Скачать 143.13 Kb.
|
Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет Факультет повышения квалификации преподавателей ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА слушателя ФПКП по дополнительной профессиональной программе для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы" Методические рекомендацииСамара – 2006 Выпускная квалификационная работа по дополнительной профессиональной программе для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы" Методические рекомендации. Составители: профессор, д-р техн. наук Михелькевич В.Н. профессор, д-р пед.наук Нестеренко В.М. Даются методические рекомендации по выбору тематики выпускных квалификационных работ слушателей, по построению композиции и объему рукописи квалификационных работ. Изложены требования к оформлению квалификационных работ и порядок их защиты в Государственной Аттестационной Комиссии. Составлены на основе Методических рекомендаций министерства образования Российской Федерации (письмо № 14-55-345 ин/15 от 15.05.2000г. "О высшем послевузовском профессиональном образовании"). Рекомендованы Научно-методическим Советом факультета повышения квалификации преподавателей Самарского государственного технического университета. СОДЕРЖАНИЕ
Факультет повышения квалификации преподавателей (ФПКП) является структурным подразделением университета, обеспечивающим подготовку по дополнительной профессиональной образовательной программе в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы", утвержденной Минобразованием России 08.05.2001года. Основными задачами ФПКП по подготовке преподавателей высшей школы являются:
Необходимость обеспечения высокого качества образовательных услуг и удовлетворенности потребителей выпускников вуза резко поднимают требования к уровню компетентности и профессионализма преподавателей высшей школы. Обучение на факультете способствует адаптации молодых и начинающих преподавателей к новым жизненным реалиям, обеспечивая повышение уровня их компетентности и упреждающую социальную защищенность на рынке труда. Тенденция повышения уровня требований к профессиональной компетентности преподавателей вузов диктуется также нарастающими процессами интеграции России в европейское и мировое образовательное пространство. Ассоциация «Европейский преподаватель инженерных вузов» разработала квалификационные ориентиры преподавателей технических университетов, в соответствии с которыми, преподавательские должности ассистентов могут занимать специалисты, например, инженеры, имеющие второе - психолого-педагогическое образование с квалификацией "Преподаватель высшей школы" или степень магистра педагогики. Соответственно, на должность доцента могут претендовать специалисты, имеющие кроме ученой степени кандидата наук дополнительную квалификацию инженера-педагога или кандидата педагогических наук. Должности же профессоров могут занимать ученые (например, доктора наук), имеющие дополнительную психолого-педагогическую подготовку, подтвержденную дипломами доктора педагогических наук или инженера-педагога высшей квалификации. Согласно основным тенденциям развития технологии высшего образования, в учебных планах ФПКП по дополнительной профессиональной программе "Преподаватель высшей школы", основное внимание уделяется освоению психолого-педагогического компонента и информационных технологий обучения. Реализуемая на факультете технология обучения слушателей учитывает особенности обучения взрослых людей, основные постулаты которого таковы:
На практике эти особенности проявляются в ограниченном объеме обязательных академических занятий, в вариативном выборе учебных дисциплин, в доминировании самостоятельного изучения дисциплин, необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы слушателя.Наиболее полно эта специфика проявляется при выполнении выпускной квалификационной работы. Это: индивидуальный выбор темы и дидактической направленности, самостоятельность выполнения и защита результатов педагогической разработки перед Государственной аттестационной комиссией (ГАК).
Квалификационная работа слушателя – это одно из возможных решений научно-методической или учебно-методической задачи обеспечения качества и эффективности учебного занятия, как образовательной услуги. Решение задачи осуществляется на основе:
Тематика квалификационных работ должна быть актуальной, соответствовать современному уровню и перспективам развития соответствующих областей вузовской педагогики, а по своему содержанию отвечать задачам подготовки преподавателей высшей школы. Тема квалификационной работы должна быть направлена и обеспечивать решение четко сформулированной задачи повышения познавательного качества одного из видов занятий (лекции, семинара, лабораторной работы, практического занятия, курсового проекта и т. п.). Это возможно на основе собственного педагогического опыта или наблюдений за учебным процессом, выполняемым другими преподавателями, по интересующей слушателя дисциплине. Задача должна быть из области реального учебного процесса. На основе анализа должно быть понято, почему не достигается требуемая результативность занятия и что необходимо сделать для обеспечения качества учебного процесса, путем его проведения в управляемых условиях. Необходимо выбрать новые педагогические технологии и решить вопрос о методах и средствах, необходимых для реализации выбранной технологии. Оценка эффективности предлагаемого решения задачи обязательна. Темы выпускных квалификационных работ предлагаются научными руководителями, назначаемыми из числа ведущих научно-педагогических работников университета. Выбор темы выпускной квалификационной работы производится слушателем. Конкретные темы работ согласовываются с руководителями кафедр или отделов университета с целью максимального удовлетворения интересов, как самого слушателя, так и научно-педагогических школ, где они работают. Окончательное утверждение тем квалификационных работ производится проректором по учебной работе по представлению деканата ФПКП. Изменение тем квалификационных работ после их утверждения не допускается. Примерная тематика квалификационных работ слушателей ФПКП СамГТУ приведена в Приложении №3.
Структурно работа включает следующие разделы и элементы:
Титульный лист и задание рекомендованного образца (Приложение №1 и №2) должны быть полностью оформлены и подписаны автором, научным руководителем и деканом ФПКП. ^ должна быть краткой (в 2-3 предложениях) и полно отражать суть выполненной работы и ее практическую ценность. Обоснование актуальности решаемой задачи должно быть выполнено на основе работы с различными источниками и материалами (книгами, статьями, отчетами и т.п.). Оценка актуальности должна проводиться с позиции потребностей практики высшего образования. Автор должен показать, что уже достигнуто, почему этого не достаточно и что предстоит сделать для решения задачи. Другими словами, автор выявляет наиболее значимые причины снижения эффективности учебного занятия и разрабатывает предложения по их устранению. ^ Под целью понимается прогнозируемый результат, который автор собирается получить. После определения цели работы следует сформулировать также задачу, которую необходимо решить для достижения поставленной цели. ^ Необходимо дать краткое определение объекта исследования. Объект исследования – это вид учебного занятия или самостоятельной работы студента, в пределах которых формулируется и разрешается учебно-методическая задача. Модель – это совокупность требований, которым должно соответствовать учебное занятие для обеспечения его качества. Кратко, следует указать на какие педагогические идеи и концепции автор опирается при разработке темы. На основании обзора и анализа известных моделей и методов реализации прототипных решений автор выбирает модель, процедуры и действия, наиболее целесообразные в применении для обеспечения качества учебного процесса. ^ В этом основном (по объему и содержанию) разделе работы отображается последовательность процессов и процедур, а также определяются ресурсы, необходимые для реализации модели, с логическими или расчетными доказательствами, графическими иллюстрациями, качественными и количественными оценками и результатами. В этом разделе могут быть представлены также алгоритмы реализации прикладных программных модулей или конструктивных решений. ^ заключается в ответе на вопрос: применялась ли ранее в прототипных решениях выбранная автором технология обучения и насколько она полезна как учебно-методическая разработка. При каких условиях автор претендует на новизну использования такой технологии. ^ должны быть подтверждены краткой оценкой автором достигнутых результатов и внешней рецензией. Апробация полученных результатов подтверждается ссылкой на опубликованные статьи, тезисы докладов, выступления на научно-методических конференциях и семинарах. ^ должны содержать ряд пронумерованных по порядку пунктов, в которых перечисляются основные результаты выполненного исследования. ^ должен содержать перечень источников, на которые сделаны ссылки в рукописи работы.
Законченная выпускная квалификационная работа оформляется в виде рукописи (пояснительной записки) с общим объемом 40-45 страниц текста. Рукопись оформляется на стандартных листах бумаги формата А 4. Страницы должны иметь сквозную нумерацию. Работу следует выполнять с использованием компьютера в редакторе Microsoft Word. Рекомендуемый размер шрифта – 12 через 1,5 интервала. Работа должна быть сброшюрована в папке или переплетена. Иллюстрированные материалы (фотографии, компьютерные распечатки, диаграммы, графики и т.п.) размещаются по тексту рукописи.
По каждой квалификационной работе деканат ФПКП назначает научного руководителя. Слушатель совместно с руководителем формулирует тему выпускной квалификационной работы и оформляет задание на ее выполнение. Оформленное и подписанное в соответствии с Приложением №2 задание на выпускную квалификационную работу представляется деканатом на утверждение проректору по учебной работе, после чего слушатель может приступить к самостоятельному его выполнению. Научный руководитель осуществляет руководство выпускной квалификационной работы на основе постоянных консультаций в количестве часов согласно нормам. Полностью законченная и оформленная работа предъявляется научному руководителю, который дает по ней официальный письменный отзыв. Законченная квалификационная работа должна пройти рецензирование на соответствующей кафедре. Рецензию подписывает заведующий кафедры. Допуск к защите выпускной работы осуществляется деканатом ФПКП.
Защита слушателем квалификационной работы производится в Государственной аттестационной комиссии в форме доклада. Сроки защиты определяются графиком учебного процесса. Члены государственной комиссии в результате заслушивания доклада, ответов на вопросы, знакомства с содержанием рукописи квалификационной работы, отзыва по ней научного руководителя и рецензии дают общую оценку работы. Защита слушателем квалификационной работы протоколируется в соответствии с требованиями Минобразования РФ. Тема выпускной квалификационной работы и оценка вписываются в диплом, утвержденный приказом Минобразования России от 02.11.1999. № 754 "Об утверждении формы диплома о дополнительном (к высшему) образовании", (зарегистрирован распоряжением Минюста России от 20.01.2000г. № 2065). Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет Факультет повышения квалификации преподавателей ^ на тему __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ Слушатель __________________________ ___________________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О.) (дата) Научный руководитель __________________________ ___________________ _________________ (подпись) (Ф.И.О.) (дата) Декан ФПКП _____________________________________ ________________________ ________________________ (подпись) (ФИО.) (дата) Самара, 200 год Приложение 2 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет Факультет повышения квалификации преподавателей ЗАДАНИЕна выполнение выпускной квалификационной работы слушателю ФПКП ___________________________________ (Ф.И.О.) Тема работы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Срок представления законченной работы к защите: _________________________________ Научный руководитель __________________________ ___________________ _________________ (подпись) (Ф.И.О.) (число) Слушатель __________________________ ___________________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О.) (число) Самара 200 год. Приложение №3 ^ выпускных квалификационных работ слушателей
"__________________________" по дисциплине "__________________________"
"__________________________" по дисциплине "__________________________" на основе методики решения физических задач, базирующейся на принципе теоретических обобщений;
"__________________________" по дисциплине "__________________________"
"__________________________" по дисциплине "__________________________" с использованием методики многокритериальных ценностей профессора З.Д. Жуковской
"__________________________" по учебной дисциплине "__________________________" с использованием принципов и технологий проблемного обучения.
Самара 2006 год. |
На факультете повышения квалификации (фпк) осуществляется набор слушателей на 2011/2012 уч год, желающих освоить дополнительную профессиональную... | Авторский коллектив: проф., канд филол наук М. В. Буланова-Топоркова часть 1, гл. 1 § 2, 3, 5; гл |
В настоящее время институт высшей школы превратился в арену жесточайших споров, дискуссий. Кто-то считает, что нынешние вузы улучшились... | |
По старым правилам учитель, желающий больше зарабатывать, по собственному желанию мог подать заявление о присвоении второй, первой... | Мендель Виктор Васильевич, доцент двггу, Шмарин Сергей Владимирович, преподаватель амггпу 4 |
Годвина Вонга. Данный конкурс является совместным проектом Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета... | Научный заслуженный работник Высшей школы рф, доктор технических наук, профессор |
«Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» на 2003-2004 годы | Министерства образования Российской Федерации (далее именуется Высшая аттестационная комиссия), подписывается председателем Высшей... |