Цикушева С. Я. Становление адыгской историографии (первая половина XIX в.): Ш. Ногмов и Хан-Гирей / Науч ред. Э. А. Шеуджеи. Майкоп, 2008. 152 с



Скачать 50.02 Kb.
НазваниеЦикушева С. Я. Становление адыгской историографии (первая половина XIX в.): Ш. Ногмов и Хан-Гирей / Науч ред. Э. А. Шеуджеи. Майкоп, 2008. 152 с
Дата25.05.2013
Размер50.02 Kb.
ТипДокументы
источник





Ж.О. Абрегова

Цикушева С.Я. Становление адыгской историографии (первая половина XIX в.): Ш. Ногмов и Хан-Гирей / Науч. ред. Э.А. Шеуджеи. Майкоп, 2008. 152 с.



Публикация монографии С.Я. Цикушевой знаменательна в том плане, что она закрепляет представление о формировании историографической ориентированности в исторической науке Адыгеи. Для современных историков важно осознать истоки, эволюцию исторического знания об адыгах, понять истоки современных подходов в адыговедении.

Рассматриваемая работа С.Я. Цикушевой касается первой половины XIX в., периода, насыщенного значительными событиями, опре­делившими дальнейшее развитие этого региона. Действительно, это было время, в которое адыгский этнос переживал переломный момент своего развития. Именно тогда и происходило формирование мировоззрения первых адыгских историков.

Особое значение имеет обращение автора к историографическим проблемам. Появление произведений Ш. Ногмова и Хан-Гирея стало важным явлением в процессе исторического познания адыгов, ознаменовавших переход к новому этапу становления адыгской историографии. В логической последовательности ею дается характеристика исследовательских проблем, источников и методов их обработки1.

К произведениям Ш. Ногмова и Хан-Гирея исследователи обращались

неоднократно, однако, изучение их творчества в ракурсе становления адыгской историографии, предпринята впервые. В рецензируемой монографии осуществлен комплексный историо­графический анализ их исторических трудов. Главными задачами, обо­значенными автором, являются, выяснение вопроса, насколько велика была по­требность в историческом знании в адыгском обществе первой половины XIX в., и на какие традиции могла опираться адыгская историография. Обращение к работам Ш. Ногмова и Хан- Гирея наглядно свидетельствует, что ими глубоко осознавалось место и значение адыгской истории. «История народов есть предмет важный: его изучать не только любопытно, но даже необходимо, чтобы иметь об них удовлетворительные понятия».

Автором вполне правомерно выделяется несколько направлений изучения жизни и творчества Ш. Ногмова и Хан-Гирея. Так, прежде всего, биографическое, общественно- политическое, просветительское, философско-социологическое, филологическое и историко- этнографическое. При этом С.Я. Цикушева справедливо отмечает, что в изучении творчества Ш. Ногмова и Хан- Гирея достигнуто многое, но их научная деятельность столь многогранна и значима, что оставляет еще неисследованное пространство для исследовательских усилий2. Именно поэтому, считает автор, назрела необходимость в осуществлении системного анализа трудов адыгских историков для выявления их историографической значимости3.

Весьма интересным и оригинальным представляется подход автора к обозначенной проблематике. В частности, С.Я. Цикушева выделяет предпосылки и условия создания первых исторических произведений адыгов, влияние культурно-исторической среды на развитие исторической мысли, а также зарождение традиции изучения истории адыгов.

В отдельной главе раскрывается история написания и публикации работ Ш. Ногмова и Хан-Гирея, факты их биографии, повлиявшие на формирование исследовательских возможностей. В заключении С.Я.

Цикушева характеризует проблемы теоретико-методологического значения, источники и методы их обработки.

Хотелось бы отметить, что в центре внимания автора оказались проблемы теоретико - методологического значения. О высоком уровне сочинений первых адыгских историков свидетельствует их обращение к таким теоретико - философским категориям как историческое время, историческое пространство, движущие силы истории.

Так, осознавая движение исторического времени Ш. Ногмов выделяет в истории адыгов три этапа. Первый этап заключал в себе древний период. Изложение истории адыгов Ш. Ногмов начал с античности, подчеркивая, что именно благодаря грекам, оставившим сведения о народах Северо-Западного Кавказа, занимавших восточный берег Черного моря задолго до рождества Христова, возможна реконструкция древней истории этого народа4. Однако «догреческий» период фактически исключался им из поля исследования в связи с отсутствием источников.

Второй и третий этапы включали средневековье и были обусловлены передвижением различных народов и внутренней обстановкой на Кавказе. Следует отметить, что хотя, казалось бы, для освещения недавнего прошлого, т.е. XVIII в., было значительно больше возможностей, параграфы, посвященные этому периоду, менее объемны, чем предыдущие, и написаны менее обстоятельно. Это свидетельствует о том, что недавнее прошлое интересовало Ш. Ногмова относительно в меньшей степени, чем древняя история адыгов.

Конечно, с современной точки зрения в данной периодизации много условных моментов, что свидетельствует о начальном характере освоения адыгской истории, ограниченности источниковой основы предпринятого исследования. Наибольшее количество споров вызывают главы, посвященные древнему периоду. Это вполне объяснимо тем, что древний период сохранил меньше свидетельств, по которым можно было бы реконструировать ход событий5.

Все это позволяет сделать вывод о достаточной проработанности материала в монографии С. Я. Цикушевой в методологическом отношении и высоком уровне осознания выбранной проблематики. Автор подчеркивает, что большинство поставленных вопросов находятся «на стыке» истории и этнографии. В первую очередь это относится к уровню осмысления терминологического и понятийного аппарата, значимости и информативности фольклорных источников и сведений, выявленных при личных контактах. В последующем высказанные адыгскими

просветителями идеи закрепились в историографии и получили дальнейшее развитие, заложив фундамент современной адыгской историографии.

В целом рецензируемая монография С. Я. Цикушевой «Становление адыгской историографии (первая половина XIX в.): Ш. Ногмов и Хан-Гирей» оставляет благоприятное впечатление. Как сам замысел, так и его реализация в столь концентрированном виде, представляются весьма успешными. Работа выполнена на высоком профессиональном уровне с системным изложением материала и конечно же интересна как для историков, так и для всех кому не безразлична история становления адыгской историографии первой половины XIX в., отразившаяся в произведениях Ш. Ногмова и Хан- Гирея


.


примечания

  1. Цикушева С.Я. Становление адыгской историографии (первая половина XIX в.): Ш. Ногмов и Хан-Гирей. Майкоп, 2008. С. 79.

  2. Там же. C.11.

  3. Там же. С.11.

  4. Ногмов Ш. История адыхейского народа. Нальчик, 1994. С. 57.

  5. Цикушева С.Я. Указ. соч. С. 128.


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru