Инструкция по подготовке и оформлению статей для "Вестника Сибгути"



Скачать 98.57 Kb.
НазваниеИнструкция по подготовке и оформлению статей для "Вестника Сибгути"
Дата14.03.2013
Размер98.57 Kb.
ТипИнструкция
источник

Вестник СибГУТИ. 2008. № 2

УДК 123.456.789


Инструкция по подготовке и оформлению
статей для “Вестника СибГУТИ”



А. Н. Фионов1


Эта инструкция представляет собой руководство по подготовке и оформлению статей для "Вестника СибГУТИ". Используйте этот документ в качестве шаблона, если вы представляете статью в формате Microsoft Word. Электронная копия вашей статьи будет дополнительно отформатирована в редакции Вестника. Все работы должны начинаться с резюме, кратко характеризующего суть излагаемого материала. Тексты резюме будут выставляться на сайте Вестника, поэтому все символы, используемые в резюме, должны быть определены в нём же; в резюме не должна цитироваться литература.


^ Ключевые слова: правила для авторов, стили, форматирование.


1. Введение


Данный документ можно использовать в качестве шаблона для Microsoft Word. Электронный файл этого документа VS-instr.doc можно скачать, зайдя на Интернет-сайт http://vestnik.sibsutis.ru, и использовать его при подготовке рукописи.

При открытии файла VS-instr.doc выберете пункт “Разметка страницы” из меню “Вид” (что условно обозначается “Вид | Разметка страницы”). Это позволит вам видеть сноски и информацию о разметке. Затем печатайте текст поверх разделов файла VS-instr.doc или переносите данные из других документов, после чего применяйте стили разметки. Выпадающее меню стилей находится слева в линейке форматирования (например, стиль в этой точке документа – “VS Par”). Подсветите раздел, которому вы хотите назначить определённый стиль, затем выберете подходящее имя в меню стилей. Стиль настраивает шрифты и расстояния между строками. Не изменяйте размеры шрифтов и интервалы, чтобы втиснуть больше текста в определённое число страниц (тем более что объём работ для Вестника не ограничен). Включите автоматическую расстановку переносов (Сервис | Язык | Расстановка переносов…). Использование буквы ё обязательное, а не факультативное (от случая к случаю). Файл статьи должен быть сформатирован при включённом алгоритме переноса русских слов. Редакция Вестника выполнит финальное форматирование статьи, однако ресурсы редакции ограничены, и мы просим авторов следовать как можно ближе данному шаблону – это ускорит прохождение статьи и её редакционную подготовку.

Текст введения должен представлять материал статьи в форме, доступной для понимания читателем, обладающим лишь общей технической подготовкой в соответствующей области. Материал, требующий для своего понимания специальных знаний, следует размещать во внутренних разделах работы.

2. Порядок представления работы


2.1. Этап рецензирования


Для издания в “Вестнике СибГУТИ” принимаются оригинальные, ранее не опубликованные материалы. Все работы, представленные в Вестник, проходят рецензирование. На этом этапе работа может быть представлена в произвольном формате в виде файлов doc (для Microsoft Word) или pdf (для LaTeX2e). Более подробно процедура представления работы описана на Интернет-сайте Вестника http://vestnik.sibsutis.ru.


^ 2.2. Финальный этап


Если работа получила положительную рецензию и была принята, авторам предлагается отформатировать её в соответствии с рекомендациями настоящей инструкции.

В конце работы следует указать полную контактную информацию для всех авторов, включая фамилию, имя, отчество (полностью), учёную степень и звание, место работы (подразделение), должность, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты. В конце работы также приводится её название, фамилии авторов и резюме на английском языке (требование ВАК). В соответствии с требованиями письма Минсвязи России от 02.10.2001 г. и Приказа 1/8 по СибГУТИ от 31.01.2006 г. авторы должны приложить к статье экспертное заключение о возможности её опубликования в открытой печати. Также в ведении авторов находится выбор УДК для статьи (бесплатную консультацию по выбору УДК можно получить в библиотеке СибГУТИ). После технического и литературного редактирования статьи “ответственному” автору будет выслан оригинал-макет с предлагаемой редакцией правкой (если не указано иное, то ответственным автором считается первый автор из списка). Согласование поправок также возможно при личной встрече автора с редактором.


^ 3. Рисунки и таблицы


Чтобы вставить изображение в Word, установите курсор на точке вставки и либо используйте Вставка | Рисунок | Из файла, либо скопируйте изображение в буфер обмена Windows и выполните Правка | Специальная вставка | Рисунок (при снятом флажке “В виде значка”). Название рисунка даётся под рисунком и форматируется с использованием стиля “Название рисунка”. Пожалуйста, не включайте название в состав самого рисунка, а также не используйте рамок вокруг рисунков.



Рис. 1. Синхронизация нитей с помощью семафора


Заголовок таблицы даётся над таблицей и форматируется с использованием стиля “Заголовок таблицы”. Таблицы и рисунки располагаются по центру колонки.


Таблица 1. Назначение нитей серверного процесса


Нить

Назначение

Приор.

Актив.

1

Приём запросов

30

-

2–10

Обслуживание запросов

10

sem_1

11,12

Обслуживание приоритетных запросов

20

sem_2


Названия полей таблицы набираются шрифтом 11 пт. При ссылках на рисунки и таблицы используйте сокращения “рис.” и “табл.”. Если вы затрудняетесь разместить рисунки или таблицы самостоятельно, то приведите их в конце работы. Редакция выполнит их оптимальное размещение при окончательной вёрстке статьи.


4. Математика


Все формулы должны быть набраны с помощью Microsoft Equation Editor или плагина MathType (Вставка | Объект | Создание | Microsoft Equation или MathType Equation). Кнопка “В виде значка” не должна быть отмечена. Одиночные математические символы могут вводиться как обычный текст, но их начертание должно быть таким же, как в формулах (как правило, курсивным). Не рекомендуется набирать формулы как обычный текст: например, x2 выглядит немного не так, как . Дробные числа пишутся через точку (0.5).


^ 4.1. Настройка и использование Microsoft Equation Editor


Все формулы должны набираться в едином стиле и шрифтом одного размера. К сожалению, Microsoft Word не сохраняет стиль формул, установленный в данном шаблоне. При наборе статьи для Вестника мы рекомендуем установить стиль формул следующим образом. Запустить редактор формул. В меню Формат  |  Интервал… выбрать вариант “По умолчанию”. Далее, зайти в меню Стиль  |  Определить… и задать стили в соответствии со следующей таблицей:

Стиль

Шрифт

Формат символов







Полужирный

Наклонный

Текст

Times







Функция

Times







Переменная

Times






Стр. греческие

Symbol






Пр. греческие

Symbol







Символ

Symbol







Матрица-вектор

Times






Числа

Times








Наконец, в меню Размер | Определить… задать следующие размеры объектов:


Обычный

12 пт

Крупный индекс

10 пт

Мелкий индекс

8 пт

Крупный символ

14 пт

Мелкий символ

12 пт

Чтобы создать вынесенную формулу, откройте новую строку, создайте в ней формулу и примените стиль “VS Eq”:

.

Чтобы создать нумерованную формулу, сделайте всё точно также, затем (после знака пунктуации) нажмите клавишу Tab, поставьте номер в круглых скобках и, наконец, нажмите Tab перед формулой, чтобы поставить её в центр строки:

. (1)

Формулы получают сквозную нумерацию в пределах всей статьи.


^ 4.2. Настройка и использование MathType


При использования MathType необходимо загрузить форматный файл vestnik.eqp (MathType | Set Equation Preferences | Load from MathType Preference File | vestnik.eqp). Все остальные правила набора формул определяются возможностями программы MathType.


^ 5. Ссылки на литературу


Ссылки на литературу оформляются в виде номера в квадратных скобках [1]. Как правило, литературные источники нумеруются в порядке их цитирования, но, если список литературы очень большой, допускается его построение в алфавитном порядке по фамилиям авторов.

Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 “Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления”. В настоящей инструкции приведены типовые шаблоны для описаний монографий на русском [1] и английском [2] языках, книг с четырьмя и более авторами [3], книг без титульных авторов “под редакцией” [4], статей в русскоязычных журналах [5, 6], статей в англоязычных журналах [7], докладов на конференциях [8, 9], а также публикаций в Интернете [10–12]. Описание зарубежных источников даётся на языке оригинала без перевода. При этом в названии статьи заглавной пишется только первая буква (за исключением имён собственных и символов элементов). Для описаний работ в переводимых журналах указывайте сначала русскоязычный вариант, а затем (при необходимости) вариант на иностранном языке. Адреса в Интернете рекомендуется вводить моноширинным шрифтом Courier New 11 пт или аналогичным.


^ 6. Утверждения и теоремы


Утверждения, леммы, теоремы, следствия и т.п. нумеруются независимо друг от друга арабскими цифрами 1, 2, 3, … и оформляются по следующему шаблону:

Теорема 1. ^ Для прямоугольного треугольника справедливо равенство

,

где a и b – длины катетов, а c – длина гипотенузы.


Доказательство. Здесь идёт текст доказательства ("Вестник СибГУТИ" предполагает, что все новые утверждения строго доказываются). По желанию автора доказательства могут быть вынесены в приложение. Для того чтобы читатель мог при необходимости пропустить текст доказательства, в конце его ставится символ □, прижатый к правому краю колонки (чтобы поставить этот символ, используйте табуляцию). □


Аналогично утверждениям оформляются нумерованные определения и примеры (последние без курсива). При необходимости отделить один абзац от другого, как это сделано, например, после доказательства, рекомендуется ставить вертикальный пробел 6 пт.


7. Заключение


Данный раздел не является обязательным. Хотя заключение и может содержать обзор основных моментов статьи, не следует повторять здесь резюме. Как правило, в заключении делаются выводы о важности работы и предлагаются дальнейшие приложения и расширения.


Приложение


Приложения, если они необходимы, следуют в этом месте статьи.


^ 1. Заголовок первого приложения


Текст первого приложения


2. Заголовок второго приложения


Текст второго приложения


Выражение благодарности


Данный раздел также не обязателен. Здесь, как правило, выражается благодарность тем лицам, которые внесли свой вклад в представленную работу или текст статьи, но не значатся в списке авторов. Выражение благодарности в спонсорской и финансовой поддержке приводится в сноске на первой странице.


Литература


  1. Рябко Б. Я., Фионов А. Н. Криптографические методы защиты информации: учебное пособие для вузов. М.: Горячая линия–Телеком, 2005. 229 с.

  2. Blake I., Seroussi G., Smart N. Elliptic Curves in Cryptography. Cambridge University Press, 2002. 204 p.

  3. История России: учебник / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2004. 514 с.

  4. Экономика: учебник / под ред. А. С. Булатова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экономистъ, 2003. 894 с.

  5. Рябко Б. Я., Фионов А. Н. Эффективный метод адаптивного арифметического кодирования для источников с большими алфавитами // Проблемы передачи информации. 1999. Т. 35, № 4. С. 1–14.

  6. Найман В. И. Тенденции развития телетрафика // Электросвязь. 2004. № 6. С. 32–35.

  7. Diffie W., Hellman M. E. New directions in cryptography // IEEE Transactions on Information Theory. 1976. V. 22, № 3. P. 644–654.

  8. Фионов А. Н. Построение омофонных кодов при неизвестной статистике источника сообщений // Международный семинар “Перспективы развития современных средств и систем телекоммуникаций”. Санкт-Петербург, 30 июня – 4 июля, 2002. С. 83–86.

  9. Fionov A. Arithmetic homophonic coding with dummy symbols // 2004 IEEE International Symposium on Information Theory (ISIT-2004). Chicago, Illinois, USA, June 27 – July 2, 2004. P. 129.

  10. Малашевич Б. Неизвестные модулярные суперЭВМ [Электронный ресурс]. URL: http:
    //www.computer-museum.ru/histussr/sok_evm.htm (дата обращения: 12.01.2006).

  11. Ryabko B., Ryabko D. Provably secure universal steganographic systems // Cryptology ePrint Archive. 2006. Report 2006/063. URL: http://eprint.iacr.org/2006/063 (дата обращения: 23.08.2007).

  12. Лэтчфорд Е. У. С Белой армией в Сибири [Электронный ресурс] // Восточный фронт армии адмирала А. В. Колчака: [сайт]. [2004]. URL: http://east-front.narod.ru
    /memo/latchford.htm (дата обращения: 23.08.2007).



Статья поступила в редакцию 19.11.2008;

переработанный вариант — 25.11.2008


Фионов Андрей Николаевич

д.т.н., профессор кафедры прикладной математики и кибернетики СибГУТИ, редактор “Вестника СибГУТИ” (630102, Новосибирск, ул. Кирова, 86) тел. (383) 2-698-272, e-mail: fionov@sibsutis.ru (в конце работы приводятся сведения об авторах).


Paper Preparation Manual for “Vestnik SibGUTI”


A. Fionov


This manual gives headlines to formatting and preparing papers for “Vestnik SibGUTI”. All papers must be supplied with an abstract in English which is a translation of the Russian language abstract to the paper. The English data will also appear at the web-site. The style for the English part is “VS Abstract”.


Keywords: authors' guidelines, styles, formatting.

1 Здесь можно поставить ссылку на номера грантов, названия проектов и т.п., в ходе которых были получены результаты, излагаемые в работе. Не следует писать здесь выражение персональных благодарностей: для этого существует специальный раздел.


Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru