Учебно-научный центр «самгту-стоматология»



Скачать 47.93 Kb.
НазваниеУчебно-научный центр «самгту-стоматология»
Дата04.03.2013
Размер47.93 Kb.
ТипДокументы
источник

УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «САМГТУ-СТОМАТОЛОГИЯ»

(Факультет машиностроения и автомобильного транспорта)

В России начала 21 века зубопротезирование является одним из самых востребованных видов лечения стоматолога. Это связано со слабым развитием мер профилактики заболеваний зубов и плохим медицинским обслуживанием, перешедшим в постперестроечную Россию. В Самарском государственном техническом университете наряду с другими центрами создан Учебно-научный центр «СамГТУ - Стоматология», в котором размещено оборудование по проектированию и изготовлению зубных протезов различных вариантов из оксида циркония. Кроме этого центр предназначен для обучению студентов и специалистов фирм программным продуктам DentCAD и DentMILL фирмы Delcam.



Руководитель центра “СамГТУ - Стоматология» Красников Иван Степанович

Цель этого проекта – приблизить зубозаменяющие конструкции к идеалу, максимально исключив неточности, и заранее увидеть полноценную модель зубного протеза, в том числе в уже установленном виде, чтобы наилучшим образом спланировать сам процесс протезирования.



Рис.1. Ортопедический кабинет в УЦ

В
учебном центре разработана технология производства зубных протезов, при использовании современных компьютерных технологий и программных пакетов Delcam Dental, DentMILL, что существенно упрощает и убыстряет процесс производства зубных протезов без потери качества. Создание зубных протезов начинается со сканирования слепка челюсти в 3D-сканере , что является очень важной процедурой, от данных, полученных сканированием, зависит точность, полученной позже, модели и точность линий препарирования.


Рис.2. Гипсовая модель Рис.3. 3D-сканер PICZA

Для решения задачи предложена следующая технология:

  1. Сканируем гипсовые модели (Рис. 2):

- верхней и нижней челюсти пациента, а также челюстей в сомкнутом состоянии (для получения прикуса);

- препарированных зубов по отдельности.

Для этого используется 3D-сканер PICZA (рис.3).

  1. Редактируем оцифрованные гипсовые слепки. CopyCAD позволяет отредактировать модель в формате STL - найти и исключить дублирование, нахлест, зазоры в треугольниках и перестроить модель в соответствии с требованиями дальнейшего применения.

В результате сканирования сложных деталей были обнаружены не просканированные участки, наличие которых делало невозможным получение мостовидных протезов (выступы зубов перекрывают линии препарирования, точная форма которых крайне важна для обеспечения прилегания протезов). Также было необходимо получить электронную модель прикуса челюстей пациента. Этапы проектирования показаны на рис.4. а-г .



а б



в г

Рис. 4. Проектирование протеза в Dental.

Delcam DentMILL – специализированная система разработки управляющих программ для фрезерования зубных коронок и мостов на станках с ЧПУ. DentMILL позволяет изготавливать на фрезерном станке с ЧПУ зубные протезы с очень высокой точностью и хорошим качеством внешней поверхности. Но обойтись без ручной доработки изделия невозможно, так как в процессе фрезерования из цельной заготовки будущее изделие остается прикрепленным к ней при помощи технологических перемычек, удаляемых впоследствии вручную. Количество и положение этих перемычек задается в DentMILL пользователем на основе формы и размеров изделия. Также необходимо задать размеры и тип заготовки, а затем рационально разместить на ней обрабатываемые изделия. Все остальные действия по подготовке управляющей программы DentMILL выполнит в автоматическом режиме. Выбираем заготовку, устанавливаем коэффициент усадки при термообработке, поэтому модель будет немного больше, чем на самом деле. Процесс обработки начинается с загрузки модели каркаса зубов, в DenMILL. В качестве материала заготовки при изготовление протеза берем диск оксида циркония ZrO2 диаметром 98 мм и толщиной 14 мм.

Для обработки зубных протезов применялся станок с высокой точностью обработки и высокой частотой вращения шпинделя. В УЦ для этой цели использовался 4-х осевой фрезерный станок с ЧПУ MDX-540 (рис.5). Процесс фрезерования показан на рис.6.


Рис. 5 . 4-х осевой фрезерный станок Рис. 6. Процесс обработки

с ЧПУ MDX-540 сферической фрезой d=1 мм

Спроектировано и изготовлено специальное поворотное приспособление для крепления диска (рис. 7 ).


Рис.7. Приспособление для крепления диска и поворота его на 1800

Термообработка оксида циркония, производится для улучшения механических свойств материала, принятие им нужных размеров. Термообработка делает материал, очень прочным, стойким к истиранию, экстремально гладкими наружние поверхности, так же он имеет хорошую теплопроводимость. Перед термообработкой очищаем каркас от материала, оставшегося после операции фрезерования. Это осуществляется воздухом под давлением. Далее кладем каркас на керамический стол в агломерационную печь для его обжига (рис.5).


Рис.8. Печь для обжига каркаса коронки… Рис.9. Муфельная печь обжига

На этом процесс изготовления зубных протезов не исчерпывается. Процесс доводки каркаса осуществляется вручную с помощью жидкой керамики (рис. 10 ), для этого нам потребуется, сама жидкая керамика и муфельная печь с вакуумным отжигом (рис.9).

Перед нанесением жидкой керамики примеряем получившийся каркас на слепке челюсти, чтобы убедиться, что линии препарирования совпадают и каркас хорошо подходит по размерам (рис.10 - 11).




Рис. 10. Окраска. Рис. 11. Подбор цвета.

Готовое изделие примеряется на гипсовую модель и контролируется квалифицированным техником (рис.12).

В итоге получается готовое изделие требуемого качества.



Рис. 12. Готовое изделие.

Разработанная технология позволяет получать мостовидные протезы жевательных зубов анатомической формы, а также при необходимости протезировать всю челюсть пациента.

Таким образом, создание центра открывает большие перспективы подготовки и переподготовки кадров по новым программным пакетам фирмы Delcam : Dental и DentMILL. Факультет предполагает, что в нем будут обучаться студенты старших курсов по направлению 151900 и 261400.. Кроме этого центр открыт для стоматологических клиник и центров Самарской губернии для размещения заказов по изготовлению протезов из оксида циркония.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru