Анализ Федерального закона «О противодействии коррупции» Баловина К. С. Студентка 3 курса Уральского института ранхигс научный Дзюба О. Н. Противодействие коррупции на сегод



Скачать 46.99 Kb.
НазваниеАнализ Федерального закона «О противодействии коррупции» Баловина К. С. Студентка 3 курса Уральского института ранхигс научный Дзюба О. Н. Противодействие коррупции на сегод
Дата25.07.2013
Размер46.99 Kb.
ТипАнализ
источник

Анализ Федерального закона «О противодействии коррупции»

Баловина К.С.

Студентка 3 курса Уральского института РАНХиГС

Научный руководитель: Дзюба О.Н.

Противодействие коррупции на сегодняшний день стало актуальной проблемой для современного российского общества, одним из направлений государственной политики, на которое затрачивается немало ресурсов. Основой противодействия коррупции и борьбы с ней стал ФЗ от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [1]. Как гласит сам закон: «Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений».

В ст.1 анализируемого Федерального закона дано определение понятия коррупция. В подпункте «а» она толкуется как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества…». Данные составы преступлений регулируются нормами Уголовного Кодекса РФ.

В п.2 ст.1 дано определение противодействия коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  1. по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

  2. по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

  3. по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Спорный вопрос возникает по поводу понятия «федеральные органы государственной власти» в определении противодействия коррупции. Конституция РФ закрепляет три ветви власти в РФ: законодательную, исполнительную и судебную. Прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти. Также п.2 ст.4 ФЗ «О Прокуратуре» [2] гласит, что органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами. Вместе с тем, необходимо помнить, что главной функцией прокуратуры является осуществление от имени РФ надзора за исполнением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Таким образом, получается, что законодатель исключил из списка субъектов, которые осуществляют противодействие коррупции, прокуратуру, вероятно, подразумевая, что прокуратура относится к федеральным органам государственной власти несмотря на то, что, согласно устоявшейся теории права и действующим нормам права, это не так.

Ст.9 ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливает обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение данной «должностной обязанности» (так она называется в пункте 3 данной статьи) является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством РФ. Согласно ст. 57 ФЗ «О государственной гражданской службе» [3] устанавливаются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от замещаемой должности гражданской службы, увольнение с гражданской службы.

Не будем забывать про статью 51 Конституции РФ [4], которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». А в норме ст.9 ФЗ «О противодействии коррупции» свидетельствование против себя (ведь именно его склоняют к коррупционному правонарушению) является обязанностью государственных и муниципальных служащих, да еще и невыполнение данной «обязанности» считается правонарушением. Представляется сомнительным, что если чиновник расскажет о склонении его к совершению коррупционного правонарушения, это не воспримут как «подушку безопасности» для него; естественно, будут проводится проверки в отношении самого чиновника. Получается, что данную норму можно рассмотреть в качестве «свидетельствования против себя». В данном случае автору статьи в этом аспекте видится противоречие Конституции РФ.

Конфликт интересов законодатель устанавливает как ситуацию, при которой личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства. Пункт 5 статьи 11 ФЗ «О противодействии коррупции» гласит: «Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является государственный или муниципальный служащий, осуществляются путем отвода или самоотвода государственного или муниципального служащего в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Но законодательство РФ не устанавливает процедуру отвода, самоотвода. Это на сегодняшний день остается пробелом законодательства. В ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ» [5] лишь говорится, что может создаваться комиссия по урегулированию конфликта интересов.

В ходе анализа ФЗ «О противодействии коррупции» были выявлены неточности и пробелы в законодательстве, противоречие ранее принятым нормативно-правовым актам, неправильное использование терминов. Все это говорит о том, что законодательство, посвященное противодействию коррупции, нуждается в его доработке. Ведь пока не приведена в порядок правовая основа противодействия коррупции, невозможно говорить о правильном практическом применении законодательства в этой сфере, а соответственно, и о противодействии коррупции в российском обществе.

Библиографический список

  1. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 11.07.2011) // Российская газета. 2008. №266.

  2. О прокуратуре: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 07.02.2011) // Российская газета. 1995. №229.

  3. О государственной гражданской службе РФ: Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 11.07.2011) // Российская газета. 2004. №162.

  4. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенными ФКЗ РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. 2009. №7.

  5. О муниципальной службе в РФ: Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ (ред. от 21.10.2011) // Российская газета. 2007. №47.



Электронная почта: kristina_balovina@mail.ru
 Контактный телефон: 89122668142

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru