Организованная преступность. Торговля человеческими органами



Скачать 116.03 Kb.
НазваниеОрганизованная преступность. Торговля человеческими органами
Дата23.04.2013
Размер116.03 Kb.
ТипДокументы
источник

Воронцова А.,

УрАГС, г. Екатеринбург

Организованная преступность.

Торговля человеческими органами


Мафия, организованная преступность (mafia, organized crime) – это особое негативное социально-экономическое явление, представляющее собой противозаконную деятельность преступных сообществ (как отдельно взятых, так и их системы совместно), направленную на постоянное извлечение дохода путем систематического совершения преступлений на определенной контролируемой территории, или в отрасли, сфере какой-либо деятельности.

Термин «мафия» появился в середине 19 в. и первоначально использовался только для обозначения организованной преступности на Сицилии (Италия). Этимология этого термина из сицилийского диалекта неясна, чаще всего его переводят как «защитник, покровитель». После того как в середине 20 в. сицилийская организованная преступность завоевала громкую «популярность» в Европе, а в преступном мире США лидирующую роль начала играть организация итало-американцев, слово «мафия» стало нарицательным (особенно, в СМИ) для обозначения любой сильной преступной организации.

Под организованной преступностью криминологи подразумевают деятельность только профессиональных преступников (гангстеров), отличая от нее «беловоротничковую» (экономическую) преступность. В быту и в СМИ, однако, часто называют «мафией» любые коллективы правонарушителей, имеющие большую власть (в нашей стране пишут, скажем, о «чиновничьей мафии» или даже «милицейской мафии»).

Крупных преступных организаций, занимающихся криминальными промыслами в международном масштабе, относительно немного. Наиболее известны такие организации как мафия Сицилии, американская «Коза Ностра», японские якудза, китайские триады. В последней трети 20 в. все более активную роль стали играть новые преступные организации – латиноамериканские наркокартели, русская и албанская мафия, нигерийские преступные организации. Вопреки мнению о вездесущности мафии, в большинстве стран мира крупные и влиятельные мафиозные организации отсутствуют.

Организованная преступность столь же стара, как и цивилизация: пиратские флотилии и разбойничьи банды встречаются уже на самых первых страницах истории. Однако современная организованная преступность возникла лишь примерно сто лет тому назад и имеет принципиальные отличия от преступных организаций доиндустриальных обществ.

Традиционная организованная преступность (в качестве примера можно вспомнить, например, пиратов Карибского моря 17 в. или банду знаменитого Картуша, «короля» парижских грабителей начала 18 в.) была всецело основана на насилии. Современная организованная преступность, напротив, совершает главным образом «преступления без жертв» – занимается деятельностью, от которой выигрывают (хотя бы иллюзорно) не только преступники, но и те, кто пользуются их услугами1.

Отечественные и зарубежные криминологи2 единодушно подчеркивают следующие основные характеристики организованной преступности:

а) криминальная организованность;

б) устойчивость;

в) массовость;

г) длительность функционирования;

д) наличие социальных связей и негативное влияние на общество;

е) иерархичность;

ж) осуществление преступной деятельности в экономических и политических целях;

з) наличие лидера, руководящего звена. Безупречно обоснованно отдельные авторы в качестве основной цели функционирования организованной преступности выделяют экономическую выгоду, прибыль.

Современная организованная преступность является, по существу, особой отраслью бизнеса – экономической деятельностью профессиональных преступников, направленной на удовлетворение антиобщественных и остродефицитных потребностей рядовых граждан (производство запрещенных законом товаров и услуг).

Трактовка современной организованной преступности как преимущественно экономического феномена давно нашла отражение в официальных ее определениях. В 1993 Генеральный секретарь ООН в докладе «Воздействие организованной преступной деятельности на общество» определил организованную преступность как деятельность преступников, объединившихся на экономической основе для предоставления незаконных услуг и товаров или для предоставления законных услуг и товаров в незаконной форме.

Пока преступники занимались чисто «перераспределительной» деятельностью (кражи, грабежи и т.д.), они не нуждались в создании стабильных организаций. Лишь когда появилось преступное производство (секс-индустрия, игорный бизнес, наркобизнес и т.д.), среди преступников неизбежно возникло разделение труда (в первую очередь – разделение на руководителей-главарей и рядовых исполнителей), требующее устойчивых организаций. Именно с конца 19 в., с появлением рынков запрещенных товаров, формируются возглавляемые криминальными авторитетами «мафиозные фирмы», занимающиеся организацией «производственных» взаимоотношений преступников разных «специальностей».

Преступные организации делят сферы влияния (территории, виды деятельности), договариваясь о правилах сотрудничества и конкуренции. Блюстители порядка часто включаются в мафиозную сеть – они получают от мафии взятки (или иные полезные услуги, например, помощь в сдерживании неорганизованной преступности) за то, что не проявляют «чрезмерного» служебного рвения.

Необходимо отметить, что, в основном, торговлей человеческими органами занимаются организованные преступные группировки.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ (пересадка) органов и тканей – одно из направлений наукоемких медицинских услуг. На первых этапах развития трансплантологии лидерство принадлежало СССР, но в налаживании «поточных» операций решающую роль сыграли США. Начальными вехами трансплантологии считают 1954 г., когда Джозеф Мюррей (США) выполнил пересадку почки, и 1963 – хирург Томас Старзл (США) сделал трансплантацию печени. В 1967 г. Кристиан Барнард (ЮАР) пересадил сердце.

ООН разделила все транснациональные преступления на 17 групп. 13-й по счету в этой классификации ООН значится «торговля человеческими органами». Следует напомнить, что трансплантология стала отраслью медицины в конце 1980-х годов. Именно она породила индустрию по организации снабжения донорскими органами. Нелегальная составляющая этого бизнеса приносит сумасшедшие деньги. И есть немало доказательств того, что поставка органов из стран третьего мира контролируется организованной преступной группировкой из стран Западной Европы.

Заместитель начальника ГУУР МВД РФ подтвердил, что проблема с исчезновением огромного количества людей в России связана с поиском органов для трансплантации. Дело в том, что ни одно государство в мире не может обеспечить себе достаточное количество трансплантата. Такое положение активно используется транснациональной организованной преступностью для создания высокодоходного черного рынка донорских органов. Основными поставщиками органов являются бездомные и бедные, а также дети3. Больше всего людей исчезает в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, в Москве и Питере.

В настоящее время проблема торговли органами и тканями человека резко обострилась. Растёт количество людей, для которых необходимы доноры с новыми органами. Возможна также легальная трансплантация. Однако и в этих случаях необходимы доноры органов.

Особо опасна и осуждаема нелегальная торговля в этой области. Нелегальная торговля внутренними органами человека происходит более 30 лет, но никогда ранее не достигала столь больших размеров как последние два года. Со временем, деятельность черного рынка и его дилеры, приобрели богатый опыт и отшлифовали своё уменье столь умело, что сегодняшние законы бессильны и позволяют дилерам вырваться целыми и невредимыми.

Новый вид транснациональной преступности — воровство детей и торговля ими с целью использованья их органов. По данным ООН в Аргентине известны случаи, когда были констатированы серьезные нарушения в процедуре трансплантации, у пациентов, на основании подделанных результатов сканирования мозга были изъяты роговые оболочки. Отмечены случаи, когда, используя подделанные документы, органы человека транспортируют из Аргентины, Бразилии, Гондураса, Мексики, для покупателей из Перу, Германии, Италии и Швеции.

Очень много об этой серьезной проблеме написано статей как художественных, так и научных в России, особенно после того, как в 1993 году прокуратура в моргах Москвы выявила 4 тысячи трупов, которые были направлены на экспертизу, но не были востребованы.

18 ноября 1993 года, газета «Times» сообщила, что в России, в ходе расследования одного дела была выявлена компания, которая организовала продажу 700 больших органов (почки, сердце, легкие) более чем 1400 печеней, 2 тысяч глаз и т.п.

В 1999 году был арестован Джим Коэн, который вербовал доноров для очередного клиента. Полиция Италии определила наказание - 5 месяцев заключения в тюрьме. Но расследование не могло доказать, что он был деятелем международной сети преступников. Так как никто от его действий не пострадал, то его освободили от наказания.

Хотя дилеры предлагают также сердца, печень и легкие, в бизнесе органов, в подавляющем большинстве, идёт торговля почками, потому что на почки есть большой спрос, особенно в наше время, когда заботы о здоровье меньше заботы о делании карьеры. В Латвии каждый год более 25-35 пациентов постоянно ожидают трансплантацию почки. В центре трансплантации каждый год выполняют более чем 30 операций по трансплантации почек. Вторая причина таких запросов почек - почка единственная из самых значительных органов поддержания жизни, которую можно пересадить от живого человека, не причиняя здоровью донора большого вреда. Ещё только часть печени можно сразу трансплантировать от живых доноров. Но в бизнесе почек больше всего людей, которые хотят их купить и которые хотят их продать.

Сеть торговли внутренних органов столь сильно развилась, что в сознании пациентов уже укоренился взгляд, что за почку нужно платить. Янис Бицанс, руководитель Центра трансплантации государственной клинической больницы имени Паула Страдыня, признает, что почти каждую неделю в центр приходят люди, желающие продать свою почку, чтобы отплатить долги или упорядочить какие-то другие свои счета, но закон запрещает купить или продавать органы, хотя сейчас есть недостаток на органы такого вида. Какой-то мужчина даже пришел три раза.

Рынок внутренних органов столь хорошо организован, что для продажи одного органа необходимо пересечь три или более государства или даже континента, особенно, если покупатель находится в Лос-Анджелесе, а донор приходит из Китая или Японии. Посредник доставляет обоих в такое государство, где такие операции разрешены, или туда, где законы такие действия регулируют слабо или только формально. Государства, где преступность непрерывно растёт — например, в Турции или в Иране, торговля органами не запрещена.

В развивающихся странах не только вербуются доноры и производятся сами операции, но купля и продажа органов происходит почти в каждом государстве4.

По данным правоохранительных органов Италии, представители русской мафии вступили в тесный контакт с коза нострой,. Они совместно занимаются перевозкой людей между Украиной, Россией и Италией. Отдельная статья дохода – торговля трансплантатами. А она поставлена на поток. Италия в настоящее время – одна из самых продвинутых стран Европы, где трансплантология продолжает развиваться семимильными шагами. Недавно прокуратура города Бари (южный порт Италии) начала международное расследование и вступила в контакт с полицейскими структурами стран Восточной Европы. В одном из перехваченных разговоров члены международной банды говорили о доставке человеческих органов. Банда, лидером которой была некая Надежда Ткаченко, занималась нелегальной торговлей детьми. Вспомним, волгоградские и пермские сироты исчезли именно на территории Апеннин.

^ Фермы доноров в Мозамбике и Колумбии

Нампульская община ордена Служанок Марии сообщила правительству Мозамбика о действиях мафии, торгующей органами детей. Сестра Мария Элида провела собственное расследование. Ей удалось найти труп, у которого были вырезаны глаза, сердце и почки. По мнению монахинь, неподалеку от их монастыря находится ферма, где держат похищенных доноров, и аэродром, с которого трансплантаты отправляют за рубеж.

Два священника из конгрегации Служанок Марии – Клаудио Аваллоне и Бенито Фуско – дали пресс-конференцию в Риме и заявили, что с 2001 г. в Нампуле пропали более 100 детей, тела многих из которых были найдены в выпотрошенном виде. В одной из клиник Колумбии обнаружили братскую могилу детей, которые стали жертвами торговцев трансплантатами. Детей похищали для того, чтобы взять у них роговицу. Потом убивали, а ценнейшую «запчасть» переправляли заказчикам5.

Чаще всего, организованные преступные группировки похищают людей в целях изъятия дорогостоящих органов, а затем убивают, чтобы не было лишних свидетелей. С организованной преступностью в данной сфере очень сложно бороться, так как маршруты похищения людей не статичны, не постоянны и не неизменны. Они динамичны и изменяемы, на них влияют как культурная среда конкретного региона, так и исторические и технологические обстоятельства. Влияние технологических обстоятельств проявляется, например, в технологиях перевозки людей, которые в менее развитых государствах третьего мира производятся лодками, мотоциклами, в свою очередь, в достигших высшего уровня государствах Востока и Центральной Европы, на автомашинах. Еще более сложной делает ситуацию высокая маскировка сети торговли и практика приспособления. Маршруты часто прикрываются исторически привычными перемещениями людей в рамках семьи, например, отправление на учёбу в другое государство. Однако намного больше проблем создает близкое сходство торговли людьми с легальной миграцией. Похоже, что легальным переселенцам нужно находиться на развивающихся экономических территориях с большим спросом рабочей силы, чтобы найти себе работу и источник пропитания, сети торговцев людьми также ищут многонаселённые регионы (чтобы быть возможно менее заметными на общем фоне, а это в малонаселенных государствах было бы проблематично), со спросом нелегальной рабочей силы (как например США, где законно нанятым работникам нужно было бы платить большую заработную плату, а также и сравнительно высокие налоги).

Выше упомянутые обстоятельства создают проблемы в идентификации преступления. Как еще одно отрицательное обстоятельство можно упомянуть, что в торговле людьми большую роль играет развитие техники в области телекоммуникаций, например Интернет. Можно был бы обобщенно сделать вывод, что очередной раз вещи и средства, которые планировались для улучшения общего уровня жизни, использованы для криминальных целей со стороны преступного мира6.

Организованную преступность часто называют самым опасным для общества видом криминальной деятельности. Однако многие криминологи отмечают, что некоторые цели организованной преступности совпадают с целями общества – это минимизация бандитских междоусобиц и применения насилия. Однако, организованная преступность при некоторых условиях полезнее, чем неорганизованная, поэтому необходим разумный компромисс с мафией.

Для общества организованная преступность (монополизация преступных промыслов) предпочтительнее преступности дезорганизованной (конкурентной организации преступных промыслов). Они предостерегают против популистских «крестовых походов» на организованную преступность, предлагая полиции бороться главным образом с обычными, неорганизованными преступниками, которые совершают большинство криминальных убийств и иных тяжких преступлений.

Такое «оправдание» организованной преступности, однако, имеет слабые стороны. Во-первых, игнорируется проблема национальной экономической безопасности: усиление организованной преступности ослабляет государство (это ярко видно на примерах Колумбии, Сицилии и России 1990-х). Во-вторых, развитие организованной преступности тормозит развитие бизнеса, поскольку криминальная «дань» отвлекает средства от производственных инвестиций. Можно сформулировать вывод, что при слабости государства господство организованной преступности может быть лучше криминального «беспредела», но при сильном государстве организованная преступность опаснее, чем обычная. Поэтому во всех странах мира с организованной преступностью активно ведется борьба.

Чисто силовые методы борьбы с мафией дают ограниченный результат. С одной стороны, в открытом противоборстве с государством любая преступная организация неизбежно рано или поздно терпит поражение (можно вспомнить историю сицилийской мафии). Однако ликвидируя конкретного криминального босса или конкретную преступную организацию, невозможно уничтожить саму организованную преступность. Пока есть спрос на криминальные товары, место ликвидированных мафиози будут занимать новые преступники. Поэтому в настоящее время стратегическая цель правоохранительных органов – не ликвидация организованной преступности, а ограничение ее деятельности.

Для сдерживания мафии наиболее эффективны чисто экономические приемы – ограничение «отмывания денег» и легализация криминальных промыслов. Если мафии трудно легализовать преступные капиталы, то разбогатевшим преступникам выгоднее перейти в легальный бизнес. Если же криминальный промысел становится легальным (как это произошло с проституцией и торговлей легкими наркотиками в Голландии), то мафия вообще теряет источник доходов. Однако применение обоих этих приемов имеет ограничения. Полностью пресечь «отмывание денег» нельзя, поскольку ужесточение контроля за вкладами и денежными переводами тормозит развитие банковского бизнеса. Невозможно и полностью легализовать все запрещенные товары и услуги (скажем, заказные убийства). Поэтому организованная преступность будет еще очень долго существовать как неизбежное зло, которое можно ограничить, но нельзя ликвидировать7.

1http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/MAFIYA_ORGANIZOVANNAYA_PRESTUPNOST.html

2 См., например: Я. И. Гилинский, А. Н. Волобуев

3 http://www.argumenti.ru/publications/5420 Надежда Попова «Ночные трансплантологи» ищут «запасные части»

4 http://www.proza.ru/2009/03/19/577 Андрей Вилкс «Торговля людьми и органами человека»

5 http://www.argumenti.ru/publications/5420 Надежда Попова «Ночные трансплантологи» ищут «запасные части»


6 http://www.proza.ru/2009/03/19/577 Андрей Вилкс «Торговля людьми и органами человека»

7http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/MAFIYA_ORGANIZOVANNAYA_PRESTUPNOST.html


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru