относительную мелководность, зеркало его поверхности превышает девятьсот гектаров, длина — семь километров, ширина более километра. Озеро и прибрежный парк, площадью 63 гектара, любимое место отдыха горожан. Эта голубая степная жемчужина привлекает к себе любителей водных видов спорта. Здесь созданы яхт-клуб, детский водноспортивный клуб, лодочная станция, хорошо оборудованные пляжи. Придя сюда рано на зорьке с удочкой, без заветного улова не уйдет никто. Ведь ежегодно работники местного рыбхоза выпускают в озеро по нескольку миллионов мальков толстолобика, карла, сазана.

По-своему прекрасны и живописны окрестности Буденновска. Туристы в гости города смогут полюбоваться необозримыми полями золотой ставропольской пшеницы, а весной ковыльными степями, где обитают птицы редкой красоты — фазаны, занесенные в Красную Книгу СССР.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru