Ф. М. Достоевского прошёл заключительный эта турнира «Юный экономист» городского интеллектуального конкурс



Скачать 38.57 Kb.
НазваниеФ. М. Достоевского прошёл заключительный эта турнира «Юный экономист» городского интеллектуального конкурс
Ф.М. Достоевского прошёл заключительный эта турнира «Юный эконо
Дата15.03.2013
Размер38.57 Kb.
ТипКонкурс
источник

ВСЕ "ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ"...


24 февраля 2006 года на Факультете международного бизнеса ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошёл заключительный эта турнира «Юный экономист» городского интеллектуального конкурса «По гамбургскому счёту», проводившегося среди учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев г. Омска.


Выражение «Гамбургский счет» появилось в начале позапрошлого века у профессиональных цирковых борцов. В то время чемпионаты по борьбе проходили под диктовку антрепренеров, заранее собиравших ставки и решавших исход боя в собственных интересах. Поскольку коммерческая сторона мероприятия обычно перевешивала спортивную, борцы часто «ложились на лопатки» по указанию антрепренера. Определить в такой обстановке, кто сильнейший на самом деле, было невозможно. Поэтому раз в год в Гамбурге лучшие борцы собирались на честный поединок в закрытом от публики трактире. И именно здесь выясняли, кто из них в действительности, без предварительного уговора о результатах схватки, сильнейший, настоящий победитель. С тех пор, если необходимо подчеркнуть, что некое дело сделано или некие итоги подведены предельно честно, принято говорить, что все было «по гамбургскому счету».


Несмотря на то, что интеллектуальный конкурс «По гамбургскому счёту» проводится Управлением образования администрации г. Омска вот уже 11 лет, участие факультета международного бизнеса ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в данном городском конкурсе в качестве организатора турнира «Юный экономист» стало нестандартным и качественно новым мероприятием, проводимым для школьников. Как заметила ведущий инспектор Управления образования администрации г. Омска Гаврилова Л.И., «проведение турнира «Юный экономист» на базе факультета международного бизнеса стало, своего рода, экспериментом. Кроме того, в отличие от традиционного конкурса «По гамбургскому счету», участниками которого являются только лицеи и гимназии г. Омска, на турнир «Юный экономист» были приглашены общеобразовательные школы, показавшие очень высокий уровень подготовки».


То, что это мероприятие проводится в форме деловой игры, позволяет школьникам не только показать свои знания и эрудицию, но и проявить активность, творческие способности и умение нестандартно мыслить.


«Проводя турнир «Юный экономист», мы пытались, во-первых, установить прочные и долговременные связи со школами города, во-вторых, выявить наиболее одаренных, активных и высокомотивированных школьников, и, в-третьих, наладить плодотворное сотрудничество со школьными учителями экономики», - так определил цели мероприятия декан факультета международного бизнеса Ю.П. Дусь.


Конкурс проходил в два этапа, целью каждого из которых было выявление как уровня знаний школьников в области экономики, так и наличия у них навыков и умений, которыми должен обладать будущий экономист.


На первом этапе турнира «Юный экономист», состоявшемся 19 февраля, участникам необходимо было пройти предварительное тестирование. Предложенный тест включал вопросы на знание основ экономики, смекалку и логическое мышление. По результатам тестирования были выявлены основные претенденты на победу в турнире, а также определен общий уровень знаний школьников в сфере экономики.


Второй этап турнира проходил в очень интересной и динамичной форме. Данный этап включал в себя несколько частей: индивидуальные и групповые конкурсы, презентацию домашнего задания команд-участников и конкурс команд поддержки.


В ходе конкурсов индивидуального первенства школьникам представилась возможность проявить себя и принести как можно большее количество баллов своей команде. Каждый из конкурсов был направлен на выявление у участников таких способностей, как креативность, умение ярко, убедительно и аргументировано излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения и находить нестандартные решения в сложной экономической ситуации.


Командные конкурсы показали уровень знаний школьников в области экономической теории, мировой экономики, маркетинга, рекламы и других областей знаний, их способности логического мышления и умение работать в команде.


Самой увлекательной и оживлённой частью мероприятия стала презентация домашнего задания команд-участников конкурса. Целью домашнего задания была инсценировка продажи и продвижения исконно русского товара в одной из заранее предложенных стран. На презентации домашнего задания школьники с исключительным рвением пытались «продать» сушки в Кении, валенки – в ОАЭ, русскую баню – в Японии, шапку-ушанку – в Швейцарии… А команды поддержки помогли сделать представление ещё более зрелищным.


Наиболее приятной для школьников частью было награждение победителей турнира, на котором многих ожидали приятные сюрпризы. Команды-победители получили ценные призы, а школьники, наиболее ярко проявившие себя в индивидуальных конкурсах, - сертификаты Профориентационной школы ФМБ, дающие дополнительное преимущество при поступлении на факультет. Также были определены победители в номинациях «Лучшее домашнее задание», «Лучшая команда поддержки», «Самая организованная команда», «Самая творческая команда», «Самая перспективная команда» и «За волю к победе».


Подводя итого, необходимо отметить, что на приглашение к участию в турнире «Юный экономист» откликнулись 115 участников из 10 школ города и области. Приехали ребята даже из Крутинки. По результатам турнира 1 общекомандное место у 37 школы, на втором 26-ая, на 3-ем – 43-я. Крутинская гимназия названа самой перспективной и дружной. Отличились 146, 55, 75 и 99 школы.


Организаторы турнира «Юный экономист» городского интеллектуального конкурса «По гамбургскому счету» в лице Управления образования администрации г. Омска и факультета международного бизнеса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского уверены, что данное мероприятие станет ежегодным и привлечет внимание будущих абитуриентов.


Александра Веретено и Татьяна Меретякова

"Аргументы и факты" в Омске", №8. 2006.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru