Автор: Носко Юлия Сергеевна Россия, Тюменская область, г. Заводоуковск, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Заводоуковского городского округа «Заводоуковская средняя общеобразовательная школа №1», 7



Скачать 203.95 Kb.
НазваниеАвтор: Носко Юлия Сергеевна Россия, Тюменская область, г. Заводоуковск, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Заводоуковского городского округа «Заводоуковская средняя общеобразовательная школа №1», 7
Носко Юлия Сергеевна
Дата18.04.2013
Размер203.95 Kb.
ТипДокументы
источник


РАЙОННАЯ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ» - 2012


ВЛИЯНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ НА САМООЦЕНКУ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.


Автор: Носко Юлия Сергеевна

Россия, Тюменская область,

г.Заводоуковск,

муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение

Заводоуковского городского округа

«Заводоуковская средняя

общеобразовательная школа №1»,

7 «А» класс

Руководитель: Кривчикова Р.А.

педагог - психолог

Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение

Заводоуковского городского округа

«Заводоуковская средняя

общеобразовательная школа №1»


Г.ЗАВОДОУКОВСК, 2012

«Влияние тревожности на самооценку младшего школьника»

Носко Юлия Сергеевна

Россия, Тюменской область, город Заводоуковск.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Заводоуковского городского округа

«Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 1»

(МАОУ «СОШ № 1»)

7 «А» класс

В психологической литературе можно встретить разные определения тревожности, хотя большинство исследований сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно – как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамику.

Так А. М. Прихожан [6] указывает, что тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темпераметра.

По определению Р. С. Немова [2], «тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях».

Е. Савина [3], доцент кафедры психологии Орловского государственного педагогического Университета, считает, что тревожность определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих.

По определению С. С. Степанова [4] «тревожность - переживание эмоционального неблагополучия, связанное с предчувствием опасности или неудачи».

Таким образом, понятием «тревожность» психологи обозначают состояние человека, которое характеризуется повышенной склонностью к переживаниям, опасениям и беспокойству, имеющей отрицательную эмоциональную окраску.

Среди причин, вызывающих детскую тревожность, на первом месте, по мнению Е. Савиной – это неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью. Так отвержение, неприятие матерью ребенка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, в ласке и защите. В этом случае возникает страх: ребенок ощущает условность материальной любви («Если я сделаю плохо, меня не будут любить»). Неудовлетворение потребности ребенка в любви будут побуждать его добиваться ее удовлетворении любыми способами.

В тех случаях, когда воспитание основывается на завышенных требованиях, с которыми ребенок не в силах справиться или справляется с трудом. Тревожность может быть вызвана боязнью не справиться, сделать не так, как нужно. Нередко родители культивируют «правильность» поведения: отношение к ребенку может включать в себя жесткий контроль, строгую систему норм и правил, отступление от которых влечет за собой порицание и наказание. В этих случаях тревожность ребенка может порождаться страхом отступление от норм и правил, устанавливаемых взрослыми («Если я буду делать не так, как сказала мама, она не будет меня любить», «Если поступаю не так, как надо, меня накажут»).

Тревожность ребенка может вызываться и особенностями взаимодействия учителя с ребенком, превалированием авторитарного стиля общения или непоследовательности требований и оценок. И в первом и во втором случаях ребенок находится в постоянном напряжении из-за страха не выполнить требования взрослых, не «угодить» им, приступить жесткие рамки.

Еще одна ситуация – ситуация повышенной ответственности. Когда тревожный ребенок попадает в нее, его тревога обусловлена страхом не оправдать надежды, ожидания взрослого и быть им отвергнутым.

В целом тревожность является проявлением неблагополучия личности. Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее источниках, содержании, формах проявления и запрете.

Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования.

Эти «возрастные тревожности» являются следствием наиболее значимых социальных потребностей. У детей раннего возраста тревожность порождается разлукой с матерью. В возрасте 6-7 лет главную роль играет адаптация к школе, в младшем подростковом – общении со взрослыми (родителями и учителями), в ранней юности – отношение к будущему и проблемы, связанные с отношениями полов.

Тревожные дети отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а также большим количеством страхов, причем страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребенку, казалось бы, ничего не грозит. Тревожные дети отличаются особой чувствительностью. Так, ребенок может тревожиться: пока он в школе, вдруг с мамой что-нибудь случится.

Тревожные дети нередко характеризуются низкой самооценкой, поэтому у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих. Это характерно для тех детей, чьи родители ставят перед ними непосильные задачи. Они требуют от детей выполнения таких задач, какие они выполнить не могут. В случае неудачи родители, как правило, наказывают детей, унижают («Ничего ты делать не умеешь! Ничего у тебя не получается!»).

Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности, например рисования, в которой испытывают затруднения.

У таких детей можно заметить заметную разницу в поведении на занятиях и вне занятий. Вне занятий это живые, общительные и непосредственные дети, на занятиях они зажаты и напряжены. Отвечают на вопросы воспитателя тихим и глухим голосом, могут даже начать заикаться. Речь их, может быть как очень быстрой, торопливой, так и замедленной, затрудненной. Как правило, возникает длительное возбуждение: ребенок теребит руками одежду, манипулирует чем-нибудь.

Тревожные дети имеют склонность к вредным привычкам невротического характера (они грызут ногти, сосут пальцы, выдергивают волосы, занимаются онанизмом). Манипуляция с собственным телом снижает у них эмоциональное напряжение, успокаивают.

Распознать тревожных детей помогает рисование. Их рисунки отличаются обилием штриховки, сильным нажимом, а также маленькими размерами изображений. Нередко такие дети «застревают» на деталях, особенно мелких.

У тревожных детей серьезное, сдержанное выражение лица, опущенные глаза, на стуле сидит аккуратно, старается не делать лишних движений, не шуметь, предпочитает не обращать на себя внимание окружающих. Таких детей называют скромными, застенчивыми. Родители сверстников обычно ставят их в пример своим сорванцам: «Смотри, как хорошо ведет себя Саша. Он не балуется на прогулке. Он каждый день аккуратно складывает игрушки. Он слушается маму». И, как ни странно, весь этот перечень добродетелей бывает правдой – эти дети ведут себя «правильно».

Но некоторых родителей волнует поведение своих детей. «Саша совсем не слушается. Любит делать только то, к чему привык. Никак не удается заинтересовать его чем-то новым. «Люба очень нервная. Чуть что – в слезы. И не хочет играть с ребятами – боится, что они поломают ее игрушки». «Алеша постоянно жмется к маминой юбке – не оттащишь.

Таким образом, поведение тревожных детей отличается частыми проявлениями беспокойства и тревоги, такие дети живут в постоянном напряжении, всегда ощущая угрозу, чувствуя, что в любой момент могут столкнуться с неудачами. У таких детей проявляется неадекватная самооценка.

Человек может оценивать себя адекватно и неадекватно (завышать либо занижать свои успехи, достижения). Самооценка может быть высокой и низкой, различаться по степени устойчивости, самостоятельности, критичности.

Итак, школьник младших классов с повышенным уровнем тревожности, а именно с личностной тревожностью склонен воспринимать угрозу своей самооценке. Как правило, у него формируется неадекватная заниженная самооценка. Типичным проявлением заниженной самооценки является повышенная тревожность, выражающаяся в склонности испытывать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях, в том числе в таких, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают. Очевидно, что дети, имеющие такую самооценку, находятся в постоянном психическом перенапряжении, которое выражается в состоянии напряженного ожидания неприятностей, нарастающей, несдерживаемой раздражительности, эмоциональной неустойчивости.

^ Практическая часть. Исследование уровня тревожности и уровня самооценки первоклассников.

Для того, чтобы выявить уровень тревожности и самооценку первоклассников были использованы диагностические методики:

  1. анкета для исследования индивидуальных особенностей ребенка (приложение 4)

  2. модифицированная методика «Лесенка» В.Г. Шур (приложение 5)

Эти методики доступны для детей младшего школьного возраста и в совокупности позволяют получить точную и объективную информацию о тревожности и самооценке младших школьников.

Результаты проведенной анкеты для исследования индивидуальных особенностей ребенка мы занесли в таблицу 1.

Таблица 1. ^ Результаты исследования индивидуальных особенностей ребенка.

№ п\п

Ф.И. ребенка

Полученные баллы

Повышенный уровень тревожности

Средний уровень тревожности

Низкий уровень тревожности

1

А

9




средний




2

К

6







низкий

3

Д

17

повышенный







4

Д

7




средний




5

Э

7




средний




6

А

1







низкий

7

Н

16

повышенный







8

Л

2







низкий

9

Е

16

повышенный







10

К

1







низкий

11

А

7




средний




12

А

18

повышенный







13

Д

4







низкий

14

Е

16

повышенный







15

В

3







низкий

16

Н

18

повышенный







17

Д

5







низкий

18

В

7




средний




19

Ю

9




средний




20

О

18

повышенный







21

М

11




средний




22

Е

4







низкий

23

Д

7




средний




Из таблицы 1 мы видим, что среди 23 испытуемых детей повышенный уровень тревожности у 7 человек (30%), средний уровень тревожности у 8 человек (35%) и заниженный уровень тревожности у 8 человек (35%). Полученные результаты мы внесли в диаграмму 1.

Диаграмма 1^ . Результаты уровня тревожности первоклассников МАОУ «СОШ №1»



Для того, чтобы проанализировать результаты по методике «Лесенка», мы внесли в полученные сведения в таблицу №2.

^ Таблица 2. Результаты уровня самооценки первоклассников.

№ п\п

Ф.И. ребенка

Завышенная самооценка

Адекватная самооценка

Заниженная самооценка

1

А







заниженная

2

К







заниженная

3

Д







заниженная

4

Д




адекватная




5

Э




адекватная




6

А

завышенная







7

Н







заниженная

8

Л

завышенная







9

Е







заниженная

10

К

завышенная







11

А




адекватная




12

А

завышенная







13

Д

завышенная







14

Е







заниженная

15

В




адекватная




16

Н




адекватная




17

Д




адекватная




18

В




адекватная




19

Ю




адекватная




20

О







заниженная

21

М

завышенная







22

Е

завышенная







23

Д




адекватная





Завышенная самооценка у 7 человек (30%). Им свойственна повышенная активность, конфликтность, категоричность, агрессивность. Такие дети во всем стараются быть лучше других. Во время игр стремятся занять лидирующие роли. Главным мотивом учебной деятельности часто является высокая отметка, полученная любым путем. У них проявляется высокий уровень притязаний на признание.

Адекватная самооценка у 9 человек (40%). Таким детям свойственна активность, находчивость, бодрость. У них сформирован высокий уровень удовлетворения школьной деятельностью.

Заниженная самооценка у 7 человек (30%). Этим детям свойственна пассивность, мнительность, повышенная ранимость, обидчивость.

Полученные результаты уровня самооценки заносим в диаграмму 2.

Диаграмма 2. Результаты психологического обследования уровня самооценки у первоклассников МАОУ «СОШ №1»



На основе анализа полученных результатов обследования можно выделить группу детей, которым необходима помощь, направленная на формирование адекватной самооценки у детей с завышенной и заниженной самооценкой.

Результаты неадекватной самооценки первоклассников по методике «Лесенка» В.Г.Шур, мы отразили в таблице 3.

Таблица 3. ^ Результаты неадекватной самооценки обучающихся первого класса.

№ п\п

Ф.И. ребенка

Завышенная самооценка

Заниженная самооценка

1

А




заниженная

2

К




заниженная

3

Д




заниженная

4

А

завышенная




5

Н




заниженная

6

Л

завышенная




7

Е




заниженная

8

К

завышенная




9

А

завышенная




10

Д

завышенная




11

Е




заниженная

12

О




заниженная

13

М

завышенная




14

Е

завышенная




Для того, чтобы получить более точную характеристику особенностей детей, мы сравнили полученные результаты уровня тревожности и уровня самооценки. Мы сравнили высокий показатель тревожности детей и результаты неадекватной самооценки. Полученные результаты мы занесли в таблицу 4.

Таблица 4.^ Сравнительная характеристика показателей уровня тревожности и неадекватной самооценки обучающихся первого класса.

Ф.И. ребенка

Повышенный уровень тревожности

Адекватная самооценка

Завышенная самооценка

Заниженная самооценка

Д

высокий







заниженная

Н

высокий







заниженная

Е

высокий







заниженная

А

высокий




завышенная




Е

высокий







заниженная

Н

высокий

адекватная







О

высокий







заниженная


Из таблицы 4 мы видим, что из 7 человек с повышенным уровнем тревожности у 5 человек (72%) самооценка заниженная, у 1 человека (14%) – завышенная, у 1 человека (14%) – адекватная самооценка.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что повышенный уровень тревожности оказывает влияние на самооценку детей младшего школьного возраста. Очевидно, что дети, имеющие такую самооценку, находятся в постоянном психическом перенапряжении, которое выражается в состоянии напряженного ожидания неприятностей, нарастающей, несдерживаемой раздражительности, эмоциональной неустойчивости.

Вывод: в ходе нашего исследования мы доказали, что повышенный уровень тревожности снижает самооценку обучающихся. Это свидетельствует об эмоциональном неблагополучии таких детей, что является доказательством выдвинутой гипотезы.

С целью формирования адекватной самооценки школьников нами был систематизирован комплекс игровых упражнений, направленных на снижение или преодоление тревожности и повышение самооценки детей и обеспечивающие эмоциональное благополучие ребенка. Для создания эмоционального комфорта младшего школьника в домашних условиях мы предлагаем для родителей рекомендации «Как вести себя с ребенком с заниженной самооценкой» (приложение №1). С целью создания условий для эмоционального благополучия младшего школьника мы предлагаем использовать родителям и учителям набор коллективных игр (приложение №2). Мы оформили буклет (приложение №3), в котором предложены упражнения на снятие стрессовых состояний, гимн себе. Такие упражнения будут способствовать формированию адекватной самооценки младших школьников при следующих педагогических условиях:

  1. в основе содержания упражнений лежат позитивные особенности, характерные для каждого ребенка;

  2. упражнения подбираются в зависимости от выявленных проявлений самооценки;

  3. упражнения органично включаются в логику учебного процесса.


Список литературы

  1. Лютова Е.К., Монина Г.Б.

Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – СПб.: ООО Издательство «Речь», 2001.- 190с., ил.

  1. Немов Р. С. Психология: Учеб. Пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – кн. 3: Психодиагностика. Введение в научно – психологическое исследование с элементами математической статистики – 3-е изд. – М.: Гуманит. Центр ВЛАДОС, 1998. – 632 с.

  2. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе.- М.: ТЦ «Сфера», 1996.- 240 с.

  3. Практикум по возрастной и педагогической психологии : Для студ.сред. пед. учеб. заведений /Авт.- сост. Е. Е. Данилова; под ред. И. В. Дубровиной. – М.; издательский центр «Академия», 1998. – 160 с.

  4. Популярная психология для родителей; 2-е изд., испр.. Под ред. А. С. Спиваковской.- СПб: Союз, 1997 г.

  5. Прихожан А. М. Причины, профилактика и преодоление тревожности.//Ж. «Психологическая наука и образование» 1998, №2.

  6. Руководство практического психолога: психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. Под ред. Дубровиной И. В. – Москва: Академия, 1995. – 168 с.

  7. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В2 кн. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Гуманит. Центр ВЛАДОС, 1998:- кн.2: Работа психолога со взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения. 480 с.: ил.



Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:



Если Вам понравился наш сайт, Вы можеть разместить кнопку на своём сайте или блоге:
refdt.ru


©refdt.ru 2000-2013
условием копирования является указание активной ссылки
обратиться к администрации
refdt.ru