Порядок подготовки и проведения итогового государственного экзамена по русскому языку Организационные аспекты работы



Скачать 370.15 Kb.
НазваниеПорядок подготовки и проведения итогового государственного экзамена по русскому языку Организационные аспекты работы
страница1/3
Дата26.07.2013
Размер370.15 Kb.
ТипРасписание
источник
  1   2   3

Порядок ПОДГОТОВКИ И проведения

ИТОГОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

по русскому языку


Организационные аспекты работы

государственной экзаменационной комиссии


Государственный экзамен по русскому языку учитывает общие требования к выпускнику, а также требования отдельных дисциплин, разделы которых включены в программу государственного экзамена. При этом определяются:

- учебные дисциплины, разделы и положения которых учитываются при составлении экзаменационных вопросов;

- состав Государственной экзаменационной комиссии количественно и персонально;

- порядок и сроки сдачи государственного экзамена;

- критерии оценки знаний, продемонстрированных выпускниками в процессе государственного испытания;

- организационно-техническое и документационное обеспечение экзаменационного процесса.

Списки студентов, допущенных к сдаче итогового экзамена, утверждаются приказом ректора ДВГГУ и представляются в комиссию до начала ее работы.

Расписание работы государственной экзаменационной комиссии утверждается Первым проректором ДВГГУ и доводится до сведения всех заинтересованных лиц не менее чем за месяц до сдачи итоговых экзаменов. Продолжительность заседания экзаменационной комиссии ограничивается шестью академическими часами в день.

Лицам, не прошедшим итоговую государственную аттестацию, повторные аттестационные испытания назначаются не ранее чем через три месяца и не более чем через пять лет, в сроки следующей работы соответствующего ГАК. Для включения в список выпускников, допущенных к повторным аттестационным испытаниям, вышеназванному лицу необходимо подать заявление в деканат за три месяца до планируемого срока работы ГАК, установленного графиком учебного процесса. 

В случае непрохождения аттестационных испытаний по уважительной причине ректор имеет право продлить срок обучения до следующего периода работы государственной аттестационной комиссии, но на срок не более одного года.

В случае изменения перечня или содержания аттестационных испытаний, входящих в состав итоговой аттестации, выпускник сдает государственный экзамен в соответствии с программой, действовавшей в год окончания теоретического курса.

По результатам работы ГАК председателем составляется отчет в соответствии с действующим Положением Министерства образования РФ.

Итоги работы ГАК анализируются на кафедрах и обобщаются на Ученом совете факультета.

Делопроизводство комиссии ведет технический секретарь, назначаемый из числа ассистентов или старшего учебно-вспомогательного персонала факультета. Технический секретарь несет личную ответственность за оформление, хранение и передачу на архивное хранение протоколов заседаний комиссии, отчета председателя экзаменационной комиссии, достоверность статистических данных по результатам итоговых испытаний.


Документы,

представляемые в Государственную экзаменационную комиссию


Перед сдачей государственного экзамена по специальности 031001.65 – филология в ГЭК представляются следующие документы:

- справка декана о выполнении студентом учебного плана и полученных оценках по теоретическим дисциплинам, курсовым работам, учебной и производственной практикам.

- программа государственного экзамена и комплект билетов, составленный на основе программы; билеты составляются выпускающими кафедрами и утверждаются на заседании Ученого совета университета;

- комплект практических заданий к билетам.


^ Работа членов Государственной экзаменационной комиссии


Председатель Государственной экзаменационной комиссии обязан:

- вести персональный учет присутствия членов комиссии на заседании;

- обеспечивать соблюдение правил проведения экзамена;

- контролировать должное документальное оформление всех этапов экзамена;

- организовать обсуждение итогов по завершении каждого заседания экзаменационной комиссии, при обсуждении итогов присутствуют только члены комиссии.

После окончания экзамена оформляются протоколы заседания комиссии, производятся необходимые записи в зачетные книжки студентов.

Результаты экзамена определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценки объявляются выпускникам в день проведения экзамена после оформления в установленном порядке протоколов заседания экзаменационной комиссии.


^ Процедура проведения государственного экзамена


Проведению экзамена предшествует цикл консультаций по дисциплинам (разделам дисциплин, темам), входящим в его программу.

Экзамены проводятся в специально подготовленных и оборудованных помещениях.

Экзаменационные билеты, как правило, включают один теоретический вопрос и практическое задание, позволяющие в полной мере определить уровень соответствия знаний и умений выпускника требованиям Государственного образовательного стандарта.

Сдача государственного экзамена проводится на открытых заседаниях Государственной экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава. На подготовку экзамена отводится не более 1 академического часа.

Во время проведения экзамена выпускникам разрешается пользоваться словарями и справочной литературой, таблицами, схемами, художественными текстами, перечень которых определяется кафедрой. Если при подготовке ответа на государственном экзамене, выпускник пользовался заранее приготовленными материалами, не  допускаемыми к использованию на экзамене, члены комиссии вправе внести в экзаменационную ведомость запись «неудовлетворительно», на основании которой выпускник считается не прошедшим итоговую государственную аттестацию и отчисляется из университета.    

Ход всего заседания экзаменационной комиссии протоколируется в специальной книге протоколов, которые ведутся по утвержденным единым формам. В протокол вносится оценка знаний, записываются заданные вопросы, особые мнения и другие сведения, принципиально важные для определения уровня профессиональной подготовленности выпускника. Протоколы подписываются председателем комиссии и ее членами, участвовавшими в заседании.

Решение государственной экзаменационной комиссии принимается на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, присутствовавших на экзамене и участвующих в заседании. При равном числе голосов голос председателя государственной экзаменационной комиссии является решающим.

Объявление результатов государственного экзамена производится в тот же день после подписания всех документов председателем экзаменационной комиссии с приглашением всех выпускников и заинтересованных лиц. Результаты работы государственной экзаменационной комиссии не подлежат апелляции.

Секретарь экзаменационной комиссии знакомит председателя с повесткой следующего заседания комиссии, сообщает о готовности документов и обеспеченности кворума следующего заседания.


^ Критерии выставления оценок

на государственном экзамене


Итоговый государственный экзамен по русскому языку по специальности 031001.65 – Филология включает вопросы следующих дисциплин федерального блока ОПД ГОС: «Общее языкознание», «Русская диалектология», «История русского языка», «История русского литературного языка», «Современный русский язык».

При сдаче государственного экзамена по русскому языку студент должен продемонстрировать:

а) знание основ теории и истории языкознания;

б) владение терминологическим аппаратом современного языкознания;

в) понимание теоретических проблем, относящихся к определенной заданной области языкознания;

г) способность последовательно и аргументировано излагать содержание теоретического материала;

д) владение различными современными методами филологического анализа текстового материала и способность использовать их для решения конкретных языковедческих;

е) достаточный уровень самостоятельного творческого мышления при интерпретации языкового материала.

Государственная экзаменационная комиссия при принятии решения о выставляемой экзаменационной оценке руководствуется следующими критериями:

Оценка «ОТЛИЧНО» ставится при условии, если студент обладает всеми необходимыми знаниями и умениями, перечисленными в Государственном образовательном стандарте и на экзамене продемонстрировал:

  • качественное знание классической и современной литературы по рассматриваемым вопросам;

  • знание истории затрагиваемых проблем;

  • безошибочное знание научной терминологии;

  • умение применить теоретические данные в практической работе;

  • четкое, последовательное изложение содержания вопросов с полным пониманием места обсуждаемых проблем в общей проблематике соответствующей области языкознания;

  • полный, развернутый ответ на теоретический вопрос экзаменационного билета;

  • полный и безошибочный анализ языкового материала практической части экзаменационного билета;

  • отсутствие фактических ошибок при ответах на основной и дополнительные вопросы членов комиссии.

Оценка «хорошо» ставится при условии, если выпускник в целом обладает знаниями и умениями, перечисленными в Государственном образовательном стандарте, однако на государственном экзамене продемонстрировал:

    • недостаточное знание классической и современной литературы по рассматриваемым вопросам;

    • сжатое изложение содержания теоретической части экзаменационного билета, без опоры на труды известных лингвистов, хотя и с пониманием места обсуждаемых проблем в общей проблематике соответствующей области языкознания;

    • анализ языкового материала практической части экзаменационного билета без существенных ошибок и с применением современных методов лингвистических исследований;

    • отдельные малозначительные фактические ошибки при ответах на основной и дополнительные вопросы членов комиссии.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» ставится при условии, если:

    • студент обладает не всеми знаниями и умениями, перечисленными в Государственном образовательном стандарте;

    • содержание предъявленных в билете вопросов изложено обзорно, фрагментарно, без глубокого анализа и ссылок на труды известных лингвистов, слабо показана многоплановость явления, его научная дискуссионность;

    • нарушены логика и полнота ответа, отсутствует понимание места обсуждаемых проблем в общей проблематике соответствующей области языкознания;

    • заметны пробелы в знании нормативных положений и классификаций;

    • грамматический анализ текстового материала практической части экзаменационного билета проведен с существенными ошибками;

    • допущены фактические ошибки при ответах на основной и дополнительные вопросы.

Оценка «неудовлетворительно» ставится при условии, если

    • студент не обладает знаниями и умениями, перечисленными в Государственном образовательном стандарте;

    • студент не знает работы известных лингвистов по рассматриваемым вопросам;

    • не может четко изложить содержание теоретической части экзаменационного билета;

    • отсутствует логика ответа, понимание места обсуждаемых проблем в общей проблематике соответствующей области языкознания;

    • отсутствуют знания нормативных положений и классификаций;

    • грамматический анализ текстового материала практической части экзаменационного билета выполнен неточно и с большим количеством ошибок;

    • допущены существенные фактические ошибки при ответах на основной и дополнительные вопросы.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru