Правила приема в Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования



Скачать 81.45 Kb.
НазваниеПравила приема в Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Дата05.03.2013
Размер81.45 Kb.
ТипПравила
источник



Правила приема

в Федеральное государственное образовательное бюджетное

учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет

телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича»

в 2012-2013 учебном году

(извлечения)


X.Особенности проведения приёма иностранных граждан


71. Прием иностранных граждан в университет для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации за счет средств соответствующего бюджета (в том числе в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.

72. Прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:

72.1. В пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 35, ст. 4034), - в федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации.

72.2. В соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. № 662 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 27, ст. 3364), с Соглашением о сотрудничестве в области образования, г. Ташкент, 15 мая 1992 г. (Бюллетень международных договоров, 1994, № 6, стр. 9), Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, одобренном постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1994 г. № 43 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, № 6, ст. 465), и иными международными договорами Российской Федерации -в государственные высшие учебные заведения.

72.3. На основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 26, ст. 2820), - в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

72.4. В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 22, ст. 2670; 2002, № 22, ст. 2031; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 1, ст. 10; № 31, ст. 3420; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 30, ст. 3740;2010, № 30, ст. 4010) (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) - в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования.

73. Прием иностранных граждан, указанных в подпунктах 83.2 - 83.4 пункта 83 настоящего Порядка, в высшие учебные заведения для получения образования за счет средств соответствующего бюджета осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

74. Прием иностранных граждан в высшие учебные заведения для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется на условиях, устанавливаемых ежегодными правилами приема университета.

75. Прием иностранных граждан в университет для обучения по основным образовательным программам, требующих особого порядка реализации федеральных государственных образовательных стандартов в связи с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также использованием сведений, содержащих научно-техническую информацию, подлежащую экспортному контролю, допускается только с разрешения федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции учредителя, которое дается на основании положительного решения Комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по координации приема иностранных граждан на обучение в высшие учебные заведения по направлениям подготовки (специальностям), требующих особого порядка реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

76. Прием документов на первый курс осуществляется в следующие сроки:

76.1. У иностранных граждан, указанных в подпункте72.1 пункта 72 настоящих правил, в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации;

76.2. У иностранных граждан, указанных в подпунктах 72.2 - 72.4 пункта 72 настоящего Порядка, в сроки, установленные пунктом 24 настоящего Порядка.

76.3. Прием документов у иностранных граждан, поступающих для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами, осуществляется в сроки, определяемые вузом в ежегодных правилах приема.

77. При подаче заявления (на русском языке) о приеме в вуз иностранный гражданин представляет следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032);

оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), либо оригинал документа иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документу государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности, либо оригиналы легализованных в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании). Указанные документы об образовании представляются из числа, указанных в пункте 76 и подпункте76.1. пункта76. настоящего Порядка; заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании); копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона № 99-ФЗ;

копию визы на въезд в Российскую Федерацию, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию по въездной визе;

полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации для граждан из стран с безвизовым въездом в Российскую Федерацию;

необходимое количество фотографий.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе.

78. Иностранный гражданин, поступающий на обучение по программе бакалавриата, представляет документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании, либо документ иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документу государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании.

78.1. Для обучения по программам магистратуры принимаются иностранные граждане, имеющие диплом бакалавра, или диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, или диплом специалиста, либо документ иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации диплому бакалавра, или диплому специалиста с высшим профессиональным образованием, или диплому специалиста.

79. Иностранные граждане, поступающие в пределах установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 35, ст. 4034) квоты, представляют также направление Министерства образования и науки Российской Федерации.

80. Прием иностранных граждан в университет для обучения по программам бакалавриата осуществляется на основании результатов вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Если иностранные граждане сдавали ЕГЭ в текущем году по соответствующим общеобразовательным предметам, вуз учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам и не допускает указанных лиц до вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно.

81. Иностранные граждане, поступающие на первый курс на основании вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, вправе подать заявление в один вуз и участвовать в конкурсе одновременно по трем направлениям подготовки (специальностям), по которым реализуются основные образовательные программы в вузе, а также одновременно на места в рамках КЦП и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

Иностранные граждане, имеющие свидетельства о результатах ЕГЭ, вправе поступать на основании результатов ЕГЭ и подать заявление о приеме одновременно не более чем в пять вузов, по трем направлениям подготовки на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы, а также одновременно на места в рамках КЦП и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

82. Вступительные испытания для иностранных граждан определяются вузом в соответствии с правилами приёма.

83. Форма и перечень вступительных испытаний для иностранных граждан, указанных в пункте 74 настоящих правил, определяются вузом самостоятельно.

84. Если иностранными гражданами, представлены результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам, включенным вузом в перечень вступительных испытаний на соответствующее направление подготовки, вуз учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам.

85. Иностранные граждане, имеющие право на прием для обучения за счет средств соответствующего бюджета и являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, принимаются без вступительных испытаний в университет по направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников.

Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников признаются как наивысшие результаты вступительных испытаний («100» баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на направления подготовки, не соответствующие профилю олимпиады.

Иностранные граждане - победители и призеры олимпиад школьников принимаются в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации.

86. Иностранные граждане, указанные в подпункте 72.1 пункта 72 настоящих правил, принимаются в университет без вступительных испытаний по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации.

87. Зачисление иностранных граждан, указанных в подпунктах 72.2 - 72.4 пункта 72 настоящих правил, на места, финансируемые за счет средств средств соответствующего бюджета, проводится в порядке и в сроки, установленные главой IX настоящих правил.

88. Зачисление иностранных граждан, поступающих на основании направлений, проводится в сроки, определяемые Министерством образования и науки Российской Федерации.

89. Зачисление иностранных граждан для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется в сроки, установленные вузом.


Ответственный секретарь ПК Ванюгин Д.С.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru