Статистический сборник «Научный потенциал вузов и научных организаций Минобразования России – 2003» Москва 2004



НазваниеСтатистический сборник «Научный потенциал вузов и научных организаций Минобразования России – 2003» Москва 2004
Дата30.03.2013
Размер78.5 Kb.
ТипДокументы
источник

СТАТИСТИЧЕСКИЙ СБОРНИК


«Научный потенциал ВУЗов и научных организаций

Минобразования России – 2003»


Москва 2004


8. Методические комментарии

(стр. 171-178)


В разделе "Методические комментарии" приводятся определения используемых терминов, классификаций, показателей и указываются особенности сбора соответствующей информации.

Статистические данные охватывают вузы и научные организации, подведомственные Министерству образования Российской Федерации.

Основным источником информации о потенциале вузовского сектора науки являются годовые отчеты, представляемые вузами и научными организациями в соответствии с "Порядком и формой представления отчетов о научно-исследовательской деятельности высших учебных заведений и организаций, подведомственных Министерству образования Российской Федерации", введенных инструктивным письмом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 02.12.93 N20-36-13 ин/20-02-11.

^

Вузовский сектор науки



В состав вузовского сектора науки Минобразования России входят научно-исследовательские подразделения (структурные подразделения) высших учебных заведений и научных организаций, подведомственных Минобразованию России.

Подготовка специалистов и проведение научных исследований осуществляется в следующих видах высших учебных заведений: университете, академии, институте.

Университет - высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры. Университет является ведущим центром развития образования, науки и культуры, способствующим распространению научных знаний и осуществляющим культурно-просветительскую деятельность среди населения.

Академия - высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования преимущественно в одной из областей науки, техники и культуры. Академия является ведущим научным и методическим центром в сфере своей деятельности, в широких масштабах осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации и переподготовку руководящих специалистов определенной отрасли (области).

Институт - самостоятельное высшее учебное заведение или часть (структурное подразделение) университета, академии, реализующее профессиональные образовательные программы по ряду направлений науки, техники и культуры и осуществляющее научные исследования.

К научно-исследовательским подразделениям (структурным подразделениям) вузов относятся:

  • научно-исследовательские части;

  • научно-исследовательские сектора;

  • проблемные, отраслевые или центральные научно-исследовательские лаборатории;

  • научно-технологические парки;

  • научные и научно-методические центры;

  • другие подразделения, ведущие научные исследования и разработки.

Показатели деятельности научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских и опытно-конструкторских бюро, инженерных и научных центров и других организаций, имеющих статус юридического лица, утвержденных Минобразованием России (или его предшественниками) и получающих бюджетные средства по распоряжениям Минобразования России через вузы, на базе которых они функционируют, представлены в таблицах отдельной строкой: НИИ, КБ, ИЦ и др. юридические лица, представляющие отчетность в вузы, на базе которых они функционируют.

В составе научных организаций представлены организации, учрежденные Минобразованием России и осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников.

^

Кадровый состав вузовской науки



Кадровый состав вузовского сектора науки Минобразования России включает работников вузов и научных организаций, занятых выполнением научных исследований и разработок или непосредственным обслуживанием научно-исследовательской деятельности.

Кадровый состав вузов состоит из работников учебных и научных подразделений.

Работники учебных подразделений:

  • руководящий состав;

  • профессорско-преподавательский состав;

  • учебно-вспомогательный и прочий персонал.

Перечень должностей работников учебных подразделений определяется Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 08.07.2000 г. № 122-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. №785 и Приказом Комитета по высшей школе Миннауки России от 14 ноября 1992 г. № 108.

Работники научных подразделений (в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.96 г. № 127-ФЗ):

  • научные работники;

  • специалисты;

  • работники сферы научного обслуживания.

Перечень должностей работников научных подразделений определяется Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. № 785 и Приказом Комитета по высшей школе Миннауки России от 18 декабря 1992 г. № 756.

^ Руководящий состав. В руководящий состав входят: ректор, директор филиала, проректор, начальник планово-финансового управления, начальник учебного управления (учебно-методического, аспирантуры и докторантуры, кадров, международных связей), начальник отдела технических средств обучения, главный бухгалтер, главный инженер (юрист), главный энергетик (механик), помощник ректора, ученый секретарь и т.д.

^ Профессорско-преподавательский состав (ППС). К профессорско-преподавательским должностям относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента. Профессорско-преподавательский состав входит в число научно-педагогических работников, выполняющих наряду с педагогической деятельностью научные исследования и разработки. В сборнике отражается участие профессорско-преподавательского состава в выполнении научно-исследовательских работ на платной основе в научно-исследовательских подразделениях либо на кафедрах вуза на основе контрактов по совместительству или по договорам гражданско-правового характера.

^ Учебно-вспомогательный и прочий персонал - персонал непосредственно занятый в учебном процессе не на должностях ППС и прочие работники вуза по административно-хозяйственному обслуживанию, выполняющие функции общего характера, связанные с деятельностью вуза в целом.

^ К научным работникам относятся работники, обладающие необходимой квалификацией и профессионально занимающиеся научной и (или) научно-технической деятельностью: научные сотрудники, занимающие должности младших, научных, старших, ведущих и главных научных сотрудников; руководители, осуществляющие непосредственное руководство исследовательским процессом (в т.ч. руководители научных организаций и подразделений, выполняющих НИР).

Специалисты - это работники, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и способствующие получению научного и (или) научно-технического результата или его реализации.

^ Работники сферы научного обслуживания - это работники обеспечивающие создание необходимых условий для научной и (или) научно-технической деятельности: работники планово-экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек, рабочие и т.п.


^ Финансирование научных исследований и разработок


В соответствии с инструкцией Госкомстата России, утвержденной Постановлением от 08.10.2002 № 197, объем финансирования научных исследований и разработок представляет собой стоимость научно-технических работ за вычетом научно-технических услуг и включает фундаментальные и прикладные научные исследования, а также экспериментальные разработки.

Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.96 г. № 127-ФЗ раскрывает понятия фундаментальные, прикладные исследования и экспериментальные разработки.

К фундаментальным исследованиям относится экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды.

К прикладным научным исследованиям относятся исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

К экспериментальным разработкам относится деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

^ Объем финансирования НИР из средств федерального бюджета, выделенных Минобразованием России, состоит из средств, направленных на выполнение НИР в рамках тематических планов по заданиям Минобразования России и на выполнение отдельных НИР по заданиям Министерства, по федеральным целевым программам (ФЦП), по научно-техническим программам (НТП) и грантам.

^ Объем финансирования НИР из средств федерального бюджета, выделенных Минпромнауки России, состоит из средств, поступивших в отчетном году целевым назна-чением из Министерства и направленных на выполнение НИР по НТП и отдельным проектам.

^ Объем финансирования НИР из средств хозяйствующих субъектов состоит из средств российских хозяйствующих субъектов и средств иных организаций, выделенных исполнителям (контрагентам) по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

^ Хозяйствующие субъекты - российские и иностранные коммерческие организации, некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также индивидуальные предприниматели.

^ Объем финансирования НИР из средств местного бюджета состоит из средств, поступивших из субъектов федерации, местных бюджетов.

Объем финансирования НИР из средств зарубежных источников состоит из средств, поступивших по зарубежным контрактам и грантам.

^

Результаты научных исследований и разработок



Российским законодательством и международным правом в области интеллектуальной собственности устанавливаются следующие понятия для объектов промышленной собственности.

^ Патент Российской Федерации - охранный документ (грамота), защищающий исключительное право использования изобретения, промышленного образца, полезной модели. В последнем случае охранный документ называется свидетельством. Представляются данные о полученных патентах на изобретения, промышленные образцы и свидетельства на полезные модели.

^ Зарубежные патенты - патенты на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, полученные за рубежом.

Патент защищает права его владельца только в пределах территории страны, в которой он выдан. Патенты разных стран на одно и то же изобретение (промышленный образец, полезную модель) независимы.

^ Поддерживаемые патенты - патенты на изобретения, поддерживаемые в отчетном году.

Лицензия - особый вид сделки, при которой владелец патента или обладатель авторского права (лицензиар) уступает другому лицу (лицензиату) право на использование в оговоренных объемах изобретения (других объектов интеллектуальной собственности) за определенное вознаграждение.

Приводятся лицензии на использование объектов интеллектуальной собственности, договоры на переуступку прав на объекты интеллектуальной собственности и договора на передачу "ноу-хау".

^ Заявки на объекты промышленной собственности - комплект документов, подаваемых заявителем в Патентное ведомство для испрашивания патента. Учитывается количество заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, поданные в Роспатент.

Зарегистрированные программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем определяются количеством программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, созданных в вузах и в организациях и официально зарегистрированных в отчетном году в Роспатенте.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru