Протокол №10 Председатель Учёного совета, ректор университета



НазваниеПротокол №10 Председатель Учёного совета, ректор университета
Дата21.03.2013
Размер53.5 Kb.
ТипПротокол
источник


УТВЕРЖДЕНО

решением Учёного совета

23 апреля 2010 года, протокол № 10


Председатель Учёного совета,

ректор университета


Д.Е. Быков


ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ

при проведении вступительных испытаний в

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Положение об апелляционной комиссии (далее - Положение) разработано на основании:

  • Инструктивного письма Минобразования России "Рекомендации образовательным учреждениям высшего профессионального образования по основным процедурным вопросам функционирования приёмных, предметных экзаменационных и апелляционных комиссий";

  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.10.2009 № 442 "О порядке приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования";

  • Правил Приема в СамГТУ на первый курс;

  • иных документов, регламентирующих работу приемных комиссий.



Настоящее Положение определяет полномочия и функции апелляционной комиссии, порядок рассмотрения апелляций. Персональные составы апелляционных комиссий утверждаются приказом ректора университета.


^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Апелляционная комиссия создается в целях обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценке экзаменационных работ при проведении вступительных испытаний и защиты прав поступающих в СамГТУ. Комиссия не принимает и не рассматривает апелляции по вступительным испытаниям в форме и по материалам ЕГЭ.

1.2. По каждому общеобразовательному предмету, включенному в перечень вступительных испытаний в СамГТУ, формируется предметная апелляционная комиссия (далее - Комиссия).

1.3. В состав комиссии включаются: председатель предметной комиссии и его заместитель (заместители), члены комиссии из числа преподавателей, принимавших экзамен и ответственный секретарь приемной комиссии.


^ 2. ПОЛНОМОЧИЯ И ФУНКЦИИ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ


2.1. Комиссия осуществляет свою работу в период проведения вступительных испытаний в Университет.

2.2. Комиссия:
- принимает и рассматривает апелляции абитуриентов, поступающих в Университет;

- устанавливает соответствие выставленной оценки установленным требованиям оценивания работ по данному вступительному испытанию;

- принимает решение о соответствии выставленной оценки или о выставлении другой оценки (как в случае ее повышения, так и понижения);

- оформляет протокол о принятом решении и доводит его до сведения абитуриента (под роспись).

2.3. В целях выполнения своих функций комиссия вправе рассмотреть материалы вступительных испытаний проводимых в форме письменного экзамена, тестирования, а также протоколы результатов проверки ответов поступающих, сведения о лицах, присутствовавших на вступительном испытании, о соблюдении процедуры проведения экзамена и т. п.


^ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ КОМИССИИ


3.1. Работу комиссии возглавляет председатель комиссии, в его отсутствие - заместитель председателя, назначенные приказом ректора Университета.

3.2. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса. Работа комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии.

3.3. Комиссии работают в дни проведения апелляций, указанные в расписании вступительных испытаний, как правило, с 15.00, если иное не оговорено. Место проведения апелляций указывается приемной комиссией дополнительно.


^ 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИИ


4.1. Право подачи апелляции имеют абитуриенты, участвовавшие во вступительных испытаниях проводимых в СамГТУ. Прибывая на апелляционную комиссию, абитуриент должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, а также должен предъявить свой экзаменационный лист и/или расписку о приеме документов.

4.2. Апелляцией признается аргументированное письменное заявление абитуриента либо о нарушении процедуры вступительных испытаний, приведшим к снижению оценки, либо об ошибочности, по его мнению, выставленной оценки на вступительных испытаниях. В ходе рассмотрения апелляций проверяется только правильность выставления оценки за ответ абитуриента.

4.3. Апелляция не принимается по вопросам, связанным с нарушением поступающим инструкции по выполнению экзаменационной работы. Ссылка на плохое самочувствие не является поводом для апелляции и отклоняется без рассмотрения. Медицинские справки о болезни должны предъявляться в приемную комиссию перед началом экзамена, а не после его сдачи.

4.4. Сроки приема апелляции устанавливаются исходя из необходимости соблюдения прав поступающих и с учетом особенностей организации работы комиссии, обусловленных технологией проведения экзаменов и сроками проверки экзаменационных материалов.

4.5. Апелляция по письменным вступительным испытаниям принимается и рассматривается в день объявления результатов по письменному экзамену, указанному в расписании вступительных испытаний. После объявления результатов соответствующего испытания абитуриент, претендующий на пересмотр оценки, лично пишет заявление в апелляционную комиссию. Заявления от вторых лиц, в том числе от родственников абитуриента, не принимаются и не рассматриваются.

4.6. Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С абитуриентом в случае, если он является несовершеннолетним (до 18 лет) и не признан в соответствии с законодательством полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции один из его родителей (законных представителей). Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. Наблюдатели, присутствующие на апелляции с несовершеннолетним абитуриентом, не участвуют в обсуждении работы и не комментируют действия апелляционной комиссии.

4.7. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой. Дополнительный опрос абитуриентов, внесение исправлений в работы и листы ответов не допускается.

4.8. При рассмотрении апелляции по письменному экзамену проводится повторная проверка письменной работы абитуриента. После рассмотрения апелляции выносится окончательное решение апелляционной комиссии об оценке по экзаменационной работе. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии, с которым знакомят абитуриента, утверждается председателем приемной комиссии или его заместителем.

4.9. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии по поводу поставленной оценки проводится голосование и оценка утверждается большинством голосов. Решение апелляционной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит.
4.10. Протоколы комиссии вместе с заявлениями на апелляцию, экзаменационными листами и бланками ответов передаются в приемную комиссию. При необходимости вносятся изменения в базу данных АСУ «Абитуриент». Протокол решения апелляционной комиссии хранится в личном деле абитуриента.

4.11. Для абитуриентов, не явившихся на апелляционную комиссию в назначенное время, повторное заседание комиссии не назначается и не проводится.

4.12. Порядок подачи и рассмотрения апелляций доводится до поступающих до начала вступительных испытаний.


СОГЛАСОВАНО:

Проректор по

учебной работе А.А. Пимерзин


Проректор по ВиЗО Г.В. Бичуров


Ответственный секретарь

приемной комиссии Н.В. Охтя


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru